Сывороточные гидролизаты
В сывороточных гидролизатах белок частично ферментирован и расщеплен до аминокислот. Самая высокая цена из всех существующих форм, что объясняется сложностью его производства. Не используется в чистом виде из-за нерентабельности, при употреблении горчит и при некоторых достоинствах, все же мало в чем превосходит изоляты.
Общепризнанный сывороточный гидролизат от компании Optimum Nutrition, который многие спортсмены считают номером один в данной категории. Platinum Hydro Whey идеально подходит для роста, восстановления мышц, похудения и сушки. Гидролизованный изолят сывороточного протеина содержит большую часть углеводов, жиров и лактозы, «изолированных» с помощью сложных технологий фильтрации. Гидролиз расщепляет белки на мелкие частицы, что способствует быстроте их усвоения организмом. В основе протеина гидролизованные сывороточные изоляты с присутствием микронизированных аминокислот ВСАА, большое число энзимов — протеаза, амилаза, липаза и многие другие. Порция содержит 39 граммов протеина, в ней 30 граммов белка, минимальное содержание жира и углеводов, энергетическая ценность 140 килокалорий.
Плюсы:
- форма протеина со 100% усвоением
- большое количество белка в порции
- быстрорастворимый
- не создает проблем желудку
Минусы:
высокая стоимость
Гидролизаты всегда стоят дорого. Продукт объемом 1 590 граммов можно приобрести за 13 720 рублей. Оптимальный вариант по соотношению объем-цена.
Nanox Hydrolox
Плюсы:
- высокое качество
- большое число аминокислот
- наличие натуральных ароматизаторов
- быстрое всасывание
Минусы:
высокая стоимость
Банка объемом 1 500 граммов стоит в среднем от 11 880 до 12 200 рублей. В последнее время возможны сложности с поставкой товара.
Протеин содержит большое количество белка, а благодаря гидролизу мышцы очень быстро пополняется аминокислотами. Отличный источник питания организма после тренировочного процесса или в свободные от него дни. Hydro Whey Zero не содержит глютена и лактозы, безопасен для организма. Сахар заменен полезным продуктом стевией. В одной порции 25 граммов, из них 23,5 граммов белки, 0,13 граммов углеводы и лишь, 0,1 грамма жиры. Набор аминокислот быстро восстанавливает мышцы и снижает их болезненность. Удобно наличие маленьких упаковок-пробников, таким образом каждый может подобрать себе индивидуальный объем гидролизата.
Плюсы:
- до 92 процентов белка
- быстрое усвоение организмом
- большое число аминокислот
- низкая цена в сравнении с другими
Минусы:
дефицит популярных вкусов в магазинах
Пакет в 454 грамма можно приобрести за 1 926 рублей, но оптимальным вариантом станет покупка банки 1 816 граммов за 7 599 рублей.
Real Pharm Real Hydro 100
Гидролизат польской компании относительно недорогой и при этом качественный. Характеризуется кратчайшим временем усвоения и отсутствием каких-либо наполнителей или добавок. Подойдет как профессиональным спортсменам, так и любителям. Real Pharm поддерживает организм в период интенсивных тренировок, отличается разнообразием вкусов. Продукт характеризуется высоким содержанием BCAA и минимальным количеством лактозы. Быстро всасывается, восстанавливая мышцы и замедляя катаболизм. В состав входит глютамин. В одной порции 23,4 грамма содержится минимальное количество липидов и сахара
Внимание аллергиков — есть красители и ароматизаторы! Производитель рекомендует употреблять продукт три раза в день, смешивая с водой или обезжиренным молоком. Ограничения для людей с заболеванием почек
Плюсы:
- невысокая цена
- быстро восстанавливает мускулатуру
- большое число аминокислот
Минусы:
малоэффективен для набора сухой массы
Продается в пакетах фасовкой по 700 граммов, стоимость варьируется от 1 770 до 2 050 рублей.
Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?
Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.
Сравнение сывороточного и растительного протеина
Между порошками растительного и сывороточного протеина есть много общего и различного.
Как они сделаны
Большинство порошков сывороточного протеина выделено из сыворотки, жидкого побочного продукта молочного цвета при производстве сыра. После сбора жидкости углеводы, жир, вода и другие компоненты удаляются. Оставшийся белок затем сушат распылением в порошок (, ).
Поскольку порошок сывороточного протеина производится из коровьего молока, он содержит молочный сахар, называемый лактозой. Из-за различий в обработке изолят сывороточного белка содержит меньше лактозы, чем концентрат сывороточного белка (, ).
Протеиновые порошки на растительной основе получают из различных видов растений – обычно из коричневого риса, гороха, сои и конопли. В зависимости от бренда порошок может быть сделан из одного вида растений или из комбинации растений ().
Поскольку растительные протеиновые порошки полностью сделаны из растений, они не содержат молочных продуктов или лактозы, что делает их хорошим вариантом, если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете непереносимостью лактозы.
Содержание белка
Как правило, порошки сывороточного и растительного протеина содержат одинаковое количество белка, при этом в среднем продукт обеспечивает 20–30 граммов на порцию.
Порошок сывороточного протеина считается полноценным протеином, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот – строительных блоков белка. Он также содержит лейцин, изолейцин и валин, которые представляют собой аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), важные для наращивания мышечной массы (, ).
Содержание белка в растительном протеиновом порошке зависит от того, из какого растения он сделан. Порошки на растительной основе обычно содержат меньше ВСАА, чем порошки сыворотки. Кроме того, полноценным считается только порошок соевого белка ().
Удобно, что некоторые производители комбинируют несколько растительных белков в своих продуктах, чтобы гарантировать, что они содержат все незаменимые аминокислоты и BCAA.
В конечном счете, лучший способ узнать, содержит ли протеиновый порошок хорошее количество белка (20–30 граммов на порцию) и оптимальную комбинацию аминокислот – это прочитать этикетку с составом.
Усвояемость и пищевая чувствительность
Порошок сывороточного протеина содержит лактозу, на которую у некоторых людей может быть чувствительность. Выбор изолята сывороточного протеина может снизить количество лактозы на порцию, но все же может привести к расстройству желудка, вздутию живота и газам, если вы очень чувствительны к лактозе.
Протеиновые порошки на растительной основе содержат различные ингредиенты. Некоторые виды содержат распространенные аллергены – сою и глютен – поэтому внимательно читайте этикетки и при необходимости выбирайте продукты, специально маркированные «Без сои» и/или «Без глютена».
Некоторые растительные протеиновые порошки, особенно содержащие гороховый белок, могут вызывать вздутие живота и спазмы, если у вас синдром раздраженного кишечника или вы чувствительны к FODMAP.
Если у вас повышенная чувствительность к пище, хороший способ узнать, какой протеиновый порошок вам подходит – это просто попробовать один из вариантов и завести дневник питания и здоровья. Это может помочь вам идентифицировать и отслеживать любые побочные эффекты, возникающие при использовании различных продуктов.
Цена
Цены на порошки растительного и сывороточного протеина во многом зависят от бренда.
Как правило, вы можете найти любой тип по аналогичной цене. Тем не менее продукты, которые рекламируются как органические, кето или палео или обладают другими специальными качествами, часто имеют более высокую стоимость.
Также имейте в виду, что порции некоторых порошков растительного протеина, таких как конопляный, больше, чем у других, например у горохового. Таким образом, вы израсходуете больше порошка за меньшее время, что может увеличить общую стоимость.
Если вы ищете более дешевый вариант на растительной основе, выберите тот, у которого размер порции такой же, как у сывороточных продуктов.
Эффективность для похудения
Снижение массы тела достигается за счет дефицита калорий, то есть, когда вы потребляете меньше калорий, чем ваше тело сжигает за день. Обычно это достигается за счет употребления меньшего количества калорий и увеличения физической активности.
Как сывороточный, так и растительный протеиновые порошки могут помочь вам похудеть, вызывая чувство сытости и помогая сохранить мышечную массу – обезжиренную часть вашего тела.
Вот некоторые соображения, которые могут еще больше помочь в ваших усилиях по снижению веса:
- Придерживайтесь протеиновых добавок, которые содержат лишь белок. Многие протеиновые порошки содержат ингредиенты, повышающие калорийность, например добавленный сахар. Выбирайте протеиновый порошок, который содержит только белок.
- Ищите 100–150 калорий или меньше на порцию. Если число больше, вероятно, продукт содержит дополнительные ингредиенты.
- Ограничьте смузи. Если вы добавляете протеиновый порошок в смузи, выпивайте 1 чашку (250 мл). Добавление многих других ингредиентов, таких как молоко, фрукты, арахисовая паста или сок, может значительно повысить калорийность вашего смузи.
- Добавляйте его в другие продукты. Попробуйте добавлять протеиновый порошок в цельные продукты, такие как блины или овсянку.
- Не используйте его в качестве замены еды. Протеиновые порошки и напитки не содержат достаточного количества питательных веществ или калорий, чтобы их можно было считать едой. Полагаясь на них при замене еды, вы можете почувствовать голод и перекусить в течение дня.
- Включите силовые тренировки. Силовые тренировки хотя бы несколько раз в неделю могут помочь сохранить мышечную массу и способствовать ее наращиванию. Увеличение мышечной массы может ускорить ваш метаболизм, что еще больше способствует похудению (, , ).
Читайте о лучших видах протеина для похудения.
Концентрат
Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.
Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.
Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.
Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.
Правило №1
Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе
Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь
Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.
Способы определения вида протеина
- Первый способ – это, конечно же, прочитать, что написано на самой упаковке протеиновой смеси, которую вы решили приобрести. Как правило, производитель указывает на лицевой стороне упаковки, какой вид протеина в ней содержится.
Но стоит заметить, что не всегда производители являются честными перед своими покупателями. Есть такие, которые пишут на упаковке 100% ИЗОЛЯТ, а изучив состав, аминокислотный профиль и процент белка выходит, что протеин вовсе таким не является. И вместо заявленных, к примеру, 88% белка, мы по факту получаем 75%, что уже говорит о том, что перед нами не изолят, а концентрат протеина.
- И второй способ (более надежный) – это самостоятельно высчитать процент белка в протеине, чтобы на 100% быть уверенными, что производитель нас не обманул, а написал правду на упаковке.
Как самостоятельно просчитать процент белка, читайте далее.
Полезные свойства
Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.
При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм
Полезное заключается в:
- восполнении запасов полезных веществ;
- нормализации работы сердца и сосудов;
- помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
- уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани;
- регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.
При не оказывают негативного воздействия на организм.
Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности
Лучшие марки изолированного сывороточного протеина
Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания.
Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.
Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.
RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.
Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.
Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.
Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.
Принцип действия
Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.
Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых
Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять
Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани
Изолят
Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.
Изолят получают тремя способами:
- Ультрафильтрация. Ультрафильтрация дает возможность избавиться от большого количества углеводистой лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным минусом данного метода является то, что он ограничивает ряд белковых компонентов в готовом изоляте (а именно, альбумина и цистина).
- Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена выступает концентрат сывороточного протеина. Используя данный способ, можно получить большую концентрацию белка, без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем, что во время очистки теряется ряд биологически активных веществ.
- Перекрестная фильтрация. Перекрестная фильтрация является «золотой серединкой» между двумя предыдущими способами. Благодаря этому методу можно получить концентрированную смесь белков с активными пептидами, в которой не будет лактозы и жиров.
Растительный протеин
Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!
Медленный протеин (казеин)
Представляет собой молочный белок. Из него можно делать коктейли, смешивать порошок с молоком или водой. Процесс усвоения длительный, долго снабжает организм аминокислотами, но плохо смешивается с другими добавками.
MusclePharm Combat 100% Casein
Среди казеиновых протеинов американский продукт MusclePharm – Combat 100% Casein считается наиболее востребованным. Создан на основе казеина мицеллярного типа. Тем самым подтверждается его натуральность и высокая эффективность. Атлеты принимают его и для наращивания мышечной массы, и для долговременного тонуса мышц, даже если в тренировках возник перерыв. Белок медленного высвобождения, поэтому мышцы растут даже в ночное время. Продукт лучше употреблять перед сном в качестве перекуса, он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет пищеварение. Исследователи считают, что кроме роста мышц данный протеин надежно защищает их от травм.
Плюсы:
порция составляет 28 граммов
улучшает пищеварение
отсутствует глютен
высокое качество
Минусы:
не всегда есть в продаже
Упаковка продукта в 907 граммов стоит около 3000 рублей. Несмотря на довольно большую цену хватит его надолго. Одна ложка растворяется в 300 миллилитрах воды.
Продукт от Optimum Nutrition довольно популярен, многие считают его одним из лучших в своей категории для поддержки медленного переваривания и лучше усваиваемости. На 80% состоит из мицеллярного казеина и на 20% из сывороточного белка. В желудке образуются крошечные шарики (мицеллы) и замедляют всасывание продукта в организм. В результате у атлета долгое ощущение сытости. Большим плюсом является содержание аминокислот, в том числе глютамина, который желудок не вырабатывает. После применения данного медленного протеина увеличивается мышечная масса и уменьшается жировая, быстрее восстанавливаются силы после нагрузок и укрепляется здоровье в целом.
Плюсы:
- наличие глютамина
- улучшает сон
- ускоряет рост мышц
- медленно усваивается
Минусы:
- наличие искусственных ароматизаторов
- высокая цена
Еще недавно эту добавку можно было приобрести по вполне приемлемой цене в 1 500 рублей, но сейчас дешевле 3 800 рублей его не найти.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein
Перед вами молочный коктейль с высокой концентрацией белка. Он содержит 24 грамма медленно усваиваемого казеинового протеина на порцию, очень богат глютаминовой кислотой. Отличается от многих других сывороточных протеинов тем, что продукт может обеспечить мышцы аминокислотами на срок до 7 часов, что делает его идеальным для употребления перед сном. Хорошо подходит для восстановления и роста мускулатуры, в связи с чем очень популярен у спортсменов. В Prostar 100% Casein Protein присутствует девять элементов, которые организм не может выработать самостоятельно
Употреблять его могут не только атлеты, но и любой человек, уделяющий внимание своему здоровью
Плюсы:
- рост мышц во время сна
- всего 80 килокалорий на порцию
- высокая концентрация белка
- большое число аминокислот
Минусы:
- высокая стоимость
- часть вкусов излишне сластят
Сейчас очень сложно найти продукт в магазинах, стоимость тоже выросла и составляет не менее 3 800 рублей за килограмм.
В инновационном продукте бельгийский компании производители смешали мицеллярный казеин и казеинат кальция. Такая формула обеспечила поступление в организм белка и сохранила все его биологические свойства с наличием аминокислот. При употреблении продукта сильно замедляется пищеварение, что улучшает мышечный метаболизм. Хорошо подходит для роста мышц. Наличие белка достигает 80%, он насыщен витамином В. Достаточно принять одну порцию казеина, и в организме продолжительное время будет сохранен приемлемый уровень азота. Ежедневно употребляя казеин QNT и сочетая это с усиленными тренировками, можно быстро достигнуть необходимой мышечной массы.
Плюсы:
- богат витамином В
- низкий уровень жира и калорий
- практически отсутствует сахар
Минусы:
наличие молока и лактозы
QNT Casein Protein есть в наличии в магазинах, приобрести банку 908 граммов можно за 2 990 рублей.
Отличие изолята от сывороточного протеина
С предисловием закончили, теперь давайте перейдем к главной теме статьи. В чем разница — протеин или изолят? Разница отсутствует. Почему? Да потому, что вопрос «Протеин и изолят: в чем разница?» уже поставлен неправильно, поскольку изолят — это точно такой же сывороточный протеин, просто созданный другим способом обработки.
Всего существует три вида сывороточного протеина:
- Изолят. Данная разновидность спортивного питания подвергается качественной очистке, благодаря чему в ней содержится более 90 % биологически активных веществ.
- Концентрат. Не отличается высокой степенью очистки, содержит в составе молочный сахар и жиры (холестерин). Количество молочного белка варьируется от 30 до 90 %.
- Гидролизат. Самая дорогая и наиболее качественная разновидность сывороточного протеина.
Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.
Виды протеинов в спортивном питании
Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.
Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.
Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.
Вид белка | Преимущества | Недостатки | Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность |
Сывороточный | Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. | Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. | 10-12 / 100 |
Молочный | Богат аминокислотами. | Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. | 4,5 / 90 |
Казеиновый | Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. | Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. | 4-6 / 80 |
Соевый | Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. | Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). | 4 / 73 |
Яичный | Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. | Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. | 9 / 100 |
Комплексный | Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. | Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. | Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков. |
Сывороточный протеин и его виды
Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.
На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому девушки часто используют его при похудении.
Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.
Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.
Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.
Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.
Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?