Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
- восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
- решают проблемы импотенции;
- улучшают родовую деятельность;
- помогают при укачивании в транспорте;
- снимают утомление с глаз;
- заживляют кровоточащие дёсны;
Финики помогут укрепить десна
- снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
- выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
- подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
- в качестве припарок снимают мышечные боли.
Финики: химический состав, польза
Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.
Состав витаминов
Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.
Состав витаминов
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Польза витаминов |
Вит. А | 89 мкг | Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения. |
Вит. В1 | 0,05 мг | Приводит в норму работу ЖКТ |
Вит. В2 | 0,05 мг | Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени. |
Вит. В5 | 0,78 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Вит. В6 | 0,19 мг | Приводит в норму функционирование нервной системы. |
Вит. С | 0,29 мг | Улучшает иммунную систему. |
Вит. Е | 1,9 мг | Помогает защитить клетки организма от старения. |
Вит. К | 0,1 мг | Способствует укреплению тканей сердца и легких. |
Вит. РР | 2,7 мкг | Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Состав микроэлементов
Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.
Состав микроэлементов
Микроэлементы | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Стимулирует сердечную деятельность. |
Кальций | 64 | Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови. |
Фосфор | 62 | Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени. |
Магний | 54 | Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов |
Натрий | 32 | Помогает в работе сердечной мышце. |
Железо | 1,5 | Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани. |
Цинк | 0,5 | Укрепляет иммунную систему. |
Медь | 0,4 | Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген. |
Марганец | 0,3 | Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза. |
Пищевая ценность
Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.
Калорийность фиников
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,03 г |
Углеводы | 6,23 г |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 1,6 г |
Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 0,22 г |
Ж | 0,02 г |
У | 7,68 г |
Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,38 г |
Ж | 0,13 г |
У | 60,44 г |
Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3,25 г |
Ж | 0,05 г |
У | 58,25 г |
Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.
Пищевая ценность
Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,5 г |
Ж | 0,5 г |
У | 69,2 г |
Пищевые волокна | 6 |
Вода | 20 г |
Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,54 г |
Ж | 0,52 г |
У | 68,31 г |
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.
Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.
У заморского фрукта есть и противопоказания:
- Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
- При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
- При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
- При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
- Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
- При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
- Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).
Какова калорийность фиников?
Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.
Польза фиников для женщин
Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.
Финики — польза для женщин:
- снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
- защищают от онкологических болезней;
- очищают ЖКТ от токсинов.
Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.
В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.
При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.
Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.
При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.
Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.
Финики
Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой.
Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом.
Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы.
Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров
Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья.
Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи.
Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами
При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Что такое финик?
Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.
Польза
Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.
Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.
Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.
Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).
А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.
Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.
Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:
- малокровие, или анемия;
- профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
- недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
- морская болезнь;
- простуда;
- ослабленные стенки кровеносных сосудов;
- усталость глаз;
- профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
- лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
- кровоточивость десен;
- нарушенный иммунитет;
- склонность к тромбообразованию;
- предменструальный синдром;
- запор;
- проживание в экологически неблагополучных регионах;
- болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
- нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
- недуги печени и желчного пузыря;
- мышечные боли (в виде припарок).
Вред
Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.
Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.
Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.
Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.
При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.
Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.
Кому плод противопоказан?
Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.
Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.
https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0
Финики в похудении
Финики, несмотря на их калорийность, разрешено употреблять в период диеты в определенном количестве. Они помогают организму получить все необходимые ему вещества. Фруктоза и глюкоза, придающие финикам сладость, легко усваиваются организмом. При этом они не уходят в жировой запас, а переходят в энергию.
Во время этого режима питания 3 дня разрешено употреблять только сухофрукты и воду, чай, кофе или травяные отвары. На четвертый день в меню вводятся зеленые яблоки. Однако, необходимо помнить, что данная диета не дает организму получать необходимое количество белков. От физических нагрузок во время диеты необходимо отказаться.
Диетологи рекомендуют сочетать употребление фиников с овощами и кисломолочными продуктами. Данный режим питания будет полезен для организма и поможет скинуть лишние килограммы. Вещества, находящиеся в финиках, выведут из организма воду и пополнят его энергией
При этом важно соблюдать водный режим и не забывать про физические нагрузки
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Финики, их химический состав: таблица
Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.
Состав фиников
В состав фиников входят такие вещества:
- Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
- Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
- Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.
Состав витаминов
В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:
- витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
- витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
- витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
- витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;
Витамины группы В содержатся в финиках
- ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
- витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
- витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
- витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
- витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.
Состав микроэлементов
Финики отличаются не только многообразием витаминов.
Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:
- калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
- кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
- магний (35мг): нормализует давление;
- натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.
Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах
Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.
Основные составляющие фиников
Начнем с пищевой ценности данного продукта, ведь именно с нее начинается весь чудодейственный арсенал помощи этих сухофруктов:
- количество калорий только лишь в одном финике составляет 277 ккал;
- отличное содержание белков (1,87 г), благодаря чему для поддержания обмена этого органического вещества в организме можно употреблять лишь несколько фиников в день;
- в состав также входят жиры (0,15 г), которые при правильном употреблении способны благоприятно воздействовать на организм;
- огромное количество углеводов (74,90 г) в составе одного финика выводит его на первое место среди других фруктов по этому показателю;
- воды также в достатке – 21,30 г.
Прием в пищу
Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.
Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.
Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.
Как выбрать?
Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:
- Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
- Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
- Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.
Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.
Рецепты
С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.
Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.
Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.
Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.