Чеснок — минеральный состав

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных

Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был  получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка: 

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • тофу;
  • орехи (при камнях из фосфата кальция).

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше: 

  • свежих и замороженных фруктов и овощей; 
  • цельнозерновых продуктов; 
  • молока и йогурта.

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

  • Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия. 
  • Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молоко и другие молочные продукты;
  • обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
  • рыбные консервы с костями.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники
  1. Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  2. Wikipedia.org. – Чеснок.
  3. Greyduckgarlic.com. –
  4. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  5. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  7. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  8. Cyberleninka.ru. –
  9. Webmd.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)

Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит. 

Допустимые нормы кальция

Половая принадлежность Возраст Норма кальция
Всем взрослым 19-50 лет 1000 мг
Женщины 51-70 лет 1200 мг
Мужчины 51-70 лет 1000 мг
Все взрослые >70 лет 1200 мг

Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:

  • шпинат, свекла (корень и листья);
  • ревень, сушеный инжир;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • соевые бобы;
  • черный чай;
  • пшеничные отруби;
  • гречневая крупа;
  • темный шоколад.

Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д

Вода точит камни, даже если они почечные

Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Это подтвердили результаты исследования с участием 439 072 человек.

Ученые обнаружили, что увеличение в рационе чистой воды на на 200 мл снижает риск появления камней на 13%. Это подтверждает рекомендации ВОЗ о необходимости употребления минимум 30 мл воды на килограмм веса. К сожалению, мало кто выпивает нужную норму.

Питьевой режим – рекомендации

Нужно пить много жидкости, особенно воды

Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск получения нового камня в почках

Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 ½ – 3 литров (10-12 стаканов) жидкости. Людям с цистиновыми камнями требуется больше жидкости – около 4 литров (16 стаканов). Если вы не привыкли пить такое количество жидкости, начните с добавления одного дополнительного стакана жидкости каждый день и постепенно увеличивайте до требуемого количества.

Сладкие напитки, например, морсы, а также кофе и чай, не подходят для увеличения количества выпиваемой жидкости, поскольку увеличивают риск образования конкрементов. При этом доказано, что помогает предотвратить образование камней в почках ежедневное употребление полчашки лимонного сока, разбавленного водой.

Чтобы пить больше жидкости, рекомендуются следующие советы:

  • Носите с собой бутылку с водой в течение дня.
  • Включайте напиток в каждый прием пищи.
  • Когда вы дома и работаете, держите воду на столе и в холодильнике.
  • Для освежающего аромата добавьте в стакан с водой немного нарезанного лимона, лайма, арбуза или листьев мяты.
  • Установите для себя напоминания: электронные письма, текстовые сообщения на смартфоне или всплывающие окна в календаре на работе.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Описание чеснока

Чеснок посевной (лук-чеснок) — это многолетнее луковичное травянистое растение, высотой 50-150 см.
Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы; у нестрелкующихся — органами размножения являются почки-зубцы, образующиеся у основания, в пазухе светлых листьев, а у стрелкующихся — и бульбочки, развивающиеся в соцветии.
Луковица («головка») чеснока сложная, некрупная, массой 20-50 г, по форме от несколько приплюснутой до продолговато-яйцевидной, в поперечнике 3-6 см, состоит из 7-30 небольших, длиной 1-4 см, однородных или разнообразных по величине, округленно-трехгранных или уплощенных с боков дочерних луковичек, называемых зубками (зубцами), или дольками; мякоть — белая, светло- или темно-кремовая (с кремовой окраской на вкус более острые); луковички покрыты сначала сочными, затем при созревании луковицы и при выкопке из земли высыхающими, кожистыми оболочками-чешуями, серебристо-молочного, грязно-белого, фиолетового с розовым или коричневым оттенком, сплошного или с темноокрашенными жилками цвета; луковички прикреплены основанием к слабо развитому общему донцу, образующему плотный пучок тонких придаточных корней 1-го и 2-го порядка, покрытых корневыми волосками; корни проникают на глубину 60-70 см и располагаются в ширину на 40-50 см, основная их масса располагается поверхностно в пахотном (25-30 см) слое; при «усыхании» луковицы корни отмирают; луковички покрыты общей, многослойной, перепончатой беловатой или фиолетовой оболочкой (материнской чешуей), высыхающей, как и у луковичек.
Стебель чеснока — донце, у взрослого растения разрастающееся и в зависимости от сорта имеющее округлую, плоскую или слегка выпуклую форму, диаметр 2-3 см и толщину 0,5-1 см; у луковичек донце маленькое, диаметром 0,2-0,5 см.
Листья чеснока прикорневые, плоские, линейные, шириной 1 см, длиной до 1 м, с середины подогнутые под тупым углом, слегка желобчатые, грубые, кожистые, покрытые восковым налетом, заостренные, темно-зеленые при основании влагалищные; располагаются веерообразно.
У стрелкующихся форм в центре донца развивается безлистная высотой (0,15)0,5-1,5(2) м, цилиндрическая, полая, до половины покрытая продолговатыми прилистниками (листовыми влагалищами), в верхней части сужающаяся, до цветения в верхней части загнутая кольцом, впоследствии распрямляющаяся цветочная стрелка. Цветки немногочисленные, правильные, обоеполые, на длинных цветоножках, мелкие, длиной до 3 мм, околоцветник простой из 6 грязновато-, зеленовато-, красновато-белых или бледно-лиловых, ланцетных листочков, собраных в шаровидный малоцветковый зонтик; тычиночные нити короче околоцветника; между цветоножками в соцветии часто развиваются и перемежаются многочисленные, мелкие, длиной до 1,5-3 мм, светло-палевые, с фиолетовым оттенком или коричнево-фиолетовые луковички-«детки» («воздушные» луковички, бульбочки); зонтик окружен однолистной, опадающей, белой оберткой-поволокой (чехлом, околоцветником), верхушка которой оттянута в длинный рожок (носик).
Плод чеснока — трехгнездная коробочка округлой формы.
Семена трехгранные, морщинистые, черные.
Цветет в июне-августе.
Плоды и семена чеснока развиваются крайне редко и только в горных условиях.
Размножается вегетативно, луковичками.
Все растение имеет специфический чесночный запах.
Выращивают около 20 селекционных сортов чеснока.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови

whitelook — stock.adobe.com

Сырье из чеснока

Свежие луковицы чеснока — bulbus Allii sativi recens, листья.
Нормальная сложная луковица развивается только на третий год.
Сбор чеснока производят во время засыхания листьев, когда ботва еще полузеленая, а шейки на луковицах поникшие.
Собирают в сухую погоду: вначале просушивают на грядке, затем складывают тонким слоем под навес, через 2 недели листья высыхают, после чего корни обрезают, стараясь не задеть пятки и листья; луковицы досыхают в процессе хранения.
Сырье чеснока состоит из созревших цельных, сухих, чистых луковиц с остатком стебля длиной не более 1-5 см. Сырье может содержать луковиц с выпавшими луковичками не более 4 %, отдельных луковичек не более 1 %.
Запах характерный, резкий, летучие вещества раздражают слизистые оболочки.
Вкус сладковатый, жгучий.
Упаковывают в ящики или мешки.
Наилучшей лежкостью отличается чеснок среднего размера, плотный, с прочной чешуей, а также сорта с розовой чешуей.
Хранят при температуре 1-3(2-6) °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии .

Конкременты из мочевой кислоты

Некоторые камни в мочевыводящих путях (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках) состоят из мочевой кислоты – продукта жизнедеятельности, который обычно выводится из организма с мочой. Их образование увеличивается, если у больного:

  • пониженный диурез;
  • неправильная диета – преобладание в питании продуктов с высоким содержанием животный белков, например красного мяса;
  • алкоголизм;
  • подагра;
  • присутствуют воспалительные заболевания кишечника.

Камни, образованные мочевой кислотой составляют примерно 10% всех камней в мочевыводящих путях. Есть определенные препараты, которые способствуют растворению таких конкрементов и/или предотвращают их формирование (например, Блемарен).

Алкогольные напитки

Желательно избегать употребления алкоголя. Допустимые нормы (европейские рекомендации), при условии, что 1 порция равна 10 г чистого алкоголя.

Допустимые нормы алкогольных напитков

Половая принадлежность Максимальное количество
Женщины 10 порций в неделю, не более 2 порций в день
Мужчины 15 порций в неделю, не более 3 порций в день

Допустимые варианты:

  • 340 мл пива с содержанием 5% алкоголя;
  • 142 мл вина с содержанием 12% алкоголя;
  • 43 мл водки (или аналог. ) с содержанием 40%-ного дистиллированного спирта.

От камней в почках защитят правильное питание и употребление достаточного объема воды.

Действие и применение чеснока

Эфирное масло чеснока обладает фитонцидным действием; с фитонцидами связывают сильное бактерицидное действие.
Аллицин оказывает сильное бактерицидное (фитонцидное) действие.
Луковицы чеснока оказывают противомикробное, противомикозное, подавляющее процессы гниения и брожения в кишечнике, противоглистное действие, подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите, стимулируют секрецию желчи, способствуют разжижению и отделению мокроты, оказывают тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта, обладают противовоспалительным, отхаркивающим, легким потогонным, мочегонным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, сахароснижающим, ранозаживляющим действием, стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды, несколько понижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению избытка холестерина из организма.
Препараты чеснока сильно возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, применяют при кашле, хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, в ряде случаев при бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, неврозе сердца, а также при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы, импотенции, в качестве противоопухолевого средства, при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях, золотухе, укусах насекомых, лечении гнойных ран и язв, удалении бородавок, изгнании глистов, являются эффективным средством для профилактики и лечения хронического отравления свинцом.
Лечебный эффект чеснока повышается в присутствии молока.
Чеснок используют с профилактической целью при эпидемии гриппа.
Чеснок угнетает лактацию.
Для лечения глистных инвазий (особенно при энтеробиозе у детей) делают клизмы из сока чеснока с водой.
Чеснок используют при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, при трихомонадных кольпитах и кандидозах слизистых оболочек.
Для наружного применения используют 5%-ю мазь из сока чеснока на ланолине.
Чеснок обладает кератолитическим действием; кашицу из головок чеснока, смешанную со свиным салом, используют при лечении мозолей.
При чесотке и стригущем лишае хороший результат дает смазывание пораженных мест чесночным соком с 30-70%-й вазелиновой мазью либо с кунжутным или касторовым маслом.
Печеный чеснок, смешанный с коровьим маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие.
Свежим соком или кашицей его смазывают места укусов ос, пчел, змей и скорпионов.

Кулинария из чеснока

Луковицы чеснока используют в кулинарии как островкусовую приправу в свежем виде, растертыми с солью, в овощных салатах, в соусах, рыбных блюдах, особенно в блюдах из ягнятины, баранины, дичи, свинины, говядины, из тушеного и жареного мяса, в первых и вторых блюдах, для бифштексов, гренок, добавляют к мягким сырам, творогу; хороши с маслом и горячим молоком; используют для засолки, маринования огурцов, помидоров, грибов, в колбасном производстве, консервной промышленности.
При приготовлении салатов используют для протирания блюда, в котором они подаются.
Чтобы сохранить целебные свойства и придать пище лучшие вкусовые качества, чеснок кладут в блюда толченым или мелко нарезанным в конце варки, не допуская кипячения, за 3-5 мин до подачи на стол; в некоторые блюда его следует добавлять очень осторожно.
Листья чеснока используют как витаминную и пряную зелень

Цистиновые камни

Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%

Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, проконсультируйтесь с урологом.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Спагетти с курицей и грибами

  • 12,8 г

  • 7,6 г

  • 18,2 г

  • 197.1

25-35 мин.

Другие рецепты

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму

А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: