Фисташки жареные

Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:

  • Калорийность фисташек – 560 ккал
  • Белки – 20,16 г
  • Жиры – 45,32 г
  • Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
  • Вода – 4,37 г
  • Зола – 2,99 г

При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.

Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.

Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.

Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.

Витамины микро и макроэлементы

Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:

витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.

А так же минералами:

кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Нормы потребления

У всего есть разумный предел потребления. Тоже касается и фисташек. Если злоупотреблять ими, то возможно проявление:

  • аллергии. Проявляется появлением сыпи, зуда или даже наступлением анафилактического шока;
  • избыточного веса. Хоть этот орех и позиционируется, как прекрасное дополнение диеты человека, находящегося на дефиците по калориям, его бесконтрольное потребление может стать причиной лишних килограмм или отсутствия результатов похудения;
  • отравления. При нарушении условий хранения данного ореха, на нём образуются плесневые грибы. Их появление сопровождается выработкой опасного и токсичного вещества – афлатоксина. Он приводит к сильнейшему отравлению и способствует развитию опухолей;
  • высокого артериального давления. Виной такому эффекту не сами орехи, а натрий, которым богата соль. А уж так сложилось, что именно фисташки соленые обрели большую популярность;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом. Это ещё одно последствие избыточного потребления ореха. Переедание может привести к вздутию, появлению болей и нарушению стула.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно

С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Рецепты детям

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.

Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.

Сорт % белка % жира % сахара
Азербайджанка 18 60 4
Альбина 13 59 5
Горная жемчужина 13 57 5
Дангаринка 15 59 5
Зорька 13 61 4
Октябрьская 18 59 4
Орзу 15 59 4
Отрада 13 61 5
Урожайная 15 61 4

Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.

100 гр. Белки Жиры Углеводы Калорийность
сырые 21 45 27 560
жареные 21 45 28 572
соленые 21 45 27 569

Полезные свойства для организма


Польза данного продукта неоспорима Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.

Общие полезные свойства ореха:

  • активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
  • препятствует развитию краснухи, желтухи;
  • повышает запас полезной энергии;
  • быстро восстанавливает силы;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
  • повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
  • препятствует анемии;
  • улучшает самочувствие при болезненных менструациях.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Особенности для мужчин

На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.

Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка. Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов

Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов

Особенности для женщин

Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.

Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.

Фисташки для беременных женщин

Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.

Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.

Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.

Фисташки для желающих похудеть

Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.

Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.

Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.

Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.

  • Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
  • Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
  • Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.

Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.

Обязательно почитайте: Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Калорийность фисташки (жареные, солёные). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фисташки (жареные, солёные)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 564 кКал 1684 кКал 33.5% 5.9% 299 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 4.9% 362 г
Жиры 44.8 г 56 г 80% 14.2% 125 г
Углеводы 28.7 г 219 г 13.1% 2.3% 763 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 8.8% 202 г
Вода 1.79 г 2273 г 0.1% 126983 г
Зола 3.79 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.2% 6923 г
бета Каротин 0.156 мг 5 мг 3.1% 0.5% 3205 г
Лютеин + Зеаксантин 1160 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.695 мг 1.5 мг 46.3% 8.2% 216 г
Витамин В2, рибофлавин 0.234 мг 1.8 мг 13% 2.3% 769 г
Витамин В4, холин 71.4 мг 500 мг 14.3% 2.5% 700 г
Витамин В5, пантотеновая 0.513 мг 5 мг 10.3% 1.8% 975 г
Витамин В6, пиридоксин 1.122 мг 2 мг 56.1% 9.9% 178 г
Витамин В9, фолаты 51 мкг 400 мкг 12.8% 2.3% 784 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 0.6% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.42 мг 15 мг 16.1% 2.9% 620 г
бета Токоферол 0.15 мг ~
гамма Токоферол 23.56 мг ~
дельта Токоферол 0.54 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 2% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.373 мг 20 мг 6.9% 1.2% 1457 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1007 мг 2500 мг 40.3% 7.1% 248 г
Кальций, Ca 107 мг 1000 мг 10.7% 1.9% 935 г
Магний, Mg 109 мг 400 мг 27.3% 4.8% 367 г
Натрий, Na 428 мг 1300 мг 32.9% 5.8% 304 г
Фосфор, P 469 мг 800 мг 58.6% 10.4% 171 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.03 мг 18 мг 22.4% 4% 447 г
Марганец, Mn 1.243 мг 2 мг 62.2% 11% 161 г
Медь, Cu 1293 мкг 1000 мкг 129.3% 22.9% 77 г
Селен, Se 10 мкг 55 мкг 18.2% 3.2% 550 г
Цинк, Zn 2.34 мг 12 мг 19.5% 3.5% 513 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.26 г ~
Мальтоза 0.13 г ~
Сахароза 7.12 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.203 г ~
Валин 1.262 г ~
Гистидин* 0.513 г ~
Изолейцин 0.932 г ~
Лейцин 1.599 г ~
Лизин 1.195 г ~
Метионин 0.343 г ~
Треонин 0.703 г ~
Триптофан 0.284 г ~
Фенилаланин 1.107 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.955 г ~
Аспарагиновая кислота 1.907 г ~
Глицин 0.992 г ~
Глутаминовая кислота 4.062 г ~
Пролин 0.844 г ~
Серин 1.263 г ~
Тирозин 0.507 г ~
Цистеин 0.36 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 10 мг ~
Стигмастерол 3 мг ~
бета Ситостерол 210 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.83 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.498 г ~
20:0 Арахиновая 0.049 г ~
22:0 Бегеновая 0.039 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.676 г min 16.8 г 140.9% 25%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.455 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.026 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.157 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.448 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7%
18:2 Линолевая 13.201 г ~
18:3 Линоленовая 0.238 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 3.9%
Омега-6 жирные кислоты 13.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.7%

Энергетическая ценность фисташки (жареные, солёные) составляет 564 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: