Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Косметические свойства
Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:
- рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
- чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
- с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
- средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.
Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Противопоказания и вред для организма
Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.
Сельдь противопоказано в следующих случаях:
- при наличии патологий почек и печени;
- гастрита;
- гипертонии;
- периодических или постоянных мигреней;
- сахарного диабета;
- аллергической реакции;
- когда в желудке повышена кислотность.
Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.
Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.
Justyna Kaminska — stock.adobe.com
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:
- 23-24 г белка;
- 15-17 г жира;
- 0 г углеводов.
В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.
Калорийность приготовленной в духовке сельди
Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.
Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 17,56 г;
- жиры — 15,20 г;
- углеводы — 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение кон холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:
- 23-24 г белка;
- 15-17 г жира;
- 0 г углеводов.
В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.
Калорийность сельдь матиас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сельдь матиас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 901 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 9.1% | 589 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 13.7% | 389 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 14600 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 1.7% | 3118 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.32 мг | 1.8 мг | 17.8% | 9.5% | 563 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 7% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 6.4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 8% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 13 мкг | 3 мкг | 433.3% | 231.7% | 23 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 4.2 мкг | 10 мкг | 42% | 22.5% | 238 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 2.8% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.2 мг | 20 мг | 41% | 21.9% | 244 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 6.6% | 806 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 4% | 1333 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 4.1% | 1300 г |
Сера, S | 179.6 мг | 1000 мг | 18% | 9.6% | 557 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 18.7% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 4.9% | 1087 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 35.5% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.99 мг | 12 мг | 8.3% | 4.4% | 1212 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.2 г | ~ | |||
Валин | 1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6 г | ~ | |||
Лизин | 1.8 г | ~ | |||
Метионин | 0.35 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2 г | ~ | |||
Глицин | 1.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3 г | ~ | |||
Пролин | 0.7 г | ~ | |||
Серин | 1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.8 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.68 г | min 16.8 г | 16% | 8.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.53 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 7.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.397 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 53.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1366 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 1.6% |
Энергетическая ценность сельдь матиас составляет 187 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Питательная ценность сельди
У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.
Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.
В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.
Химический состав сельди
Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.
Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:
Продукт | А, мг | В4, мг | В9, мг | С, мг | В12, мг | D, мг | РР, мг |
Филе | 0,02 | 65,1 | 0,012 | 0,79 | 5,9 | 31,1 | 4,5 |
Молоки | – | – | – | – | – | 31,1 | – |
Икра | 0,09 | 13,6 | 0,016 | 0,61 | 0,002 | 0,012 | 1,7 |
Микро- и макроэлементов на 100 г:
- йод – 41,1 мг;
- медь – 0,043 мг;
- железо – 1,2 мг;
- селен – 35,9 мг;
- кобальт – 39,9 мг;
- фтор – 379,1 мг;
- калий – 215,6 мг;
- магний – 39,6 мг;
- кальций – 81,1 мг;
- натрий – 101,1 мг;
- фосфор – 269 мг;
- хлор – 166,1 мг.
В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.
Икра сельди
Еще один важнейший и полезнейший компонент селедки – икра. Сегодня спрос на неё во всем мире достиг небывалых вершин и продолжает расти, а все благодаря её ценнейшему составу.
Икра селедки, также как и сама селедка являются отличным витаминно-минеральным комплексом. Все витамины B, а также A, E и D встанут на страже вашего здоровья, если вы решите отведать мелкозерненой икорочки.
Особую роль этому продукту в своем рационе питания следует отдать людям, страдающим болезнями щитовидки, поскольку икра содержит неимоверное количество йода.
Кроме того в ее составе есть железо (для гемоглобина), селен (отличный антиоксидант), калий (важнейший элемент для сердца и сосудов), кальций (зубы, волосы, ногти и кости зависят от него), а также сера, натрий, магний и цинк, которые в комплексе повышают иммунную защиту организма.
Калорийность икры сельди
Калорийность икры сельди соленой имеет средние значение, на 100 г продукта выходит порядком 222 ккал.
Однако тем кто следит за весом не стоит падать в обморок при виде этого показателя, поскольку основная энергетическая ценность икры заключена в высоком содержании белка – 31,6 г, и крайне полезного жира – 10,3 грамм. Также следует отметить абсолютное отсутствие углеводов.
Энергетическая ценность
Чтобы знать, какое количество данного продукта можно употреблять, необходимо знать калорийность сельди, а также уровень БЖУ. От того, каким способом она приготовлена, напрямую зависит ее энергетическая ценность. Так, в 100 граммах свежей сельди содержится 17,7 грамма белков, 16 граммов жиров и всего полграмма углеводов. При этом белки, которые в ней находятся, легко усваиваются организмом.
А вот если говорить о пользе селедочного масла, то она достаточно заметна. Жирность его превышает жирность любого другого. При помощи селедочного масла можно снизить холестерин, который есть в крови человека, а также немного уменьшить образование тромбов.
Затем нужно рассмотреть калорийность сельди. Так, в 100 граммах вареной или жареной сельди находится меньше всего калорий – приблизительно 170. Копченая сельдь более калорийная, в ней находится до 210 калорий. В соленой сельди находится приблизительно 250 килокалорий. Наибольшее количество в консервах из селедки – 320 килокалорий.
Соленая
Соленая селедка определенно не является самой жирной – ее калорийность варьируется от 150 до 300 килокалорий. Чем больше рыба, тем она калорийней и жирнее. Но эти калории не вредят фигуре, а приносят организму пользу, ведь они в 2 раза быстрее насыщают организм энергией. Да и есть после такой рыбы хочется намного меньше.
Соленая рыба может продаваться как отдельно, так и с добавками. Например, популярны пресервы из сельди с лимоном и луком. Также заслуживает внимания рыба, приправленная разными специями. А вот соленую рыбу в жестяных банках лучше не покупать, ведь там она, как правило, щедро сдобрена консервантами и химическими добавками. Если и покупать такую, то нужно выбирать банку без вздутий и повреждений, а еще лучше – брать бочковую сельдь. Крупная рыба с чистой серебристой чешуей точно будет вкусной.
Копченая
Копчение – это один из самых старых видов термической обработки. Он продлевает срок годности рыбы, поэтому такой продукт можно хранить в холодильнике дольше. Калорийность его при этом немного ниже – 200 калорий на 100 граммов продукта. Но это не значит, что такую рыбу можно есть часто. Наоборот – ее употребление нужно свести к минимуму, потому что в процессе копчения в продукте появляются канцерогены и ядовитые соединения.
Консервированная
Самыми полезными считаются консервы без масла. Сельдь в собственном соку содержит всего 100 калорий. Такую рыбу можно есть всем, кроме тех, у кого есть аллергия на подобные продукты
Главное при выборе рыбных консервов – внимательно читать информацию на упаковке, уделяя внимание сроку годности
Сельдь в растительном масле, в отличие от рыбы в собственном соку, отличается высокой калорийностью. В небольшой банке обычно помещается около 500 калорий. Но это значит, что такая рыба отлично подходит тем, у кого есть дефицит массы тела. То же самое можно сказать и про рыбу, консервированную с томатной пастой.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Калорийность Сельдь солёная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь солёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 787 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 9.9% | 475 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 14.2% | 329 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 1.4% | 3271 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 5.7% | 818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 9.3% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 10.5% | 444 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 10 мкг | 3 мкг | 333.3% | 155.7% | 30 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 4.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 6 мг | 20 мг | 30% | 14% | 333 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 6.3% | 746 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 4.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 3.6% | 1300 г |
Сера, S | 140 мг | 1000 мг | 14% | 6.5% | 714 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 12.9% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.4% | 1385 г |
Йод, I | 40 мкг | 150 мкг | 26.7% | 12.5% | 375 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 186.9% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.6% | 1282 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.7% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 31% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 51.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.7% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.73 г | min 16.8 г | 40.1% | 18.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.5% | 11% | |
18:2 Линолевая | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.26 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.362 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 46.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.17 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.77 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 2.5% |
Энергетическая ценность Сельдь солёная составляет 214 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Питательная ценность сельди
У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.
Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.
В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне