Петрушка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки. Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Состав петрушки

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Чем полезна и вредна культура?

После рассмотрения химсостава и КБЖУ, казалось бы, не остается сомнений в ее абсолютной пользе. Но так ли это? Рассмотрим подробно, какие преимущества и недостатки имеет «растущая на камне».

Польза:

  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на состав крови (стимуляция выработки кровяных телец, нормализация уровня гемоглобина);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика воспалений слизистых ротовой полости и удаление неприятного запаха;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови (из-за низкого ГИ);
  • нормализация зрения;
  • снижение газообразования;
  • лечение и профилактика артрита;
  • для женщин: нормализация менструального цикла, уменьшение периодических болей;
  • для мужчин: повышение потенции и улучшение состояния мочеполовой системы.

Вред растения:

  1. Не всегда можно получить гарантию, что петрушка выращена в правильных условиях без использования химикатов. Поэтому существует риск навредить себе даже при отсутствии противопоказаний.
  2. Чрезмерное поедание петрушки приводит к избытку миристицина (один из элементов эфирного масла). Это может вызвать головокружение и тошноту.
  3. При наличии противопоказаний прием петрушки в пищу провоцирует ухудшение состояния.

Состояния, при которых рекомендуется свести к минимуму употребление петрушки:

  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • возраст до одного года;
  • эпилепсия;
  • беременность (каковы польза и вред петрушки при беременности и лактации?);
  • индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде петрушки мы также писали в этом материале.

О том, как и в какие блюда использовать петрушку на кухне, знает каждая домохозяйка

Но к приготовлению блюд всегда нужно подходить с осторожностью

Важно знать, чем полезно употребление продукта, какой эффект оно оказывает на организм

Список похожих видов зелени

Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:

  1. Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
  2. Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
  3. Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.

Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквы

Тыква один из самых полезных продуктовВ мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.

Калории 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Клетчатка 2 гр
Вода 92 гр
Пюре из тыквы 88 кКал
Тыква жареная 76 кКал
Тушеная тыква 189 кКал
Тыквенный сок 38 кКал

С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.

Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат

Петрушка. Это растение можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится. В зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять

Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря

 Сельдерей – еще один вид зелени, на который следует обратить внимание. Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам

В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:

Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:

Несмотря на свои полезные свойства, есть некоторые состояния, при которых употребление этого растения крайне нежелательно. Вот основные противопоказания к его применению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышенная кислотность желудка;
  • эпилепсия и психические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • кровотечения любой природы (в том числе маточные);
  • наличие камней в желчном пузыре и почках.

Похожим эффектом обладают томаты. Особенно полезны они в свежем виде. Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С.

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью

Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.

Аллергикам также противопоказаны эти плоды.

Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Микро- и макроэлементы в Петрушка

Петрушка содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 6,4
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 85
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 2,1
Натрий, мг 34
Калий, мг 800
Фосфор, мг 95
Магний, мг 85
Кальций, мг 245
Медь, мкг 149
Марганец, мг 0,16
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 1,07
Железо, мг 1,9

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Полезные свойства корня петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Как заготовить?

Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.

  1. Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
  2. Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
  3. Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
  4. Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.

Калорийность лука-порей

С помощью лука-порей можно усилить аппетит и стимулировать пищеварение. Кроме того, этот продукт обладает жиросжигающим эффектом. А благодаря бактерицидным свойствам предотвращает развитие в организме таких патогенных организмов как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Калории 36 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 6,3 гр
Клетчатка 2,2 гр
Вода 88 гр
Луковый суп 76 кКал
Капусто-луковый салат 25 кКал

Очень полезен лук-порей для женщин, склонным к циститам. Поможет этот продукт и для больных такими недугами как атеросклероз, авитаминоз и сильная утомляемость. Благодаря активным веществам лука-порей его можно использовать в составе диеты направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: