Применение ботвы
Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.
В кулинарии
Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.
Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.
В народной медицине
Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.
Она помогает от следующих заболеваний:
- Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
- Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
- Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.
Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.
Народные рецепты.
Вот несколько рецептов народной медицины на основе корнеплода.
- Измельченный на тёрке овощсмешивается с двумя столовыми лодками мёда.
- Настаиваем двое суток.
Употребляем по чайной ложке дважды в сутки. Данный рецепт рекомендован к применению детям в качестве отхаркивающего препарата.
Очищение печени.
Вареную свеклу измельчаем на терке и добавляем несколько капель оливкового масла.
Употреблять натощак по утрам по небольшой порции. Рецепт полезен для очищения печени.
При гастрите.
- Добываем сок красной свеклы, моркови и картофеля.
- Смешиваем овощные соки в равных пропорциях.
Употреблять по 1\3 стакана натощак. Рецепт полезен при гастритах различной этиологии.
Для улучшения аппетита.
- Яблоко измельчают со свеклой в равных пропорциях.
- Добавляем ложку натурального йогурта.
Рецепт полезен для улучшения аппетита, а также для повышения иммунитета.
Полезные свойства ботвы свёклы
- Благодаря высокому скоплению аскорбинки в составе растения человеческий организм лучше сопротивляется вирусам. Ботву советуют кушать во время сезонного распространения вирусных инфекций и при ослабленном иммунитете.
- Продукт включает много ретинола, который требуется для здоровья кожного покрова и эластичности кровеносных каналов. Этот естественный антиоксидант облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
- Полезно кушать ботву только потому, что в ней сосредоточен витамин K. Это ценное соединение поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом. Благодаря ему проводится ответственная профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
- Свекольная ботва сосредотачивает много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и профилактируют болезнь Альцгеймера. Также уплотняются кости благодаря имеющемуся кальцию. Свекольными листьями лечат остеопороз.
- Бета-каротин поддерживает функционирование глазных мышц. Это важнейшее соединение требуется людям с упавшим и крайне плохим зрением. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей можно прилично укрепить зрение и провести профилактику его упадка в дальнейшем.
- Провитамины группы В отражаются благоприятным образом на человеческой психоэмоциональной среде. Так, регулярное потребление ботвы нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота в частности хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
- В зелёных листьях гораздо больше железа, нежели в пресловутом шпинате или гречневой крупе. Благодаря этому ценнейшему элементу можно провести серьёзную профилактику малокровия. Иначе это заболевание называют анемией, железодефицитом. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
- Продукт оказывает положительное воздействие на водно-солевой баланс организма. Это становится возможным благодаря холину и калию. В сочетании перечисленные элементы образуют мощнейший дуэт, который регулирует (точнее понижает) артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
- В составе ботвы множество аминокислот, которые не имеют способности вырабатываться в фоновом режиме. Они обязательно должны быть доставлены с пищей, это может организовать свёкла. Аминокислоты снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
- Не обделено растение пищевыми волокнами грубого типа. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
- Входящий пектин необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
- Каротиноиды в купе с флавоноидами оказывают хорошее антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.
польза и вред мяты для женщин и мужчин
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Возможные риски
Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:
- подагра;
- хроническая склонность к диарее;
- геморрой;
- воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.
Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.
Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха
Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.
Свекольная ботва: вред и противопоказания
Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:
1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.
2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.
Польза для снижения веса
Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса
Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день
Усвоение
Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются
Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.
Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.
Вкусовые свойства
Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.
Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.
Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.
Клетчатка
Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.
slawek_zelasko — stock.adobe.com
Применение в народной медицине
Народная медицина к употреблению свекольной ботвы относится с большим уважением. Это вполне логично, поскольку состав данного продукта можно смело назвать целебным.
Рецептов, в которых используются свекольные листья, очень много. Все они действенные и эффективные.
Свекольные листья при головной боли
Наиболее ценными и полезными являются свежие листья, поэтому продукт является сезонным.
Чтобы снять симптомы сильной головной боли, необходимо измельчить 5-7 листьев свеклы (превратить их в кашицу). После этого следует положить полученную смесь в сложенную в несколько слоев марлю. Приложить на полчаса ко лбу или к вискам.
Свекольные листья при запоре
1 ст.л. мелко нарезанных листьев свеклы необходимо залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Процедить полученный настой. Разделить напиток на 4 приема. Принимать 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 2-х недель.
Состав и свойства
Наиболее важные составляющие и их основные функции:
- Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
- Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
- Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
- Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
- Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
- Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
- Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
- Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
- Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
- Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
- Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.
Свекольная ботва: состав
Свекольная ботва вырастает на наших грядках раньше капусты и многих других овощей, причем она с легкостью может заменить эти продукты, еще наполнить наш рацион витаминами.
Красивые зеленые листики с бордовыми прожилками и черешками не только выглядят так красиво и аппетитно, но еще очень вкусные и полезные.
В ее составе очень много клетчатки. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, железо, цинк, медь, алюминий, кальций, калий, бор, магний, кобальт.
Из витаминов листья свеклы содержат – Витамины А и С, Витамины К, РР, Витамины группы В, редкий Витамин U. Бордовая часть листа богата природными антиоксидантами.
Витамины в Ботва свекольная
Ботва свекольная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 18,5 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7992 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 | |
Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 | |
Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 | |
Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 | |
Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 | |
Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 | |
Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 | |
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | |
Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 | |
Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 | |
Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 | |
Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 | |
Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 | |
Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 | |
Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 | |
Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Трава стевия | 18 | 0,1 | |||
Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 | |
Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 | |
Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 | |
Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 | |
Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 | |
Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 | |
Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | ||
Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 | |
Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 | |
Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 | |
Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 | |
Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | ||
Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 | |
Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 | |
Перилла | 0,1 | ||||
Бедренец камнеломка | 0,1 | ||||
Смилакс (сассапариль) | 0,1 | ||||
Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 | |
Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 | |
Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.