Действие
Клетчатка топинамбурная производится по новой запатентованной технологии из экологически чистого сырья – клубней топинамбура. Рекомендуется использовать как пищевую добавку.
Клетчатка – один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как:
- излишний вес;
- сахарный диабет;
- для повышения активности иммунной системы;
- заболевания пищеварительной системы (в т.ч. запоры, хронический гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, гельминтоз);
- аллергии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- желчно-каменная болезнь.
Отличительной особенностью клетчатки из топинамбура является присутствие достаточно больших количеств инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин в доминирующих количествах.
Аргинин – это условнозаменимая аминокислота. Зачастую у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина или незначительная, или отсутствует. Аргинин способствует синтезу гормонов, особенно гормонов роста. При недостатке аргинина диастолическое давление повышается. Аргинин участвует в процессах очищения организма, увеличения мышечной массы и уменьшения жиров при физической нагрузке. Аргинин также способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию и стимулирует иммунитет.
Нормы потребления клетчатки по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): Норма потребления клетчатки – 25-35 г в сутки. Целебная доза клетчатки — 40-45 г в сутки. Максимальная суточная доза — 60 г в сутки.
Что входит в состав земляной груши?
Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.
Земляную грушу рекомендуется употреблять при:
- болезнях пищеварительного тракта;
- пониженном гемоглобине;
- сахарном диабете;
- интоксикации организма;
- гипертонии;
- импотенции у мужчин;
- регулярных психических и физических нагрузках;
- аллергических заболеваниях.
Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:
- Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
- Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
- Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
- Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
- Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
- Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
- Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
- Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
- Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.
Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:
- Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
- Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
- Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
- Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
- Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
- Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
- Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.
Корнеплод – кладезь витаминов группы B:
- Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
- Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
- Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
- Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
- Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
- Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.
Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).
Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.
Сироп топинамбура
Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.
Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.
Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.
Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Применение в кулинарии
Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.
Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.
При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.
В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.
Свойства топинамбура
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит топинамбур ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
230 р.
Известен топинамбур человечеству уже несколько тысяч лет. Родиной его является Северная Америка, где до сих пор это растение в диком виде занимает обширные площади. В эпоху Великих географических открытий топинамбур, благодаря испанцам, появился в Европе. С топинамбуром связано множество недоразумений. Так название свое он получил от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которых привезли в Париж на одном корабле с этой культурой, поэтому долгое время Бразилия ошибочно считалась родиной этого растения.
Выглядит оно довольно внушительно – прочный стебель высотой от 2 до 4 метров венчают красивые желтые цветы. По внешнему виду несложно догадаться, что топинамбур – близкий родственник подсолнечника, официальное его наименование – подсолнечник клубненосный. В народе топинамбур более известен как «земляная груша». Связано это с некоторым сходством вкусов этих плодов.
Топинамбур не только исключительно вкусный корнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.
Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.
Почему важно знать, что содержится в продукте?
В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.
А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.
Совет
Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.
С особым вниманием изучать состав следует:
- диабетикам;
- беременным;
- людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.
Топинамбур при сахарном диабете
Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.
При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.
Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.
Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.
Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Препараты с топинамбуром:
- «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
- «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
- «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).
Какая калорийность и сколько БЖУ в 100 граммах?
Топинамбур относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его часто употребляют во время диет. КБЖУ корнеплода на 100 грамм составляет:
- углеводы – 12.9 гр;
- белки – 2.1 гр;
- жиры – 0.1 гр.
То есть, в 100 гр топинамбура насчитывается всего 61 килокалория.
Топинамбур считается питательным и полезным для пищеварения благодаря входящим в его состав клетчатке и пектину.
Калорийность блюд из топинамбура:
- Мармелад. Основной плюс этого блюда в том, что оно готовится без добавления сахара. В 100 гр продукта получается около 300 ккал.
- Цукаты. Калорийность на 100 гр – 330 ккал, углеводы – 73, белки – 8. Жиры в таком блюде практически отсутствуют, поэтому им можно заменить сладости во время диеты.
- Салаты. Такой салат считается очень полезным и диетическим. На 100 гр калорий – 93, углеводов – 10, белков – 2. 27 гр, а жиров всего 5 грамм.
- Напитки. Из корнеплода можно готовить не только лекарственные отвары, но и чаи, и соки. Такие напитки помогают укреплять здоровье и имеют низкий процент калорийности. На 100 гр примерно 60 ккал.
- Рагу с топинамбуром. Рецепт можно разнообразить добавлением любых дополнительных овощей. В данном случае калорийность будет зависеть от всех ингредиентов блюда.
По химическому составу земляная груша превосходит такие корнеплоды, как: морковь, свекла, картофель и репа.
Зависимость пищевой и энергетической ценности от способа приготовления
В зависимости от способа приготовления будут изменяться полезные свойства корнеплода:
- Жареный топинамбур полезен высоким содержанием углеводов, также в нём сохраняются калий, кальций, фосфор и другие компоненты, однако их содержание становится меньше, чем в свежем продукте.
- Маринованный. Повышается содержание хлора и натрия.
- Пареный. Благодаря несильной термообработке, в корнеплоде сохраняется значительный процент витаминов и элементов.
- Вареный считается невероятно полезным, так как при таком способе готовки в нем остаются полезные компоненты. Также на его основе делают лекарственные отвары.
- Сушёный. В таком виде корнеплод используют для приготовления приправ и различных добавок. При таком виде обработки он практически не теряет своих важных свойств.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 2.1 грамма, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 12.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 2.1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 12.8 (углеводы)*4 = 8.4 + 0.9 + 51.2 = 60.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что топинамбур – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты на 100 грамм сырого продукта
Благодаря своему богатому составу, топинамбур считается очень полезным. Он не только насыщает организм человека полезными элементами, но и устраняет различные заболевания.
В химический состав корнеплода на 100 грамм входят различные витамины:
- витамин С – 4 мг;
- витамины группы В – 33 мг;
- бета-каротин – 12 мкг.
Микро- и макроэлементы, такие как:
- железо – 3,4 мг;
- фосфор – 78 мг;
- калий – 429 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 17 мг;
- натрий – 4 мг;
- сера – 15 мг;
- хлор – 47 мг;
- йод – 10,6 мкг;
- алюминий – 815 мкг;
- бор – 100 мкг;
- медь – 140 мкг;
- цинк – до 290 мкг.
Помимо этих элементов, в топинамбуре содержатся важные аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- гистидин;
- треонин;
- лизин;
- аланин;
- глицин и многие другие.
Химический состав
Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 61 калория |
Вода | 79 грамм |
Углеводы | 12,8 грамм |
Моно- и дисахариды | 3,2 грамма |
Крахмал и декстрины | 9,6 грамм |
Пищевые волокна | 4,5 грамм |
Белки | 2,1 грамм |
Зола | 1,4 грамма |
Жиры | 0,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,0 |
Ниацин (B3) | 1,3 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Бета-каротин (A) | 0,012 |
Макроэлементы | |
Калий | 200 |
Фосфор | 78 |
Хлор | 47 |
Кальций | 20 |
Магний | 12 |
Сера | 15 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Противопоказания к употреблению топинамбура:
- индивидуальная непереносимость (редко);
- усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).
В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.
Польза топинамбура
В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, глюкозы, фосфора, калия, железа, витаминов В и С. Топинамбур – прекрасное лечебное средство. В нем содержится фруктоза и состоящий из нее полисахарид инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. Это чудесное вещество способствует укреплению иммунитет, способствует оздоровлению кожи, помогает в борьбе с лишним весом.
Инулин, к тому же, отличное средство при гипертонии, малокровии, язве желудка и экземах. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре полезна для желудочно-кишечного тракта. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из топинамбура.
Топинамбур не только употребляют в пищу, но и делают отвары из листьев, различные настои и ванны. Польза топинамбура при этом только увеличивается. Соком клубней топинамбура, отваром из стеблей в давние времена эффективно излечивали ожоги, раны, боли в суставах. Помогает это средство при бессоннице, упадке сил, плохом аппетите.
При всех своих поистине бесценных полезных свойствах топинамбур не слишком распространен в нашей стране. Связано это прежде всего с тем, что долговременное хранение топинамбура весьма проблематично, он теряет свой внешний вид и вкусовые качества, а проще говоря, портится.
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.
Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: