Зеленый чай

Состав

Ценность зеленого чая определяется его составом. А он действительно богат.

В зеленом чае содержатся:

  • Теин – «чайный» вариант кофеина, точнее его соединение с танином (таннат кофеина). Именно он обеспечивает чаю тонизирующий эффект, но при этом обладает более мягким воздействием, быстрее усваивается и выводится организмом.
  • Теофиллин и теобромин — алкалоиды, которые при употреблении обладают мочегонным и сосудорасширяющим эффектами.
  • Танин – еще один важнейший алкалоид, преобладающий в составе. Для него характерен широкий спектр воздействия, от нормализации пищеварения до укрепления стенок сосудов.
  • Катехины – полифенолы, природные антиоксиданты. Их концентрация очень высока – в чашке заваренного зеленого чая концентрация достигает 20-35%.
  • Целый набор витаминов – А, С, группы В, Р, PP, F, К.
  • Микроэлементы в заметных концентрациях: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г сухого листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг).
  • 20 аминокислот, включая гамма-аминомасляную и глютаминовую.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г:

Наименование элемента Содержание элемента
Фтор, мг 10
Железо, мг 82
Калий, мг 2480
Натрий, мг 8,2
Магний, мг 440
Кальций, мг 495
Фосфор, мг 842
Витамин А, мкг 50
Витамин С, мг 10
Витамин В1, мг 0,07
Витамин РР, мг 11,3
Витамин В2, мг 1

Что такое зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.

Как его делают

Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.

Чем отличается от черного

В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.

В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Как правильно заваривать и пить

На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:

  1. Вода. Конечно, лучше всего брать родниковую или колодезную. В городских условиях подойдет бутилированная, либо обычная водопроводная, которую предварительно отстаивали несколько часов.
  2. Заварочный чайник. Рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как именно эти материалы помогают чаю раскрыть свой вкус и аромат.
  3. Количество заварки. Конечно, это определяется сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну ложку.
  4. Температура заваривания. Зеленый чай более нежен, чем черный, поэтому его не нужно заваривать кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80 градусов.

Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.

В какое время лучше пить

Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.

Можно ли пить каждый день

Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.

После тренировки

Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.

Натощак

Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.

Технология производства

В сравнении с другими разновидностями чая, технология производства зеленого считается максимально простой.

В китайской традиции она включает 4 этапа:

  • завяливание (вей дяо);
  • «убийство зелени» (ша цин);
  • скручивание (жоу нянь);
  • сушка (гань цзао).

Завяливание

Собранное сырье доставляют на чайные фабрики, где оно подсушивается на циновках (раскладывается слоем не более 3-5 см). Длительность просушивания зависит от сорта, выдерживают так чайный лист или почки в течение от 3-5 часов до 2 дней. В процессе массу периодически перемешивают.

Во время завяливания лист теряет часть влаги и упругость, что облегчает дальнейшую обработку. От времени выдержки зависит уровень ферментирования – он составляет для качественного зеленого чая 3-12%. Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов: фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание, сушка и сортировка полуфабриката чая.

«Убийство зелени» или фиксация (пропаривание)

Эту операцию проводят для деактивации ферментов и остановки химических процессов в листе. Она подразумевает высокотемпературную краткосрочную обработку сырья. В результате (несмотря на название), чай сохраняет зеленый цвет, но при этом происходит разрушение белков и естественная консервация содержащихся в листе активных веществ и микроэлементов.

Выполняют «убийство зелени» несколькими способами:

  • Пропаривание (чжэн ци) – сырье обрабатывают паром, нагретым до 95-100 градусов в течение 30 – 60 с.
  • Прожарка (чао) – небольшие порции сырья обрабатывают в котле, нагретом до 180 градусов (посуду сначала прогревают до 250 градусов, затем температуру снижают). Занимает процесс 5-10 минут при постоянном перемешивании.
  • Прогрев (хун) – обработка в горячем (порядка 150-180 градусов) вращающемся барабане в течение 2-3 минут.

Промежуточный этап после термической обработки – частичное просушивание листа. Проводят его при температуре порядка 90 градусов в течение 10-12 минут. В результате влажность сырья снижается до 60%, что позволяет легко придать ему нужную форму на следующем этапе.

Скручивание

Скручивают лист вручную или на машинах, оснащенных специальными роллерами. Цель процесса – не только придать листу нужную форму, но и разрушить внутренние ткани листа, в результате чего на поверхности выделяется сок, который и составляет основу будущего напитка. Усилие строго контролируется, в противном случае либо формовка окажется неудачной, либо сока выделится слишком много и сырье не выдержит обработки и хранения.

Окончательная сушка

Производится в котлах (печах) или продувкой разогретым воздухом. Цель операции – удалить из сырья остаток влаги (влажность после окончания

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что свежий урожай, собранный с чайного
дерева, практически не подвергается обработке, в основном из листьев
выпаривается лишняя влага, готовый настой способен принести человеку немало
пользы. Среди компонентов целебного напитка выделяют витамины, а также необходимые
для иммунитета минералы и питательные вещества.

Состав зеленого чая:

  1. Витамины А, С, Е, D и РР. Они способствуют укреплению
    здоровья, делают стенки сосудов эластичнее, поддерживают сердце, обеспечивают
    нормальную свертываемость крови, а также оказывают благоприятный эффект на
    работу нервной системы, других органов;
  2. Цинк и калий. Эти вещества помогающий укрепить
    ноги, зубы и волосы, сердечную мышцу, иммунитет;
  3. Марганец. Незаменимый микроэлемент для женского
    здоровья;
  4. Минералы для поддержания иммунитета,
    нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишних килограмм;
  5. Кофеин. Он обладает бодрящим и тонизирующим
    эффектом, также можно привести в норму давление, улучшить самочувствие
  6. Антиоксиданты или флавоноиды. Они способствуют
    замедлению процессов, отвечающих за преждевременное старение организма.
    Существует мнение, что эти вещества помогают людям, которые страдают от сахарного
    диабета.

По данным исследований зеленый тонизирующий напиток богат на витамин С. Регулярный прием чая помогает выводить вредные вещества и шлаки, тем самым очищая организм и улучшая его работоспособность.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .

Показания к употреблению зеленого чая

Восхитительный зеленый чай рекомендуют принимать при разных
заболеваниях, напиток эффективен при атеросклерозе и гипертонии. Также часто
отвар рекомендуют использовать в случае пищевого и алкогольного отравления.

Напиток помогает бороться с усталостью, слабостью и лишним
весом. Отвар незаменим при диарее, ожогах, его нужно принимать при диете.

Среди рекомендации к употреблению чая можно выделить кариес.
Составляющие напитка эффективно помогают избавиться от налета, бактерий,
содержащихся в ротовой полости, способствующих образованию кариеса.

Напиток представляет собой превосходное потогонное средство. Если листья зеленого чая смешать с лимоном, воздействие настоя будет еще более результативней. Помимо всего прочего напиток выводит токсины и улучшает самочувствие, снимает усталость и переутомление, дарит энергию и бодрость.

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют. Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай — полезный напиток, но важно его пить с умом. В Китае к его употреблению подходят с особым трепетом, и здесь есть даже свои правила, которые помогут усилить его действие:

  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую, в результате чего усиливается выделение желудочного сока. А это в свою очередь может представлять опасность, если человек страдает гастритом или язвой.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, который буквально обжигает. Длительное употребление такого напитка чревато серьезными последствиями, вплоть до болезненных изменений органов.
  • Не стоит заваривать чрезмерно крепкий чай. Он способен спровоцировать головные боли и вызвать нарушения сна.
  • Не настаивайте напиток долго, в противном случае полифенолы и эфирные масла, присутствующие в чайных листьев, начинают окисляться, в результате наблюдается снижение питательной ценности зеленого чая. Он теряет вкус и аромат.
  • Не желательно пить зеленый чай перед сном. Исключение можно сделать, если всю ночь предстоит работать.
  • Не чередуйте напиток с алкоголем, иначе на почки будет приходиться значительная нагрузка.
  • Не запивайте зеленым чаем медицинские препараты. Это ограничение связано с тем, что дубильные вещества чайных листьев имеют свойство понижать способность организма усваивать лекарства.
  • Не пейте зеленый чай непосредственно перед приемом пищи. Он разжижает слюну, еда становится невкусной, кроме того, может замедлиться процесс усвоения протеина, содержащегося в продуктах питания.

Обратите внимание! Старая заварка, которая простояла сутки и больше, — питательная среда для патогенной микрофлоры, ведь в ней много белка. Такой чай пить нельзя.. Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа

Источники
  1. Википедия. – Зеленый чай.
  2. Кира Поздняева. –
  3. Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
  4. How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
  5. The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
  6. ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
  7. УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
  8. ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
  9. The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История

Ботаники утверждают, что в современном виде чайный куст появился в природе 60-70 тыс. лет назад. Они называют Камелию китайскую древнейшим видом Камелии сетчатой.

Считается, что родиной этого растения был регион, охватывающий северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая. Более точно назвать место рождения чайного куста ученые не в силах. Устные источники сохранили названия мест, где листья чая впервые были использованы человеком. Считается, что это произошло в Верхнем Ассаме (Индия) и на юге Китая — острове Хайнань. Вообще в древней истории чая мало точных сведений, но достаточно красивых легенд.

Одна из них связана с происхождением растения. В ней говорится, что монах Бодхидхарма, принесший слово Будды в Поднебесную, увидел во сне самого Будду. Потрясенный он дал обет, больше никогда не смыкать глаз для сна. Однако, как и всякий человек, оказался не в состоянии соблюсти его. Гнев его пал на веки – он собственноручно обрезал их и бросил на землю. Именно в этом месте и пророс волшебный кустарник, листья которого обладали необыкновенным свойством отгонять сон.

Другая гласит, что первенство в употреблении напитка из листьев чайного куста принадлежит Повелителю Солнца Янь Ди. Произошло это в те времена, когда только завершилось сотворение Земли и Неба. Подданные повелителя по его приказу закипятили воду в котле, а ветер случайно забросил в него несколько листов чая. Вода в котле приобрела приятный цвет, а ее вкус и аромат поразил Янь Ди, который немедленно приказал всем регулярно готовить и пить такой напиток.

Но легенды легендами, а исследователи китайской культуры аргументировано заявляют, что упоминания об использовании зеленого чая встречаются уже в письменных источниках 50-вековой давности. Они говорят о его целительной силе, способности снимать усталость, прояснять мысли, укреплять дух и делать мягче душу. Упоминается чай как одно из широко распространенных средств традиционной китайской и индийской медицины, применяющееся для лечения множества болезней и заживления ран.

Когда чай превратился из лекарственного средства в повседневный напиток – неизвестно. Однако письменные документы говорят, что произошло это еще до нашей эры. Первым таким известным свидетельством стал «Домашний Рабский Контракт (Тун Юэ)», составленный министром Ваном из г. Санду (Сычуань). Он предписывает рабу покупать чай в г. Вуйанг (порядка 30 км от Вуйанга), заваривать и подавать напиток гостям. Относится документ к 59 г. до н.э. (время правления Династии Хань).

Правление Династии Тан (VI – X века) стало временем настоящего культа чая в Китае. Именно к этому периоду относится появление отдельного иероглифа для обозначения и куста, и напитка из его листьев. К этому же времени относится трактат, автором которого считается Лу Юй («Чайный канон»), в котором впервые упоминаются технологии производства (описан этап пропаривания).

К IX веку относится и первое появление чая в Японии. При этом речь идет не о напитке, а о начале собственного выращивания на островах чайного куста и производства зеленого чая.

Чай, изготовленный в те времена, значительно отличался от сегодняшнего. Его изготавливали и продавали прессованным в форме кругов или прямоугольных кирпичей. Только в XIV веке основной формой хранения стал привычный сегодня байховый (рассыпной) чай. К этому времени относятся и новые веяния в технологиях, например совершенствование методов пропаривания листа или прожаривание с использованием вока.

Япония начала масштабное производство собственного чая в XII веке. Сначала он также был прессованным, затем появился порошкообразный, который породил уникальную японскую культуру потребления этого напитка, самой известной частью которого является чайная церемония. Стране Восходящего Солнца принадлежит и множество усовершенствований технологии производства, которые сегодня широко применяются производителями во всем мире. К ним, в частности, относится механизация процесса пропаривания.

Под влиянием Китая (точнее, буддизма, который приходил на другие территории именно отсюда) выращивать чайный куст и пить бодрящий напиток стали в других странах региона – Таиланде, Корее, Вьетнаме.

Считается, что появлением в Европе чай обязан знаменитому венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез сюда экзотический напиток на рубеже XIII-XIV веков. Однако первые документальные подтверждения масштабного импорта чая относятся к XVII веку (в документах 1610 г. в Португалии и Голландии упоминается об отправке партии бочек с зелёным чаем). Затем Ост-Индская компания привезла его в Англию, а после завоевания Индии Цейлона здесь началось широкое производство собственного чая, сначала зеленого, затем черного.

Вред и противопоказания зеленого чая

  • Большие дозы кофеина могут вызвать проблемы у людей с болезнями сердца или со скачками давления.
  • Кофеин вызывает раздражительность, нервозность, головные боли и бессонницу.
  • Беременным и кормящим женщинам не следует пить крепкий зеленый чай, особенно на ночь.
  • В некоторых сортах зеленого чая много фтора. Он разрушает костную ткань и замедляет метаболизм.

Растения зеленого чая впитывают свинец из почвы. Если чай вырос в загрязненном месте, например, в Китае, то оно может содержать много свинца. Согласно анализу ConsumerLab, чаи Lipton и Bigelow содержали до 2,5 мкгр свинца на порцию, по сравнению с брендом Teavana, который получает чайные листья из Японии.

Норма употребления зеленого чая

    Нормой употребления зеленого чая средней и малой крепости. Согласно рекомендациям специалистов является 4-5 кружек объемом 200-250 мл. Если же Вы любитель крепких заварок, то данную норму следует сократить вдвое. В расчете 10 г сухого чая на  одного взрослого человека.

   Кроме сторонних рекомендаций к употреблению, необходимо всегда ориентироваться на собственное состояние и ощущения после выпитого чая. Если имеются головокружения, не нормально учащенное сердцебиение и прочие дискомфортные ощущения, необходимо или же снизить норму потребления напитка или полностью отказаться от него. У каждого из нас разные особенности организма, потому один и тот же объем крепкого напитка может оказывать противоположное воздействие на разных людей.  

   Зеленый чай – прекрасный, бодрящий и полезный напиток, который вместе с общей пользой для здоровья, дает хорошее настроение и радость. Чтобы пользоваться всеми дарами этого природного напитка следует соблюдать норму его потребления и элементарные правила заваривания, ведь любой, даже самый полезный продукт при его чрезмерном потреблении может оказывать не только благоприятное воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: