Гречневая крупа

Гликемический индекс, содержание глютена и клетчатки

Каша гречневая показана поклонникам безглютенового питания и тем, кто следит за гликемический индексом.

Клетчатка

Гречневую крупу относят к продуктам с высоким содержанием клетчатки. В готовой каше (в 100 г) ее содержится около 2 г, а в ядрице — около 10 г. Клетчатка способствует регулированию уровня сахара в крови, что делает продукт незаменимым для питания диабетиков.

Глютен

Поклонники здорового питания, безглютеновой диеты, а также те, кто страдает целиакией часто интересуются: есть ли глютен в гречке. По своим биологическим характеристикам гречиха относится не к злаковым культурам, а к семейству гречиховых или спорышевых. Родственниками растения являются щавель, кисличник, ревень и горец. Принадлежность к другому семейству объясняет отсутствие глютена в плодах и делает продукт безопасным для употребления.

Гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость повышения уровня сахара в крови в результате усвоения организмом пищи. Чем выше содержание углеводов в продукте, тем его ГИ выше. Гликемический индекс гречки относится к средним, и варьируется в зависимости от сорта в пределах от 50 до 60 единиц. Однако польза гречки объясняется не количеством, а типом углеводов: они способны выводить плохой холестерин, регулировать уровень сахара в крови, освобождать клетки от токсинов.

Еще один важный индекс — инсулиновый, который ошибочно часто принимают за гликемический. Инсулиновый индекс (ИИ) — это величина или коэффициент, показывающий количество инсулина, который вырабатывается организмом после приема пищи. 1 единица индекса равна 240 кКал свежего пшеничного хлеба. Гречневая крупа имеет невысокий ИИ, равный 31-35.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 07.4.2022

Дополнено: 12.4.2022

Просмотров: 5520

Поделиться

1868

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

1812

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

4897

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

18759

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

22628

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

42420

Какие продукты спасают наши легкие?

48378

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

30176

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

28592

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9444

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

33803

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

8203

Кетогенная диета – кому она необходима?

13384

Какие продукты продлевают жизнь?

372805

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

55344

Диета (стол) номер 1

15557

Продукты без глютена снижают риск диабета

11986

Вред белковой диеты в среднем возрасте

50652

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

Пищевая ценность гречки

Недаром гречка входит в состав многих диет для похудения, ведь ее калорийность совсем небольшая — 313 ккал на 100 г (речь идет о крупе, сваренной на воде). Она не содержит трансжиры и холестерин.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г вареной крупы: белки — 4,2 г (16% от суточной нормы), жиры — 1,1 г (3%), углеводы — 21,3 г (4%). Количество белка (протеина) близко к суточной норме, необходимой человеку.

Белки гречки содержат аминокислоты (лизин и метионин), которые легко усваиваются организмом. Поэтому этот продукт, несмотря на низкую калорийность, надолго дает чувство сытости, за что его любят спортсмены. А вегетарианцам она вполне заменяет мясо.

Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, долго перерабатываются организмом, поэтому не вызывают скачков инсулина в крови.

Гликемический индекс этой крупы варьируется от 50 до 60 единиц, что делает ее незаменимым продуктом в диетологии.

Какие витамины содержит гречка

Гречка богата водорастворимыми витаминами группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Также в ней есть витамины Е, Н, РР. Жирорастворимых витаминов в крупе нет.

Минералы

В крупе присутствуют почти все минеральные вещества, необходимые организму: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель.

Железо способствует образованию красных кровяных телец. Это помогает бороться с анемией, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций отвечает за крепость костных тканей, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление, а магний помогает в борьбе с депрессией.

Наличие в гречке витамина P, или рутина, делает ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Рутин укрепляет стенки артерий, делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца, укрепляющей сосуды.

Как готовить гречку, чтобы извлечь максимум пользы

Гречка бывает нескольких видов – зеленая, коричневая (обжаренная) и измельченная ядрица. Последний вариант лучше не покупать, поскольку концентрация полезных веществ снижена. А вот зеленая гречка самая полезная, хотя ее вкус непривычный. Ей отдают предпочтение вегетарианцы, используют для проращивания.

В гречке содержатся фенольные соединения, которые обеспечивают длительную сохранность крупы. Благодаря им она долго не прокисает, не горкнет, не покрывается плесенью.

Перед приготовлением гречку не обязательно замачивать, поскольку вредных веществ не содержит, выращивается без использования удобрений. Достаточно хорошенько промыть ее и все.

Что касается процесса приготовления, есть особые рекомендации:

  • При продолжительной термической обработке, более 20 мин., часть питательных веществ разрушается. Спустя 15 мин. варки стоит снять кастрюлю с плиты, оставить под закрытой крышкой.
  • Для сохранения всех полезных свойств лучше готовить запаренную гречку. Для запаривания можно использовать воду или молоко. 200 г гречки залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло и оставить на 2 ч. запариваться. Можно использовать кефир или йогурт, но термическая обработка не нужна. Крупу оставляют при комнатной температуре на 12 ч.
  • Сахар в кашу добавлять нельзя, поскольку он нейтрализует пользу. Лучше добавить в готовое блюдо мед или варенье.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.                                                                                                                                                             
Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.                          
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень

Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

речка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений. 

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. 

Где и как используют гречку

Очевидно, что греча используется главным образом для кулинарии. Но полезные свойства гречки позволяют применять ее и в альтернативных целях.

Использование в медицине

Для понимания эффективности крупы в медицине нужно знать, что такое гречиха и ее состав.

Гречка химический состав и пищевая ценность в процентном выражении:

белки 17,6 %;
жиры 6,1%
углеводы 32,6%
пищевые волокна 13,5%
вода 3,3%

Наряду с данными показателями у гречки состав пополняется множеством полезных компонентов. Это позволяет активно использовать ее для изготовления аптечных препаратов. Для этого берутся все основные части растения: цветы, листья и стебель. Например, из гречихи вырабатывают рутин витамин р, которым лечится масса заболеваний: гиповитаминоз, повышенная проницаемость сосудов при геморрагическом диатезе, капилляротоксикоз, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, артериальная гипертензия, аллергические реакции, корь, скарлатина, сыпной тиф, кровоизлияние в сетчатку глаз.

Также гречу используют для изготовления галеновых препаратов в различных формах: настойки, экстракты, линименты, масла и пр. Они используются в лечебно-профилактических целях. Например, в виде желудочно-кишечного отвара или чая.

Гречку используют и в восточной медицине для лечебных массажей. Для этого берутся мешочки с крупой, которые после нагревания выкладываются на проблемные точки. Правильное прогревание улучшает кровоток в тканях и снижает болевые ощущения.

Использование в народной медицине

Гречку с успехом применяют и в народной медицине. Причем из нее можно делать разные лекарственные формы для избавления от проблем со здоровьем.

Популярные варианты использования гречи:

  • смесь от застоявшейся желчи и панкреатита: 1,5 стол. ложки гречневого помола + стакан маложирного кефира размешиваются и ставятся на ночь — употреблять утром;
  • порошок от анемии путем размалывания крупы и употреблении получившегося продукта по 30 гр. несколько раз в день;
  • кисель для сосудов и сердца, профилактики атеросклероза: измельченные в порошок 45-50 гр. крупы + 250 мл воды перемешивают и выливают в литр кипятящейся воды, затем томят 10 мин. — употреблять 3 раза в день по ¾ стакана;
  • мазь от повреждений кожи: порошок из гречи в объеме 45 гр. + отвар чистотела 50 мл — накладывать на кожу несколько раз в день на 10 мин.

Большой популярностью пользуются проростки гречи. Сделать их можно самостоятельно: ополоснуть зерно и разложить на влажной марле. Все это выкладывается в емкость и помещается в укромное место. Обычно проростки появляются через пару-тройку дней. Рекомендуется ежедневно промывать зерна водой.

Использование в кулинарии

Многие мировые кухни используют гречку в приготовлении национальных блюд. Она подходит для первых блюд под видом гарнира, и добавляется во вторые блюда (например, суп). При добавлении в гречку молочной продукции получается самостоятельные блюда, которые употребляют взрослые и дети. Гречневая каша может быть и не на молоке. Неплохим вариантом является гречнево-грибная каша.

Нетривиальный способ приготовления гречи — добавление в голубцы, котлеты и зразы, сальники. Из гречи делают даже муку и используют ее для приготовления на молоке и яйцах блинчики или торты. Также из гречки производят гречневую лапшу «соба». Она очень популярна для готовки азиатских блюд.

Использование в косметологии

Гречка в косметологии применяется в различном виде. Она благоприятно действует на кожу, а именно питает, омолаживает, участвует в метаболизме клеток. Поэтому гречку добавляют в самостоятельно сделанные маски и скрабы, а также она добавляется в химический состав магазинной косметики.

  • питательная маска для лица: 2 стол. ложки порошка из гречи + стол. ложка оливкового масла — нанести на четверть часа, а затем смыть тёплой водой;
  • маска при проблемах с жирностью кожи: протёртая морковка + стол. ложка гречневого помола + 2 мл лимонного сока — наложить на четверть часа, смыть;
  • маска-пленочка для чистки кожи: ¾ стакана ромашкового настоя + стол. ложка желатина + стол. ложка гречневого порошка подогревают., остужают, выливают пол стол. ложки огуречного сока — нанести на четверть часа, аккуратно снять руками;
  • маска от проблем с куперозом: гречневый порошок стол. ложка+ желток одного яйца + мёд 1 чайн. ложка перемешать и нанести на кожу на 15 мин., смыть;
  • скраб для тела: перемешать гречневый помол пол стол. ложки + кофейная гуща в объеме 1 чайн. ложка + ромашковый отвар 3/4 стакана — нанести на тело, промассировав все необходимые зоны;
  • маска для волос: гречневого порошка 1 стол. ложка + ¾ стакана подогретого молока + яйцо + ложка мёда — нанести на промытые волосы на полчаса, потом смыть шампунем.

Гречка и диета

Многие до сих пор спорят: гречка — это углевод или белок? На самом деле, каждый из этих элементов присутствует в достатке. Главный плюс ядер — не только в наличии витаминов и минералов, но и в отсутствии вредных веществ (искусственных удобрений и пестицидов). Растительный белок, который содержится в блюде, неплохо заменяет животный протеин. Кроме того, гречневая крупа отличается низким гликемическим индексом, благодаря наличию в составе медленных углеводов.

Употребление гречки обеспечивает длительное ощущение сытости, что полезно в период диеты. Присутствует в составе и клетчатка, которая исключает резкое повышение уровня сахара в крови. В идеале — заменить пшеничную муку гречневой, имеющей лучший вкус и быстро переваривающейся в желудке.

Для тех кто раздумывает, много ли углеводов в гречке, имеется отличное решение — готовить продукт без соуса, сахара и масла. Такая диета способствует выводу из организма лишней воды, помогает подтянуться мышцам и коже. Благодаря целебным свойствам блюда, медики часто включают его в рацион больных ожирением или диабетом. Также гречневая каша полезна при болезнях сердца и почек, во время беременности или кормления.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Белки, жиры и углеводы в крупе и каше

Сколько белков, жиров и углеводов в крупе можно посмотреть в таблице «Гречка БЖУ»:

Название компонента Количество в 100 граммах вареной гречки Количество в 100 граммах сухой гречки
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Вода 72 15
Углеводы 17 57
Клетчатка 1 11,3

Углеводы

Безмолочная гречневая каша во многих диетах является основным блюдом, позволяющим сбросить вес, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние сосудов. Объясняется это тем, что крупа содержит большое количество углеводов, которые диетологи выделяют в группу сложных. Они медленно перевариваются, дают чувство сытости и быстро утоляют голод.

Сколько содержится углеводов в гречке зависит от вида крупы: приготовленной или сухой. В 100 г ядрицы содержится около 57 г вещества, а в каше — около 17 г. Пищевая ценность гречки снижается из-за увеличения объема зерен при термической обработке. Еще одно преимущество крупы — отсутствие сахара, клейковины и крахмалов.

Белки

Если употреблять крупу регулярно, то организм не будет испытывать дефицита белка и аминокислот. Сколько белка в гречке:

  • вареной (в 100 г) — 3,4 г,
  • в сухой (в 100 г) — 13 г.

Высокое содержание белка и его состав объясняют необходимость гречневой каши в питании спортсменов, а также при восстановлении после операций, болезней, травм.

Жиры

Польза крупы для организма заключается не только в медленных углеводах и высоком содержании белка, но и в отсутствии холестерина. В сухой крупе жиров не более 3 г на 100 г продукта, а в вареной (на воде) — не более 2 г. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных ядрица содержит:

  • 0,9 г линолевой кислоты,
  • 1 г олеиновой кислоты,
  • 0,1 г линоленовой кислоты.

Использование в кулинарии

Каши и супы

Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).

Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.

Хлеб

А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).

Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.

Чай?

И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».

Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.

Как произрастает гречка

Фото автора Vie Studio: Pexels

Гречка – это маленький трехгранный плод травянистого растения гречихи. Во многих европейских странах называют ее Buckwheat, или «буковая пшеница». Потому что они с орешком довольно похожи по внешнему виду. И гречку на латыни называют Fagopyrum – «орех букоподобный».

Изначальный вид у гречки не совсем такой, как у тебя в тарелке. Потому что перед попаданием на продуктовые полки гречка проходит этапы обжарки и очистки. В зависимости от помола гречка бывает таких видов: минимально обработанная цельнозерновая, более крупного или мелкого помола.

В современной кулинарии чего только не делают из гречки кроме стандартного способа приготовления. Из гречки получатся вкусная запеканка, начинка для пирогов, пудинги и даже гречневый попкорн

Чем так богата гречка, что заслужила внимание и диетологов, и поваров?

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо

Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Интересно! Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь. Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: