Диета дюкана атака

Особенности питания по Дюкану

В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.

Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.

Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.

В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.

Бесполезно бороться с ожирением, снижая калории.

Ограничивать себя в продуктах и их количестве нет необходимости.

Если начали диету, исключайте запрещенные продукты.

Отруби необходимы. Используйте их.

Обязательным являются физические упражнения.

Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.

Далее идет этап чередование. Здесь кроме белковых продуктов, можно есть еще грибы, овощи, зелень.

Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Посмотрите видео, как питаться на второй фазе чередования:

Меню на 7 дней для фазы АТАКА

Ежедневный рацион в первые дни следования методике можно составлять самостоятельно, главное – следовать рекомендациям по разрешенным и запрещенным ингредиентам для блюд. Примерное меню на 7 дней «Атаки» Дюкана приведено ниже.

День 1

На завтрак: блинчики с добавлением творога, сделанные на кефире.В обеденное время: тофу, лапша ширатаки, бульон, сваренный из курицы.Вариант полдника: стакан кефира с порцией творога и 1,5 ст. л. отрубей (порция 200 г).В вечернее время: порция отварной рыбы (или приготовленной на пару) + любой разрешенный напиток.

День 2

После пробуждения: каша на основе овсяных отрубей с добавлением кардамона.В обед: минтай на гриле (можно предварительно замариновать).После обеда: чай с чебуреками, приготовленными согласно методике доктора.Перед сном: легкий салат с крабовыми палочками (имитация).

День 3

Вариант завтрака: сырники, запеченные в духовке, омлет из 2 яиц, кофе.Во время обеда: любой суп + небольшая порция куриной грудки.Перекус: чай травяной и блинчики с творогом.Вечером: котлеты с добавлением отрубей.

День 4

После пробуждения: питьевой йогурт и не более 150 г обезжиренного творога.На обед: суп на грибном бульоне, тефтели из любой птицы, любой напиток.Перекус: йогурт с добавлением отрубей.Перед сном: нежирные части индейки, заправленные натуральным йогуртом.

День 5

С утра: небольшие кусочки индейки + зелень + омлет.В обеденное время: куриный пюреобразный суп, коктейль молочный с добавлением ванили.Перекус: творог обезжиренный и стакан кефира.В вечернее время: запеченная рыба (в фольге или рукаве).

День 6

После пробуждения: каша из овсяных отрубей с добавлением молока.Вариант обеда: грудка куриная, приготовленная любым способом, уха, кефир.Полдник: быстрый кекс на основе кофе в микроволновке.Вечером: стейк из говядины.

День 7

Вариант утреннего питания: любой горячий напиток + сырники с ложкой нежирной сметаны.На обед: суп на курином бульоне с добавлением яиц, лепешку из овсяных отрубей.Вариант полдника: креветки с омлетом из 2 яиц.Ужин: куриная грудка, залитая соусом на основе чеснока.

Рецепты по Дюкану на атаке

Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко, важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости

Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением

Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением.

Суп по Дюкану

Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик, который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе, но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:

  • мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, специи, зелень.

Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов, измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.

Рецепт хлеба по Дюкану на атаке

Отказаться от хлеба для многих очень сложно, поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • отруби – 6 ст. л.

Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца, добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу, сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд, делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной, яйцами, отварным мясом, рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть, положите хлеб в холодильник.

Сырники Дюкана атака

Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии, если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 4 таблетки;
  • ваниль или корица – по желанию.

Соедините продукты в глубокой миске, смешайте все компоненты до однородности. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Осталось разделить массу на несколько частей и выложить их на противень. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Еще можно готовить сырники на сковороде. Для этого придется смазывать поверхность растительным маслом. Используйте его в минимальных количествах и обжаривайте сырника на сковороде.

Десерты по Дюкану для атаки

Даже сладкоежкам будет не сложно преодолеть диету Дюкана на 1 этапе. Для них разработана масса вкусных сладостей, которые не помешают сбросить вес и полностью соответствуют официальным правилам диеты. Паннакота, безе, мороженное, запеканки – все это доступно для тех, кто соблюдает диету, только приготовление десертов требует особенных рецептур. Чтобы приготовить творожный десерт, вам понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление десерта начните с подогревания молока. Оно должно быть не теплым, а горячим. Растворите в нем желатин. Как приготовить желатиновую смесь подробно указано на упаковке. Тщательно протрите творог сквозь сито, так он станет воздушным и нежным. Настала очередь ванилина или корицы, сахарозаменителя. Добавьте ингредиенты в нужном количестве к творогу. Влейте в творожную массу молоко с желатином, взбейте все блендером. Образованную жидкость разлейте по формочкам или обычным стаканам. Отправьте десерт в холодильник до застывания.

Меню на каждый день

Фаза первая, примерные варианты трапезы (на выбор):

  1. Завтрак: ломтик ветчины + два отварных яйца; большая порция творога; слабосоленая рыба. Дополнение: чай или кофе.
  2. Второй завтрак: отруби с натуральным йогуртом; творог.
  3. Обед: порция мяса или рыбы.
  4. Перекус: отварные яйца; творог; морепродукты, политые соком лимона.
  5. Ужин: порция мяса, рыбы или субпродуктов. Дополнение: кефир.

Фаза вторая, день овощной:

  1. Оладьи из кабачка, один сладкий болгарский перец, чай или кофе (можно с молоком).
  2. Салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.
  3. Запеченные на гриле овощи со специями, чай.
  4. Салат из свежих овощей.
  5. Тушенная капуста + овощи, оставшиеся с обеда, чай или кофе.

На третьем этапе на завтрак можно есть сырники, хлебцы с сыром, творог со сметаной. Отличными перекусами станут любимые фрукты или фруктовые йогурты.

Обед и ужин должны состоять из порции белка, например, мяса или рыбы, дополнить которую можно овощным салатом, макаронами, отварным рисом или запеченными на гриле овощами.

Вариантов меню можно придумать огромное количество.

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней — это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Фаза №1 – «Атака»

Первый этап похудения по белковой методике характеризуется быстрой потерей веса и заметным уменьшением объемов. Среди четырех фаз, стадия «Атака» имеет наиболее жесткие требования, которые следует безукоризненно выполнять, поскольку именно в данный период определяется общая потеря лишней массы тела во всей диете Дюкана.

Часто во время похудения новички сталкиваются с проблемой с чего начать борьбу со злостными килограммами и что можно есть в процессе соблюдения диеты. Рассмотрим данные вопросы более подробно.

«Атака» представляет собой мощную загрузку организма протеином, который способствует изменению обмена веществ и стремительному избавлению от жировых отложений. В данной фазе разрешено включить в рацион питания белковые продукты в неограниченном количестве

При этом, все блюда важно запекать на гриле или готовить на пару, без использования жира, что позволит исключить из меню употребление чрезмерно калорийной пищи

Первая фаза в полной мере запрещает прием растительной пищи, ограничивает использование соли и приправ в процессе приготовления блюд. Диета начинающих допускает употребление мяса в чистом виде, морепродуктов, рыбы, сырых и вареных яиц, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Обязательными условиями похудения на стадии «Атака» выступают употребление овсяных отрубей двойного помола не менее 1,5 ст. ложки в сутки и обильное питье, как минимум, 2л. жидкости в день.

Как правило, этап Атака характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, голодными приступами, плохим настроением и сухостью во рту. Именно поэтому на данной стадии не следует выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно ограничиться проведением легкой разминки и пешей прогулки.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.

Сырники на сковороде по Дюкану

Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Крахмал — 20 г
  • Изолят соевый — 10 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ваниль

Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.

Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.

Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.

Салат из куриных желудков с редькой

Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 300 г
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60.  Нарезаем лук.

Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.

Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.

Теперь шумовкой достаем яйцо, кладем его в тарелку и наливаем бульон. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: