Какао порошок

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Использование в кулинарии

Какао-бобы широко применяют в кулинарии. Обычно из них делают конфеты, глазурь, крем, мороженое, добавляют в выпечку и молочные продукты. Они придают блюдам выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет. Но чаще всего какао используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков. Оно сочетается с ванилином, корицей, медом. Делают их на молоке или сливках, добавляют сливочное масло, шоколад.

Как правильно готовить

Лучше всего использовать какао-порошок, а не растворимый. В нем больше полезных веществ, он более ароматен. Но готовить его нужно правильно. Многие совершают ошибки, какао получается с комочками.

Этот порошок очень мелкий, да еще маслянистый. Поэтому растворить его сложно. Нельзя насыпать его в жидкость или заливать ею. Чтобы напиток получился однородным, сначала размешивают порошок в небольшом количестве горячей воды, растирая до получения однородной пасты.

Но предварительно его смешивают с сахарным песком. Он помогает растирать комочки. Рекомендуется брать их в пропорции 1:1, так как какао обладает горьковатым вкусом. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше или кладут вместо него мед.

Есть еще несколько важных правил приготовления классического какао:

  • напиток нужно постоянно помешивать, чтобы крупинки порошка не осели на дно, не подгорели;
  • нельзя кипятить его, только довести до кипения, потом снять с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус;
  • перед употреблением рекомендуется взбить пенку с помощью миксера;
  • чтобы не образовалась пленка, посыпать его тертым шоколадом.

Классический рецепт

Приготовить классический какао несложно. На стакан молока потребуется по столовой ложке какао и сахара, а также 2 ст. л. горячей воды. Порошок и песок тщательно перемешать, залить водой, растворить до однородной пасты. Довести молоко до кипения, добавить полученную смесь. Постоянно помешивая, дождаться появления пузырьков и пены, снять с огня.

СОВЕТ. Употреблять такой напиток лучше из керамических толстостенных чашек, в которых он будет медленно остывать.

С ванилином

Более выраженный вкус и аромат получится, если смешать какао-порошок с сахаром и щепоткой соли. Заварить его по классическому рецепту, а в конце добавить немного ванилина.

Вкусный напиток получается с молоком и ванилином

По-мексикански

Для приготовления классического напитка индейцев майя нужно взять такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ложку сахара;
  • 2 ложки какао;
  • треть чайной ложки ванили;
  • по щепотке корицы, соли и кайенского перца.

Смешать все порошки с небольшим количеством молока и воды, добавить оставшееся молоко. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Горячий шоколад

На основе какао-порошка можно приготовить горячий шоколад. Это более жирный, питательный напиток. Делают его из таких компонентов:

  • 2 ложки какао;
  • ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • корица и ванилин по вкусу.

Нужно отдельно растопить шоколад, смешать со сливками и корицей. Приготовить основу из порошка, сахара и небольшого количества воды. Влить в молоко, довести до кипения. Потом смешать с приготовленным шоколадным кремом, протомить на медленном огне пару минут. Желательно не кипятить. Подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом.

На сгущенном молоке

Рекомендуется для приготовления какао использовать только свежее натуральное молоко или сливки с коротким сроком годности. Если это невозможно, допустимо вместо них взять сгущенку. Напиток при этом приобретет привкус карамели, поэтому дополнительно не нужно добавлять приправы, не требуется также сахар. На стакан воды необходимо 3-4 ложки сгущенки и ложка порошка.

Какао – это популярный продукт для приготовления вкусных десертов и напитков. Если правильно выбрать качественный порошок, он принесет много пользы. А приготовленный по правилам напиток взбодрит и поднимет настроение.

Какао в рецептах

Какао с корицей Яичный бисквит с какао Бисквит с какао Какао-флип
Молочный коктейль с какао Шоколадное печенье с какао Десертная смесь из какао-порошка Смесь для мексиканского какао

Какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,6 г

Жиры 13,7 г

Углеводы 57,9 г

228
килокалорий

Общая информация
Вода 3 г
Энергетическая ценность 228 ккал
Энергия 952 кДж
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Неорганические вещества 5,8 г
Углеводы 57,9 г
Клетчатка 37 г
Сахар, всего 1,75 г
Минералы
Кальций, Ca 128 мг
Железо, Fe 13,86 мг
Магний, Mg 499 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 1524 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 6,81 мг
Медь, Cu 3,788 мг
Марганец, Mn 3,837 мг
Селен, Se 14,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота 2,185 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,118 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 12 мг
Лютеин + зеаксантин 38 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,07 г
14:0 0,02 г
16:0 3,69 г
18:0 4,25 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,57 г
18:1 недифференцированно 4,57 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,44 г
18:2 недифференцировано 0,44 г
Аминокислоты
Триптофан 0,293 г
Треонин 0,776 г
Изолейцин 0,76 г
Лейцин 1,189 г
Лизин 0,983 г
Метионин 0,202 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,941 г
Тирозин 0,735 г
Валин 1,177 г
Аргинин 1,111 г
Гистидин 0,339 г
Аланин 0,904 г
Аспарагиновая кислота 1,953 г
Глутаминовая кислота 2,948 г
Глицин 0,879 г
Пролин 0,838 г
Серин 0,846 г
Прочее
Кофеин 230 мг
Теобромин 2057 мг

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред

В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

https://youtube.com/watch?v=KG0yLQky9lY%3F

Что содержится в какао?

Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.

Химический состав:

  • кофеин;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • феррум;
  • натрий;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • рибофлавин.

Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.

Описание

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, — «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным. Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт, ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания

Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды

Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Чем полезно какао

Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:

  1. Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
  2. Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
  3. Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
  4. Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
  5. Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
  6. Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
  7. Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
  8. Магний улучшает состояние мышц.
  9. Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
  10. Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.

Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.

Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.

Мужчинам шоколадный порошок помогает:

  • поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • улучшить качество семенной жидкости.

Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.

На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.

Для детей

Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.

Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.

Для пожилых людей

Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:

  • улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • укреплению стенок сосудов.

Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Для пожилых

Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

  • укреплять сосуды;
  • снижать образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшать риски развития застоев крови.

С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели

Для детей

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Для спортсменов

Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Может ли какао быть вредным

Но злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. В нем содержатся кофеин и теобромин, которые могут вызвать перевозбуждение и бессонницу. По этой причине нельзя пить какао беременным женщинам, детям до 3 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью. К противопоказаниям также относятся почечная недостаточность, подагра, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение.

Такой напиток может привести к сильным головным болям у людей, склонных к мигрени. А наличие дубильных веществ может стать причиной запоров при частом употреблении. Побочным эффектом после какао становится также аллергическая реакция. Обычно ее вызывают химические вещества, которыми обрабатывают сырье. А продукт низкого качества может содержать частички перемолотых насекомых.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Вред и противопоказания

Производители какао часто обрабатывают продукт щелочью, чтобы предотвратить прогоркание. В этом случае продукт теряет около 50% полезных свойств. Поэтому стоит покупать органическое какао с минимальной обработкой и маленьким сроком годности.

Какао может принести вред в следующих случаях:

  1. Гастрит. Какао усиливает функцию поджелудочной железы, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять этот продукт.
  2. Бессонница. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому его не следует употреблять при расстройствах сна.
  3. Аллергия. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 3 чашек какао в день. Продукт может вызвать аллергию. Особенно при частом употреблении.
  4. Детский возраст. Малыши до 3 лет не готовы к употреблению кофеина и повышению кислотности желудка. Кроме того, они подвержены аллергиям. Также какао не следует включать в рацион гиперактивных детей. Дошкольникам стоит пить не более 2 чашек в неделю. Детям до 12 лет – не более 4 кружек.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Ботаническая характеристика

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой для произрастания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Стеркулиевые, теперь Мальвовые.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому «шоколадные деревья» сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме до 40 см длиной и 15 см шириной.

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления

При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: