Калорийность и пищевая ценность шоколада
У многих женщин, соблюдающих диеты, часто возникает вопрос – сколько калорий в шоколаде и можно ли его хотя бы в минимальных количествах использовать во время диеты. Такая тяга к шоколаду объясняется тем, что он содержит природные антидепрессанты, которые повышают настроение. А, как известно, во время практически любой диеты, именно плохое настроение мешает нашему похудению.
Как оказалось в 100 грамм шоколада содержат всего – 539 калорий. Как вы понимаете, мы говорим про горький шоколад, содержащий не менее 60 % какао-бобов. Именно он содержит больше всего полезных веществ, и только он избавляет от депрессии. Сливочный шоколад, белый шоколад и другие виды шоколада менее полезны. Они содержат много вкусовых добавок, растительные масла, заменители сахара и, как следствие, больше калорий.
Таким образом, калорийность белого шоколада составляет 578 калорий на 100 грамм.
А сколько калорий в одной дольке шоколада?
Одна долька шоколада весит в среднем около 6,5 грамм, а ее калорийность составляет всего около 35 калорий. Поэтому, можно смело использовать шоколад как лакомство, но количество его должно не превышать несколько долек в день.
Обычно, шоколад не используют для похудения, однако есть шоколадная диета на 5 дней и разгрузочный день на шоколаде, во время которых, основным вашим продуктом должен быть черный шоколад. Данные диеты вряд ли можно отнести к разумным и единственное, что они вызывают — это длительное отвращение к шоколада, но могут привести и к проблемам со здоровьем.
Калорийность различных сортов шоколада вы можете посмотреть в таблице калорийности различных видов шоколада.
Калорийность и пищевой ценности шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
100 грамм шоколада содержат следующие микроэлементы: Кальций 45 мг, Магний 133 мг, Натрий 8 мг, Калий 363 мг, Фосфор 170 мг, Железо 5,5 мг
100 грамм шоколада содержат следующие витамины: Витамин PP 0,9 мг, Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин E (ТЭ) 0,8 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг.
Смотрите так же: калорийность чая
Полная таблица калорийности различных сортов шоколада.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Сорта шоколада
Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: «криолло», «националь», «форастеро» и «тринитарио».
Самым дешевым считается «форастеро», так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта «криолло», а его производство составляет менее пяти процентов.
Польза и вред шоколада
Медики практически с начала появления этого продукта начали использовать его в своих целях. Доказано, что шоколад способен улучшить мозговую активность благодаря содержащемуся в нем фосфору. Он укрепляет кости, так как содержит высокий процент кальция. При потреблении этого продукта происходит улучшение обмена веществ за счет магния, а также общая тонизация организма. В любой шоколадке содержатся флавоноиды, поэтому ее употребление способно повысить уровень гормона эндорфина в крови и таким образом улучшить настроение. Рекомендовано потребление небольшого количества шоколада (до 50 грамм) при депрессивных состояниях и понижении артериального давления. Это относится прежде всего к абсолютно натуральному продукту с высоким процентом содержания какао-бобов.
Тем не менее в потреблении этого лакомства есть не только положительные стороны. Излишние калории в лакомстве могут привести к набору лишнего веса, особенно в случае, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Вот почему всех людей, следящих за состоянием своего здоровья и массой тела, волнует вопрос о том, сколько калорий в шоколаде.
Ответ на этот вопрос крайне важен для понимания суточной нормы потребления всеми любимого лакомства. Шоколад из главного врага фигуры при правильном употреблении может превратиться в помощника при похудении и главного антидепрессанта. Отдавать предпочтение нужно горькому продукту с высоким (не менее 70%) содержанием какао-бобов.
Сложно однозначно привести цифры, точно указывающие на калорийность шоколада. Это связано с огромным количеством разновидностей данного продукта, существующих сегодня на рынке. Пищевая ценность шоколада может варьироваться от количества содержания какао-бобов, от вида шоколада, а также используемых добавок. В среднем энергетическая ценность составляет порядка 540 ккал.
В зависимости от указанных факторов эти показатели могут различаться на несколько десятков. Обычно в средней по составу плитке шоколада содержится примерно 5% белков, 60% жиров и 35% углеводов. Именно высокое содержание жиров и углеводов и приводит к увеличению массы тела у любителей данного лакомства.
Шоколад горький
Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.
Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.
Состав и полезные свойства шоколада горького
В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.
Вред шоколада (горького)
Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.
Выбор и хранение горького шоколада
Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.
Шоколад горький в похудании
Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.
Шоколад горький в кулинарии
Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.
Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».
2 Полезные свойства шоколада
Польза продукта для организма заключается в том, что он:
1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада
Это особенно важно для детей школьного возраста.
2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение
При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао
Можно ли жить без сладкого?
Многие люди от лакомств отказываются во благо своего здоровья и фигуры. Если вы будете во всем соблюдать меру, то избыточный вес не страшен. Съеденный горький шоколад можно устранить физической активностью. А взамен у вас останется хорошее настроение и приятное послевкусие.
Правда, не только сторонники правильного питания либо люди, страдающие от ожирения, отказываются от шоколада любого сорта. Существуют противопоказания, которые нельзя игнорировать.
Перечень противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- желудочная язва;
- нарушение функционирования поджелудочной железы;
- гастриты;
- преклонный возраст.
Бобы какао редко провоцируют аллергические реакции. Но помимо основного сырья современные производители добавляют в горький шоколад всевозможные усилители вкуса, наполнители, красители и прочие добавки. Вот именно они и могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже незначительного количество шоколада проявилась характерная симптоматика в виде зуда, высыпания на кожных покровах, то от дальнейшего употребления лакомства придется отказаться.
В преклонном возрасте сладости нужно ограничивать. Если их кушать часто и помногу, то это будет отрицательно влиять на состояние костной ткани и может стать причиной развития остеопороза.
К сожалению, желудочная язва тоже исключает потребление горького шоколада. Специалисты пришли к выводу, что эта сладость обусловливает продуцирование желудочного сока, а при таком заболевании симптоматика будет только усугубляться.
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вафлях?
Если кушать шоколад ежедневно, но только в ограниченном количестве, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и всегда быть на волне счастья и позитива. Не забывайте о высокой пищевой ценности угощения. Поэтому съеденная за раз плитка целиком уже вызывает опасения за фигуру. Будьте здоровы!
Сколько в шоколаде грамм (в кубике, плитке, квадратике, полоске, одном кусочке)
Вес шоколада имеет немалое значение и в связи с диетическим питанием. Многие учитывают потребляемые калории и не хотят набирать лишние килограммы. Тем более что сладость добавляется к разным напиткам или кондитерским изделиям. Нередко ее используют и для придания пикантности мясным или овощным блюдам.
Детские и сувенирные варианты бывают круглыми или выполненными в виде фигурок. Тогда расчет веса каждой части лакомства будет иным.
Рассмотрим традиционные варианты продукта. Немалое значение приобретает его состав и наполнители. Но в большинстве своем плитка соответствует массе в 100 или 150 г и включает в себя 24 дольки.
Поэтому в лакомстве, которое весит 100 г, вес дольки шоколада соответствует 4 г. Когда сладость расфасована в плитки по 150 г, то каждый кусочек тянет на 6 г. Масса 1 кубика или «дорожки» из 3 кубиков зависит от объема целой плитки и от того, сколько весит отдельная ее долька. Ее вес приближается к 5-7 г. «Дорожка» же, составленная из 3 долек, в таком случае тянет на 16-20 г.
Если 90-граммовая плитка разделена на 12 квадратов, то расчет получается следующим: 90:12 = 7,5 г (1 квадрат). Сладость удобно разделять на полоски. 100 г чаще всего состоят из 5 полосок, в каждой из которых содержится 20 г продукта. Приведем таблицу мер для кусочков шоколада. Она окажется полезной при изготовлении десертов.
Количество кусочков (из расчета 6,5 г) | Общий вес |
1,5 | 10 грамм |
3,5 | 25 грамм |
4,5 | 30 грамм |
6 | 40 грамм |
7,5 | 50 грамм |
9 | 60 грамм |
10,5 | 70 грамм |
12 | 80 грамм |
13,5 | 90 грамм |
15 | 100 грамм |
Важно также выяснить очень важный для кондитеров вопрос: 100 грамм шоколада — это сколько кусочков?
Если такую меру выводить из расчета 100 г, то 1 кусочек будет весить около 6,5 г.
Тогда простые вычисления дают следующие результаты:
- 3 кусочка составляют 20 г;
- 4 — 25 г;
- 4,5 — 30 г;
- 7,5 кусочков тянут на 50 г;
- 100 г — 15 кусочков.
Большое значение имеет информация о массе разных видов продукта.
Из одних вариантов шоколада получается отличная глазурь, другие лучше использовать для посыпки, а третьи годятся для приготовления фондю:
- Любимая всеми «Аленка» весит 100 г, заключая в себе 15 долек по 6,7 г.
- Стандартная плитка «Alpen Gold» массой 90 г состоит из 15 долек. Простой расчет показывает, что 1 долька весит 6 г.
- Плитка «Бабаевского» нарезана пластами по 100 г, в каждом из которых насчитывается 15 долек по 6,6 г.
- «Dove» весит 90 г и заключает в себе 27 маленьких долек. Соответственно, каждая из них обладает массой 3,3 г.
- «Lindt» выпускается по 100 г. Лакомство состоит из 10 долек по 10 г каждая.
- 90 г шоколада «Milka» разделяется на 15 долек по 6 г.
- Плитка «Ritter Sport»100 г состоит из 16 долек по 6,25 г.
- Немного отличается по своему виду и весу «Россия — щедрая душа» с начинкой внутри. Лакомство состоит 10 долек по 1 г.
Вред и противопоказания
Продукт не следует употреблять при:
- патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
- чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
- гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
- повышенной кислотности;
- тяжелых нарушениях сердечного ритма;
- геморрагическом инсульте;
- высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
- мочекаменной, почечнокаменной болезни;
- тяжелых патологиях печени;
- бессоннице;
- кровоизлиянии в сетчатку глаза;
- подагре.
Справка
Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности. Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада
Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость
Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.
Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде
- «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.
Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.
Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).
- «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
- «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.
Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.
- «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.
В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.
Ароматные шоколадные напитки
Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.
В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала — всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.
- В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
- Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
- Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.
Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.
В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.
Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.
Калорийность молочного шоколада
Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.
Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.
Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:
- Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
- Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
- Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
- Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
- Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
- Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
- Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.
Содержание калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.
Показатели пищевой ценности шоколада
Можно выделить 5 основных разновидностей шоколада:
- классический горячий;
- горький темный;
- молочный;
- шоколадные конфеты и батончики;
- шоколад в плитках.
Существует ошибочное мнение, что чем выше процентное содержание какао, тем ниже калорийность продукта. Это совсем не так, поскольку часто показатели калорийности одинаковы для горького и белого шоколада. Иногда это происходит потому, что недобросовестные производители меняют дорогое какао-масло на дешевое растительное. Это значительно увеличивает процентное содержание жиров, заключенных в таком небольшом количестве продукта, как долька десерта. Калорийность классического горького шоколада без добавок варьируется в пределах 530-546 ккал. В таком лакомстве содержание какао должно составлять не менее 70%.
Калорийность чистого молочного шоколада без дополнительных добавок составляет примерно 554 ккал.Добавление орехов или изюма увеличивает этот показатель до 560-583 ккал. Это самые опасные в плане увеличения калорийности начинки. Никакие другие не увеличивают эти цифры так сильно.
При этом такой десерт должен быть полностью натуральным, не содержать каких-либо добавок и вредной для здоровья химии. Только в последнем случае этот низкокалорийный продукт принесет не просто удовольствие, а максимум пользы здоровью.
Самыми вредными являются такие популярные сладости, как «Марс» и «Сникерс», которые содержат огромное количество вредных добавок и химии. Их калорийность не так высока — 507 до 610 ккал, но они содержат слишком много сахара и ароматизаторов. Все это крайне вредно для здоровья, может привести к ожирению и депрессиям.
Шоколадные конфеты отличаются по составу и калорийности. Они могут содержать различные начинки, могут быть покрыты чистым шоколадом или глазурью. В зависимости от состава конфеты могут иметь калорийность в 400-418 ккал для популярной «Вишни в шоколаде» или 517-535 ккал для конфет с ореховым пралине.
Выбор лакомства всегда остается за потребителем, который должен следить за составом и калорийностью продукта. Стоит отказаться от таких популярных добавок, как орехи и карамель. Лучше всего потреблять горький натуральный шоколад, который способен принести максимум пользы при умеренном и разумном потреблении.