Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Как выбирать вкусный гранат

Придя на рынок или в любой магазин, в котором будет представлен этот продукт. Вы будите стараться выбрать самый спелый и вкусный, поэтому мы хотим рассказать, как это лучше определить.

Каждый любитель должен обращать особое внимание на:

  • Кожуру;
  • Форму;
  • Корону граната;
  • Размер;
  • На ощупь;
  • Вес.

Прежде всего, нужно посмотреть сам внешний вид этого товара, затем тщательно присмотреться к самой кожуре. Она должна быть без вмятин. Если Вы заметили блеск на кожуре, то это говорит о том, что данный товар будет сочным.

Если Вам предлагают красивый круглый гранат, то Вы должны понимать, что он был сорван не спелым продуктом. Поэтому нужно выбирать только выпуклую форму.

Корона должна быть сухой и соответствовать цвету всего продукта, который Вы собираетесь приобрести.

Лучше всего выбирать самый тяжелый гранат, который будет представлен на прилавках различных магазинов. По вкусу он будет очень сочный и зерна будут тоже крупными.

Мы постарались рассказать все самое необходимое при выборе этого продукта. Теперь смело можете закупаться гранатом или гранатовым соком. Все зависит от вашего желания.

Гранатовый сок: полезные свойства и его химический состав

В соке граната содержится до 20% сахара (в основном глюкоза, фруктоза), но в тоже время это мало калорийный продукт (60 ккал на 100 грамм сока). Полезный напиток содержит много органических кислот, которые могут достигать до 9%. Основу составляет лимонная кислота (5-6%), а также яблочная, винная, янтарная.

Органические кислоты способствуют разжижению крови, поддержанию кислотно-щелочного баланса организма. Благодаря этому свойству кровь хорошо может циркулировать по капиллярной сети, обеспечивая клетки питательными веществами.

Полезные свойства гранатового сока представлены разнообразными витаминами. Так витамин С (4-8 мг%), что больше, чем в яблоках, особенно зимних (3-5 мг%). Также содержатся витамины В1, В2, В6, В15, Р-активные соединения (до 1%), фолацин (фолиевая кислота), РР (ниацин).

Основу Р –активных соединений представляют флавоноиды, антоцианы, катехины. За счет этих соединений он имеет такую бордовую окраску, а по биологической антиоксидантной активности превосходит клюквенный, черничный, апельсиновый соки и даже красное вино. Он хорошо связывает попавшие в организм свободные радикалы, не дает им проявлять свою разрушительную силу на клетках. Эти же соединения придают напитку характерную терпкость.

Гранатовый сок имеет в своем составе до 2% белка, состоящего из 15 разных аминокислот (из них 6- незаменимых).

Также живительный напиток содержит много жирного масла (до 1%), представленное линолевой, линоленовой, олеиновой, пальметиновой и др. жирными кислотами, необходимыми для создания клеточной стенки. Много витамина Е содержит жирное масло (до 272 мг%).

Богат гранатовый напиток на минеральный состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен и др.

Он также содержит пектиновые соединения, позволяющие хорошо очищать организм от вредных веществ.

Полезные свойства

Полезные свойства граната обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами. Ценными качествами обладают не только зерна плода, но и кожура. Их антисептические свойства помогают бороться со многими заболеваниями. Регулярное употребление граната улучшает пищеварение и состояние кожи, ускоряет рост волос, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря большому содержанию витамина С укрепляется эмаль зубов и нормализуется состояние десен. Витамины группы В способствуют улучшению памяти и вестибулярного аппарата, повышают работоспособность. С помощью В6 и В12 нормализуется углеводный обмен и функциональность нервной системы. Большое содержание аминокислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Экзотический фрукт предотвращает развитие катаракты и диабета, выводит излишки холестерина и снижает артериальное давление. Особенно полезен гранат при анемии.

Гранатовую кожуру можно использовать при приготовлении порошка для лечения энтероколита, обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи. Для этого ее высушивают и толкут. Не менее полезна в гранате белая пленка, отделяющая зерна от кожуры. Ее высушивают и добавляют в измельченном виде в чай, чтобы стабилизировать работу нервной системы  и наладить сон. Содержащиеся в гранате антоцианы разрушают ферменты, замутняющие хрусталик, улучшают зрение и помогают излечиться от куриной слепоты.

Полезными свойствами обладает и само гранатовое дерево. В коре растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают дезинфицирующее воздействие. Растолченная гранатовая кора помогает избавиться от кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. А изготовленный из нее настой используется в качестве антисептика при лечении инфекционных заболеваний.

Зерна граната полезны для беременных, так как содержат большое количество окситоцина. Они помогают снизить проявления токсикоза и угрозу выкидыша, насытить кровь железом, синтезировать гемоглобин. Гранат полезен для восстановления гормонального фона после родов.

Какие витамины содержатся в гранате?

Итак, какие витамины в гранатах содержатся больше всего? Рассмотрим на таблице.

Название вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Гранат Гранатовый консервированный сок
Витамины
Витамин Е 0,6 мг 0, 4 мг Антиоксидантный эффект, улучшение питания клеток, регенерации тканей, стимуляция иммунной системы, здоровье кожи.
Витамин К 16, 35 мкг 10,3 мкг Стабилизирует свертываемость крови, защита от остеопороза, помогает в усвоении кальция, защищает от рака печени и предстательной железы.
Витамин С 10, 2 мг 0,1 мг Антиоксидант, необходим для усвоения железа, заживления ран, укрепления иммунитета и защиты от вирусов и бактерий, регулирования процессов метаболизма, кроветворения, роста хрящей и костей.
Витамин В1 0,1 мг 0 мг Улучшение процессов пищеварения, нормализация сна, аппетита. Контроль правильной работы нервной системы, укрепление иммунитета, участие в процессах кроветворения, метаболизма, поддержания уровня гемоглобина. Предупреждение патологий развития плода.
Витамин В2 0,1 мг 0 мг
Витамин В3 0,3 мг 0,2 мг
Витамин В4 7,63 мг 4,7 мг
Витамин В5 0,4 мг 0,27 мг
Витамин В6 0,1 мг 0 мг
Витамин В9 38, 1 мкг 23,5 мкг
Минералы
Кальций 10 мг 11,1 мг Укрепление костей, зубов, предупреждение остеомаляции и остеопороза. Участие в работе мышц.
Железо 0,27 мг 0,1 мг Участвует в образовании крови, обеспечении организма кислородом, поддержание уровня гемоглобина.
Магний 12 мг 6,9 мг Правильная работа мышц, их сокращение.
Фосфор 36,2 мг 10,9 мг Укрепление костной системы.
Калий 235,8 мг 210 мг Участие в водно-солевом обмене, обеспечение работы органов.
Натрий 3 мг 9 мг Участие в водно-солевом обмене, нормализация артериального давления.
Цинк 0,35 мг 0,13 мг Улучшение роста волос, ногтей, состояния кожи, активизация умственной деятельности.
Медь 0,18 мг 0 мг Необходим для образования гемоглобина, влияет на пигментацию кожи и волос, образует гормон счастья, необходим для процессов роста и размножения.
Марганец 0,1 мг 0,1 мг Регулирует уровень сахара в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень холестерина, ускоряет рост хрящей, костей и тканей, принимает участие в обновлении организма путем деления клеток.
Селен 0,5 мкг 0,32 мкг Повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Другие полезные вещества
Вода 78 г 86 г Обеспечивает возможность протекания всех процессов в организме.
Зола 0,54 г 0,5 г Натуральный абсорбент.
Сахар 13,8 г 12,6 г Источник энергии, стимуляция мозговой активности.
Клетчатка 4 г 0,1 г Необходим для улучшения пищеварения.
Крахмал н/д н/д Снабжает энергией.
БЖУ и калорийность
Белки 1,7 г 0,16 г Необходимы для роста и деления клеток всего организма, являются строительным материалом для человека.
Жиры 1,2 г 0, 3 г Источник энергии.
Углеводы 18,8 г 13, 2г Источник энергии.
Калорийность 75 кКал Показатель энергетической ценности.

Полезные свойства гранатового сока

С древних времен люди отмечали замечательные вкусовые и оздоровительные свойства гранатов и напитков из них, даже не имея представления об их химическом составе, а руководствуясь лишь наблюдениями. Сегодня мы знаем, что гранатовый сок — не только вкусный напиток, но и самый настоящий витаминно-минеральный эликсир, содержащий большой набор полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • витамины A, С, Е, К, PP;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • фтор;
  • хлор;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты;
  • фолат;
  • холин.

Главное свойство гранатового сока, из-за которого напиток считается исключительно полезным, — повышение уровня гемоглобина в крови и борьба с анемией. Результаты регулярного применения напитка показывают хорошие результаты при недостатке гемоглобина, но не потому, что в гранате много железа, как многие думают. Улучшение показателей крови при приеме гранатового сока обусловлено усвоением железа и других веществ из продуктов питания, которому сок способствует

Поэтому при анемии важно принимать гранатовый сок вместе с другими железосодержащими продуктами.
Интересный факт
Содержание железа в гранате около 0,3 г на 100 г продукта, это в 3 раза больше, чем в яблоках, но в 4 раза меньше, чем в говядине и в 7 раз меньше, чем в гречке.
Благодаря богатому биохимическому составу гранатовый сок невероятно полезен для многих функций организма человека:

  • укрепляет организм;
  • способствует восстановлению после болезней и травм;
  • полезен при анемии и авитаминозе, хронической усталости, бессоннице и депрессии;
  • повышают эластичность сосудов;
  • способствует снижению веса;
  • помогает в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов;
  • помогает при болезнях суставов, ротовой полости;
  • обладает закрепляющим действием при кишечных расстройствах;
  • обладает антипаразитарными свойствами;
  • имеет антиоксидантный эффект и противодействует развитию опухолей;
  • рекомендуется при гипертонии.

Состав: что можно найти в гранатовом концентрате

Для начала нужно сказать, что кислинка напитка дает свои результаты – он действительно полезный и еще низкокалорийный. В 100 мл около 60 ккал. Сразу можно сделать вывод, напиток можно тем, кто мучается на диетах или пытается сбросить лишний вес.

Состав напитка – пример природного перфекционизма. В нем есть и витамины, и полезные микроэлементы. Как на концентрат не посмотри, а все же восхищение он вызывает. Доля сухих веществ составляет около 12-23 г. Основа таких сухих веществ – моносахариды. Вся суть моносахаридов, что кроме сахара или фруктозы, есть еще полезная глюкоза. Состав гранатового напитка сбалансированный и действительно рабочий.

Что можно найти в соке, особенно без химических добавок:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • органические кислоты.

В составе около 15 аминокислот, что является огромным показателем для соков. Есть в продукте пектин, который «борется» за пищеварение.

Что касается минеральных веществ, то их тоже вагон и маленькая тележка: среди самых важных железо, кальций и магний. Есть в соке витамины, которые обеспечивают множество полезных свойств для организма. Самые значимые из них:

  • А;
  • В6;
  • В12;
  • Е;
  • С.

В гранатовом соке содержится большое количество витамина РР, который довольно сложно найти в природе. Регулярное употребление концентрата позволяет забыть о нехватке витамина РР навсегда.

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта

В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Что такое гранат

Гранат — одно из семи благословенных растений земли обетованной, упоминаемых в Библии, из которых всего четыре культуры относятся к плодово-ягодным: виноград, инжир, финики и гранат.

В Коране гранат перечислен среди растений райских садов. Есть версия, что библейский запретный плод — не яблоко, а гранат, тем более что в ряде языков гранат называется именно яблоком: granatapfel в переводе с немецкого и melograno с итальянского означают «гранатовое яблоко».

Древние римляне называли гранат «зернистым яблоком» — malum granatum.

Интересный факт
Гранат часто называют «плодом» или «фруктом», но это ягода.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Можно ли давать ребенку гранатовый сок

Во время беременности гранат и гранатовый сок однозначно будет полезен организму женщины. Кроме комплекса витаминов и минералов, которые будут усваиваться из этих фруктов, гранаты способны уменьшать отёки. А вот в период лактации гранаты лучше не употреблять, так как вяжущие вещества гранатов могут вызывать запоры у матери и ребёнка.

Специалисты не определили конкретный возраст, с которого можно детям давать сок граната. Некоторые считают, что можно с трех месяцев, другие – с шести месяцев, а третьи советуют дождаться исполнения одного года. Поэтому, родителям лучше индивидуально подойти к этому вопросу и самим принять правильное решение.

Если у Вас ребенок не склонен к аллергии, то можете попробовать дать ему сок в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны. Дайте ребёнку сначала несколько капель разбавленного сока с водой 50/50, потом понаблюдайте за ним в течение дня. Если все прошло без изменений и не возникло никакой реакции, то можете увеличивать дозировку гранатового сока. В год ребенку можно пить 100-200 миллилитров разведённого сока 2 раза в неделю.

Химический состав

Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).

Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,0
Ниациновая кислота (РР) 0,4
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,04
Бета-каротин (A) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,01
Макроэлементы
Калий 102,0
Кальций 12,0
Фосфор 8,0
Магний 5,0
Натрий 4,0
Микроэлементы
Железо 1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Противопоказания и вред

Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
  • запоры, геморрой;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.

Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.

Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.

Как правильно пить гранатовый сок в лечебных целях

Положительное влияние от употребления напитка было замечено не только врачами, но и специалистами народной медицины. Именно поэтому нектар стали использовать в лечебных целях при:

  • диабете;
  • женских заболеваниях;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • проблемах с ЖКТ.

Гранатовый сок при диабете – хорошее лекарство. Для того чтобы нормализовать состояние, следует пить по 50-55 капель каждый день перед приемами пищи. Гранатовый сок не повышает уровень сахара в крови и держит под контролем углеводный обмен.

Нередко девушки имеют проблемы с циклом. В таком случае рецепты народной медицины предлагают использовать полезное лекарство — гранатовый фреш.

Если основная цель приема напитка – повысить уровень гемоглобина, то необходимо добавлять к напитку свекольный или морковный сок. Курс лечения – до 3 месяцев.

Специалисты в области народной медицины утверждают, что нектар может быть использован в качестве очищающего средства. Для того чтобы почувствовать результат, следует каждый день перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл напитка. Этот рецепт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства граната

  1. Обеспечение организма питательными веществами. Фрукт содержит 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Главные витамины и микроэлементы в составе продукта – это полезные витамины К, С, В9, В6, а также калий, медь, фосфор. Это в совокупностью с его низкой калорийностью (72 калории в 100 г) делает продукт невероятно полезным.
  2. Оздоровление сердца. Вещество пуникалагин, содержащееся в гранате, способно нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и препятствовать преждевременному старению. Этот элемент, попадая внутрь организма, улучшает работу сердца и поддерживает его молодость, а также укрепляет сосудистые стенки, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.
  3. Профилактика артрозов. Содержащиеся в продукте витамины и минералы способны улучшить состояние больного и предотвратить развитие болезни. В гранате много витамина К, необходимого для обмена веществ в костной и соединительной тканях. От элемента зависит количество усвоенного организмом кальция. Также фрукт замедляет разрушений хрящей, предупреждая развитие остеоартроза. Фитонутриенты, которых много в гранатовом соке, устраняют воспалительный процесс и уменьшают опухание тканей хрящей.
  4. Здоровье зубов. Гранатовый сок способен удалить зубной налет, уменьшить количество микробов в полости рта, защитить от вирусов и очистить ротовую полость. Таким образом риск воспаления десен снижается.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Сок граната включает в себя эллаготанины – соединения, останавливающие рост раковых клеток. Так, к примеру, если съедать хотя бы несколько раз в неделю этот фрукт, можно в несколько раз снизить риск возникновения рака молочной железы. Полезен сок и для предотвращения рака простаты, так как продукт обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  6. Общеукрепляющее действие. В гранате много витамина С, который способен укреплять иммунную систему человека, защищая от вирусов и бактерий.
  7. Улучшение работы органов ЖКТ. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. Они не способны усвоиться организмом, однако, удаляют их кишечника остатки переработанной пищи. Всего в 100 г фрукта содержится около 15 % от дневной нормы пищевых волокон.
  8. Заживление ран. Масло зерен граната способствует обновлению кожи и ускоренному заживлению ран. Такой эффект объясняется воздействием фрукта на фибропласты – клетки, образующие эластин с коллагеном и межклеточное вещество. Гранатовый экстракт также способен восстановить кожу после ожогов от солнца.
  9. Повышение уровня гемоглобина. Гранат способен повысить уровень гемоглобина, потому его часто назначают при анемии. (Какие еще витамины нужно принимать при анемии можно прочитать здесь.)
  10. Укрепление корней волос. Часто именно из-за анемии у людей начинают выпадать волосы. Частое употребление данного продукта не только нормализует уровень гемоглобина в крови, но и укрепляет корни волос, тем самым предотвращая их выпадение.
  11. Улучшение состояния при сахарном диабете. В небольших количествах при диабете можно пить сок граната. Он обладает мочегонным воздействием, уменьшает отечность, полезен при инфекциях мочевыводящих путей.
  12. Сохранение молодости. В гранате много антиоксидантов, в том числе особого элемента – пуникалагина, который способен снижать эффективность воспалительных процессов в головном мозге, замедляет возрастную деменцию, препятствуя болезни Альцгеймера.

Гранатовый сок в кулинарии

Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.

Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.

Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: