Так ли полезны для здоровья семена чиа?

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Правда и мифы о семенах чиа

Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.

На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.

Маркетинговая информация Реальное положение вещей Содержание омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось. Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения. Содержание железа превышает все остальные продукты растительного происхождения. Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе. На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д). Нет. Это не совпадает с данными USDA.
Семена улучшают работу бронхо-лёгочной системы, лечат простудные заболевания. Нет. Эти свойства хорошо знакомого нам шалфея, а не чиа. Их приписывают растению ошибочно. Мексиканские виды чиа гораздо полезнее. Нет. Для еды культивируется чиа белая, содержание полезных веществ в которой отличается в зависимости от сорта (и то незначительно), а не от места произрастания. Чиа полезна только при смешивании с водой. При использовании в сухом виде или без запаривания бесполезна. Нет. Это заблуждение возникло из обычая американских народов готовить из растения напитки. Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.
Красные семена наиболее ценны. Нет. Красный цвет зернышек говорит о недостаточной зрелости – такие семена не рекомендованы к употреблению. Состав уникален, резко выделяется из другого растительного зерна. Нет. Состав похож на другие семена: амаранта, кунжута, льна и т.д

Увеличивает концентрацию и внимание у людей разных возрастов. Да

Омега-3 действует на повышение внимания вне зависимости от возраста. Растение обладает противораковым действием. Да. Этот эффект омега-3 ПНЖК. Хорошо удерживает воду. Да. Вес адсорбированной семенем воды выше в 12 раз его собственного веса.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк

Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала

Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

irinko — depositphotos.com

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Польза семян

Несмотря на обилие вымышленных чудесных свойств и мифическую уникальность, растение и без них занимает заслуженное место в арсенале диетолога.

Польза семян чиа напрямую связана с их составом:

  1. Кальций. Влияние этого минерала на костную ткань, мышцы (в том числе сердца) трудно переоценить. Беременным, детям, спортсменам, наращивающим мышечную массу, и спортсменкам, переживающим менопаузу, необходимо повышение в рационе этого минерала. Тем более, что высокое содержание кальция в продукте будет актуально даже для соблюдающих диету (веганов, беременных и т.д.).
  2. Омега-3. Употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Омега-6. Эти жирные кислоты улучшают работу почек, омолаживают кожу, стимулируя в ней восстановительные процессы.
  4. Витамины. В сочетании с ПНЖК стимулируют иммунитет. Особенно важны для спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе в течение года. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  5. Пищевые волокна. Нормализуют работу ЖКТ, регулируют стул при запорах. Выводят лишнюю жидкость из организма.

NinaMunha — depositphotos.com

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Калорийность 100 граммов

Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:

  • углеводы – 7,72 г;
  • белки – 16,54 г;
  • клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
  • вода – 5,80 г.

Содержание жиров:

  • насыщенные жиры – 3,330 г;
  • мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
  • полиненасыщенные жиры – 23,665 г.

В составе последних:

  • омега–3 – 17,83 г;
  • омега-6 – 5,35 г.

Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):

  • A – 54мкг – 7%;
  • тиамин – B1 – 0,62 мг – 54%;
  • рибофлавин – 14% – 0,17 мг – B2;
  • ниацин – B3 – 8,83 мг – 59%;
  • фолат – B9 – 49 мкг – 12%;
  • C – 1,6 мг – 2%;
  • E – 0,5 мг – 3%.

Количество минералов:

  • кальций – Ca – 631 м – 63%;
  • железо – Fe – 7,72 мг – 59%;
  • магний – Mg – 335 мг – 94%;
  • цинк – Zn – 4,58 мг – 48%;
  • фосфор – P – 80 мг – 123%;
  • марганец – Mn – 2,723 мг – 130%;
  • калий – K – 407 мг – 9%;
  • натрий – Na – 16мг – 1%.

Вся описанная информация отражает количество полезных элементов в 100 г. продукта. При составлении рациона следует учитывать, что калорийность 100 грамм семян чиа высока. Сколько калорий в бананах, грецких орехах и манго?

Особенности употребления семян чиа

Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.

Детям

Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.

Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).

При похудении

В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.

На самом деле всё несколько сложнее:

  1. Суточная норма употребления семян для взрослых людей – до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
  2. Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
  3. Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
  4. Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.

Все эти особенности позволяют использовать семена:

  • на первом этапе очищения кишечника;
  • в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
  • включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
  • в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
  • без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.

При беременности

Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.

Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:

  • уже принимавшим эти зёрна ранее;
  • веганкам;
  • с запорами и отёчностью;
  • с дефицитом кальция.

В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.

karissaa — depositphotos.com

При сахарном диабете

Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.

В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.

При проблемах ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).

Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жирные кислоты 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальмитиновая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахидоновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристоолеиновая 0,03
Пальмитолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновая 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36

Можно ли пить зерна или только есть?

Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут – напиток не успеет загустеть.

Популярный способ использования чиа в напитке – добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?

Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа

Обзор отзывов похудевших

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Общая характеристика растения

Чиа имеет и другое название – испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.

Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.

Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.

Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.

Применение семян чиа для похудения стало причиной популярности культуры и в Европе. Европейским союзом в 2009 году было утверждено, что семена – это полноценный пищевой продукт. Фиточай из листьев шалфея.

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

HeikeRau — depositphotos.com

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Рецепты для здорового питания

Лимонад Тархун – пошаговый рецепт в домашних условиях

  • 0 г

  • 0 г

  • 8,35 г

  • 30

20-50 мин.

Другие рецепты

Как принимать для снижения веса?

Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.

У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.

На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным. В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам. Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.

Семена чиа

Заключение

Семена чиа – полезный растительный продукт, содержащий витамины, микроэлементы (кальций), омега-3 и омега-6 ПНЖК. Хотя его полезные свойства сильно преувеличены в русскоязычных публикациях, продукт может с успехом применяться наравне со льном, грецким орехом, кунжутом и др.

Продукт Количество Омега-3, мг Омега-6, мг Омега-3/омега-6

Семечки

Семена льна 30 г 7014 1818 3,9:1
Семена чиа 30 г 5265 1736 3:1
Семечки подсолнуха 30 г 22 6914 1:311
Семечки кунжута 30 г 113 6412 1:57
Семечки тыквенные 30 г 54 6210 1:114

Орехи

Кешью 30 г 19 2335 1:126
Фундук 30 г 26 2350 1:90
Кедровый 30 г 34 10082 1:300
Фисташки 30 г 76 3960 1:52
Миндаль 30 г 2 3620 1:2011
Грецкий 30 г 2724 11428 1:4,2

Растение станет настоящим подспорьем в рационе веганов как источник растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа усиливает работу кишечника, учащает стул, снижает аппетит, выводит излишки воды. Растение может быть рекомендовано на первом этапе снижения веса.

Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: