Чем полезны кабачки для организма? свойства и состав

Для похудения

Чем полезны кабачки для женщин и мужчин, хорошо известно диетологии.

Вводя кабачок в пищу во время диеты, ориентированной на снижение веса, удаётся сравнительно легко добиться результата, который обеспечивают:

  • калории сырого кабачка (в среднем 20 Ккал/100 грамм);
  • его способность снимать отёки (путём выведения жидкости из организма).

На «кабачковой» диете можно «сидеть» только раз в году – она достаточно жестка. За неделю можно избавиться от 2,5-3 кг лишнего веса. Предполагает 5-разовый приём пищи, в том числе трижды употребляются кабачки (тушёные или печёные) в количестве 200-300 грамм каждый раз. Вводятся другие овощи и фрукты, соки, сливы, яблоки, зелёный чай. Из «серьёзного» только 200 грамм мяса или 300 грамм рыбы в обед.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму

Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.

Сок из кабачка

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (, ).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (, ).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин ().
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях ().

Какие бывают сорта кабачков?

Самыми популярными сортами, распространенными в любом уголке планеты, являются четыре вида — спагетти, круглый кабачок, традиционный и цуккини. Последние два часто используются другими, имеют гладкую, ровную поверхность, время приготовления минимально.

Этот вид характеризуется огромной продуктивностью, довольно неприхотлив, достаточно посадить одно или два семени в землю, ростки появятся через несколько дней. В течение месяца вы будете наслаждаться нежным вкусом овощей, а количество позволит не только жарить кабачки, но и консервировать, а также угощать друзей.

Победителями кулинарных и диетических экспертов стали цуккини — тыква с толстой и зеленой кожурой. По их словам, в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Однако, сначала мы изучим калорийность продукта и его ценный состав.

Овощ является диетическим:

В 100 граммах ккал

  • В своей новой форме 24.0
  • В вареном 23,7
  • На пару 23,0
  • Тушеное мясо 68,7
  • На гриле 53,0
  • Запеченные 24,0

Из этого следует, что вы можете выбрать любой вариант, который положительно скажется на вашей фигуре. Однако учитывайте, что энергетическая ценность также зависит от того, какой продукт добавляется и какие специи.

Химический состав: тиамин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, яблочная кислота, никотиновая кислота.

Рибофлавин оказывает благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга. Продукт также содержит магний, калий, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, медь, железо и др.

Польза кабачков

Удивительно, но перечислять полезные свойства кабачков можно долго.

Кабачок мягко стимулирует перистальтику при запорах, выводит шлаки, токсины и отёки, благотворно влияет на сердце, очищает кровь и сосуды от зловредного холестерина, снижает кровяное давление, поддерживает функции печени, оказывает желчегонный эффект. В этом смысле он особенно полезен людям старшего возраста.

Отвар из цветков кабачка благодаря литию и витаминам группы В в своём составе успокаивает нервы, умиротворяет душу, избавляет от бессонницы.

Мякоть и размолотые семена кабачка входят в состав фирменной косметики и не менее успешно используются в домашних масках. Мощный антиоксидант ретинол защищает кожу от агрессивного солнца, а аскорбиновая кислота укрепляет коллагеновые волокна.

С помощью масок из кабачка можно отлично увлажнить сухую кожу, а жирную сделать матовой и бархатистой

Прекрасен кабачок и как диетический продукт: при низкой калорийности он невероятно питателен.

Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (, ).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл ().

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (, , , , ).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца ().

Кабачок жареный

Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность кабачка жареного

Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.

Вред жареного кабачка

Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кабачок жареный в кулинарии

Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.

Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3

Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Как выбрать и хранить кабачки

Чтобы получить максимально полезные плоды, нужно обратить при их выборе внимание на несколько деталей:

  • Кабачки лучше выбирать немного недозревшие, чем перезревший;
  • Кожура свежего плода нежная, но упругая, немного с глянцем, без трещин, она не должна проваливаться при легком нажатии на нее, но, в то же время должна легко прокалываться, например, ногтем.
  • Хвостик должен быть зеленым, не подсушенным.
  • Размер должен быть не больше 30 см в длину и не более 8 в ширину.

Хранятся молодые кабачки в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Но недолго: уже примерно через неделю они начинают увядать и терять свои свойства.

Для более длительного хранения используют замораживание. Для этого овощ предварительно нарезают любым удобным способом.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

Рекомендации

При покупке кабачков ориентируйтесь на размер, кожуру и плодоножку. Если он нужен для салата, лучше взять молодой и небольшого размера (до 20 см). Кожура молодого кабачка не должна быть твердой и поврежденной. Проверить его молодость можно слегка надавив ногтем на кожицу. Если она сразу проткнулась — кабачок молодой. Зрелые кабачки большего размера и идеально подходят для длительного хранения.

Важно! Плодоножка кабачка говорит о том, как давно был сорван плод. Если она зеленого цвета— кабачок свежий, сухая или потемневшая — овощ хранится уже давно

Молодые кабачки немного отличаются вкусом от зрелых. Молодые более сочные, но в то же время и хранятся они намного меньше. Молодой кабачок при комнатной температуре хранится всего 2–3 дня. Зрелые кабачки с толстой кожицей будут свежими 7 дней.

В идеале, хранить кабачки нужно при температуре 4–6 С. Хорошо хранятся кабачки в холодильнике. В нем они не теряют полезные свойства и будут вкусными до трех недель.

Если размещать кабачки в погребе с необходимыми условиями содержания — температурой 5 С, 80% влажностью и отсутствием конденсата, кабачки будут свежими полгода.

Чтобы насытиться кабачками в зимнее время, а также получить все витамины, их консервируют, маринуют, делают варенье, кабачковую икру, зимние салаты.

 10,583 total views,  2 views today

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Чем полезен кабачок

Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:

  • помощь при анемии;
  • защиту клеток от разрушения при окислении;
  • укрепление ЦНС;
  • борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
  • усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • позитивное влияние на печень;
  • стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
  • ускорение процессов обмена;
  • снижение риска новообразований.

Польза кабачка для женщин

При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.

Польза

1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы.

В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении. 6

Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии

Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Лодочки с сюрпризом

Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки – два штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты. Фарш лучше сделать самостоятельно. Если же вы все-таки его покупаете, выбирайте охлажденную перекрутку.
  2. Кабачки промываем и просушиваем. Срежем так называемые корешки.
  3. Каждый кабачок разрежем на две – четыре одинакового размера части (в зависимости от размера овощей).
  4. Теперь посредством чайной ложечки аккуратненько вычистим мякоть из центра заготовок. Бока у нас должны остаться целыми.
  5. Кабачковую мякоть, которую мы вычистили, нарезаем кубиками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем меленько.
  7. Морковку почистим и промоем, просушим. Нарезаем корнеплод кружками.
  8. В сковородке прогреем немного масла очищенного растительного.
  9. Затем выложим в нее лук. Слегка пассеруем его, размешивая.

  10. Затем добавим кабачковую мякоть.
  11. Потом введем морковные кружки.
  12. Обжарим овощи до мягкости.
  13. Фарш выложим в удобную емкость.
  14. Добавим к нему овощное ассорти со сковороды.
  15. Посолим заготовку, добавим перчик и размешаем до однородной структуры.
  16. Начиняем полученной массой наши кабачковые лодочки.
  17. Выложим заготовки в противень. Его надо слегка «обработать» маслом очищенным растительным.
  18. Запекаем угощение при ста восьмидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Время от времени проверяем готовность кабачков с помощью ножа.
  19. Сыр натрем на терке с небольшим размером.
  20. Посыплем наши кабачковые лодочки сырной стружкой.
  21. Готовим их, пока расплавится сырная масса.
  22. Готовое угощение можно дополнить рубленым укропом.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Состав кабачка и его калорийность

Низкая калорийность и состав кабачка, включающий в себя множество микроэлементов и витаминов, сделали этот плод крайне популярным во всем мире: их выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды.

Состав кабачка и его калорийность

Полезные свойства

Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.

Блюда из этого овоща показаны при:

лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.

Свежих

На 100 г свежих кабачков приходится всего 24 ккал.

Благодаря этому блюда из кабачка считаются хорошим подспорьем при соблюдении диеты и снижении веса.

Химический состав наиболее полон, однако употреблять в пищу переросшие плоды может быть сложно. В этом случае рекомендуют есть цуккини.

Жареных

При жарке он все еще остается низкокалорийным: на 100 г приходится 94 ккал. Но жареные плоды имеют бедный хим. состав, поскольку большинство микроэлементов разлагаются при нагревании.

Тушеных

При тушении кабачка без масла он будет иметь 40 ккал на 100 г.

Если во время готовки использовать масло, то калорийность выйдет больше: около 70 килокалорий на 100 г.

Кабачки редко тушат без других овощей, поэтому суммарная энергетическая ценность блюда может отличаться.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой кабачок нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

Пищевая ценность кабачка более важна, нежели энергетическая.

Химический состав плода, содержание в нем белка, жира, углеводов и микроэлементов являются наиболее значимыми показателями.

Соотношение БЖУ на 100 г:

Вареный Запеченный Сырой Жареный Тушеный без масла
Белки, г. 1.65 0.6 0.6 1.23 1.25
Жиры, г. 0.48 0.3 0.3 6.87 3.25
Углеводы, г. 3 4.1 5 7.18 7.26

Углеводы являются основным макроэлементом в составе плода, однако их количество минимально, как и у других овощей.

В состав кабачков входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • токоферол — витамин молодости Е;
  • никотиновая, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

На 100 г приходится около 93 г воды, поэтому свежие плоды употребляют при общей обезвоженности организма.

Вред кабачков

Существует несколько противопоказаний к употреблению продукта.

  1. Язва желудка и обострение гастрита. Кабачок, особенно сырой, раздражает слизистые.
  2. Почечная недостаточность. Много калия в составе осложняет течение недуга.
  3. Генетическая предрасположенность к аллергии.

Применение в кулинарии

Кабачки обладают нейтральным вкусом, благодаря чему широко используются в кулинарии.

Плоды можно готовить практически любым способом:

  • бланшировать;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • готовить во фритюре;
  • тушить.

Их перемалывают в суфле, готовят из них икру, используют для фаршировки и приготовления хлеба.

Благодаря приятной структуре и нейтральному вкусу кабачки также употребляются в сыром виде для сыроедческих паст или салатов.

Наибольшую пищевую ценность имеют молодые кабачки, иначе — цукини. Их размер не должен превышать 10 см, тогда сохранится сладковатый вкус.

Цукини рекомендуют готовить целиком для сохранения их пользы

При выборе следует обращать внимание на наличие цветок – они наиболее свежие

В кулинарии помимо плодов находится место для семян и цветов кабачка. В мексиканской кухне последним отдается даже большее предпочтение – их жарят, засахаривают или готовят во фритюре со специями и используют для начинки пирогов и пицц.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой кабачок нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

Пищевая ценность кабачка более важна, нежели энергетическая.

Химический состав плода, содержание в нем белка, жира, углеводов и микроэлементов являются наиболее значимыми показателями.

Соотношение БЖУ на 100 г:

Вареный Запеченный Сырой Жареный Тушеный без масла
Белки, г. 1.65 0.6 0.6 1.23 1.25
Жиры, г. 0.48 0.3 0.3 6.87 3.25
Углеводы, г. 3 4.1 5 7.18 7.26

Углеводы являются основным макроэлементом в составе плода, однако их количество минимально, как и у других овощей.

В состав кабачков входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • токоферол — витамин молодости Е;
  • никотиновая, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

На 100 г приходится около 93 г воды, поэтому свежие плоды употребляют при общей обезвоженности организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: