Классификация фиников по содержанию влаги
Плоды фиников имеют различную влажность. В зависимости от этого параметра различают следующие виды сухофруктов.
- Твердые или сухие финики – влажность 18%.
- Полутвердые (полумягкие) – содержание влаги составляет 18-22%.
- Мягкие финики – влажность более 23%.
В некоторых случаях выделяют лишь две разновидности в зависимости от уровня влажности: мягкие и полумягкие плоды, а также твердые.
Мягкие и полумягкие финики
Существует большое количество сортов сухофруктов. Описание каждого из них дает представление о значительном разнообразии и позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных целей.
Мягкие и полумягкие виды употребляются либо свежими, либо вялеными. В них содержится немного сахара и значительное количество влаги. Мягкие сорта пользуются значительной популярностью в Европе.
Суккари (Sykkari) называют королевой фиников. Родина этого сорта Саудовская Аравия. Ягоды эти могут быть темного либо светлого оттенка, при этом сухофруктам светлого цвета отдается предпочтение. Мягкие и весьма ароматные финики небольшие по своему размеру, конусообразной формы, темно-желтого оттенка, с весьма сладким вкусом. У плода шкурка очень тонкая. Употребляются на всех этапах созревания, лучше всего сохраняются при заморозке.
Сорт Деглет нур (Deglet Nour) по праву признается одним из самых лучших в категории полумягких видов. Родиной Деглет нур является Тунис. В современной мировой торговле финиками данный сорт занимает около 90%. Иногда продается непосредственно на ветвях. Является поздним сортом. Пальмы очень хорошо плодоносят, всего лишь одно дерево может дать в течение года от 95 до 125 килограммов фиников. Плод обладает медовым цветом, форма удлиненная. Финик Деглет нур полупрозрачный, при ярком свете можно увидеть косточку, которая имеет средний размер (5-6 сантиметров). Плоды сахаристые и немного хрустящие, обладают необычным ореховым послевкусием. Часто используются для приготовления выпечки и разных видов десертов. Отличительное свойство Деглет нур – это значительное антиоксидантное воздействие.
Маджхуль (Medjoul) растут в Марокко, также их выращивают в Калифорнии и на территории Израиля. Ягоды очень крупные, могут достигать до 8 сантиметров в длину. Из-за этого финики Маджхуль называют королевскими. Они темно-коричневого оттенка с тоненькой кожицей и запахом карамели.
Твердые финики
Свежесобранные плоды твердых видов обладают волокнистой и довольно сухой текстурой. Процессы дозревания и последующей сушки делают плоды более сладкими, но еще более жесткими. Такие финики могут храниться на протяжении нескольких лет.
Захеди (Zahedi) – данный сорт очень распространен в Иране. Достоинством Захеди выступает простота отделения плодовой мякоти от косточки. Финики довольно крупные, могут достигать 8 сантиметров. Они сладкие и обладают ореховым ароматом. Часто применяются в кулинарии при приготовлении различных восточных блюд.
Финиковые пальмы Ал-асила произрастают в Саудовской Аравии. Сорт очень популярен, и большинство урожая идет на экспорт. Пальмы отлично плодоносят, одно дерево может давать до 200 килограммов спелых плодов. Они относительно недороги и поэтому пользуются большим спросом у потребителей. Финик Ал-асила весом приблизительно 20 граммов, желто-кофейного оттенка, длина составляет около 5 сантиметров. Перед использованием в кулинарии его предварительно требуется вымочить, и лишь после этого добавлять в блюда.
В домашних условиях тоже есть возможность вырастить финики. С этой целью необходимо приобрести карликовую пальму Робелини. Основной характеристикой этого растения является его высокая декоративность. Перистые листья достигают 60-100 сантиметров в длину, на одном листе могут располагаться до 100 пластинок. Плоды небольшие по размеру и не отличаются высокими вкусовыми свойствами, однако вполне пригодны для употребления в пищу.
Лечебные свойства
В лечебном плане финики можно рассматривать, как дополнение к медикаментозным препаратам при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, нервной системы. Это обуславливает набор витаминов, микроэлементов, входящих в их состав. Целебными свойствами обладают и косточки, которые применяют (настойки готовят из размельченных косточек) при выведении камней из почек и желчных путей.
Для беременных
У беременных женщин, во время формирования плода, часто наблюдается ухудшение состояния волос, зубов, сухость кожного покрова, неустойчивость нервной системы, перебои в работе сердца. Включение в рацион питания беременных женщин фиников поможет облегчить процессы перестройки женского организма, снабдит необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами не только будущую мать, но и ребенка, поспособствует его правильному и гармоничному развитию.
Во время токсикоза, когда отказ от пищи у женщин порой длится не один месяц, прием фиников в небольших количествах способствует восполнению суточной нормы углеводов (придают силы), калия (работа сердца), глюкозы (мозговая деятельность), витаминов группы В (снижение нервной возбудимости).
Для мужчин
По статистике, мужское население стоит на первом месте по заболеваниям, связанным с работой сердца. Высокое содержание в финиках калия способствует профилактике и снижению рисков их возникновения. Зачастую мужская работа связана напрямую с большими физическими нагрузками, а введение в рацион сухофруктов снабдит мужской организм углеводами, сахарами, кальцием, что повысит трудоспособность организма, поспособствует укреплению костной ткани.
В век постоянных стрессов витамины А и группы В помогут мужчинам справиться с нервным напряжением и повысить мужскую силу (в плане усиления потенции), улучшить общее состояние всего организма.
Для детей
Дети с удовольствием лакомятся финиками вместо конфет, в случае отсутствия у них диатеза. Аллергическая реакция на эти сухофрукты практически не наблюдается в связи с нейтральным вкусом. Главное – предварительно удалить косточки из сухофруктов перед тем, как давать детям, и не оставлять их в доступном месте без присмотра.
Наличие железа, кальция, калия, витаминов А и группы В поможет детям в период роста, укрепления зубов и формирования костей, повысит гемоглобин после простудных заболеваний, укрепит нервную систему и иммунитет, благотворно повлияет на зрение в век компьютерных технологий и гаджетов.
Характеристика фиников
Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.
Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.
Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.
Как включить финики Меджул в свой рацион
Финики Меджул продаются в продуктовых магазинах круглый год. Они часто продаются в отделах с другими сухофруктами.
Некоторые финики Меджул продаются с уже удаленными косточками, но, если вы покупаете с косточками, вам нужно будет удалить их перед употреблением. Просто разрежьте финик по длине и вытащите косточку.
Эти сухофрукты являются отличной альтернативой сахару благодаря своей сладости, которая получается из фруктозы – натурального сахара.
Чтобы заменить финиками Меджул сахар, сделайте пасту из фиников, смешав в блендере 2 чашки (480 грамм) фиников без косточек с 1 1/4 чашки (300 мл) воды, затем используйте эту пасту вместо сахара в своих рецептах в соотношении 1:1.
Вы также можете добавить эти сладкие фрукты в смузи, соусы и приправы, или нарезать их в кухонном комбайне и использовать для десертов, не предусматривающих выпекания, таких как энергетические шарики и фруктово-шоколадные батончики.
Более того, вы можете заполнить сырые финики Меджул арахисовой пастой, сыром, орехами или даже вареными зернами, такими как рис.
Храните финики в прохладном, сухом месте, например, в кладовой или в холодильнике. Храните их в запечатанном контейнере, чтобы сохранить влагу.
Чем полезны финики Меджул для здоровья
Финики Меджул обладают несколькими полезными свойствами.
Могут защитить ваше сердце
Клетчатка и антиоксиданты в финиках Меджул могут помочь защитить ваше сердце.
Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и сохранить артерии в чистоте, снижая риск развития заболеваний сердца. Всего 2 финика (48 грамм) содержат более 3 грамм клетчатки (, , ).
Одно исследование в пробирке показало, что Меджул и другие сорта фиников снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) и предотвращали образование холестериновых бляшек в артериях. Образование холестериновых бляшек может в конечном итоге блокировать кровоток, что приводит к инфаркту или инсульту (, ).
Финики Меджул также являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Их антиоксиданты каротиноид и фенольная кислота были изучены на предмет их благотворного влияния на здоровье сердца (, , ).
Поддерживают здоровое пищеварение
Клетчатка имеет важное значение для здорового пищеварения и регулярных дефекаций. Фактически, достаточное количество клетчатки в вашем ежедневном рационе помогает сформировать стул и предотвратить запор ()
Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может также снизить риск развития заболеваний органов пищеварения, таких как колоректальный рак ().
В трехнедельном исследовании с участием 21 человека было выявлено, что ежедневное употребление 168 грамм фиников в течение 7 дней значительно улучшило частоту дефекации по сравнению с тем, когда они не ели финики ().
Богаты антиоксидантами
Финики Меджул могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения, способного привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и заболевания мозга ().
В финиках Мэджул содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые были изучены на предмет их противовоспалительных, противоопухолевых и защитных свойств для мозга (, , ).
Одно исследование сухофруктов показало, что финики имели самый высокий уровень содержания антиоксидантов по сравнению с инжиром и черносливом ().
Другие потенциальные полезные свойства
- Натуральный источник энергии для вашего организма. Финики Меджул содержат большое количество углеводов. Углеводы являются основным источником энергии вашего организма ().
- Могут поддерживать здоровье костей. Финики Меджул содержат небольшое количество кальция и являются достойным источником калия, марганца и меди, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей (, , ).
- Могут защитить здоровье мозга. Исследования на животных связывают антиоксиданты фиников с более низкими уровнями воспалительных маркеров и уменьшением амилоидных бляшек в мозгу, связанных с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера ().
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования этих полезных свойств.
Суточная доза
Суточная доза употребления фиников зависит от правил питания в семье или индивидуальных предпочтений, состояния здоровья, от склонности человеческого организма к полноте. Если у человека нет избыточного веса и проблем со здоровьем, потребление фиников можно не ограничивать. Однако употреблять их необходимо в разумных пределах.
При склонности к набору лишнего веса, соблюдении правильного питания, в процессе похудения, употребление нескольких фиников с утренним чаем принесет организму приблизительно 30 килокалорий – это придаст заряд бодрости и улучшит мозговую активность на целый день. Разовое употребление в количестве 10 штук подарит около 130-150 килокалорий, что, при активной жизнедеятельности, без риска переедания может позволить себе каждый человек.
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы .
Как выбрать финики
Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля
Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:
- цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
- кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
- поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
- на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.
Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.
Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.
Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.
- Источники
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
- Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
- Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
- U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
- North Dakota State University. – Nourish your bones.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
- U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
- U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
- U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
- U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
- Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Финики
Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой.
Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом.
Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы.
Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров
Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья.
Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи.
Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами
При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Польза плода для организма
Полезные свойства фиников обуславливаются их составом, который обеспечивает организм зарядом энергии, бодрости. Сухофрукты помогают укрепить работу сердца и справиться с расшатанной нервной системой, регулируют работу желудка, печени, кишечника. Целебные свойства этого плода полезны взрослым и пожилым людям, а также детям.
В пищу употребляют и косточки плодов, которые перемалывают с помощью кофемолки и добавляют в кофейные зерна при приготовлении кофе. В промышленности косточки применяют в косметологии.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Высокое содержание калия, витамина К делает финики незаменимой добавкой в питании, для профилактики отклонений в работе сердца и его оздоровлении. Плоды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению из организма вредного холестерина, понижению давления.
Для работы нервной системы
Наличие в сухофруктах витаминов группы В помогает справиться с напряженными ритмами современной жизни и укрепляет нервную систему. Чашка чая с финиками с утра придаст уверенности и спокойствия на целый день, перед сном поможет быстро уснуть и обеспечит полноценный сон.
Для ЖКТ
Наличие в финиках легко усваиваемых сахаров, железа, витаминов, клетчатки способствует обмену веществ, выработке полезного холестерина, гемоглобина. Включение в рацион сухофруктов улучшает работу печени, кишечника, желудка.
Для улучшения кожи и волос
Витамины А и группы В способствуют омоложению кожи, замедляют процессы старения, способствуют росту волос придают им воздушность и блеск кашемира.
Маски для лица, шеи и области декольте из кашицы распаренных сухофруктов оказывают на кожу освежающее действие, подтягивают контур лица, избавляют от мимических морщинок. Добавление соков лимона, апельсина, яичного белка, дрожжей усиливает эффект от процедур. Маска на корни волос из кашицы плодов придает им мягкость, упругость и блеск, восстанавливает жизненную силу волос.
В каком виде можно употреблять
В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.
Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.
Виды фиников по стадиям зрелости
На сегодняшний день известно и выращивается более 500 различных сортов фиников. Они могут употребляться сырыми, вялеными либо в сушеном виде. Часто их используют как один из компонентов при приготовлении варенья, сиропов, кремов, десертов, джемов, разных видов выпечки, соусов, фруктовых и овощных салатов, существуют даже рецепты алкогольных напитков (например, тунисский ликер Тибарин) с этими плодами.
От момента опыления до полного созревания плодов финиковой пальмы проходит приблизительно 200 дней. Но собирать плоды можно значительно раньше. В зависимости от степени созревания выделяют несколько видов фиников.
Кимри (kimri) – финики изначально сливочного цвета, быстро приобретают зеленую окраску. В плодах на данном этапе содержится приблизительно 85% влаги. Из-за значительного количества танинов финики обладают терпким горьким вкусом. На стадии кимри их еще нельзя употреблять в пищу, они используются исключительно для различных технических целей.
Халал (khalal) – ягода этого вида уже начинает поспевать, хотя остается твердой. Меняется цвет, он становится красным либо желтым. Терпкость уменьшается, но горечь по-прежнему сохраняется, несмотря на то что увеличивается количество сахаров. Существуют сорта фиников, которые можно собирать уже на этом этапе.
Рутаб (rhutab) – стадия созревания фиников, которая наступает через 5-7 недель после вида халал. Кончики плодов темнеют, непосредственно сами плоды теряют вес, мякоть становится более мягкой и сладкой. Содержание влаги уменьшается и составляет приблизительно 35%. На этом этапе осуществляется сбор большого количества сортов. До состояния окончательного созревания финики доходят чуть позже в процессе засушивания.
Тамр (tamer) – данная стадия имеет место приблизительно через три недели после этапа рутаб. Именно в это время происходит основной сбор созревшего урожая. В плодах содержание влаги составляет приблизительно 20%. В это время финики становятся уже очень вкусными, набирая сахаристость.
Какой сорт фиников лучше выбрать
Ягоды различных сортов заметно отличаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме, размеру самого плода и косточек, биохимическому составу. Выбор конкретного сорта зависит от дальнейшего применения и личных предпочтений покупателей.
На 100 граммов фиников приходится приблизительно 300 ккал. Вследствие этого, данный продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, либо тем, кто борется с лишним весом
Таким потребителям стоит обратить внимание на сорта с минимальным содержанием сахара
Финики оказывают благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, они также полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С их можно употреблять как средство профилактики простуды, а также для уменьшения проявления симптомов при простудных заболеваниях.
Каждый сорт фиников вкусен по-своему. Учитывая большое разнообразие сортов, любой человек может выбрать тот, который ему больше по вкусу.
Приобретать данный вид сухофруктов можно в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете. В супермаркете цены самые низкие, финики реализуются в запечатанной упаковке. При этом сложно хорошо рассмотреть содержимое упаковки, а ассортимент довольно ограничен. В специализированных магазинах выбор очень широкий, продавцы покупателей не обманывают, но цены довольно высоки.
Несколько советов по выбору фиников.
Страна-производитель. На территории России можно приобрести плоды из Египта или Ирана
Находясь за границей, лучше обратить внимание на финики из Саудовской Аравии или ОАЭ, которые в России приобрести довольно сложно
Конкретный сорт. Стоит заранее изучить сорта и выбрать тот, который больше всего соответствует вкусам и требованиям. Покупатель должен знать, как они выглядят, какого размера и оттенка.
Внешний вид. Для покупки выбирать нужно только неповрежденные плоды, без всяких дефектов на поверхности. Цвет не должен быть слишком светлым либо салатовым – спелые плоды равномерно темные. Финики не должны блестеть, слипаться между собой, иметь кожицу с трещинами.
Упаковка. При покупке сухофруктов в упаковке необходимо убедиться в ее целостности. Она должна быть плотно запечатана, не иметь повреждений. Только так плоды можно сохранить значительно дольше.
Наличие косточки. Предпочтительнее приобретать плоды, в которых есть косточка. Они более сочные и меньше подвергались различной обработке.
Финики богаты жирами, белками, полезными и питательными веществами, витаминами, в исламских государствах их используют как эффективное лекарство. Больше половины веса одного плода составляют различные типы сахаров. Это вкусный и очень полезный плод, который может улучшить состояние здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников Меджул
Финики Меджул являются концентрированным источником полезных питательных веществ. Всего 2 финика (48 грамм) содержат ():
- Калории: 133 ккал
- Углеводы: 36 грамм
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Белок: 0,8 грамма
- Сахар: 32 грамма
- Жир: 0 грамм
- Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 2% от РСНП
- Калий: 7% от РСНП
- Медь: 19% от РСНП
- Витамин B6: 7% от РСНП
- Магний: 6% от РСНП
Финики содержат значительное количество клетчатки и разнообразных витаминов и минералов, включая железо, калий, витамины группы B, медь и магний (, ).
По сравнению с другими распространенными сортами, такими как Деглет нур, финики Меджул содержат значительно больше кальция (, ).
Калорийность и содержание сахара
Финики являются концентрированным источником натуральных сахаров.
В то время как людям, которые следят за своим уровнем сахара в крови, может потребоваться уменьшить потребление фиников, одно небольшое исследование показало, что этот косточковый плод имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и не должен вызывать значительного увеличения уровня сахара в крови (, ).
Тем не менее в небольшой порции фиников Меджул содержится много калорий. По этой причине вам возможно следует контролировать их уровень потребления.
Сухофрукты, к которым также относятся изюм, курага и чернослив, содержат больше калорий на порцию, чем их свежие аналоги, потому что в них меньше воды ().
Большинство калорий в финиках Меджул поступают из их сахаров ().