Калорийность и БЖУ продукта
Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!
Сначала обсудим цифры на 100 грамм:
- Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
- Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
- Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.
Что же в одной штучке?
- Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
- Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.
Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
- Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
- Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
- Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
- Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
- Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
- Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
- Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
- Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
- Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Также рекомендуем: Как сушить грецкие орехи?
Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!
- B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
- В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
- В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
- В5 способствует сжиганию лишнего жира;
- В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
- В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
- Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.
А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):
- Белки – 20.2/21.1 г;
- Жиры – 45.3/45.8 г;
- Углеводы – 16.6/17.3 г;
- Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.
Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.
Полезные свойства
К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
- активизация кровотока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
- замедление сердцебиения при тахикардии;
- противодействие хронической усталости.
Для мужчин
Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.
Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.
Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.
Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.
Для женщин
Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.
Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.
Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.
При беременности
В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.
Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.
Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.
Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста
Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт
Для детей
Польза продукта для детей заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- противодействие дисбактериозу;
- выведение гельминтов и других паразитов из организма;
- нормализация психологического состояния ребенка;
- укрепление памяти, улучшение усваивания информации.
Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.
Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.
Полезные свойства фисташек
Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.
- Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
- Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
- Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
- Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
- Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
- Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
- Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.
Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезные свойства
Все орехи считаются ценным продуктом питания за счет богатого состава. Фисташки не исключение. Их добавляют в салаты и выпечку, готовят мороженое и соусы.
Их зеленоватые плоды приносят немало пользы для организма:
- Они обеспечивают чувство сытости надолго, подходят как перекус, их можно брать в дорогу, ведь этот продукт не портится.
- За счет большого количества пищевых волокон в составе фисташки активизируют работу кишечника.
- Из-за низкого содержания углеводов и быстрых сахаров фисташки обладают малым показателем гликемического индекса – 15 единиц. Поэтому орехи можно включать в питание диабетиков.
- Если употреблять плоды в небольших количествах, то они способствуют активизации метаболизма.
- Одна из аминокислот (аргинин) позитивно влияет на эректильную функцию мужчин. Употребляя порядка 30 орехов в день в течение месяца, можно существенно поправить мужское здоровье, улучшить качество спермы.
- Орехи быстро избавляют от усталости, вялости, они тонизируют организм.
- Фисташки полезно кушать людям, занятым умственным трудом. Их полезно кушать в пожилом возрасте.
- Эти орехи позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития ее патологий, поскольку фисташки способны снижать концентрацию холестерина и улучшать показатели крови, стабилизировать артериальное давление.
- Фисташки способствуют улучшению зрения, благодаря содержанию каротиноидов, что укрепляют мышцы и нервы органа зрения.
- Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, блокируют свободные радикалы, помогают продлевать молодость.
- Важны эти орехи и для печени, они способствуют ее очищению, устраняют печеночные колики.
Фисташки намного лучше, нежели печень с конфетами, ведь в них нет быстрых углеводов. Поэтому эти орехи включают в диеты при похудении. Тем более что орехи улучшают состояние кожи, ногтей и волос, уменьшают их выпадение. Перетертые в пасту фисташки добавляют в маски для лица, чтобы отбелить веснушки, пигментированные участки кожи. Также продукт пользуется популярностью у вегетарианцев, он станет отличным дополнением меню во время поста.
Фисташки для желающих похудеть
Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.
Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.
Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.
Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:
- Калорийность фисташек – 560 ккал
- Белки – 20,16 г
- Жиры – 45,32 г
- Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
- Вода – 4,37 г
- Зола – 2,99 г
При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.
Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.
Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.
Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.
Витамины микро и макроэлементы
Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:
витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.
А так же минералами:
кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Особенности употребления фисташек
Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.
Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).
Для детей
Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.
Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.
Для мужчин
Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.
Они проявляются:
- усилением потенции;
- увеличением либидо;
- улучшением качества спермы.
Для женщин
Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:
- Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
- Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
- Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.
При грудном вскармливании
После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.
Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери
Калорийность и пищевая ценность фисташек
› Фисташки
16.06.2019
Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.
Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.
Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:
- Калорийность фисташек – 560 ккал
- Белки – 20,16 г
- Жиры – 45,32 г
- Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
- Вода – 4,37 г
- Зола – 2,99 г
При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.
Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.
Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.
Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.
Витамины микро и макроэлементы
Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:
витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.
А так же минералами:
кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Суточная норма фисташек для взрослых
Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.
Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.
Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.
Суточная норма фисташек для детей
Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.
До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно
С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи. Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки
А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки
Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.
Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:
- восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
- мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
- салаты с зеленью и сыром;
- рис с имбирём и соевым соусом;
- рагу;
- супы;
- котлеты и тефтели;
Фисташковое масло в косметологии
Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.
Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- фотозащитными;
- омолаживающими;
- тонизирующими;
- питательными;
- регенерирующими;
- отбеливающими;
- противовоспалительными.
Как использовать
Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.
Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.
Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.
Фисташки для желающих похудеть
Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.
Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.
Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.
Таблица калорий в зависимости от вида
В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.
Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.
Сорт | % белка | % жира | % сахара |
Азербайджанка | 18 | 60 | 4 |
Альбина | 13 | 59 | 5 |
Горная жемчужина | 13 | 57 | 5 |
Дангаринка | 15 | 59 | 5 |
Зорька | 13 | 61 | 4 |
Октябрьская | 18 | 59 | 4 |
Орзу | 15 | 59 | 4 |
Отрада | 13 | 61 | 5 |
Урожайная | 15 | 61 | 4 |
Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.
100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
сырые | 21 | 45 | 27 | 560 |
жареные | 21 | 45 | 28 | 572 |
соленые | 21 | 45 | 27 | 569 |
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
- Источники
- Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: