Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 127 мг | |
Белки | 17.9 гр | |
Углеводы | 5.3 гр | |
Жиры | 3.7 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 9 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 2.19 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.3 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.9 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 33 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 1 мг | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 8.367 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 6.8 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.7 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.24 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0.098 мг | 0.034 мг |
Витамин A | 8.2 мг | 0.753 мг |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 0.06 мг | 0.003 мг |
Витамин B4 | 635 мг | 500 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10.9 мкг |
Витамин К | 3.1 мкг | 85.4 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 987.5 мг |
Магний | 18 мг | 276.177 мг |
Натрий | 104 мг | 948.824 мг |
Калий | 277 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 314 мг | 852.941 мг |
Сера | 239 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.9 мг | 13.75 мг |
Хлор | 100 мг | 2300 мг |
Медь | 3.8 мг | 0.806 мг |
Марганец | 0.315 мг | 2 мг |
Фтор | 0.23 мг | 3 мг |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 6.3 мкг | 131.2 мкг |
Цинк | 5 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.032 мг | 0.034 мг |
Молибден | 0.11 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.02 мг | 0.1 мг |
Никель | 0.063 мг | 0.1 мг |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.04 мг | 0.04 мг |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.7 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 гр | |
Холестерин | 270 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Полезные свойства говяжьей печени
В народе бытует мнение, что данный субпродукт вреден. Однако, наукой доказано обратное. Не смотря на то, что такой орган как печень является природным фильтром организма, собирающим токсичные вещества из организма животного, она весьма безопасна и полезна.
Если животного кормили натуральными продуктами без добавок, то потребить может быть спокоен и уверен в качестве покупаемой печени.
Польза говяжьей печени была известна еще много лет назад.
Древние лекари рекомендовали своим пациентам употреблять сок печени, чтобы улучшить зрение.
Говяжья печень благоприятно влияет на состав крови. Ее химический состав — это кладязь витаминов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Минералы и аминокислоты из печени мгновенно всасываются в кровь.
Благодаря своему состав, печень говяжья рекомендована больным анемией, тем, кто имеет проблемы с выработкой гемоглобин.
Печень богата витаминами группы В, железом, витамином С.
Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Он улучшает зрение, работу сердечно- сосудистой системы, почек, нервной системы. Не зря говяжью печень рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю.
Также печень влияет на цвет ногтей, состояние волос и кожи. Способна ускорить процесс восстановления.
Витамин В12 из печени имеет максимальную концентрацию. Другие мясные продукты не могут похвастаться тем же.
Тиамин — антиоксидант, защищающий организм от воздейсвия алкоголя и табака, также входит в состав печени говяжьей. Он помогает улучшить работу головного мозга.
Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.
Польза печени неоценима при физических нагрузках. Она помогает повысить устойчивость к физической активности, благодаря содержанию кератина. Он ускоряет протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет. Говяжья печень рекомендована беременным, так как ее употребление защищает плод и укрепляет его.
Витамины в Печень говяжья
Печень говяжья содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,19 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,7 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 240 |
Витамин C, мг | 33 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 3,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 60 |
Витамин D, мкг | 1,2 |
Витамин A, мг | 8,2 |
Холин, мг | 635 |
Витамин A (РЭ), мкг | 8367 |
Бэта-каротин, мг | 1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 6,8 |
Витамин PP, мг | 9 |
Витамин H (биотин), мкг | 98 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Куриная печень | 137,6 | 20,4 | 5,9 | 0,73 | |
Гусиная печень | 411,8 | 15,2 | 39 | ||
Куриные сердечки | 158,9 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | |
Куриные желудочки | 94 | 17,66 | 2,06 | ||
Свиной язык | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 | |
Говяжий язык | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 | |
Говяжья печень | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 | |
Свиная печень | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 | |
Субпродукты | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 | |
Кожа куриная | 212,4 | 18 | 15,6 | ||
Мясные полуфабрикаты | 330 | 15 | 30 | 0,1 | |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 238 | 18,2 | 18,4 | ||
Куриный суповой набор | 250 | 5,4 | 4,2 | 0,2 | |
Бычьи яйца | 230 | 13 | 20 | 0,09 | |
Куриные шейки | 297 | 14,07 | 26,24 | ||
Спинки куриные | 319 | 14,05 | 28,74 | ||
Свиные хвосты | 378 | 17,75 | 33,5 | ||
Вымя говяжье | 172,5 | 12,3 | 13,7 | ||
Баранья печень | 101 | 18,7 | 2,9 | ||
Куриные потроха | 130 | 18,28 | 5,18 | 1,42 | |
Свиные яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Куриные лапки | 215 | 19,4 | 14,6 | 0,2 | |
Кожа индейки | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Свиные уши | 234 | 22,45 | 15,1 | 0,6 | |
Куриная гузка | 276 | 19,5 | 22 | ||
Свиное сердце | 118 | 17,27 | 4,36 | 1,33 | |
Печень индейки | 228 | 17,84 | 16,36 | 2,26 | |
Куриные головы | 148 | 17,3 | 8,3 | ||
Свиная селезенка | 100 | 17,86 | 2,59 | ||
Почки свиные | 100 | 16,46 | 3,25 | ||
Сердечки индейки | 113 | 17,13 | 4,79 | 0,41 | |
Свиное легкое | 85 | 14,08 | 2,72 | ||
Свиной желудок | 159 | 16,85 | 10,14 | ||
Говяжий огузок | 156 | 20,16 | 7,73 | ||
Говяжье сердце | 112 | 17,72 | 3,94 | 0,14 | |
Говяжья селезенка | 105 | 18,3 | 3 | ||
Свиная голова | 216 | 18 | 16 | ||
Свиная шкура | 216 | 18 | 16 | ||
Говяжьи мозги | 143 | 10,86 | 10,3 | 1,05 | |
Говяжье легкое | 92 | 16,2 | 2,5 | ||
Хвост говяжий | 137,3 | 19,7 | 6,5 | ||
Шейки индейки | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Желудочки индейки | 118 | 19,14 | 4,58 | ||
Печень утиная | 405,2 | 15,8 | 38 | ||
Бараньи яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Рубец говяжий | 97 | 14,8 | 4,2 | ||
Печень кролика | 166 | 19 | 10 | ||
Диафрагма свиная | 199 | 18,56 | 13,24 | ||
Диафрагма говяжья | 225 | 18,9 | 16,6 | ||
Сердце баранье | 85,5 | 13,5 | 3,5 |
Калорийность печени, приготовленной разными способами
Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.
Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.
А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.
Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.
Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):
- Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
- Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
- В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
- Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
- Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
- Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.
Витамины в Говяжья печень
Говяжья печень содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,19 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,7 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 240 |
Витамин C, мг | 33 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 3,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 60 |
Витамин D, мкг | 1,2 |
Витамин A, мг | 8,2 |
Холин, мг | 635 |
Витамин A (РЭ), мкг | 8367 |
Бэта-каротин, мг | 1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 6,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 98 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Куриная печень | 137,6 | 20,4 | 5,9 | 0,73 | |
Гусиная печень | 411,8 | 15,2 | 39 | ||
Куриные сердечки | 158,9 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | |
Куриные желудочки | 94 | 17,66 | 2,06 | ||
Свиной язык | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 | |
Говяжий язык | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 | |
Говяжья печень | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 | |
Свиная печень | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 | |
Субпродукты | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 | |
Кожа куриная | 212,4 | 18 | 15,6 | ||
Мясные полуфабрикаты | 330 | 15 | 30 | 0,1 | |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 238 | 18,2 | 18,4 | ||
Куриный суповой набор | 250 | 5,4 | 4,2 | 0,2 | |
Бычьи яйца | 230 | 13 | 20 | 0,09 | |
Куриные шейки | 297 | 14,07 | 26,24 | ||
Спинки куриные | 319 | 14,05 | 28,74 | ||
Свиные хвосты | 378 | 17,75 | 33,5 | ||
Вымя говяжье | 172,5 | 12,3 | 13,7 | ||
Баранья печень | 101 | 18,7 | 2,9 | ||
Куриные потроха | 130 | 18,28 | 5,18 | 1,42 | |
Свиные яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Куриные лапки | 215 | 19,4 | 14,6 | 0,2 | |
Кожа индейки | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Свиные уши | 234 | 22,45 | 15,1 | 0,6 | |
Куриная гузка | 276 | 19,5 | 22 | ||
Свиное сердце | 118 | 17,27 | 4,36 | 1,33 | |
Печень индейки | 228 | 17,84 | 16,36 | 2,26 | |
Куриные головы | 148 | 17,3 | 8,3 | ||
Свиная селезенка | 100 | 17,86 | 2,59 | ||
Почки свиные | 100 | 16,46 | 3,25 | ||
Сердечки индейки | 113 | 17,13 | 4,79 | 0,41 | |
Свиное легкое | 85 | 14,08 | 2,72 | ||
Свиной желудок | 159 | 16,85 | 10,14 | ||
Говяжий огузок | 156 | 20,16 | 7,73 | ||
Говяжье сердце | 112 | 17,72 | 3,94 | 0,14 | |
Говяжья селезенка | 105 | 18,3 | 3 | ||
Свиная голова | 216 | 18 | 16 | ||
Свиная шкура | 216 | 18 | 16 | ||
Говяжьи мозги | 143 | 10,86 | 10,3 | 1,05 | |
Говяжье легкое | 92 | 16,2 | 2,5 | ||
Хвост говяжий | 137,3 | 19,7 | 6,5 | ||
Шейки индейки | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Желудочки индейки | 118 | 19,14 | 4,58 | ||
Печень утиная | 405,2 | 15,8 | 38 | ||
Бараньи яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Рубец говяжий | 97 | 14,8 | 4,2 | ||
Печень кролика | 166 | 19 | 10 | ||
Диафрагма свиная | 199 | 18,56 | 13,24 | ||
Диафрагма говяжья | 225 | 18,9 | 16,6 | ||
Сердце баранье | 85,5 | 13,5 | 3,5 |
Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?
Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.
Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами
А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки
Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:
- Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
- Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
- Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Какую печень предпочесть
Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:
- куриная;
- индюшиная;
- гусиная;
- утиная печень;
- говяжья;
- свиная;
- печень трески.
Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.
Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.
Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.
Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов
Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма
Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.
Примерная норма потребления печени говяжьей
Когда в меню человека используется печень говяжья, польза и вред продукта зависит от того, в каком количестве он употребляется в пищу. Диетологами установлены примерные нормы потребления субпродукта:
- До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
- С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
- Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
- Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
- А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.
Необходимо уточнить, что говяжью печень рекомендуется кушать не чаще 4-х раз за полную неделю.
Польза и калорийность печени
Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы. Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце
Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну
Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.
Основной источник калорийности печени – белки. Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.
Калорийность свиной печени
Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.
Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности. Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта
На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла
Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.
Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.
Калорийность куриной печени и её состав
Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал
При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.
В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.
Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.
Почему стоит включить печень в свой рацион
Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.
Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:
- Хронической усталости.
- Сильном переутомлении.
- Болезнях сердца и легких.
- Ослабленном иммунитете.
Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.
Осторожность не повредит
Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.
Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов
Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
- соль – одна чайн. ложечка;
- вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
- перчик черный;
- лучок – крупная головка;
- масло оливы – 50 мл;
- помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
- печенка говяжья – 0,5 кг;
- масло мягкое сливочное – 25 г;
- бекон (в сыром виде) – 30 г;
- укроп;
- микс салатный – 50 г;
- грибочки – три – четыре штуки (крупных);
- яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
- В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
- Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
- В отдельную миску насыплем просеянную муку.
- Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
- Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
- Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
- Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
- Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
- Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
- Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
- Нарежем кубиками бекон.
- Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
- Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
- В сковородке прогреем масло оливы.
- Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
- Добавим к яблокам кусочки бекона.
-
Затем выкладываем луковые колечки.
- Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
- Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
- Через пару минут выключим конфорку.
- Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
- Далее выложим кусочки печени.
- Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!
Какая печень лучше для похудения
Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.