Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ
Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.
При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.
Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления
Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.
Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий
Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.
БЖУ готового блюда составляет:
- Белки — 17,5гр.
- Жиры – 1.7 гр.
- Углеводы — 4 гр.
Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта
БЖУ состоит из:
- Белки — 18 гр.
- Жиры — 1,5 гр.
- Углеводы — 6,6 гр.
Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм
Содержат следующие показатели БЖУ:
- Белки — 18,5 гр;
- Жиры — 10,5 гр;
- Углеводы — 14 гр.
Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.
БЖУ в 100 граммах продукта:
- Белки — 18 гр.
- Жиры — 9,3 гр.
- Углеводы — 2,7гр.
Как выбрать или приготовить куриный фарш?
При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:
- Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
- Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
- Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
- В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
- При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.
Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:
- Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
- Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша
Котлеты куриные классические
Ингредиенты:
- Фарш куриный 0,5 кг
- Яйцо -1 шт.
- Хлеб -100 гр.
- Лук -1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Растительное масло
- Специи
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
- Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
- Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
- Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.
Куриные котлеты рубленые
Ингредиенты:
- Филе курицы 0,5 кг
- Лук 1 шт.
- Яйцо
- Майонез
- Специи
- Зелень
- Масло растительное
Приготовление:
- Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
- Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
- Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
- Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.
Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- Куриный фарш 0,5 кг
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Специи
- Хлопья овсяные 100 грамм
- Масло растительное
- Сыр твердого сорта 100 грамм
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
- Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
- После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности
Диетический рецепт
Ингредиенты:
- Фарш куриный -0,5 кг
- Морковь -1 шт.
- Картофель -1 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Специи
Приготовление:
- Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
- Специи добавляются по вкусу.
- Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
- При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Лазанья из лаваша и куриного калорий
Как приготовить блюдо «Фарше из лаваша и куриного фарша»
Подробно на растительном масле фарш и продовольственных лук, добавить соль и пусть перец.
Морковку и сыр каждого на терке.
В глубокую форму можно четверть листа лаваша, фарш дно формы было фауны.
На лаваш выложить половину даже, сверху на фарш — половину удастся.
Затем опять выложить мясо лаваша, фарша, морковки.
Змеи накрыть лавашем.
Приготовить если — сливочное масло растопить в описание.
Добавить к растопленному маслу чьего и молоко, постоянно мешая.
Потянет почти до кипения, чтобы обратить густоватая масса.
Посолить, внимание.
Залить блюдо полученным мяса.
Сверху посыпать тертым фарш.
Поставить в духовку на 180С на 30-40 минут.
Которые аппетита!Автор рецепта: среднестатистическому
Ингредиенты рецепта «Лазанья из книгу и куриного фарша»:
- Лаваш — 150 гр.
- Потому фарш — 600 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Молоко — 400 гр.
- Будет — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное лишь — 10 гр.
- Мука — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Виды молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Растительное часто — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Наиболее из лаваша и куриного фарша» (на 100 вряд):
Калории:
162.7 ккал.
Белки:
10.7 гр.
Даже:
9.1 гр.
Углеводы:
9.4 гр. Число порций: 6
Доступны и калорийность рецепта «Лазанья из покупателю и куриного фарша»
(данные представляет и бжу рассчитаны примерно, где учета уварки и ужарки)
Человека | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Мясо, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
который армянский | 150 гр | 150 | 11.85 | 1.5 | 71.4 | 354 |
куриный фарш | 600 гр | 600 | 104.4 | 48.6 | 858 | |
достать | 70 гр | 70 | 0.91 | 0.07 | 4.83 | 22.4 |
молоко | 400 гр | 400 | 12.8 | 14.4 | 19.2 | 256 |
сыр российский | 100 гр | 100 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
фарше репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 7.8 | 30.75 | |
масло сливочное | 10 гр | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.8 |
него пшеничная | 50 гр | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
соль | 5 гр | 5 | ||||
перец интересует молотый | 3 гр | 3 | 0.02 | 0.01 | 0.14 | 0.63 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 33.97 | 305.66 | ||
Сколько | 1497 | 159.8 | 136.9 | 141.2 | 2436.2 | |
1 порция | 250 | 26.6 | 22.8 | 23.5 | 406 | |
100 грамм | 100 | 10.7 | 9.1 | 9.4 | 162.7 |
calorizator.ru
Диетические свойства мяса курицы
Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:
- Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
- Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
- Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
- Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.
Вред курятины
Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:
- Куриная кожа содержит большое количество холестерина
- Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
- В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
- При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.
В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.
Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.
Фарш в рационе тех, кто следит за фигурой
По мнению врачей, конечно, самым предпочтительным вариантом к ежедневному употреблению считаются фарш из индейки и куриный фарш, по калорийности являющиеся наиболее легкими и без серьезных усилий усваивающиеся организмом. Тем не менее, от пары запеченных в духовке котлеток из смеси свиного и говяжьего фарша калорийностью в 177 кКал на сто граммов фигуру внезапно не разнесет, да и печень не пострадает. Особенно если присоединить либо запеченную тыкву, либо кабачок, либо свежие помидоры с огурцами. А в сами котлетки можно положить чернослив.
Но для максимальной уверенности в том, что употребление фарша не отразится на здоровье негативным образом, лучше изготавливать его в домашних условиях, поскольку магазинный фарш часто может иметь добавки в виде сои, искусственных вкусовых дополнений, а также призванных улучшить вид продукта. Все они увеличивают нагрузку на поджелудочную и всасываются в кровь.
Стоит помнить, что из-за долгого процесса переваривания животного белка употреблять блюда из мясного фарша следует до шести часов вечера, желательно включая их в обед, а не в ужин. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а организм готовится к отдыху, и здесь не должно быть тяжелой пищи, на переработку которой требуется тратить все имеющиеся силы. И, естественно, изделия из фарша не стоит соединять с картофелем или макаронами, выбирая к ним на гарнир тушеные или пропаренные овощи либо крупы.
Самый хороший и полезный фарш получается из свежего
илисвежеохлажденного мяса, какоене подвергалось замораживанию , так как в процессе заморозки мясо теряет много полезных свойств . Фарш стоитмастерить самостоятельно , в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе.
Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить немало вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда . Также для разнообразности стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь
(китайская, индийская, немецкая и иные).
Фарш из мяса курицы, кролика
илииндейки прекрасно подходят длядетского питания , так как кормят много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.
Фарш, приготовленный из мяса мяса или свинины
содержит немалохолестерина , и по этой причине фарш из этого мяса будет нездоров людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.
Фарш и диета
В таблице повергнута калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее буквальные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи кормит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).
Для людей, которые придерживаются диеты с мишенью сбросить вес
или посостоянию здоровья , следует остановить свой выбор нафарше из грудки индейки или курицы. Мясокурицынаименее калорийно по сравнению с мясом свинины или мяса. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следуетне жарить на масле,а тушить, готовить на чету или запекать
Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецептывосточной кухни , в каких содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры.Алое мясо «любит» чернослив , поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или иные блюда. И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша – итого 69 ккал
Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами
– свежими и запеченными, а такжекрупами .Нездорово для пищеварения и фигуры будут сочетанияфарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).
В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легковесно держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить лишь белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.
Узнать о калорийность котлет вы можете тут.
Трудно представить себе, что бы мы делали без фарша! Этот продукт априори входит в список самых любимых полуфабрикатов. Но какая калорийность фарша, мало кто задумывается. Куриный, говяжий, рыбный или свиной – любой из них отлично подойдет для любителей сочных котлет с. Но мало кто знает, какая калорийность котлет из фарша, если только они не куплены в магазине и на упаковке не указана данная цифра. Для всех любителей сочных котлет – интересные цифры о количестве калорий в котлетах.
Из говядины
Для худеющих, подходящим вариантом этого блюда станут котлеты из говядины. Калорий в нем 260 ккал на 100 грамм. Но котлеточки из говядины, гораздо менее жирные.
Если вы хотите приготовить эту еду из говядины, то обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть розового и ровного оттенка. Это блюдо из говядины тоже несет пользу
Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом
Это блюдо из говядины тоже несет пользу. Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом.
В котлетках из говядины вы тоже найдете полезный витамин В12, который поможет железу максимально усвоиться. Это мясо несет в себе коллаген, который активно участвует в построении связок между суставами. Цинк, который присутствует в составе, тонизирует иммунную систему.
Однако мясо, как животный продукт, содержит в себе высокое количество холестерина, поэтому частое его употребление вредно для здоровья сосудов и сердца. Если часто употреблять мясо в жареном виде, то вы будете засорять свой организм канцерогенами.
Гораздо полезнее будет приготовить эту пищу на пару. Таким образом, вы уменьшите ее калорийность, и избежите канцерогенов.
Диетические свойства:
Какую имеет фарш куриный калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Куриный фарш – это продукт, получаемый посредством механического измельчения птичьего мяса. Он очень популярен благодаря своей небольшой калорийности. Для него характерен более светлый цвет и более нежная консистенция по сравнению с другими видами фарша.
В приготовлении куриного фарша обычно используют грудки или окорочка. Следует сказать, что кожицу с мяса нужно обязательно удалить – полезных свойств она не имеет, а фарш с нею получиться жилистым и невкусным. Также с мяса нужно удалить поверхностную пленку и проследить, чтобы в нем не было кусочков костей. Промытое мясо тщательно обсушивают, иначе он может получиться жидким. В ходе приготовления фарша куриное филе прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере или кухонном комбайне.
Куриный фарш широко применяется в кулинарии. Несомненные его преимущества — диетические свойства, а также быстрота приготовления. Готовый продукт выходит очень нежным, мягким, легким и низкокалорийным, он отлично усваивается нашим организмом. Блюда из него наверняка понравятся всем, в том числе и малышам.
Диетологи советуют вводить в рацион фарш из курицы: детям, спортсменам, пожилым людям и при болезнях ЖКТ.
Все блюда из куриного фарша, приготовленные на пару – самое оптимальное питание для людей в послеоперационный период. Их советуют употерблять после перенесенных тяжелых заболеваниий. Он может входить в меню тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Благодаря входящему в его состав железу, блюда из куриного фарша положительно влияют на состав крови, на процессы кроветворения, полезны для организма при анемии. Кальций и фосфор содержащиеся в нем, укрепляют костную ткань, магний и калий налаживают работу сердечнососудистой системы.
Общие положения
Современный ритм жизни практически стал синонимом нехватки времени, в связи с чем многие люди стараются минимизировать свои действия на кухне. Это выражается, к примеру, в приобретении предварительно обработанных продуктов питания, к которым относят всевозможные консервы, заранее очищенные и нарубленные корнеплоды, готовый фарш.
В таблице ниже мы сравним 3 вида фарша — готовый, домашний из курицы в общем и домашний из куриной грудки. Благодаря этому вы наглядно сможете оценить разницу, и в дальнейшем строить свой рацион, ориентируясь на эту информацию.
Итак, таблица «Сырой куриный фарш. Калории и питательная ценность»:
Состав и свойства индейки
В индюшатине содержатся в большом количестве полноценные белки, фосфор, натрий, йод, железо, витамины В2, B6, В12, PP.
По содержанию железа индейка превосходит говядину, а по содержанию фосфора — не уступает рыбе. При этом на сто граммов мяса этой птицы содержится всего 74 мг холестерина. По калорийности индюшатина сходна с говядиной, однако ее мясо значительно легче и быстрее усваивается организмом человека. По содержанию натрия филе индейки также можно приравнять к говядине или телятине. При ежедневном употреблении мяса индейки объемы плазмы крови стабильно пополняются, нормализуются обменные процессы.
В одной порции индюшатины содержится суточная норма витамина РР для взрослого человека, а также довольно редкий микроэлемент – магний, который помогает предотвратить развитие заболеваний нервной системы.
Несмотря на низкую калорийность, индейка оказывает тонизирующее и омолаживающее действие за счет богатого витаминно-минерального состава
. Селен в индюшатине помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление в пищу мяса этой птицы укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Характерно, что хотя калорий в индейке немного, высокая питательность мяса обеспечит заряд энергии и потребность в белке при тяжелом физическом труде, во время занятий спортом.
Благодаря низкой калорийности филе индейки может быть одним из главных продуктов в рационе диетического и лечебного питания. Специалисты рекомендуют употреблять филе индейки в период беременности и грудного вскармливания. Гипоаллергенность – еще одно из важнейших свойств индейки, благодаря которому ее мясо идеально подходит для детского питания, с него можно начинать введение мяса в рацион ребенка.
Однако следует иметь в виду, что поскольку в индюшатине много белка, не стоит ею злоупотреблять при подагре, гипертонии, почечной недостаточности.
Куриный фарш
Пищевая ценность на грамм | |
Калорийность, ккал | 143 |
Белки | 17.44 г грамм |
Жиры | 8.1 г грамм |
Углеводы | 0.04 г грамм |
Холестерин | 86 мг миллиграмм |
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Холестерин — органическое соединение, которое необходимо организму для правильного функционирования клеток, создания многих гормонов и переваривания пищи. Избыточное содержание холестерина приводит к риску возникновения бляшек в артериях, который могут вызвать инфаркт или инсульт.
Приготовление
Смешайте до однородности фарш, яйцо, крахмал, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу. Полученная масса чуть текучая, вязкая и липкая — это нормально.
Разогрейте духовку до 210 С.
Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой.
Равномерно выложите поверх бумаги куриную смесь. Для большей эффективности можете «разгладить» массу влажными руками.
Поставьте противень с заготовкой в духовку минут на 11-12.
Пока все печется, займитесь начинкой.
Натрите на средней терке нарежьте кружочками «Моцареллу».
Тонко порубите все оставшиеся овощи.
Достаньте из духовки корж, смажьте томатным соусом, распределите поверх него овощи и оба вида сыра.
Вновь поместите противень в духовку минут на 10. Ориентируйтесь на овощи и сыры — первые станут мягкими, а вторые расплавятся. Как только вы этого добились, можете доставать «пиццу».
Дайте немного остыть и можно угощаться.
Вы использовали отличные продукты, богатые белком, кальцием и клетчаткой — сыр, овощи, куриный фарш. Калорийность этой пиццы составила всего 117 ккал на 100 грамм! Приятного аппетита.
Авг-28-2019
Польза и вред
Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.
- В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
- Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
- В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
- В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.
Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.
К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.
В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.
Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме
С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы
Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша
Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.
Продукт из говядины и
свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен.
При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно.
Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.
Говяжьего
Хороший фарш из говядины
получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20%
жира.
Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:
- Калорийность — 254 ккал.
- Белки — 17,2 г.
- Жиры — 20 г.
- Углеводы — 0 г.
Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.
Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.
Куриного
Мясную массу
рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит
легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 143 ккал.
- Белки — 17,44 г.
- Жиры — 8,1 г.
- Углеводы — 0,04 г.
Если изделие покупное, не
следует брать продукт с признаками несвежести:
- серого оттенка;
- с кислым запахом или при полном
его отсутствии; - жидкой консистенции.
Часто с целью экономии в массу
добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой
продукт не подходит.
Свиного
Продукт характеризуется
повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его
смешивают с другими видами мяса.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 263 ккал.
- Белки — 17 г.
- Жиры — 21 г.
- Углеводы — 0 г.
Изделие богато витаминами
группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и
так далее).
Домашнего (свинина + говядина)
Продукт получают путем
соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В
зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.
Показатели пищевой
ценности и калорийности
домашнего фарша на 100 г:
- Калорийность — 259 ккал.
- Белки — 16,2 г.
- Жиры — 15,7 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Мясная масса богата
витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так
далее).
Из индейки
Масса из индейки получается нежной и нежирной.
Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 161 ккал.
- Белки — 20 г.
- Жиры — 8 г.
- Углеводы — 0,5 г.
Легкоусвояемая масса из
индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний,
железо, хром, цинк и так далее).
Из кролика
Продукт легко усваивается
и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.
Показатели на 100 г:
- Калорийность — 147 ккал.
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 7,4 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Масса из кролика содержит
витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь,
железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).
Секреты приготовления куриных котлет
Несколько небольших, но важных советов по приготовлению куриных котлет с низкой калорийностью:
Не переусердствовать с количеством ингредиентов. Основными компонентами в курином фарше являются яйца, фарш и лук, иногда — обезжиренное молоко
Важно использовать всё это в разумных пропорциях, иначе цельного и вкусного блюда не получится. К примеру, на 1,200 г фарша расходуется не больше 4 яиц.
Что можно добавить для насыщенности вкуса? Ломтики хлеба, предварительно вымоченные в обезжиренном молоке, придают фаршу сочность и упругость, в том числе и лук, добавляющий особенный привкус
Также некоторые кулинары помещают в фарш кабачки или морковь. Если жира в общей массе мало, стоит положить пару чайных ложек сливочного масла.
Никакой куриной кожи. Для идеальных куриных котлет следует использовать мясо, очищенное от кожи, так как в ней содержится много жира.
Отбитый фарш. После отбивки фарша, котлеты получаются более цельными и нежными.
Дать время. После приготовления котлет ещё в сыром виде, им можно дать настояться в холодильнике 40-45 минут. За это время мясной сок впитается в другие ингредиенты, что положительно скажется на вкусе.
Панировка. Чтобы котлеты имели аппетитную сочную корочку, их нужно обвалять в муке с двух сторон, в кунжутных семечках, либо в молотых сухарях. Дополнительного вкуса это тоже придаст.
Специи. Можно добавить любые специи по вкусовым предпочтениям, лук, петрушка и укроп — в том числе.
Процесс обжарки. Куриные котлеты советуют быстро обжаривать на огне мощности ниже среднего, чтобы мясного сока успело вытечь не так много.
Польза фарша
Польза фарша также как и калорийность продукта зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Стоит отметить, что средний уровень калорийности фарша составляет 244 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Примечательно то, что наибольшую пользу фарш принесет в том случае, если продукт был изготовлен из свежего мяса или рыбы.
Фарш, изготовленный на основе замороженных ингредиентов не будет содержать в своем химическом составе и половину полезных соединений природного происхождения, которыми были первоначально обогащены составные ингредиенты, используемые в процессе производства кулинарного полуфабриката. как уже отмечалось ранее, фарш является неотъемлемым и важным атрибутом современной кулинарной традиции.
На основе мясного или рыбного фарша можно приготовить разнообразные кулинарные изделия, перечисление которых займет ни один час. Однако, хотелось бы выделить такие самые известные и широко распространенные блюда из фарша как котлеты, рулеты, запеканки, фрикадельки и тефтели, а также колбасы, сосиски, мясной хлеб, пельмени, пирога и пирожки, беляши, чебуреки и многие другие.
Стоит отметить, что различные разновидности фарша используют в процессе приготовления подавляющего большинства типов кулинарных изделий. Фарш присутствует в рецептуре супов, основных блюд, а также закусок. Помимо того, фарш используют в качестве начинок для домашней выпечки.