Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей
Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.
Пюре из чечевицы
Используемые ингредиенты:
- зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
- вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
- масло растительное -1-2 ст.л.;
- лавр -1-2 небольших листка;
- зелень – укроп рубленый.
Ход приготовления:
- Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
- Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
- По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
- Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.
Крем-суп
Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.
Для приготовления берут:
- луковицу (среднюю) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
- чеснок – 1-2 зубка;
- чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
- зелень – укроп, петрушка.
Ход приготовления:
- Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
- По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
- Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
- В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
- После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.
Чечевица с мясом
Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.
Для приготовления берут:
- 1 стакан зерен чечевицы;
- 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
- морковь;
- луковицу;
- приправы по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
- Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
- Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
- Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.
Чечевичные лепёшки
Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:
- зерна чечевицы (красной) – 200 г;
- мука – 2-2,5 ст.;
- дрожжи – 6 г;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
Этапы приготовления:
- Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
- После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
- Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
- Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
- Лук нарезают некрупно и обжаривают.
- Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
- Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
- Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.
Овощной салат с чечевицей
Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.
- болгарский перец;
- помидоры (черри);
- огурец;
- петрушка, укроп;
- 150 г вареной чечевицы;
- оливковое масло.
Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.
Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.
Похудение с чечевицей от знаменитостей
С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.
Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.
Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.
Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.
5 Употребление во время беременности
Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.
Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю
При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.
1 Калорийность продукта
Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.
БЖУ:
- растительного белка 25 г;
- воды 14 г;
- углеводов 54 г;
- жира 1 г.
Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.
Вред чечевицы
Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:
- Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике это приведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
- Если есть проблемы с почками или работой желчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
- Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
- Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.
Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео:
В целом чечевица полезный продукт, здоровому человеку можно ее есть регулярно, но не стоит злоупотреблять каждодневным употреблением. Во всем должна быть мера, в том числе и в приеме в пищу чечевицы.
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле 1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
Продукты Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
Продукты Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу 1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Калорийность чечевицы при разном приготовлении
Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.
Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.
7 Для мужчин
Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.
В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:
- простатит;
- половое расстройство;
- онкология.
Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф
Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.
Что говорят диетологи
Благодаря тому, что отварные бобовые имеют невысокую калорийность, но в свою очередь, богаты белками, углеводами и различными минеральными веществами, они могут сойти за отличную замену тяжелым и калорийным мясным продуктам, что немаловажно при соблюдении диеты или для вегетарианцев. Их потребление в пищу вполне целесообразно при соблюдении оздоровительных и профилактических диет, в частности, при таких нарушениях, как:
Их потребление в пищу вполне целесообразно при соблюдении оздоровительных и профилактических диет, в частности, при таких нарушениях, как:
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- нарушения работы мочеполовой системы;
- нарушения обмена веществ.
Также такого рода блюда используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
6 Диетическое питание
Большое содержание витаминов и минералов, высокое содержание белка и низкий процент жира позволяют использовать продукт в диетическом питании. При похудении чечевица обеспечивает организм всем необходимым, при этом быстро утоляет голод. Человек долго не хочет есть, что приводит к самостоятельному сжиганию жира в организме.
Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.
3 Разновидности
Всего выделяется пять видов чечевицы:
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- коричневая;
- черная.
Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.
Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.
Желтые бобовые — тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.
Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.
Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.
Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.
Как варить чечевицу
Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды
-
Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
-
Промыть чечевицу холодной водой.
-
В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).
-
Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
-
Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
-
Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
-
За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
-
Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!
Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.
Как варить разные сорта чечевицы
Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут. Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской. Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.
Как варить чечевицу в мультиварке?
Продукты Красная чечевица — 1,5 стакана Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров) Лук — 1 головка Морковь — 1 штука Аджика — 4 столовые ложки Чеснок — 2 зубчика Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито. 2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль. 3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки. 4. Чеснок очистить, порубить ножом. 5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке 1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление. 2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства. 3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.
Как варить чечевицу в микроволновке?
Продукты Красная чечевица — 0,5 стакана Вода — 1,5 стакана Соль-пол чайной ложки
Подготовка продуктов 1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито. 2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке 1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли. 2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует. 3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Похлебка в пароварке из чечевицы
Продукты Красная чечевица — 1 стакан Сливки — 1/2 стакана Вода — 3 стакана Ржаные сухарики — 1 горсть Зелень — по вкусу Соль — по вкусу
Подготовка продуктов 1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия. 2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ
Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.
Существуют ее сорта:
- коричневая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- черная.
Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.
Тип чечевицы | Калорийность(на 100 г) | ГИ | БЖУ (на 100 г) |
коричневая | 303,75 (1271 кДж) | 30 | БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г. %дневной нормы БЖУ– 36%,1%,18% |
зеленая | 282,47 ккал (1182 кДж) | 25 | БЖУ – 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г. % дневной нормы БЖУ – 34%, 1%, 17%. |
желтая | 272 ккал(1138 кДж) | 30 | БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г % дневной нормы БЖУ– 34%, 1%, 16%. |
красная | 292,65 ккал (1225 кДж) | 30 | БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г. % дневной нормы БЖУ – 31%,1%,17 %. |
черная | 337 ккал(1410 кДж) | 25 | БЖУ – 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г. %дневной нормы БЖУ– 34%,1%,16% |
Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).
Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.
Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:
- железо – в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
- В1 (тиамин) – важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
- В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
- В2 (рибофлавин) – нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
- РР (никотиновая кислота) – повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
- К (викасол) – отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
- Е (токоферол) – защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
- каротиониды – вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
- фитоэстрогены – вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
- содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.