Калорийность куриного мяса
Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлемент
ы, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор
- и другие.
В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди
предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.
Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.
Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.
У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования
, по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:
- породы курицы;
- веса курицы;
- сложения тушки курицы.
Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.
Калорийность курицы, полезные свойства
Калорийность отдельных частей курицы
Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:
- калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100г;
- калорийность куриных окорочков – 1 60–190 ккал на 100г;
- калорийность куриного бедра – 1 80–210 ккал на 100г;
- калорийность куриных крылышек – 1 80–190 ккал на 100г.
Калорийность куриных субпродуктов:
- калорийность куриных желудков – 1 00–130 ккал на 100г;
- калорийность куриной печени – 140 ккал на 100г;
- калорийность куриных сердечек – 1 50–160 ккал на 100г.
Вес отдельных частей курицы
Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:
часть куриной тушки | средний вес в граммах |
куриная грудка (половинка) | 200г |
куриный окорочек | 300г |
куриное крылышко | 1 00–150 г |
куриное бедро | 100г |
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.
- калорийность вареной курицы – 2 00–220 ккал на 100г;
- калорийность тушеной курицы – 2 00–230 ккал на 100г;
- калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100г;
- калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100г;
- калорийность курицы – гриль – 2 10–260 ккал на 100г.
Как снизить калорийность куриного мяса
Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:
- самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
- в отношении куриных бульонов и супов – готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
- выберете правильный способ приготовления – вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
- готовьте сами – при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
- подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;
Чуть-чуть фантазии!
Вариантов приготовления курицы — великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить куриное мясо почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность куриной ножки в духовке не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью «утонули» в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.
Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.
Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания
Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.
В духовке с медом
Необходимые продукты:
- куриные голени — 1-1,5 кг;
- мёд жидкий — 100 г;
- горчица столовая — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — на свой вкус.
Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.
- Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
- Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.
Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.
Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.
- Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
- Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
- Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
- Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.
В мультиварке со сметанным соусом
Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.
Требуемые продукты:
- куриные голени — по 2 на каждого человека;
- сметана — 200 г;
- молоко — полстакана;
- 1 ст. л. приправы.
Алгоритм приготовления блюда:
- Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
- В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
- Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».
С рисом и соевым соусом
Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.
Составляющие рецепта:
- ножки куриные — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- одна луковица;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- приправа для курицы — 1/3 пакетика;
- соль — 3 ст. л.
Как готовить:
- Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
- После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
- Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
- Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.
На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.
На сковороде с румяной корочкой
Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 — 18 мин.
Необходимые продукты:
- голени куриные — 8 шт.;
- приправа для курицы;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.
- Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
- В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
- Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
- Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
- После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.
Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.
С овощами в фольге
Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.
Для приготовления требуется:
- 8 куриных голеней;
- картофель — 8 шт.;
- луковицы — 8 шт.;
- перец болгарский — 8 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- вино белое сухое — 150 мл;
- майонез — 200 г;
- зелень — 20 г;
- соль и перец добавлять на свой вкус;
- фольга.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Сообщить об ошибке
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сколько калорий должно быть в курице? / Питание /
Хотя курица заслужила репутацию здорового низкокалорийного источника белка, количество калорий в курице может сильно варьироваться — в зависимости от того, как ее запекают, жарят на гриле, жарят, жарят или тушат.Когда вы достанете счетчик калорий и сравните граммы с унциями на ежедневную тарелку курицы, вы можете быть удивлены разницей в количестве калорий между жареной курицей и жареной курицей.
Жареный цыпленок против. Жареный цыпленок против. Запеченная курица Одна чашка жареной куриной грудки с кожей содержит колоссальные 350 калорий, в том числе 160 калорий из жира. Одна унция куриной кожи содержит 90 калорий, из которых 73 — жир. Между тем, одна чашка жареной куриной грудки без кожи содержит всего 220 калорий, из которых только 43 — жир.Одна чашка жареной куриной грудки без кожи содержит всего 221 калорию и 43 калории из жира. Запеченная курица без кожицы занимает промежуточное положение между жареной и жареной курицей — с 307 калориями на чашку, включая 95 жирных калорий.
Если вы, как и многие люди, сидящие на диете, думали, что жареный цыпленок с кожицей на нем является низкокалорийным блюдом, вы, вероятно, разочарованы и введены в заблуждение. Не беспокойтесь — просто обжарьте или обжарьте куриные грудки без кожи вместо обжаривания куриных грудок с кожей, и вы будете двигаться в правильном направлении.
Куриные бедра против. Drumsticks Vs. Куриные грудки Чтобы похудеть или поддерживать здоровую массу тела, приготовить и съесть курицу — это не только то, как ее приготовить. Даже разные части курицы содержат разное количество калорий. Жареная куриная голень содержит больше калорий и жира на чашку, чем жареная куриная грудка. А куриные бедра содержат на удивление больше жира.
Одна чашка жареной куриной голени без кожи содержит 230 калорий, 68 из которых — жир.Одна чашка жареного куриного бедра без кожи содержит 280 калорий и 131 калорию жира. Эй! Это большая разница в потреблении калорий и жиров между куриными бедрами, голеньями и куриными грудками. Для похудения и здорового управления весом отпустите куриные бедра и выберите голени или куриные грудки!
А как насчет куриных наггетсов? Нежирные куриные наггетсы не так калорийны или жирны, как можно было бы ожидать. Одна чашка куриных наггетсов содержит 271 калорию, в том числе 79 калорий из жира.Хотя они не так низкокалорийны или жирны, как жареные куриные грудки без кожи или голени, обезжиренные куриные наггетсы по-прежнему гораздо полезнее, чем жареные куриные грудки с кожей. То, что это птица, не означает, что курица полезна для вас. Тщательно выберите курицу и обжарьте ее до совершенства. Всегда избегайте кожицы и помните, что куриные бедра будут буквально доходить до ваших бедер.
Крылышки на гриле
Необходимы следующие ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- соль, перец молотый черный – на вкус;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный молотый – 1/2 ч. ложки;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 мл;
- маринад – по выбору.
Приготовление.
Крылья промываем и просушиваем, заливаем маринадом. Сверху прижимаем грузом, оставляем часа на 4 при комнатной температуре. После запекаем на гриле. Все перечисленные ингредиенты шинкуем и перемешиваем, немного подогреваем, соединяем с крылышками.
В 100 граммах готового блюда:
- калорий – 140,8 ккал;
- БЖУ – 23,2 г, из них: белков – 12 г, жиров – 9 г, углеводов – 2,2 г.
О том, как приготовить куриные крылышки на гриле, вы узнаете из следующего видео.
Ах, эти ножки!
Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.