Калорийность куриная голень без кожи сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная голень без кожи сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.11 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1153 г |
Белки | 22.18 г | 76 г | 29.2% | 20% | 343 г |
Жиры | 6.05 г | 56 г | 10.8% | 7.4% | 926 г |
Углеводы | 0.09 г | 219 г | 243333 г | ||
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3631 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72 мкг | 900 мкг | 8% | 5.5% | 1250 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 76 мг | 500 мг | 15.2% | 10.4% | 658 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 10.4% | 658 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 17.8% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.8% | 9302 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг | 3 мкг | 18.3% | 12.5% | 545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 13.7% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 12.5 мг | 20 мг | 62.5% | 42.8% | 160 г |
Ниацин | 7.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.3% | 1289 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.7% | 1857 г |
Сера, S | 186 мг | 1000 мг | 18.6% | 12.7% | 538 г |
Фосфор, Ph | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 14.1% | 485 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.3% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 6.1% | 1125 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Кобальт, Co | 12 мкг | 10 мкг | 120% | 82.1% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.5% | 1250 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.3% | 3077 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 12.3% | 556 г |
Цинк, Zn | 2.06 мг | 12 мг | 17.2% | 11.8% | 583 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.23 г | ~ | |||
Валин | 0.88 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.49 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.41 г | ~ | |||
Лизин | 1.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.89 г | ~ | |||
Триптофан | 0.29 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.74 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.39 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.63 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 1.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.86 г | ~ | |||
Тирозин | 0.64 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.13 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.17 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.92 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.59 г | min 16.8 г | 51.1% | 35% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.25 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.16 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.13 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.3% | 19.4% | |
18:2 Линолевая | 2.96 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.17 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.17 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.9% | 12.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 43.7% |
Энергетическая ценность куриная голень без кожи сырая составляет 146,11 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
За что мы любим курицу?
Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого — с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень «благодарной» базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о куриных крылышках? Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.
Польза и вред куриной голени
Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:
Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
- Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
- Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
- Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
- Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.
Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.
Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.
Фактор вкуса
Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено — всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!
Рецепт кожа куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кожа куриная жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 327 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 515 г |
Белки | 24.2 г | 76 г | 31.8% | 9.7% | 314 г |
Жиры | 24.8 г | 56 г | 44.3% | 13.5% | 226 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 50.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4537 г |
Зола | 1.2094 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.3 мкг | 900 мкг | 3.8% | 1.2% | 2624 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161.2544 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.2% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 3.3% | 914 г |
Витамин В4, холин | 68.23 мг | 500 мг | 13.6% | 4.2% | 733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.517 мг | 5 мг | 30.3% | 9.3% | 330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.512 мг | 2 мг | 25.6% | 7.8% | 391 г |
Витамин В9, фолаты | 4.479 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.3% | 8931 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.956 мкг | 3 мкг | 31.9% | 9.8% | 314 г |
Витамин D, кальциферол | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.5% | 6711 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1493 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.314 мг | 15 мг | 2.1% | 0.6% | 4777 г |
гамма Токоферол | 0.1344 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 0.8% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9339 мг | 20 мг | 34.7% | 10.6% | 288 г |
Бетаин | 14.6323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.08 мг | 2500 мг | 12.2% | 3.7% | 817 г |
Кальций, Ca | 11.94 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8375 г |
Магний, Mg | 28.37 мг | 400 мг | 7.1% | 2.2% | 1410 г |
Натрий, Na | 114.97 мг | 1300 мг | 8.8% | 2.7% | 1131 г |
Фосфор, P | 235.9 мг | 800 мг | 29.5% | 9% | 339 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.0239 мг | 2 мг | 1.2% | 0.4% | 8368 г |
Медь, Cu | 76.15 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.3% | 1313 г |
Селен, Se | 27.921 мкг | 55 мкг | 50.8% | 15.5% | 197 г |
Цинк, Zn | 1.8664 мг | 12 мг | 15.6% | 4.8% | 643 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.6991 г | ~ | |||
Валин | 1.1213 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6823 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.072 г | ~ | |||
Лейцин | 1.9321 г | ~ | |||
Лизин | 2.1217 г | ~ | |||
Метионин | 0.642 г | ~ | |||
Треонин | 1.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2449 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9257 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.4916 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.2785 г | ~ | |||
Глицин | 1.4812 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.7716 г | ~ | |||
Пролин | 1.1377 г | ~ | |||
Серин | 0.9914 г | ~ | |||
Тирозин | 0.8496 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2688 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.32 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1254 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0881 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0373 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0119 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1359 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0164 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.1915 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0284 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2557 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0164 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0209 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.2874 г | min 16.8 г | 61.2% | 18.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0493 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.4543 г | ~ | |||
16:1 цис | 1.4438 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0209 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.6465 г | ~ | |||
18:1 цис | 8.5674 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0776 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1135 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1497 г | от 11.2 до 20.6 г | 46% | 14.1% | |
18:2 Линолевая | 4.5958 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0373 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 4.5271 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0328 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2419 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.2135 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0284 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0045 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0314 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0508 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0015 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0493 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1568 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 6.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0358 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0149 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 30.6% |
Энергетическая ценность кожа куриная жареная составляет 327 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности курицы на 100 грамм
Максимально точно определить, какова пищевая ценность в разных частях тушки, и как она меняется в зависимости от способа приготовления мяса, поможет таблица калорийности на 100 г.
Среди большинства видов мяса курица выделяется своими диетическими свойствами и высоким содержанием белка и других полезных элементов. Диетологи советуют употреблять этот продукт ежедневно спортсменам, детям и худеющим.
Филе бедра курицы без кожи
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 12,3 %, витамином PP — 41,2 %, фосфором — 21,6 %, селеном — 28,5 %, цинком — 12,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.
Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.
Вот калорийность самых популярных частей курицы.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
Углеводы, г:
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 18.2% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2967 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.018 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 9.652 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 5.9% | 1414 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5426 мг | 20 мг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.11 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3858 г |
Кремний, Si | 1.725 мг | 30 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Магний, Mg | 17.18 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Натрий, Na | 305.35 мг | 1300 мг | 23.5% | 19.4% | 426 г |
Сера, S | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4755 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 9.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 459.82 мг | 2300 мг | 20% | 16.5% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.911 мг | 18 мг | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 12.247 мкг | 10 мкг | 122.5% | 101.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.6% | 1481 г |
Медь, Cu | 118.81 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.8% | 842 г |
Молибден, Mo | 8.178 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.7% | 856 г |
Никель, Ni | 0.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 9.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42328 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Цинк, Zn | 3.4708 мг | 12 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.967 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.35 г | ~ | |||
Валин | 0.831 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.288 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.344 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.581 г | ~ | |||
Треонин | 0.862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аланин | 1.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.652 г | ~ | |||
Глицин | 1.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.02 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.139 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.827 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 29.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что полезней курица или индейка? И где больше белка
Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный. Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
Мнение эксперта Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
Рецепт Ножка жареная куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке. Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Калорийность куриного мяса
Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлементы, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор
- и другие.
В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.
Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.
Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.
У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования, по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:
- породы курицы;
- веса курицы;
- сложения тушки курицы.
Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.
Удивим домочадцев!
Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.
Ингредиенты:
- ножки курочки – 0,8 кг;
- орешки грецкие – 50 г;
- арахисовые орешки – 20 г;
- сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
- чесночок – пять зубков;
- мускат – одна чайн. ложка;
- зерновая горчица (семена) – 5 г;
- лучок зеленый;
- листик лавра;
- салатные листья «Айсберг»;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.
- Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).
- Выложим приправы в емкость и измельчим их.
- Выложим голени в кастрюльку.
- Посыплем их подготовленными приправами.
- Добавим к ножкам листик лавра.
- Размешаем хорошенечко.
- Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).
- Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.
- Измельчим их хорошенечко погружным блендером.
- Выложим ореховую массу в миску.
- Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.
- Введем сметану.
- Посолим составляющие соуса.
- Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус.
- Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.
- Наш соус уже готов.
- Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.
- Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.
- Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.
- Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
- Польем салат частью орехового соуса.
- Выложим поверх салата наши крутоны.
- Сверху выкладываем ножки.
- Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!
Голени курочки можно варить, обжаривать, запекать. Выбор – за вами! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
голоса
Рейтинг статьи
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе
Поэтому кожицу нужно снимать.
Почему стоит есть?
Многие представительницы прекрасного пола, искренне желающие сбросить вес в значительном объеме и как можно скорее, могут прийти к мысли, что крупные голени – не для них, по крайней мере, временно. Такая точка зрения основывается на том, что большинство немясных продуктов имеет более низкую калорийность, и даже в куриной тушке есть диетические части, например, то же филе. Но специалисты не советуют отказываться от мяса этой птицы.
Дело в том, что курица (в частности, голень) весьма полезна для человеческого организма. Например, этот продукт является весьма ценным источником животного белка, которого здесь присутствует 16 г в каждой стограммовой порции. Если требуется не просто похудеть, сохранив все растяжки, но и получить подтянутую фигуру с красивыми мышцами, то исключать такой продукт из повседневного рациона нельзя.
Кроме того, куриные голени – это богатый источник различных минералов, среди которых железо и кальций, магний и фосфор, а также многие другие элементы. Смысл похудения часто заключается не в том, чтобы есть меньше, а в налаживании правильного обмена веществ, позволяющего своевременно выводить из организма все лишнее без образования ненужных жировых отложений. Все вышеописанные микроэлементы необходимы для крепкого здоровья и правильного функционирования различных систем организма, поэтому не исключено, что вес набирается не столько из-за лишних калорий, сколько благодаря отсутствию некоторых минералов. Похожий набор веществ, конечно, присутствует и в свинине, и в говядине, а также и в других видах мяса, однако именно курятина позволяет получить все это с наименьшим поступлением жира.
Наконец, специалисты по здоровому питанию указывают на сбалансированность состава куриного мяса. Благодаря этому оно усваивается значительно интенсивнее, чем другие виды мясной продукции. Чтобы извлечь все полезное из голени, не нужно есть этот продукт килограммами.
Куриная голень
Полный состав продукта «Куриная голень»
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека. Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.