Польза красной рыбы при беременности
Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:
- Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
- Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
- Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
- Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
- Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
- Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
- Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
- Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
- Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
- Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.
Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.
Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества
Красная рыба при беременности на ранних сроках
Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.
Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку
Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.
Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.
Вред красной рыбы при беременности
Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:
- Наличие аллергии на рыбу
- Хронические болезни печени или желудка
- Плохое качество продукта
- Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов
Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.
Красная слабосоленая рыба при беременности
Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.
Горбуша и спортивное питание
Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.
Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:
- Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
- В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
- Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
- Горбуша быстро и легко усваивается.
Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.
Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.
Другие способы приготовления горбуши дома
Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.
Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.
Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша отварная, по 1-342» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1108 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 18.9% | 349 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.6% | 767 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2% | 3313 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.1% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.4% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 7% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 28% | 235 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189 мг | 2500 мг | 7.6% | 5% | 1323 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5263 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.2% | 3077 г |
Натрий, Na | 659 мг | 1300 мг | 50.7% | 33.4% | 197 г |
Фосфор, Ph | 145 мг | 800 мг | 18.1% | 11.9% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Горбуша отварная, по 1-342 составляет 152 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Вред для организма
Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.
Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).
Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.
Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.
Рецепты для здорового питания
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
-
7,2 г
-
9,3 г
-
7,2 г
-
141.7
80 мин.
Другие рецепты
Свойства
Нерест горбуши
Полезные
Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
- Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
- Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
- Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
- Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
- Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
- В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
- Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
- Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Вредные
Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.
В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.