Как правильно готовить
Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:
- для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
- для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
- классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
- фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.
Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.
Овощ готовят по следующему алгоритму:
- Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
- Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
- На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
- Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
- По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.
После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.
Вред капусты
Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная, квашеная | 23 | 1,8 | 0,1 | 3 | |
Красная капуста | 73 | 1,1 | 5,2 | 5,9 | |
Савойская капуста, сырая | 27 | 2 | 0,1 | 3 | |
Савойская капуста, вареная, с солью | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Савойская капуста, вареная, без соли | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью | 14 | 1,5 | 0,17 | 0,71 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Калорийность и состав брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 3.4 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 9 г;
- Пищевые волокна — 3.8 г;
- Вода — 86 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 389 мг;
- Кальций — 42 мг;
- Магний — 23 мг;
- Натрий — 25 мг;
- Фосфор — 69 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1.4 мг;
- Марганец — 0.337мг;
- Медь — 70 мкг;
- Селен — 1.6 мкг;
- Цинк — 0.42 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.81 г;
- Сахароза — 0.46 г;
- Фруктоза — 0.93 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 38 мкг;
- Альфа Каротин — 6 мкг;
- Бета Каротин — 0.45 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1590 мкг;
- Витамин В1 — 0.139 мг;
- Витамин В2 — 0.09 мг;
- Витамин В4 — 19.1 мг;
- Витамин В5 — 0.309 мг;
- Витамин В6 — 0.219 мг;
- Витамин В9 — 61 мкг;
- Витамин C — 85 мг;
- Витамин Е — 0.88 мг;
- Витамин К — 0.2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.715 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.203 г;
- Валин — 0.155 г;
- Гистидин — 0.076 г;
- Изолейцин — 0.132 г;
- Лейцин — 0.152 г;
- Лизин — 0.154 г;
- Метионин — 0.032 г;
- Треонин — 0.12 г;
- Триптофан — 0.037 г;
- Фенилаланин — 0.098 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.099 г;
- Омега-6 — 0.046 г;
- Каприловая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.053 г;
- Стеариновая — 0.003 г;
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9)— 0.019 г;
- Линолевая — 0.045 г;
- Линоленовая — 0.099 г;
- Арахидоновая — 0.001 г;
Вред и противопоказания
Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
- повышенной кислотности желудка.
Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.
Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению
- Лактация. В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
- Курение. Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
- Синдром Крона или раздражение кишечника. Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
- Нарушение работы щитовидной железы. Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
- Операции на брюшной полости и грудной клетке. Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
- Инфаркт. Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Полезные свойства брюссельской капусты
Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.
Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:
- Мочегонное
- Желчегонное
- Слабительное (слабое, но всё же)
- Общеукрепляющее
- и противовоспалительное средство
При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.
Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.
Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.
Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.
Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.
Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.
Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.
Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.
Сорта брюссельской капусты
Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:
- ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
- среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
- поздние (Санда, Завитка, Командор).
До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.
Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.
Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.
Польза и вред
Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:
- ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
- витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
- органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
- витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
- флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.
Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- чувство тяжести, вздутия;
- развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение стула, запор.
Применение в кулинарии
Сразу стоит отметить, что упомянутый «отвратительный» запах вареной брюссельской капусты — вопрос индивидуальный. Но, и этого эффекта можно избежать.
Во-первых, не стоит готовить ее слишком долго, а во-вторых — в процессе приготовления в блюдо можно добавить немного молока или корицы. Этот овощ можно есть вареным, приготовленным на пару, а еще — готовить из него супы-пюре или обжаривать в сухарях и кляре.
Его с успехом можно запекать с разными соусами. Для вкуса и аромата в это блюдо кладут грибы, сыр, грецкие орехи и рыбу. В вареном и охлажденном виде брюссельская капуста является идеальным ингредиентом для овощных салатов.
Можно ли есть вареную капусту худеющим
В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.
Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.
При беременности и лактации
Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.
Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.
В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы
Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств
Биологическое описание и распространение брюссельской капусты
Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни. В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.
Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.
Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.
Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.
Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.
Пищевая ценность
Кале называют «Королева зелени» по причине высокой питательной ценности. Она известна крайне низким содержанием калорий. Одна чашка капусты содержит только 33 ккалории. Она богата необходимыми питательными веществами и витаминами А, B, C, Е и К.
Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.
Калорийность сырых овощей
Продукт (сырой) | Белки, грамм. | Жиры, грамм. | Углеводы, грамм. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Ангурия (антильский огурец) | 1,8 | 1,3 | 7,6 | 44 |
Арракача (перуанский пастернак) | 0,9 | 0,1 | 17,1 | 60 |
Арахис | 25,8 | 49,24 | 7,63 | 567 |
Артишок | 3,27 | 0,15 | 5,11 | 47 |
Абельмош | 1,9 | 0,2 | 7 | 33 |
Аррорут (крахмал) | 0,3 | 0,1 | 84,75 | 357 |
Базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Батат (сладкий картофель) | 2 | 0,1 | 14,6 | 60 |
Белокопытник | 0,4 | 0,02 | 3,6 | 14 |
Брюква (шведская репа) | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Брокколи | 2,82 | 0,37 | 4,04 | 34 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Бамия | 1,93 | 0,19 | 7,5 | 33 |
Базелла (малабарский шпинат) | 1,8 | 0,3 | 3,4 | 19 |
Болгарский перец | 0,8 | 0,41 | 6,68 | 29 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,5 | 57 |
Бок-чой (китайская листовая капуста) | 1,5 | 0,2 | 1,18 | 13 |
Белокочанная капуста | 1,8 | 0,2 | 4,7 | 28 |
Брюссельская капуста | 4,8 | 0,3 | 3,1 | 35 |
Васаби (японский хрен) | 4,8 | 0,6 | 23,5 | 109 |
Горох | 5,42 | 0,4 | 9,35 | 81 |
Горчица (листовая) | 2,9 | 0,4 | 1,5 | 27 |
Дайкон (японский буряк) | 1,2 | 4,1 | 21 | |
Жеруха (водяной хрен) | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Картофель | 2 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Кислица (кукушкин клевер) | 0,4 | 0,3 | 19,95 | 23 |
Краснокочанная капуста | 0,8 | 0,2 | 5,1 | 26 |
Кольраби (капуста) | 2,8 | 0,1 | 7,9 | 44 |
Колоцинт (горький огурец) | 50 | 1 | 1 | 100 |
Кукуруза | 3,2 | 1,2 | 17 | 86 |
Колокольчик | 0,1 | 10 | 40,9 | |
Козлобородник (корень) | 3,3 | 0,2 | 15,3 | 82 |
Каперсы | 2,1 | 0,5 | 4,2 | 30 |
Латук (листья салата) | 1,4 | 0,2 | 2,9 | 15 |
Люффа | 1,2 | 0,2 | 4,4 | 20 |
Лук-порей | 2 | 0,2 | 6,3 | 36 |
Лагенария (тыква бутылочная) | 0,6 | 3,4 | 15 | |
Лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
Лоба (китайская редька) | 1,2 | 4,1 | 21 | |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Морковь | 0,9 | 0,2 | 9,6 | 41 |
Мака перуанская | 14,3 | 4 | 71 | 325 |
Майоран | 12,7 | 7 | 20,3 | 271 |
Мелотрия (африканский огурец) | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Момордика (индийский огурец) | 0,8 | 0,1 | 3 | 15 |
Нут (турецкий горох) | 19 | 6 | 61 | 364 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
Пекинская капуста | 1,2 | 0,2 | 2,03 | 16 |
Пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,1 | 19 |
Пак-чой | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 13 |
Перец чили | 1,9 | 0,4 | 8,8 | 40 |
Плантан (овощной банан) | 1,3 | 0,4 | 30,2 | 122 |
Руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
Романеско (капуста) | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 36 |
Редька белая | 1,4 | 4,1 | 21 | |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 32 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
Ревень | 0,9 | 0,2 | 2,74 | 21 |
Радиккьо (итальянский цикорий) | 1,43 | 0,25 | 3,58 | 23 |
Спаржа | 2,2 | 0,12 | 1,78 | 20 |
Свёкла | 1,61 | 0,17 | 6,76 | 43 |
Соя | 13,1 | 6,7 | 8,5 | 122 |
Савойская капуста | 2 | 0,1 | 3 | 27 |
Сельдерей | 0,69 | 0,17 | 1,37 | 16 |
Томат (помидор) | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Томаты черри (помидоры) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Тыква | 1 | 0,1 | 6,5 | 26 |
Турнепс | 0,9 | 0,1 | 4,6 | 28 |
Топинамбур | 2 | 0,01 | 15,84 | 73 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Фасоль | 21 | 1,5 | 52,5 | 300 |
Фенхель | 1,24 | 0,2 | 4,2 | 31 |
Хрен | 2,5 | 0,4 | 4,6 | 32 |
Хикама (мексиканская репа) | 0,7 | 0,1 | 3,9 | 38 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Цуккини | 1,8 | 1 | 4,5 | 27 |
Чеснок | 6,36 | 0,5 | 30,96 | 149 |
Чайот (мексиканский огурец) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 19 |
Чабер | 6,7 | 5,9 | 23 | 272 |
Чечевица | 24,63 | 1,06 | 52,65 | 352 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 23 |
Шнитт-лук | 3,3 | 0,7 | 1,9 | 30 |
Щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 22 |
Якон | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
Ямс | 1,53 | 0,17 | 23,78 | 118 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
Правила употребления салата кейл
Салат не подлежит бесконтрольному употреблению. Приводятся следующие рекомендации:
- в день разрешается съедать всего 30-50 г продукта в сыром виде – это 3-4 листа;
- если капуста проходила тепловую обработку, можно съесть до 100 г;
- при тепловой обработке больше половины полезных веществ из продукта уходят, поэтому лучше не экспериментировать и употреблять капусту в сыром виде;
- можно использовать замороженный продукт, поскольку в нем при размораживании сохраняются все полезные витамины и вещества;
- для заморозки требуется промыть листы и просушить их на полотенце, затем положить в пакеты, в таком виде рекомендуется хранить кейл в холодильнике;
- повторно замораживать листы не рекомендуется, они теряют все полезные свойства;
- в холодильнике листы могут храниться не более 1,5 месяцев;
- выбирают капусту с жесткими стеблями, плотной структурой, ровным зеленым цветом, запахом, схожим с горчицей;
- перед употреблением следует выдержать купленные листы в воде в течение нескольких минут, а уже потом промывать, просушивать и нарезать;
- листья кейл используют для запекания с овощами и мясом, а также для приготовления салатов и бутербродов.
Хранить капусту в холодильнике лучше в открытом пакете
Для похудения рекомендуется готовить из листьев кейл смузи. Для этого капусту нарезают, добавляют петрушку, сок из одного лимона. Все перемалывают в блендере, добавляют 2-3 ложки семечек подсолнуха, тыквы или орешек. Если получился смузи густым, можно добавить кефир или молоко, достаточно 1-2 столовые ложки.
Можно сделать смузи, который выпивают по утрам для улучшения метаболизма. Для этого перемалывают в блендере листы капусты, веточки петрушки и несколько капель лимонного сока. Добавляют к полученной смеси зубчик чеснока и тыквенные семечки. Перемалывают в блендере состав еще раз. Перед употреблением добавляют столовую ложку оливкового масла и воду в том количестве, чтобы было комфортно пить смесь натощак.
Состав
Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.
Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
- Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
- Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
- Углеводы: 8,95 грамм.
- Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
- Жиры: 0,3 грамма.
- Белок: 3,48 грамма.
Витамины (содержание на 100 грамм):
- Витамин А: 38 мкг (5%).
- Бета-каротин: 450 мкг (4%).
- Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
- Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
- Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
- Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
- Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
- Витамин B6: 0,219 мг (17%).
- Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
- Холин: 19,1 мг (4%).
- Витамин С: 85 мг (102%).
- Витамин Е: 0,88 мг (6%).
- Витамин К: 177 мкг (169%).
Минералы (содержание на 100 грамм):
- Кальций: 42 мг (4%).
- Железо: 1,4 мг (11%).
- Магний: 23 мг (6%).
- Марганец: 0,377 мг (16%).
- Фосфор: 69 мг (10%).
- Калий: 389 мг (8%).
- Натрий: 25 мг (2%).
- Цинк: 0,42 мг (4%).
Другие составляющие (содержание на 100 грамм):
Вода: 86 грамм.
*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.
Сколько можно съесть брюссельской капусты в день?
1. Для взрослого, здорового человека строгих ограничений нет. Если у вас нет аллергии и противопоказаний можете есть сколько хотите. Некоторым не нравится неприятный запах и горьковатый привкус.
Но виной тому не правильная термическая обработка. Рекомендуется свежие кочанчики отваривать не более 5 минут, а после заморозки достаточно 10 минут.
2. При панкреатите, если нет острых приступов, лучше всего применять в виде пюре по 100-150 гр.
3. При диабете врачи рекомендуют лучше всего употреблять сок по 200-300 мл. в день, разделив на два приема, но можно включать различные приготовленные блюда.
Нормализации работы ЖКТ
Брюссельская капуста беременным
Во время беременности и при кормлении ребенка капусту лучше употреблять в термически обработанном виде
Брюссельский сорт положительно влияет на организм всех людей, беременные не исключение. Женщинам, готовящимся стать мамами, капуста обязательно должна быть включена в рацион. Ее польза заключается в следующем:
- Аскорбиновая кислота значительно снижает кровяное давление, нормализует стул, препятствует запорам и набору веса.
- Магний приводит в норму водный баланс, который нарушается при вынашивании ребенка. Благодаря минералу женщина защищена от отеков.
- Главным элементом, в котором нуждается беременная на протяжении всего периода вынашивания, является фолиевая кислота. Именно она отвечает за нормальное внутриутробное развитие эмбриона.
Каждый микро- и макроэлемент оказывает свое неоценимое воздействие на организм мамочки и будущей крохи. Употреблять брюссельскую капусту начинают с ранних сроков вынашивания.
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 18% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 60% | 476 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 10.9% | 2643 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 16% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 31.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 10.9% | 2618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 40% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 120 мг | 90 мг | 133.3% | 380.9% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг | 147.5% | 421.4% | 68 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 21.4% | 1333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 42.9% | 667 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2941 г |
Кремний, Si | 28 мг | 30 мг | 93.3% | 266.6% | 107 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 18571 г |
Сера, S | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 28% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 20.6% | 1385 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 187500 г |
Марганец, Mn | 0.337 мг | 2 мг | 16.9% | 48.3% | 593 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 20% | 1429 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.099 г | от 0.9 до 3.7 г | 11% | 31.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».