Польза шампиньонов
Не смотря на опасные рассказы про грибы, все-же шампиньоны больше полезны, чем вредны. Вот, например, дневная порция в 100 граммов способна помочь удержать сахар в нормальном уровне в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность.
Вред шампиньонов
Как и другие грибы, шампиньоны противопоказаны детям до 14 лет. Так как грибы достаточно сложный продукт для пищеварения. А у детей ферментная система до конца не сформирована. Ей трудно справится с некоторыми веществами, которые присутствуют в составе шампиньонов. Например, фунгин. Он придает грибным тканям прочность. Еще одно вещество хитозан. Он задерживает усвоение питательных веществ, даже у взрослых. Особенно белка. А многие вегетарианцы пытаются восполнить его недостаток именно грибами. И часто шампиньонами. Для лучшего усвоения лучше шампиньоны высушить и потом измельчить. Так белок будет усваиваться эффективнее. Есть еще противопоказания для людей с болезнью поджелудочной железы, болезнью печени и подагрой.
Шампиньоны в похудении
Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:
- шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
- большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
- продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
- растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
- при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
- исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
- несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.
По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.
Полезные свойства шампиньонов
Очень хорошо, когда вкусная еда ещё и проносит тебе пользу. Это, в полной мере, относится и к шампиньонам. Употребление в пищу этих славных грибов помогает человеку:
- Улучшить процесс обмена веществ и работу кровеносной системы.
- Поддерживать нормальное состояние нервной системы и слизистых оболочек.
- Снизить вероятность возникновения остеопороза, за счёт укрепления костной ткани.
- Улучшить работу почек за счёт наличия натрия.
- Укреплять ткани сердца, снижать риск возникновения сердечных заболеваний, нормализовывать артериальное давление, а также усиливать кровоснабжение мозга, способствуя повышению его продуктивности.
- Снизить риск возникновения аллергических реакций.
- Поддерживать общий тонус организма и хорошее настроение.
- Улучшить память, работоспособность и концентрацию внимания.
- Сохранить нормальную работу зрения и укрепить соединительные ткани.
- Восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.
- Снижать уровень холестерина в крови.
Еще одна приятная особенность шампиньонов – они практически не теряют своих полезных свойств при засушивании, поэтому их можно смело сушить, чтобы сохранить впрок. В косметологии порошок из сушёных шампиньонов активно применяется как средство для сохранения молодости и свежести кожи.
Разведение и виды
Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность. Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.
Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:
- Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
- Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
- Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.
Пищевая ценность и состав
На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 0,1 г |
Жиры | 1 г |
Вода | 81 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,45 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,05 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,1 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 30 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 7 мг |
Минералы | |
Кальций | 4 мг |
Калий | 530 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Натрий | 6 мг |
Хлор | 25 мг |
Фтор | 14 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Хром | 13 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.
Выбор и подготовка ингредиентов
Все грибы важно приобретать в магазинах, а не на стихийных рынках. Шампиньоны и вешенки обычно выращивают в штучных условиях (на искусственной почве)
Лесные грибы, которые растут в парках, посадках, лесах, и поэтому могут иметь в составе токсичные вещества.
Знаете ли вы? Гриб шампиньон был обнаружен 1000 лет назад, итальянцами, которые сразу начали употреблять его в пищу
Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид, шляпка должна быть белой или коричневой, без пятен, повреждений, ножка должна плотно держаться на шляпке. После покупки грибов нельзя временить с их приготовлением, иначе они могут быстро потемнеть
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в шампиньонах присутствуют D, D2 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,2 мкг | 1,3% |
Витамин D2 | 0,2 мкг | 2,7% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 2,1 мг | 2,3% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 30,9% |
Витамин B3 | 3,6 мг | 22,5% |
Витамин B4 | 17,3 мг | 3,5% |
Витамин B5 | 1,5 мг | 29,9% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 8,0% |
Витамин B9 | 17,0 мкг | 4,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 1,7% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Шампиньон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г Жиры 0,34 г Углеводы 3,26 г |
|
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Калорийность картошки с грибами
Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).
Способ приготовления:
- Натереть морковь на тёрке.
- Лук порезать на мелкие кусочки.
- Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
- Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
- Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
- Выложить на тарелку, посыпав зеленью.
Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.
Приятного аппетита!
Вред шампиньонов свежих
Если жарить шампиньоны, а затем употреблять их в пищу, то из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жиров в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риска атеросклероза. Поэтому поджариваем грибы не часто, гораздо более отварить шампиньоны, ну, или в крайнем случае запечь в духовке. Из общих вредных свойств, которых характерны для любого типа приготовления, в том числе и для свежих шампиньонов, можно выделить следующее:
- наличие в составе хитина – вещество, которое трудно переваривается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
- обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
- не стоит употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются до простых веществ, среди которых мочевая кислота (это вещество может привести к обострению этих болезней);
- риск получить отравление.
На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и любые другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, практически все вещества. Если полянка находится возле трассы или крупного города, то в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Конечно же, грибы впитывают в себя эти токсины, которые опасны для человеческого здоровья. Поэтому грибы строго запрещено собирать возле трасс и крупных городов, лучше углубиться как можно дальше в лес или вообще уехать далеко от крупных поселений. Более подробно об отравлении шампиньонами можно прочитать в этой статье на нашем сайте.
Симптомы отравления шампиньонами, не зависимо от вида термической обработки, всегда одни и те же: головокружение, холодный пот, желтушность тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо госпитализировать в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В общем, чтобы не получить отравление, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления шампиньонов. А чтобы снизить вред грибов для организма, необходимо не злоупотреблять ими и употреблять в пищу в умеренном количестве.
Рецепт Грибы солёные с маслом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы солёные с маслом и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.1% | 4471 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 13.3% | 1750 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 2.1% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2703 г |
Зола | 2.1084 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 21.6% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.9% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.21 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 33058 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.93 мг | 90 мг | 8.8% | 20.5% | 1135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.063 мг | 15 мг | 7.1% | 16.5% | 1411 г |
Витамин Н, биотин | 0.121 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 41322 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3134 мг | 20 мг | 1.6% | 3.7% | 6382 г |
Ниацин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.68 мг | 2500 мг | 0.9% | 2.1% | 10557 г |
Кальций, Ca | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 9766 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 1.4% | 17857 г |
Натрий, Na | 638.37 мг | 1300 мг | 49.1% | 114.2% | 204 г |
Сера, S | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8540 г |
Фосфор, Ph | 9.1 мг | 800 мг | 1.1% | 2.6% | 8791 г |
Хлор, Cl | 986.88 мг | 2300 мг | 42.9% | 99.8% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.156 мг | 18 мг | 0.9% | 2.1% | 11538 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.919 мкг | 10 мкг | 9.2% | 21.4% | 1088 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 4.2% | 5714 г |
Медь, Cu | 16.56 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 4% | 6039 г |
Молибден, Mo | 1.813 мкг | 70 мкг | 2.6% | 6% | 3861 г |
Никель, Ni | 0.403 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 95923 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.1242 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9662 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1748 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8739 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1613 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0215 г | ~ | |||
Валин | 0.0034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.0081 г | ~ | |||
Метионин | 0.0013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0027 г | ~ | |||
Треонин | 0.0054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0891 г | ~ | |||
Аланин | 0.0078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0094 г | ~ | |||
Глицин | 0.0055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0296 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.0036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0017 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0055 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1064 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0898 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0211 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4454 г | min 16.8 г | 8.6% | 20% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4377 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.4377 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7301 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 0.7292 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.0055 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.7237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 34.7% |
Энергетическая ценность Грибы солёные с маслом и луком составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность
Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.
В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.
В 100г грибов содержится:
- клетчатка – 0,5г;
- зольные вещества – 1,0г;
- белки – 4,3г;
- жиры – 0,1г;
- углеводы – 1,0г.
Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят:
В перечень микро- и макроэлементов входят:
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.