Брюссельская капуста замороженная

Содержание витамином и микроэлементов

По содержанию витаминов брюссельская капуста значительно превосходит белокочанную. 100 г брюссельской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К на 208%, – на 111%, фолиевой кислоте – на 32,5%, в клетчатке – на 21%. Также в состав капусты входят витамины , РР, В1, В2, В3, В6, минералы кремний (93% суточной нормы), калий (18%), марганец, магний, сера, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Брюссельская капуста отличается достаточно высоким для растения содержанием аминокислот, в частности валина (10% суточной нормы) и пролина (16,9%), а также жиров омега-3 (24,7%).

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156. Подробнее о приготовлении овоща читайте тут.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

  • 3 грамма белка;
  • 8 грамм углеводов;
  • 9 грамм жира.

Как выбрать капусту?

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие:

внимание к тугости кочана — все зависит от планов на конкретный кочан капусты; если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
внимание к листикам и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; обычно нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

Аллергия

Причины


Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

  • Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью. С рекомендациями по употреблению брюссельской капусты при грудном вскармливании можно ознакомиться тут.
  • Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
  • Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.

Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета

Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка

Профилактика

Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.

  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Нюансы употребления

Для беременных

Брюссельская капуста — это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2—3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов

Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару

При грудном вскармливании

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца

Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций

При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4—5 недели

Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

В детском питании

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.


Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей — цветной капустой, так как она немного легче усваивается

Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч

л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

Рецепты для здоровья

Следующие рецепты помогут пополнить потребление витаминов и принесут пользу, как при заболеваниях кишечного тракта, так и для обычных людей.

Суп из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт .;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • соль, ароматические травы — по вкусу.

Приготовление: добавить куриные сердечки в кипящую воду и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустите капусту. Готовить на слабом огне 5-7 минут. В конце добавить овощи по вкусу, выключить, накрыть крышкой, оставить бродить. Сухарики идеально подходят для этого супа.

Рагу

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
  • нежирный бекон (полоски, кусочки) — 150 г;
  • сухой тимьян — 3? 4 чайные ложки;
  • лук (полукольца) — 2 средних лука;
  • куриный бульон — 150-200 мл.

Приготовление: обжарить или тушить бекон на сильном огне в большой кастрюле. Положите несколько полотенец, чтобы впитать жир. Обжаривать лук с тимьяном в течение 3-4 минут в оставшемся жире от бекона.

Добавить капусту, залить бульоном, варить 6-10 минут, не более. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной панчеттой.

Народные рецепты

От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

  • смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
  • принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
  • проводить терапию в течение месяца;
  • сделать двухнедельный перерыв;
  • курс повторить.

От порезов, ожогов и ран:

  • компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
  • через час повязку снять;
  • процедуры повторять до выздоровления.

От пигментации:

  • смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
  • состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
  • через 15 минут смесь смыть;
  • процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

От морщин:

  • смешать увлажняющий крем с капустным соком;
  • нанести состав на кожу;
  • умыться минут через 30;
  • повторять процедуру пару раз в неделю.

От расширенных пор:

протирать соком капусты лицо на ночь.

От астмы, бронхита:

  • принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
  • курс — 10-14 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

  • 100 г клюквы промыть, протереть и процедить;
  • соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
  • компоненты перемешать;
  • употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
  • курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

  • истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
  • минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
  • напиток употребить в течение дня;
  • курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

  • 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
  • отвар оставить настаиваться часа на 3;
  • настой процедить, смешать с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
  • курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

  • смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
  • употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
  • курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

  • смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
  • употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
  • курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

  • залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
  • средство вскипятить;
  • снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
  • спустя минут 10-15 настой процедить;
  • средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

При болезнях суставов:

  • истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
  • минут через 20 настой процедить и остудить;
  • смешать средство с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • курс — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

  • 120 г капусты брюссельской измельчить;
  • истолочь 60 г абрикосовых ядер;
  • смешать компоненты с 40 г меда;
  • употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

Для восстановления после операции:

  • в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
  • бульон вскипятить;
  • употреблять блюдо в восстановительный период.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: