Желтохвост (лакедра) запечённый

Как вкусно приготовить лакедру

Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.

В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.

Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.

Мясо желтохвостой лакедры

На что похожа лакедра по вкусу

Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.

Лакедра на сковороде, рецепт приготовления

Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.

Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2х — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.

Подготовка:

— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.

Приготовление:

— Каждый стейк обвалять в муке, потом в яйце и снова в муке.— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусно9Не вкусно1

Лакедра в мультиварке

Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:

  1. Обжарка в масле с овощами, либо в соусе (томатном или сметанном).
  2. На пару — порционные куски рыбы солят, перчат, смазывают растительным маслом. Раскладываются на паровой решётке над чашей с водой.

Рецепт лакедры в духовке

Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:

  • в фольге;
  • без фольги – под овощной шубой.

Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:

Лакедра в фольге на луковой подушке

Ингредиенты: лакедра – 1 шт (~1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим с обеих сторон. За полчаса, максимум час до готовки смазываем килограммовую тушку майонезом. Нарезаем полукольцами две крупных луковицы. Помещаем нарезанный лук в глубокую тарелку, солим и мнем лук руками.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Пока она нагревается, надо подготовить глубокий противень:— устлать дно фольгой (обязательно прочной), набрызгать на неё немного растительного масла и высыпать лук, равномерно распределяя по дну;— на него уложить тушку рыбы, помещая внутрь неё кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть противень фольгой, заводя за его края и прижимая к ним края, поместить противень в духовку.
  4. Через 35 минут вынуть из духовки, снять аккуратно фольгу и смазать остатками майонеза.
  5. Лук должен был дать обильный сок, смешавшись с маслом из тушки. Нужно ложкой набрать этот сок и облить несколько раз рыбу.
  6. Без верхней фольги поместить противень в духовку на 12 минут.
  7. Окончательно вынуть противень, смочить остатками сока со дна рыбу и накрыть минут на 15 фольгой. Сверху можно прикрыть полотенцем.

Блюдо готово. Вкусно и полезно.

Вкусно8Не вкусно

Уха из лакедры

Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.

Рецепт:

— в кастрюлю с рыбой налить два литра подсоленной воды, после закипания варить на слабом огне четверть часа;— рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.

Вкусно8Не вкусно1

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лакедра

Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.

Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.

Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.

Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.

На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.

Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Устройство донной удочки с кормушкой

Если в снасти предусмотрена кормушка, то это однозначно фидерная оснастка, имеющая два варианта исполнения:

  • Если предполагается ловить крупную рыбу, то лучше подойдет ассиметричная петля инлайн или «метод».
  • При охоте за не крупной рыбой лучшим окажется патерностер, поскольку такая оснастка достаточно чувствительна.

Как вариант, возможно элементарное применение кормушки с прикрепленным к ней поводком с крючком, но этот вариант окажется несколько хуже хорошо зарекомендованных себя фидерных оснасток.

При использовании кормушки в донной снасти следует придерживаться некоторых правил.

Заброс кормушки в одно и то же место

Чтобы прикормка работала, ее следует забрасывать в одно и то же место и сделать это очень просто. Нужно сделать первый заброс и зафиксировать леску за клипс, а на противоположном берегу отметить ориентир.

Последующие забросы делаются по ориентиру, а зафиксированная леска не даст возможности промазать. Прикормка в одном месте, не имея большого заброса, позволит собрать рыбу в одном месте, что даст возможность активно ловить рыбу.

Стоит ли применять какой-либо индикатор поклевки

Большинство рыбаков применяют колокольчики, что позволяет на большом удалении услышать поклевку. С появлением фидерных удилищ отпадает необходимость в его применении, так как поклевка передается на кончик удилища, и он эффективно сигнализирует.

Донная рыбалка, требующая постоянного контроля наличия корма в кормушке. Проверяется состояние кормушки каждые 5-10 минут, что не дает возможности расслабляться, не зависимо от того, была поклевка или нет.

Устанавливается донка на две опоры, смотрит снасть в сторону заброшенного груза. Обязательных правил по высоте, на которой установлена донная удочка с кормушкой, нет. Но опытными рыболовами рекомендовано устанавливать поплавочную удочку ближе и ниже к воде.

В ветреную погоду снасть рекомендуется держать в руках при забросе устройства в воду, пока груз не достигнет дна. Леска должна быть плотно натянута. Если она провисает, необходимо подтянуть леску несколько раз, прокрутив катушку. Закидушка с корзиной натягивает леску хуже, чем груз. Если имеется поплавок, то он крепится возле кормушки или над грузилом.

Звон колокольчика, колебание удилища или поплавочный сигнал оповещает о том, что рыба клюнула.

  1. С резиновым амортизатором. Есть возможность добавлять наживку в заброшенную снасть и снимать с крючка улов, не сдвигая с места груз.
  2. Возвратная (карусель), её не нужно забрасывать. Ловля происходит на одном месте.
  3. Ходовая, на эту донку ловится крупная рыба. Осуществляет ловлю в придонном слое, с помощью грузила, а не как всегда с помощью поплавка. Более подходит спиннинговое удилище с катушкой и одним или двумя поводками.
  4. Донная проводка (закидка с кормушкой), прекрасно подходит для ловли в глубинных водоёмах, так же как и ходовая, имеет катушку и спиннинговое удилище.
  5. Отвесная, также подходит для рыбалки на большой глубине, но при тихом течении, жёсткое удилище с катушкой и одинарным, двух или трёх сторонним крючком.

Лакедра рецепт приготовления с видео и фото описание

Если вы решили рыбу солить, то она должна быть очень свежая. Либо свежемороженная

И не важно, какой породы рыба.
Выбираем лакедру, как обычно, чтобы глаза были светлые, прозрачные; на самой рыбе не должно быть «ржавых» пятен. Если есть возможность, проверьте жабры — они должны быть красного или ярко-бордового цвета.
Кожица, кстати, почти без чешуи, должна быть серебристого цвета

А тушка, при надавливании на нее, должна пружинить.

  1. У нас была свежемороженная лакедра, поэтому мы предварительно ее разморозили.
  2. Затем кухонными ножницами срезаем все плавники. Хвост оставляем, чтоб за него было удобнее держаться при снятии кожи, потому что солить будем филе лакедры без кожи.
  3. Сначала лакедру потрошим, удаляем все внутренности, очищаем от крови.
  4. Если вдруг желчный пузырь окажется раздавленным и на брюшке появятся пятна желчи, их необходимо удалить, чтобы рыба не горчила.
  5. Крови в лакедре оказалось много, поэтому мы промыли ее проточной водой и высушили рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь нужно очистить лакедру от кожицы.
  1. Острым филейным ножом подрезаем кожу по спинке, по брюшку, возле головы и хвоста.
  2. Кожа у лакедры очень плотная, поэтому нож должен быть очень острым.
  3. Как лучше содрать кожу с лакедры это вы решите сами.
  4. Можно начинать от хвоста, помогая себе филейным ножом. На видео очень хорошо видно, как это делаем мы.
  5. А можно начинать от головы. Если пальцами вам трудно удержать кожицу, можно воспользоваться щипчиками.
  1. На кожице могут остаться кусочки мяса, их срезаем ножом.
  2. Теперь нам нужно лакедру разделать на филе. Как мы разделывали на филе селедку, мы уже рассказывали. С лакедрой чуть сложнее, потому что хребровая кость у нее намного жестче и тверже, чем у селедки.
  3. И просто пальцами отделить филе от хребтовой кости затруднительно. Поэтому воспользуемся острым филейным ножом.
  4. Подрезаем аккуратно ножом по краям мясо лакедры и потихоньку снимаем его с кости. И делаем это с обеих сторон.
  1. Получаем два аккуратных филе лакедры.
  2. Теперь можно и солить.
  3. В глубокой мисочке смешиваем 2 столовых ложки сахара-песка, 1 столовую ложку соли и примерно 1/5 часть чайной ложки свежемолотой смеси перцев.
  4. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
  1. Филе лакедры с одной стороны хорошо посыпаем полученной сахарно-соленой смесью.
  2. Затем нарезаем филе на полоски шириной примерно в 2 пальца.
  3. Каждую полоску филе лакедры непросоленной стороной окунаем в смесь и укладываем в стеклянную банку.
  4. Можно предварительно просыпать филе с каждой стороны и потом порезать на кусочки.
  5. И все укладываем слоями в стеклянную банку.
  1. Если у вас рыба заполнила весь объем банки, то это лучший вариант. Вам просто нужно слегка придавить ложкой рыбу, налить поверх рыбы две столовых ложки растительного масла.
  2. Если же получилась ситуация как у нас — только половина банки заполнилась, то рыбу нужно хорошо придавить ложкой, как мы это показываем в видеорецепте. И потом уже подлить масла.
  3. Затем берем лимон, ополаскиваем его и отрезаем 1-2-3 кружочка. Все зависит от вашего предпочтения. Если любите покислее, то 2-3 кусочка отрезайте. И выкладываете кружочки лимона поверх рыбы с маслом и закрываем банку плотно крышкой. И ставим в холодильник на 2 суток.
  1. Божественный аромат готовой лакедры можно почуять даже через закрытую крышку.
  2. На красивую тарелку выкладываем лимоны, кусочки маринованной или соленой, как хотите, так и назовите, лакедры. В качестве гарнира можно отварить картофель, мы же попробовали с квашенной капустой.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца . Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал . Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Полезные свойства желтохвоста

Желтохвост отличается высокой питательностью, ведь его калорийность и жирность выше, чем у многих сортов мяса. Вместе с тем эту рыбу можно считать диетической, поскольку она содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Конечно, похудеть на желтохвосте может не получиться, но при разумном потреблении с его помощью можно поправить свое здоровье. Тем более, что в составе желтохвоста много Омега-3 (жирных кислот), которые очень благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек, тромбов, снимают воспаление сосудов и т.д.

В составе рыбы множество самых различных макро- и микроэлементов. Как и «положено» рыбе, желтохвост содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.

Желтохвост оптимально сбалансирован по содержанию калия и натрия, поэтому его употребление не приведет к развитию отеков, наоборот, позволит вывести из организма излишки жидкости. Естественно, что данная рекомендация будет справедлива только для несоленой рыбы.

Очень богато мясо желтохвоста витаминами, особенно группы В и витамином РР.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Ингредиенты:

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Вред желтохвоста

Свежий и здоровый желтохвост абсолютно безвреден для здоровья. Возможны лишь проявления индивидуальной непереносимости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.

Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Карпаччо рыбное

Ингредиенты: сто граммов лосося, сто граммов лакедры, десять граммов базилика, пятнадцать граммов масла оливкового, пятьдесят граммов огурцов, тридцать граммов листьев салата.

Для маринада: двести граммов апельсинового сока, пять граммов бадьяна, тридцать граммов сахара, по два грамма соли и перца, пять граммов корня имбиря.

Для соуса: сто граммов мякоти маракуйи, одна спелая маракуйя, двадцать граммов сахара.

Приготовление

На сковороде доводят до кипения мякоть маракуйи и сахар, помешивая до полного растворения сахара. Рыба лакедра, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, уже должна быть к этому времени подготовлена – нарезана на полосы. Кусочки заливают готовым маринадом, добавляют измельченный имбирь. После этого рыбу оставляют на шесть часов в теплом месте. Потом ее смазывают оливковым маслом и посыпают рубленым базиликом. Из полос скручивают рулетики, кладут их в холодное место на два часа. Затем разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо, предварительно политое соусом. В центре размещают нарезанные огурцы и листья салата. Блюдо готово!

Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца. Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал. Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

Употреблять лакедру нужно только свежую, ведь неправильное соблюдение условия хранения приведёт к появлению различных паразитов. Неправильное приготовление такой рыбы может привести к неприятностям.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Свойства Рыбы желтохвост (лакедра)

| |

Сколько стоит Рыба желтохвост (лакедра) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 1700 р.

Рыба желтохвост или лакедра, а так же желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Рыбу жетохвост (лакедра) причисляют к теплолюбивым видам, которые относятся к семейству Ставридовые. Рыба жетохвост (лакедра) обитает преимущественно в прибрежных водах восточного региона Азии. Лакедру классифицируют как пелагическую и стайную рыбу, которая редко превышает 1 метр в длину и весит до 10 кг. При том, что средняя особь желтохвоста весит не более одного килограмма.

Тело рыбы жетохвост (лакедра) вытянуто и немного сжато по бокам. Лакедра отличается своим серо-голубым окрасом и коричневой полосой, которая проходит через все тело желтохвоста. Рыба желтохвост (лакедра) стайная рыба, которая может мигрировать не только вместе со своими видом. Иногда рыба лакедра примыкает к косякам скумбрии, сардин или анчоусов. Причем делает это лакедра неслучайно. Дело в том, что рыба желтохвост (лакедра) относится к хищникам, которые питаются как раз мелкой рыбешкой. Поэтому желтохвост “убивает сразу двух зайцев” – мигрирует и питается в дороге анчоусами или сардинами.

Рыба желтохвост (лакедра) распространена в Востойной Азии. Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края Российской Федерации. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.

Японцы освоили технологии выращивания любимой рыбы лакедра в искусственных водоемах. Рыба желтохвост (лакедра) называют в Японии хамачи или бури ?. Рыбу используют для изготовления суши, сашими, а так же рыбных консервов. Филе рыбы зажаривают, добавляют в супы и салаты с морепродуктами. Примечательно то, что рыба желтохвост (лакедра) считается неотъемлемой частью японской культуры. Лакедра или хамачи считается рыбой удачи для жителей страны восходящего солнца.

Желтохвост относится к рыбам высшего сорта и качества, продукт не так-то просто купить в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы поймать лакедру нужно быть истинным профессионалом в рыбной ловле. Если вам посчастливилось заполучить свежее филе лакедры вы можете приготовить такие простые блюда японской кухни как хамачи нигири, для которых понадобится: мясо рыбы и рис для суши.

Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута. Желтохвост отлично будет сочетаться с другими видами рыб в карпаччо с базиликом, салатом радичио и фризе.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 29 мкг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • C Витамин С 2.8 мг
  • В1 Витамин В1 0.14 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В5 Витамин В5 0.59 мг
  • В6 Витамин В6 0.16 мг
  • В9 Витамин В9 4 мкг
  • B12 Витамин В12 1.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.8 мг
  • PP Витамин PP 11.12 мг

Размножение и продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.

Кубинский желтохвост

Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.

Как выбрать при покупке

Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.

Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта

Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным

О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.

Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.

Как вкусно приготовить

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Ставридообразные
Семейство: Ставридовые
Род: Сериолы
Вид: Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

Внешний вид желтохвостой лакедры

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

  • Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
  • Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.

Высокотелая лакедра, внешний вид

Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.

Малый амберджек (Seriola fasciata), внешний вид

Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).

Рыба-самсон (Seriola hippos), внешний вид

Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.

Южный желтохвостый амберджек (Seriola lalandi), внешний вид

Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.

Перуанский желтохвост (Seriola peruana), внешний вид

Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.

Японская лакедра (Seriola quinqueradiata), внешний вид

Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.

Seriola rivoliana, внешний вид

Полосатая лакедра (Seriola zonata)

Полосатая лакедра (Seriola zonata), внешний вид молоди

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.

Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки

Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Если хотите сделать блюдо более пряным, можете добавить немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для более цитрусового привкуса добавьте немного лимонной цедры.
  • Соевый соус поможет придать вашей рыбке аппетитный аромат, а мирин позволит образоваться румяной корочке.
  • Если вы не любитель майонеза, то можете заменить его сметаной, но не очень жирной.
  • Наилучшим гарниром станет отварной, рассыпчатый белый рис с овощами.
  • Также можете отварить картофель и подать его со сливочным маслом и вашей рыбкой.
  • Не рекомендуется подавать запеченную лакедру с гарниром из макаронных изделий.
  • В качестве напитка смело подавайте сухие и полусладкие вина.
  • Блюдо необходимо подавать в горячем виде и порционно.
  • Украсить рыбку на тарелке можно мелко нарезанной зеленью и свежими овощами.

Естественные враги лакедр

Фото: Рыба лакедра

Для взрослых особей в море мало угроз: они слишком крупные, чтобы стать добычей морских хищников. Основное исключение – акулы, их водится довольно много в тех морях, где живут лакедры, и они поедают всё, что только оказывается в поле зрения, а крупную рыбу любят особенно.

Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.

Соответственно, больше всего гибнет мальков и икры. Тех и других поедает хищная рыба – преимущественно мелкая и средняя, другие мальки, включая сородичей, взрослые особи лакедры. Многие виды, которые станут добычей подросшей лакедры, поедают её мальков и икру – например, сельдь и сардина.

Из-за всего этого взрослыми рыбами становится лишь очень малый процент от выметанных когда-то икринок. После этого их главным врагом будут люди, активно эту рыбу вылавливающие; хотя из продаваемой в магазинах лакедры большая часть выращена искусственно, а вовсе не поймана.

Угроз для неё в неволе куда меньше, ведь от хищников она надёжно защищена. Но всё же эти угрозы есть: это паразиты и болезни, в особенности опасно бактериальное поражение – вибриоз. Эти угрозы присутствуют и в естественной среде обитания рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: