Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Вещества, требуемые для роста мышц

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты в спорте мужчинам, но и какие из них применяются для роста мышечной массы. Самым популярным соединением считается BCAA, который состоит из валина, лейцитина, изолейцина

Он направлен на восстановление и поддержание мышц в тонусе.

Лейцин относится к основному источнику энергии, что дает возможность значительно продлить процесс тренировки, помогает восстановить кости, мышцы и кожу, поэтому зачастую его назначают пациентам в послеоперационный период. Это вещество просто необходимо для нормального построения мышц и их развития, а также предотвращает разрушение белков.

Изолейцин участвует во всех процессах, происходящих в организме, защищает мышцы от повреждения во время тренировок, дает дополнительную энергию, а также повышает психическую и физическую выносливость организма. Его снижение приводит к уменьшению мышечной массы, снижению уровня усталости, а также сахара в крови.

Аминокислота валин участвует в росте тканей. Ее часто принимают после проведения интенсивной тренировки, так как она способствует восстановлению мышечной ткани. Кроме того, повышает активность, выносливость и улучшает координацию. Максимально возможного результата можно добиться только при применении сразу 3 этих аминокислот, которые выпускаются в самых различных видах.

Формы аминодобавок: какие лучше брать

BCAA добавки доступны в порошке, капсулах, таблетках и в форме готовых напитков. Какие из этих форм лучше – трудно ответить. Многие отдают предпочтение капсулам или таблеткам, в которых почти не ощутим характерный горький вкус аминокислот. Другие спортсмены отдают предпочтение порошкам – как форме с более выгодной дозировкой, приятным ароматом и экономичной фасовкой. Как правило, добавка в этой форме представляет собой ароматизированный, практически безвкусный или горьковатый порошок, предназначенный для растворения в жидкости.

Пожалуй, свою «лучшую» форму добавки каждый спортсмен должен выбрать самостоятельно. Отсюда совет: не стоит сразу же оптом закупать BCAA от непроверенного производителя. Для начала подойдут самые маленькие фасовки от разных фирм и в разных формах.

Какой порошок самый лучший

Если речь идет о качественном продукте от надежной фирмы, то по большому счету все растворимые порошки BCAA являются одинаковыми или очень похожими (в любом случае это всегда три аминокислоты в определенной пропорции). Но все же существует несколько нюансов, влияющих на выбор порошка.

Одним из популярных критериев является вкус добавки. Многие категорически не приемлют порошки с искусственными красителями и подсластителями, что, надо сказать, имеет резон, особенно, когда задача BCAA – ускорить похудение. Другой критерий – концентрация и фасовка. В инструкции по применению указано, сколько грамм порошка входит в одну порцию напитка. Если на стакан жидкости придется брать очень много сырья, это причина, чтобы подыскать более экономный вариант BCAA.

Польза аминокислот для организма

Комплексные аминокислоты способствуют укреплению нервной и гормональной систем. Благодаря этому мужчина имеет волевой характер, мотивацию к тренингу, повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, усиленная выработка гормонов роста положительно сказывается на сохранении и увеличении мышечной массы, а также поддержании здоровья половой системы и повышении либидо. Высокое содержание аминокислот в крови помогает мужчине сохранять хорошее настроение, отменное самочувствие, а также снижать подкожную жировую прослойку.

АК комплексы рекомендованы и для женщин. Прием добавки поможет спортсменке заниматься чуть дольше, что полезно как для набора мышечной массы, так и для похудения. АК поддерживают здоровье кожных покровов, снижают ломкость волос, укрепляют ногти и в целом положительно влияют на женский организм. Еще одним важным плюсом приема добавки является помощь в снижении веса. Именно ради похудения большинство девушек записываются в фитнес-центры. Аминокислоты помогают запустить цепочку жиросжигания, сохранив при этом мышечную массу нетронутой.

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты борются воспалением

Исследования показали, что перорально вводимые аминокислоты проявляют противовоспалительную активность. И есть еще одно исследование, в котором говорится о том, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают валин, лейцин и изолейцин, также могут помочь бороться с воспалением.

 Аминокислоты ускоряют  рост мышц

Аргинин-это одна аминокислота, которая, как показали исследования, повышает мышечную массу и силу тела.

ВСАА являются основными строительными блоками мышц – они помогают в росте и восстановлении мышечной ткани. Аргинин улучшает приток крови к мышцам. Глютамин увеличивает задержку воды в мышцах и сигнализирует о росте клеток.

Аминокислоты снижают  усталость

Одно шведское исследование показывает, что прием ВСАА может уменьшить физическую нагрузку и умственную усталость и даже улучшить когнитивные показатели после тренировки.

Аминокислоты также помогают лучше спать, и это может помочь уменьшить усталость на следующее утро.

Другое исследование показывает, как аминокислота триптофан может помочь снять усталость, вызванную различными уровнями стресса.

Таким образом, если вы хотите уменьшить усталость и повысить уровень выносливости, аминокислоты могут быть безопасным вариантом.  

Способствуют  снижению веса

Исследования показывают, что аминокислоты могут способствовать потере жира. Они могут улучшить синтез мышц и привести к здоровой потере жира как следствие.

BCAA также показали, что подавляют аппетит, и это также может способствовать потере веса. Это также может означать снижение риска ожирения.

Аминокислоты повышают   иммунитет

Диетические добавки аминокислот показали, что они повышают иммунитет и предотвращают инфекционные заболевания.

Среди этих аминокислот, по-видимому, главенствует глютамин. Он признан мощным иммуно-питательным веществом, поскольку может в значительной степени усилить иммунную функцию

Существует несколько исследований, подтверждающих важность этой аминокислоты в клиническом питании

Согласно другому сообщению Cambridge University press, метаболизм аминокислот имеет большое значение для повышения иммунной функции

Что еще более важно, эти аминокислоты также могут повысить уровень вашей энергии и ускорить заживление ран

 Аминокислоты улучшают память  

Было обнаружено, что аминокислота тирозин оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, особенно при воздействии высокого уровня стресса. И было обнаружено, что триптофан улучшает работу мозга.

Исследования также показывают, что добавки, содержащие аминокислоты, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги, поскольку они превращаются в нейромедиаторы, повышающие настроение.

Аминокислоты могут задержать старение

Аминокислотные добавки могут играть определенную роль в профилактике ( и лечении) саркопении, которая представляет собой потерю мышечной ткани из-за старения.

Аргинин и карнитин помогают восстановить поврежденную ДНК и способствуют упругости кожи.

Способствуют  росту волос

Ваши волосы состоят из аминокислот, поэтому имеет смысл полагать, что аминокислоты могут способствовать росту волос. Хотя они не являются чудодейственным зельем, они, несомненно, способствуют более сильному и густому росту волос.

Аминокислоты, особенно полезные для роста волос, включают аргинин, лизин, цистеин и метионин. Эти аминокислоты работают, производя кератин, самый важный белок для волос. Они также создают эритроциты, которые доставляют больше кислорода к волосяным фолликулам и способствуют росту волос.

Это различные способы, с помощью которых аминокислоты могут поддерживать ваше здоровье. Как убедиться, что их достаточно?

Как подготовиться к анализам?

Независимо от типа материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора проб пациент должен прекратить прием всех препаратов, не являющихся абсолютно необходимыми:

  • стероидов и кортикостероидов;
  • антигистаминных препаратов;
  • пенициллиновых и аминогликозидных антибиотиков;
  • производных фенотиайзина;
  • витаминных препаратов;
  • биологически активных добавок.

Также нужно 3-5 дней избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия. В эту группу входит в основном пища с высокой степенью обработки, например, консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т. д.

Глутамин и…

…рак

Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста;
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения

Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники
  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Добавки с аминокислотами

Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

Аминокислоты в порошке

Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

Аминокислоты в таблетках

У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.


Plant-based sources of Omega-3 acids

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания(в граммах на 100 граммов продукта)

Продукт Лейцин Изолейцин Валин Лизин Метионин Гистидин Фенилаланин
Соя 2,67 1,81 2,09 2,09 0,29 0,98 1,61
Твердый сыр 2,24 1,45 1,56 1,95 0,61 0,82 1,23
Чечевица 1,89 1,02 1,27 1,72 0,29 0,71 1,25
Фасоль белая 1,87 1,03 1,22 1,6 0,35 0,65 1,26
Мясо (свинина) 1,78 1,03 1,09 1,94 0,58 0,91 0,88
Орехи (арахис) 1,75 0,9 1,25 0,94 0,29 0,63 1,34
Семга 1,61 0,91 1,02 1,82 0,59 0,58 0,78
Сельдь 1,33 0,76 0,85 1,51 0,49 0,48 0,64
Орех (грецкий) 1,17 0,63 0,75 0,39 0,42 0,24 0,71
Яйцо куриное 1,09 0,67 0,86 0,31 0,91 0,38 0,68

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир.  Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

Кратко перечислим самые важные из них:

  1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
  2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
  3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
  4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
  5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
  6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий. 

Суточная потребность

Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточняют: эта цифра может варьировать в зависимости от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирение печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: