Поможет ли похудеть?
Диетологами подтверждено, что данный продукт действительно способствует снижению веса. Это происходит потому, что цветная капуста не только является низкокалорийным продуктом, но она ещё и насыщена различными витаминами и полезными минералами.
Статья в тему
Диетические рецепты из цветной капусты.
Кроме того, диеты часто бьют по человеческому организму, но в случае с цветной капустой не стоит этого бояться, ведь этот овощ усваивается легко и быстро.
Цветная капуста – это кладезь полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье человека. К сожалению, есть и противопоказания, которых следует придерживаться, однако если их нет, в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ. Он не только улучшит работу всех систем, но и поможет похудеть тем, кто давно мечтает об идеальной фигуре.
Читайте далее:
Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?
Польза и вред хрена для организма. Химический состав продукта
Каков химический состав и калорийность дайкона? Польза и вред белой редьки
Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса
Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма
На основе данных о химическом составе
Противопоказания
Вот краткий список, в каких случаях стоит отказаться от этого овоща:
- камни в почках;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в брюшную полость/грудную клетку.
Особенно осторожными следует быть с заболеваниями мочеиспускательного канала и почек. Во всех перечисленных случаях наличие цветной капусты в рационе не несет никакой пользы, а наоборот может причинить серьёзный вред вашему организму или усугубить те болезни, которые уже имеются.
Вред, который может причинить употребление овоща
Вот краткий список:
- нарушения работы щитовидной железы;
- проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование;
- может ухудшить симптомы мочекаменной болезни.
Польза
Плюсы, которые вы можете получить, употребляя цветную капусту регулярно:
Сок цветной капусты обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием, поэтому она будет очень кстати при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока цветная капуста поможет нормализовать пищеварительный процесс, так как она повышает кислотность.
Очищает кишечник, помогает избавиться от различных токсинов.
Витамин C, содержащийся в этой капусте, помогает сохранить молодость кожи, что так важно для молодых дам.
Совет
Если после использования в пищу овоща появилась сильная изжога, то стоит отказаться от дальнейшего употребления продукта. Возможно, это стало признаком нарушений работы отдельных функций организма.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Как влияет на здоровье цветная капуста?
Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.
Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.
Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.
Химический состав
Именно он определяет степень полезности продукта питания, поэтому очень важно не только знать из чего состоит еда, но и понимать, что тот или иной элемент значит для вашего здоровья в целом
Сколько калорий в продукте?
Важно!
Расчет БЖУ зависит от способа приготовления еды. Поэтому иногда значение энергетической ценности может различаться.
Цветная капуста – не исключение. Но, несмотря на то, каким способом вы её приготовите, она сохранит свои полезные качества.
Ниже представлены показатели калорийности и пищевой ценности цветной капусты (на 100 грамм) без каких-либо добавок:
- сырая свежая содержит 25 килокалорий, 2 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,8 грамм углеводов;
- отварная (с солью) – 32,4 ккал, 2,1 г белков, 0,8 г жиров и 4,2 г углеводов;
- вареная на воде (без соли) – 23/1,8/0,5 /4,1;
- жареная – 95,2/2,8/7,3/5;
- на пару – 25,5/2,2/ 0/4,3.
Какие витамины содержит?
Вот список основных элементов, которые содержаться в этом овоще, а также краткое описание их полезных функций:
- Самым высоким содержанием в цветной капусте отмечается витамин C (натуральный антиоксидант), который способствует укреплению иммунитета.
- Витамин А укрепляет кости и зубы, запускает процесс омоложения, а также помогает функционировать сердечно-сосудистой системе.
- Витамины группы B улучшают память, заряжают человека энергией и повышают жизненный тонус, что делает его более активным.
- Витамин E помогает женщинам бороться с бесплодием, восстанавливая их гормональный фон, и положительно влияет на организм во время беременности. У мужчин же он способствует повышению половой активности.
- Витамин K влияет на кровеносную систему, улучшая свертываемость крови. Это значит, что любые раны и порезы будут быстрее затягиваться, если этого витамина в организме будет достаточно.
- Витамин H необходим для красоты женщин. Он улучшает состояние волос и кожи, делает их молодыми, упругими и здоровыми.
- Витамин PP препятствует образованию тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
Статья в тему
О пользе цветной капусты для женского организма.
Гликемический индекс
Гликемический индекс свежей (сырой) цветной капусты составляет 32 единицы. Однако в зависимости от способа приготовления показатель ГИ меняется. Например, в жареной капусте показатель будет выше – уже 35 единиц.
Микроэлементы
Внимание!
Цветная капуста наполнена различными микро и макроэлементами. Например, магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью и натрием.
Все они имеют множество полезных качеств, без которых не может обойтись ни один человек:
- Магний, например, благотворно влияет на рост костей, снижает повышенное артериальное давление, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает суставные и мышечные боли.
- При недостатке фосфора появляется слабость, апатия, снижается аппетит, возникают боли в мышцах и суставах, также снижается сопротивляемость простудным заболеваниям, могут возникнуть высыпания на слизистых и коже, а в ряде случаев даже возможно возникновение психических отклонений.
- Селен, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, положительно сказывается на обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования печени, увеличения репродуктивные возможности у мужчин, поддержания здоровья глаз, волос и кожи.
- Недостаток натрия характеризуется слабостью, потерей в весе, кожными высыпаниями, выпадением волос, судорогами и диареей. Переизбыток, наоборот, отмечается потливостью, жаждой, возбудимостью и высокой утомляемостью.
- Цинк способствует поддержанию целостности зубов, здоровья кожи, ускоряет заживление ран, снимает воспалительные процессы.
- Медь повышает скорость кровообращения во время интенсивных физических нагрузок, участвует в расщеплении жиров.
Рецепты блюд из цветной капусты
Чтобы сырая цветная капуста была действительно вкусной, можно сделать с ней салат. Салат с цветной капустой очень полезен, еще лучше улучшает работу кишечника и помогает избавиться от всего лишнего.
Рецепт крайне прост: сырую капусту нарезать небольшими кусочками, к ней добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук, щепотку соли и пару капель ароматного масла.
Такой салат может быть как закуской, так и гарниром к основному блюду. В 100 граммах такого салата будет содержаться 40 калорий.
Калорийность вареной цветной капусты – 45 калорий. Варить капусту нужно в чуть подсоленной воде, а после добавить немного подсолнечного масла. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно есть неограниченно.
Запеченная цветная капуста содержит в себе всего 50 калорий, а вариантов ее приготовления огромное количество. Чтобы разнообразить блюдо, к капусте можно добавить картошку, паприку, морковь и другие овощи, подходящие для запекания.
Овощи нарезать, разложить на поддоне, сбрызнуть ароматным маслом, добавить соль и специи по вкусу, а после отправить в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Овощи получатся мягкими и сочными, но не потеряют своих полезных свойств.
Капусту можно просто обжарить на небольшом количестве масла, а можно сделать капусту в панировке. Для этого понадобится подготовить 3 небольшие мисочки. В одну разбить и размешать яйцо, во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Кусочек капусты нужно обвалять в муке, а после обмокнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Такое блюдо поможет разнообразить диету, сделать ее более интересной и вкусной. В 100 граммах обжаренной цветной капусты будет содержаться около 60 калорий.
Пюре из цветной капусты – очень вкусное и явно недооцененное блюдо. Оно с легкостью заменит картофельное пюре, но не будет столь калорийно, как оно. Для приготовления пюре Вам понадобится 1 кг цветной капусты, 300 мл молока и около 100 гр плавленого сыра.
Капусту отварить и измельчить в блендере, добавить молоко, сыр и подогреть, не доводя до кипения.