Говяжье сердце отварное

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Этапы отваривания:

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Калорийность Сердечки индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Сердечки индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11 %, витамином B2 — 62,8 %, холином — 25,4 %, витамином B5 — 62,4 %, витамином B6 — 24 %, витамином B12 — 443,3 %, витамином PP — 32,2 %, фосфором — 22,9 %, железом — 20,6 %, медью — 48,8 %, селеном — 64,4 %, цинком — 26,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 16 грамм, жиры – 3.5 грамма и углеводы – 2 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 16 (белки)*4 + 3.5 (жиры)*9 + 2 (углеводы)*4 = 64 + 31.5 + 8 = 103.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сердце говяжье – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Этапы отваривания:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Калорийность Сердце телячье, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сердце телячье, сырое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 17.18 г 76 г 22.6% 20.5% 442 г
Жиры 3.98 г 56 г 7.1% 6.5% 1407 г
Углеводы 0.08 г 219 г 273750 г
Вода 77.69 г 2273 г 3.4% 3.1% 2926 г
Зола 1.07 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.52 мг 1.5 мг 34.7% 31.5% 288 г
Витамин В2, рибофлавин 1 мг 1.8 мг 55.6% 50.5% 180 г
Витамин В5, пантотеновая 2.78 мг 5 мг 55.6% 50.5% 180 г
Витамин В6, пиридоксин 0.43 мг 2 мг 21.5% 19.5% 465 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 13.76 мкг 3 мкг 458.7% 417% 22 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 8.1% 1125 г
Витамин РР, НЭ 6.4 мг 20 мг 32% 29.1% 313 г
Макроэлементы
Калий, K 261 мг 2500 мг 10.4% 9.5% 958 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 20000 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 4.1% 2222 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 5.4% 1688 г
Сера, S 171.8 мг 1000 мг 17.2% 15.6% 582 г
Фосфор, P 211 мг 800 мг 26.4% 24% 379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.24 мг 18 мг 23.6% 21.5% 425 г
Марганец, Mn 0.036 мг 2 мг 1.8% 1.6% 5556 г
Медь, Cu 340 мкг 1000 мкг 34% 30.9% 294 г
Селен, Se 33.3 мкг 55 мкг 60.5% 55% 165 г
Цинк, Zn 1.47 мг 12 мг 12.3% 11.2% 816 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.067 г ~
Валин 0.898 г ~
Гистидин* 0.462 г ~
Изолейцин 0.823 г ~
Лейцин 1.349 г ~
Лизин 1.479 г ~
Метионин 0.392 г ~
Треонин 0.76 г ~
Триптофан 0.183 г ~
Фенилаланин 0.745 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.067 г ~
Аспарагиновая кислота 1.595 г ~
Глицин 0.938 г ~
Глутаминовая кислота 2.48 г ~
Пролин 0.797 г ~
Серин 0.797 г ~
Тирозин 0.564 г ~
Цистеин 0.185 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 104 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.07 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.48 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.84 г min 16.8 г 5% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.73 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.05 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 8.5%
18:2 Линолевая 0.71 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.24 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.09 г от 0.9 до 3.7 г 10% 9.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.95 г от 4.7 до 16.8 г 20.2% 18.4%

Энергетическая ценность Сердце телячье, сырое составляет 110 кКал.

  • oz = 28.35 гр (31.2 кКал)
  • 4 oz = 113 гр (124.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сердце говяжье вареное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сердце говяжье вареное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 22% 475 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.6% 1600 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.9% 10950 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 3.5% 2933 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 25% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.75 мг 1.8 мг 41.7% 43.4% 240 г
Витамин В5, пантотеновая 2.5 мг 5 мг 50% 52.1% 200 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 15.6% 667 г
Витамин В9, фолаты 2.5 мкг 400 мкг 0.6% 0.6% 16000 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 347.2% 30 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин Н, биотин 8 мкг 50 мкг 16% 16.7% 625 г
Витамин РР, НЭ 8.7 мг 20 мг 43.5% 45.3% 230 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 10.8% 962 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.7% 14286 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 6% 1739 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 8% 1300 г
Сера, S 160 мг 1000 мг 16% 16.7% 625 г
Фосфор, P 210 мг 800 мг 26.3% 27.4% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.8 мг 18 мг 26.7% 27.8% 375 г
Йод, I 7.3 мкг 150 мкг 4.9% 5.1% 2055 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 52.1% 200 г
Марганец, Mn 0.06 мг 2 мг 3% 3.1% 3333 г
Медь, Cu 380 мкг 1000 мкг 38% 39.6% 263 г
Молибден, Mo 19 мкг 70 мкг 27.1% 28.2% 368 г
Олово, Sn 12.5 мкг ~
Селен, Se 21.8 мкг 55 мкг 39.6% 41.3% 252 г
Фтор, F 50 мкг 4000 мкг 1.3% 1.4% 8000 г
Хром, Cr 29 мкг 50 мкг 58% 60.4% 172 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 18.4% 566 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.68 г ~
Валин 0.91 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 0.84 г ~
Лейцин 1.41 г ~
Лизин 1.36 г ~
Метионин 0.38 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.74 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.68 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.17 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.03 г ~
Аспарагиновая кислота 1.27 г ~
Глицин 0.74 г ~
Глутаминовая кислота 2.06 г ~
Пролин 0.97 г ~
Серин 0.62 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.27 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 140 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.35 г ~
18:0 Стеариновая 0.38 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.01 г min 16.8 г 6% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.07 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.88 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.88 г от 11.2 до 20.6 г 7.9% 8.2%
18:2 Линолевая 0.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.87 г от 4.7 до 16.8 г 18.5% 19.3%

Энергетическая ценность Сердце говяжье вареное составляет 96 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой. Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки. Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами. Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом. В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность

которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Филе индейки калорийность

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в говяжьем сердце присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,5%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 2,0 мг 2,2%
Витамин B1 0,2 мг 19,8%
Витамин B2 0,9 мг 69,7%
Витамин B3 7,5 мг 47,1%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 1,8 мг 35,8%
Витамин B6 0,3 мг 21,5%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%
Витамин B12 8,6 мкг 356,3%

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в говяжьем сердце присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,5%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 2,0 мг 2,2%
Витамин B1 0,2 мг 19,8%
Витамин B2 0,9 мг 69,7%
Витамин B3 7,5 мг 47,1%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 1,8 мг 35,8%
Витамин B6 0,3 мг 21,5%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%
Витамин B12 8,6 мкг 356,3%
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: