Польза яблок для здоровья

Как есть яблоки?

А вот с кожурой их кушать или без нее?

Несмотря на то, что кожица яблок содержит до 20 % пектина, ее рекомендуют удалять. Это справедливо в случае, если есть вероятность наличия пестицидов. Кроме того, она с трудом переваривается. Но делать это нужно аккуратно, не снимая лишнего витаминного слоя, который располагается рядом с кожурой.

Яблочное пюре из свежих яблок также хороший вариант особенно для детей, пожилых и ослабленных после болезни. Стеклянная терка лучше всего подходит для этой цели, поскольку стекло инертный материал. Современная нержавеющая сталь также может использоваться.

Свежевыжатый яблочный сок тоже не плох, особенно с мякотью,  в которой сохраняется часть клетчатки, фитохимических веществ и танинов. В противном случае в соке будут содержаться лишь витамины (а их немного), микроэлементы и органические кислоты.

Наконец, хотелось бы сказать и про яблоки в запеченом виде. Это вкусный способ употребления яблок, с хорошим усвоением, хотя и с некоторыми потерями их целебных свойств. Он особенно понравиться детям.

Итак, думаю, мы с вами достаточно подробно рассмотрели полезные свойства яблока для организма. И пословица «одно яблоко в день гонит врача со двора» приобрела для вас новый смысл.

Надеюсь, что теперь вы не будете пренебрегать этим королем фруктов, и он частенько будет присутствовать на вашем столе. Жду от вас комментариев с яблочными рецептами и дополнениями в чем  еще полезны яблоки для организма. Делитесь интересным материалом с друзьями и заходите еще. Будьте здоровы и до новых встреч.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Замечание! Яблоневые сады на Руси появились еще во времена Ярослава Мудрого на территории Киево-Печерской лавры. Оттуда плодовые деревья стали распространяться, первые подмосковные сады появились при князе Долгоруком.

Как выбрать качественные яблоки при покупке?

От обилия яблок всех сортов и размеров в современных супермаркетах буквально разбегаются глаза. Однако выбрать качественный продукт в действительности не так легко. Лучше всего покупать фрукты у знакомых фермеров, поскольку на рынке, как и в магазине, торговлей в основном занимаются перекупщики, озабоченные в первую очередь товарными качествами своей продукции, а не её натуральностью и полезными свойствами. При выборе большое значение, конечно, имеет такой показатель, как сезонность.

Важно! При покупке яблока доверять нужно не столько своим глазам, сколько обонянию и здравому смыслу. Так, в сентябре или октябре, когда происходит активное созревание фруктов, правильная форма, насыщенный цвет и очевидная свежесть вполне могут быть «натуральными», но даже в этом случае плоды, выращенные без использования стимуляторов роста и сильнодействующих ядохимикатов, не могут выглядеть идеальными

Тем более внимательно и предвзято следует выбирать продукты в зимний период, ведь длительное хранение не может улучшать внешние характеристики урожая

Так, в сентябре или октябре, когда происходит активное созревание фруктов, правильная форма, насыщенный цвет и очевидная свежесть вполне могут быть «натуральными», но даже в этом случае плоды, выращенные без использования стимуляторов роста и сильнодействующих ядохимикатов, не могут выглядеть идеальными. Тем более внимательно и предвзято следует выбирать продукты в зимний период, ведь длительное хранение не может улучшать внешние характеристики урожая.

Хорошее яблоко характеризуют такие признаки:

  • насыщенный фруктовый аромат (у разных сортов он может иметь неодинаковую интенсивность, но всё же яблоки, которые не пахнут совсем, покупать не стоит);
  • абсолютно сухая кожица, которая не скользит и не оставляет маслянистых следов на пальцах, но при этом имеет естественный глянец, присущий для данного сорта;
  • отчётливо выраженный вкус;
  • отсутствие тёмных пятен, мягких участков или сморщенности на кожице (наличие небольших червоточин на отдельных экземплярах, как ни странно, свидетельствует скорее в пользу фрукта, поскольку в обработанных пестицидами плодах вредителей обычно не бывает).

А вот абсолютно правильная форма, идеально симметричные размеры и однотонный яркий цвет как раз являются поводом усомниться в натуральности продукта. При этом оценивать нужно не отдельный фрукт, он может быть более или менее удачным, а весь объём продукции, выставленной на продажу.

Важно! Чем быстрее мякоть плода темнеет после надкусывания или разрезания, тем больше в данном фрукте железа и витамина Р, а, следовательно, тем полезнее такое яблоко. Фрукты импортного производства, а также плоды, приобретаемые спустя несколько месяцев после окончания сезона их созревания, перед употреблением нужно не просто тщательно мыть, но использовать при этом мыло, укус или соду, чтобы удалить защитную субстанцию, которой часто обрабатывается поверхность плодов для продления срока их хранения

Фрукты импортного производства, а также плоды, приобретаемые спустя несколько месяцев после окончания сезона их созревания, перед употреблением нужно не просто тщательно мыть, но использовать при этом мыло, укус или соду, чтобы удалить защитную субстанцию, которой часто обрабатывается поверхность плодов для продления срока их хранения.


Идеальное яблоко должно быть именно таким!

Яблоки в домашней косметологии

Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Маска для лица от прыщей

Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.

Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.

Омолаживающая маска от морщин

Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:

  • печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком;
  • в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок;
  • состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.

Маска для жирной кожи

Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.

Состав и калорийность моченых яблок

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г.

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

  • Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), а также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
  • Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
  • Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота.

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Важно! Поскольку мочение как метод консервации включает в себя этап брожения, моченые яблоки в домашних условиях будут содержать до 2 г спиртов на 100 г продукта. Однако ответственные водители могут не волноваться, потребление только лишь консервации не вызовет повышение уровня промилле алкоголя в крови.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка

Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Полезные советы и рекомендации

Сорт красных яблок, так же как зеленых или желтых, не так богат жирами и белками. Вследствие этого, худеющий человек может ощущать усталость и сонливость.

Яблочная диета на 3 дня позволит слегка подтянуть живот и избавиться от 2-3 килограммов. Все это обязательно вернется уже через неделю после возвращения к обычному рациону питания. Для достижения более серьезных результатов стоит полностью изменить свой рацион питания и исключить все вредные продукты.

Краткосрочная диета на яблоках предполагает частые мочеиспускания. Этот факт необходимо учитывать тем, кто ввиду своей служебной деятельности не может позволить себе частые походы по нужде.

Не стоит переходить на яблочное меню при плохом самочувствии. Напряженная ситуация в семье или на работе, болезнь, переезд или смена привычной обстановки, начало менструации или просто сезонная депрессия – в любой из этих ситуаций стоит отложить разгрузочную диету до лучших времен.

Отличным решением для предстоящего отпуска или особо важного события станет яблочная диета на 3 дня. Ее продолжительность можно увеличить для достижения более заметного результата, но при этом важно следить за своим самочувствием

На что стоит обратить внимание при покупке

Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта

Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте. Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию. Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры. Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Пищевая ценность, калорийность красного яблока

Из красных сортов яблок готовятся различные джемы и всевозможные блюда, поскольку они сладкие и мягкие. На 100 гр. спелого плода приходится в среднем от 47 до 55 калорий: в одном яблоке среднего размера около 45 калорий и в том, что побольше – приблизительно 100 калорий.

Пищевая ценность, калорийность красного яблока

Красное яблоко (калорийность его зависит от нескольких факторов: от сорта и как продукт был приготовлен) сорта «Роял Гала», например, содержит около 50 калорий на 100 гр., а в «Ред Делишес» — 45 калорий.

Пищевая ценность на 100 гр:

Белки 0.4 гр.
Углеводы от 10 до 12 гр.
Жиры от 0.2 до 0.4 гр.
Клетчатка до 1.8 гр.
Вода 80 – 85 гр.
Органические кислоты 0.8 гр.
Дисахариды, моносахариды 9 гр.
Крахмал 0.1 гр.
Жирные кислоты 0.2 гр.

Красное яблоко содержит:

  • органические кислоты, наполняющие организм энергией;
  • пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • сахара, которые имеются в составе фрукта, не сразу расщепляются, поэтому жировые клетки скапливаться не будут;
  • из-за высокого содержания витамина С, жиров в составе почти нет;
  • в яблоке сосредоточено около 80% воды, что способствует поддержанию тонуса всего организма.

В яблоке содержится более 25 видов химических веществ:

  1. Микроэлементы: йод, содержащийся в косточках, железо, медь, цинк, фтор, хром.
  2. Витамины: B1/2/3, B5/6/9, витамин С, А, К, Е, биотин.
  3. Макроэлементы: К, Ca, Mg, Ph, натрий, сера, хлор.
  4. Аминокислоты, полиненасыщенные жирные и жирные кислоты, сахариды.

Витаминный комплекс и его содержимое напрямую зависит от условий и сроков хранения продукта.

Рецепты моченых яблок

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Химический состав яблок антоновка

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Настойка из яблочных листьев от простуды

Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.

Мазь для заживления ран и трещин

Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет

Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Нутриент Количество в 100 г Состав
Белки 0,4% В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры 0,4% Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы 9,8% Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты 0,8% Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода 86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы? Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблоках Незаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеин Лейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно! Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно

Пищевая ценность яблок

В 100 г красного яблока содержится:

  • углеводов – 9,8 г;
  • белков и жиров по 0,4 г;
  • волокон пищевых – 1,8 г;
  • влаги – 86 г.

Калорийность – 47 ккал.

На 100 г зеленого яблока приходится:

  • углеводов – 9,5 г;
  • белков и жиров по 0,4 г;
  • волокон пищевых – 1,8 г;
  • влаги – 88 г.

Калорийность – 42 ккал.

В 100 г сушеных плодов содержится:

  • углеводов – 59 г;
  • белков – 2,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • волокон пищевых – 4,9 г;
  • влаги – 20 г.

Калорийность – 253 ккал.

Яблоко – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе вне зависимости от сезона. При выборе этих фруктов рекомендуется отдавать предпочтение сортам, выращиваемым в регионе проживания.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сколько весит яблоко: среднее, крупное, мелкое
Следующая
Переработка яблок 🧃Букет из яблок своими руками: пошаговая инструкция и 50 фото для вдохновения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: