Вред
Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.
Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.
Витамины и минералы
Терпуг ценится содержанием важных для человека витаминов:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин А (ретинол) | 0,06 | 6 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 | 8,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 | 14,8 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 | 1,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 | 4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1 | 1,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 | 5 |
Рыба терпуг богата основными необходимыми организму минералами:
Наименование минерала | Содержание в 100 г рыбы терпуг (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Кальций | 30 | 2,6 |
Калий | 335 | 6,88 |
Магний | 35 | 10,5 |
Натрий | 100 | 10 |
Фосфор | 220 | 30,3 |
Сера | 180 | 36 |
Хлор | 165 | 4 |
Йод | 0,05 | 35 |
Железо | 0,8 | 7,6 |
Марганец | 0,1 | 6 |
Медь | 0,15 | 15,3 |
Молибден | 0,004 | 4 |
Кобальт | 0,02 | 20 |
Никель | 0,006 | 3 |
Фтор | 0,43 | 21,5 |
Хром | 0,03 | 30 |
Цинк | 0,7 | 8,2 |
Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.
Пищевая ценность терпуга
Среднее филе окуня-терпуга весит около 300 г и содержит порядка 330 калорий, из которых большая часть приходится на белок и лишь малая часть на жиры. Эта рыба – прекрасный источник витаминов В12 и В6. Съедая половину филе, вы получаете полную рекомендуемую дозу первого витамина и около четверти – второго. В таком же количестве приготовленной рыбы есть и полная доза такого необходимого минерала, как селен, и почти половина необходимого среднему человеку ежедневно фосфора. Также терпуг богат:
Рибофалвином; — никотиновой кислотой; — пантотеновой кислотой; — фолатами; — тиамином; — витамином А; — магнием; — калием; — цинком; — натрием.
Белок в терпуге полноценный, то есть он содержит все необходимые человеку аминокислоты, правда, две из них, метионин и фенилаланин, в следовых количествах. Из важных, но восполнимых аминокислот в рыбе есть аргинин, помогающий заживлению ран, детоксикации печени, укреплению иммунной системы.
Мясо окуня-терпуга по своим вкусовым характеристикам не уступает мясу палтуса или лосося