Таблицы калорийности

Репа: польза и вред

Общая польза очень велика:

  • Полезно употреблять овощ, а также сок, полученный из него, людям, у которых есть проблемы, связанные с системой дыхания. Благодаря репе очищаются внутренние органы от слизи, пропадает в горле першение.
  • Репа очищает кровь, благодаря ей образуются новые эритроциты, выводится холестерин, стенки кровяных каналов уплотняются.
  • Благодаря корнеплоду усиливается образование желудочного сока, улучшается процесс пищеварения. Доктора советуют кушать репу при рахите, плохом аппетите.
  • Сок из репы – отличное средство, помогающее справиться с глистами. Сок заменяет любые, даже самые дорогостоящие аптечные лекарства.
  • В составе репы есть целлюлоза, очищающая внутренние органы от отложенных солей. Также помогает вывести тяжелые металлы, токсины.
  • Репа очищает печень, улучшает функциональность внутренних органов. Благодаря корнеплоду обновляются клеточки печени, усиливается выход желчи, нормализуется общее состояние человека.
  • Сок из репы используют в косметологии. Из него готовят различные лосьоны, помогающие устранить прыщи, мелкие ранки и прочие повреждения эпидермиса.
  • Овощ необходимо кушать людям, у которых есть риск заболевания мочекаменной болезнью. Благодаря репе выводится песок, камни из почек и мочевого пузыря.
  • Репа – отличный продукт во время похудения. Мякоть овоща усиливает метаболизм, помогает во время сжигания жировых клеток.
  • Реповый сок с добавлением меда – отличное средство, помогающее вылечить простуду. Благодаря корнеплоду улучшается иммунитет.
  • Рот можно полоскать соком репы при неприятном запахе из ротовой полости, во время стоматита, кровяных выделений из десен.
  • Желтая репа понижает риск образования раковых опухолей в груди, легких.
  • Репа полезна людям, которые курят. Она выводит слизь из системы дыхания, защищает сердце.
  • Корнеплод выводит из организма излишнюю жидкость, понижает артериальное давление, снимает отеки.
  • Желтую репу можно использовать для устранения неровностей на коже, черных точек и сыпи. Сок корнеплода можно втирать в корни волос, чтобы у них улучшилось общее состояние.

Почему нужно знать химический состав этого овоща?

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы

Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Вкусные рецепты для здоровья

Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.

Тушеная репа

Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Жаркое

800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.

Фаршированная репа

Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.

Похлебка с репой

200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Самая калорийная каша

А какая же самая калорийная крупа? Это гороховая каша. Ее основу составляют не злаки, а бобовые культуры. Горох — высококалорийный продукт, и имеет в своем составе очень большое количество белка, потому с помощью нее можно очень быстро набрать вес. В ней есть масса аминокислот и белка, они помогают создавать новые клетки, и набирать мышечную массу.

Интересно!По составу тяжело вообще найти что-то похожее. По пищевой ценности эта каша может соперничать даже с говядиной.

Так же в горохе есть лизин — одна из самых нужных аминокислот. Помогает при усталости, депрессии, а так же помогает в лечении герпеса. Если включить эту кашу в меню, то можно улучшить состояние организма. Так же в ней большое количество витаминов группы А и В, а также огромные запасы микроэлементов.

К большому сожалению, большое количество людей не любят каши с самого раннего детства, не понимая насколько они полезны и необходимы организму, и часто вообще отказываются от них. Но на самом деле лучшим решением будет употреблять каши на завтрак.

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

С какого возраста можно давать ребёнку репу?

1. Полезный овощ можно давать малышу с 3-х летнего возраста, но постепенно и понемногу. Но маленький и варёный кусочек репы можно дать младенцу с появлением первых зубиков. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, то порцию репы постепенно следует увеличить до 50 гр.

Малыш оценит вкус репы и предпочтёт её заморским фруктам. Корнеплод можно добавить в пюре с морковью, кабачками, картофелем. Если малыш резко отказывается от репы, то включением её в рацион младенца придётся отложить, хотя бы на полмесяца. Возможно, потом репа ему понравится.

2. Углеводы, имеющиеся в корнеплоде, снижают риск брожения в кишечнике малыша и препятствуют появлению запора.

3. Репа улучшает усвоение железа в организме малыша, которое необходимо для развития головного мозга.

Что приготовить из репы.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Калорийность сырых овощей

Продукт (сырой) Белки, грамм. Жиры, грамм. Углеводы, грамм. Калории в: 100 гр.
Ангурия (антильский огурец) 1,8 1,3 7,6 44
Арракача (перуанский пастернак) 0,9 0,1 17,1 60
Арахис 25,8 49,24 7,63 567
Артишок 3,27 0,15 5,11 47
Абельмош 1,9 0,2 7 33
Аррорут (крахмал) 0,3 0,1 84,75 357
Базилик 2,5 0,6 4,3 27
Батат (сладкий картофель) 2 0,1 14,6 60
Белокопытник 0,4 0,02 3,6 14
Брюква (шведская репа) 1,2 0,1 7,7 37
Брокколи 2,82 0,37 4,04 34
Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
Бамия 1,93 0,19 7,5 33
Базелла (малабарский шпинат) 1,8 0,3 3,4 19
Болгарский перец 0,8 0,41 6,68 29
Бобы 6 0,1 8,5 57
Бок-чой (китайская листовая капуста) 1,5 0,2 1,18 13
Белокочанная капуста 1,8 0,2 4,7 28
Брюссельская капуста 4,8 0,3 3,1 35
Васаби (японский хрен) 4,8 0,6 23,5 109
Горох 5,42 0,4 9,35 81
Горчица (листовая) 2,9 0,4 1,5 27
Дайкон (японский буряк) 1,2 4,1 21
Жеруха (водяной хрен) 2,3 0,1 1,3 11
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Картофель 2 0,4 16,3 77
Кислица (кукушкин клевер) 0,4 0,3 19,95 23
Краснокочанная капуста 0,8 0,2 5,1 26
Кольраби (капуста) 2,8 0,1 7,9 44
Колоцинт (горький огурец) 50 1 1 100
Кукуруза 3,2 1,2 17 86
Колокольчик 0,1 10 40,9
Козлобородник (корень) 3,3 0,2 15,3 82
Каперсы 2,1 0,5 4,2 30
Латук (листья салата) 1,4 0,2 2,9 15
Люффа 1,2 0,2 4,4 20
Лук-порей 2 0,2 6,3 36
Лагенария (тыква бутылочная) 0,6 3,4 15
Лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
Лоба (китайская редька) 1,2 4,1 21
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Морковь 0,9 0,2 9,6 41
Мака перуанская 14,3 4 71 325
Майоран 12,7 7 20,3 271
Мелотрия (африканский огурец) 0,8 0,1 2,5 14
Момордика (индийский огурец) 0,8 0,1 3 15
Нут (турецкий горох) 19 6 61 364
Огурец 0,8 0,1 2,8 15
Петрушка 3,7 0,4 7,6 47
Пекинская капуста 1,2 0,2 2,03 16
Пастернак 1,4 0,5 9,2 47
Патиссон 0,6 0,1 4,1 19
Пак-чой 1,5 0,2 2,2 13
Перец чили 1,9 0,4 8,8 40
Плантан (овощной банан) 1,3 0,4 30,2 122
Руккола 2,6 0,7 2,1 25
Романеско (капуста) 2,5 0,3 4,2 30
Редька черная 1,9 0,2 6,7 36
Редька белая 1,4 4,1 21
Репа 1,5 0,1 6,2 32
Редис 1,2 0,1 3,4 20
Ревень 0,9 0,2 2,74 21
Радиккьо (итальянский цикорий) 1,43 0,25 3,58 23
Спаржа 2,2 0,12 1,78 20
Свёкла 1,61 0,17 6,76 43
Соя 13,1 6,7 8,5 122
Савойская капуста 2 0,1 3 27
Сельдерей 0,69 0,17 1,37 16
Томат (помидор) 1,1 0,2 3,7 20
Томаты черри (помидоры) 0,8 0,1 2,8 15
Тыква 1 0,1 6,5 26
Турнепс 0,9 0,1 4,6 28
Топинамбур 2 0,01 15,84 73
Укроп 2,5 0,5 6,3 40
Фасоль 21 1,5 52,5 300
Фенхель 1,24 0,2 4,2 31
Хрен 2,5 0,4 4,6 32
Хикама (мексиканская репа) 0,7 0,1 3,9 38
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30
Цуккини 1,8 1 4,5 27
Чеснок 6,36 0,5 30,96 149
Чайот (мексиканский огурец) 0,8 0,1 2,8 19
Чабер 6,7 5,9 23 272
Чечевица 24,63 1,06 52,65 352
Шпинат 2,9 0,3 2 23
Шнитт-лук 3,3 0,7 1,9 30
Щавель 1,5 0,3 2,9 22
Якон 2,1 0,1 12,8 61
Ямс 1,53 0,17 23,78 118

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

  • витамины А, С, Е, В, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • эфирные масла.

Калорийность корнеплода в сыром виде — 30 ккал на 100 г.

Таблица БЖУ на 100 г свежего овоща:

Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

Польза от репы для организма:

  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • профилактика авитаминоза;
  • профилактика развития цинги;
  • заживление ран;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение хронических запоров.

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

  • воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
  • непереносимости продукта;
  • пищевой аллергии;
  • гастрите;
  • язве;
  • колите;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • хроническом гепатите.

Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

Выделяют несколько видов репки:

Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.

При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.

Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.

Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:

  1. 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
  2. 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
  3. 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
  4. 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
  5. 5. Перед подачей посыпать зеленью.

Можно ли есть суши при похудении?

При похудении допускается употребление роллов, с учетом соблюдения рекомендаций по снижению калорийности блюда:

  • нужно исключить употребление запечённых роллов и темпуры; по калорийности и вредным свойствам они схожи с фаст-фудом;
  • следует полностью отказаться от риса, или периодически добавлять в блюдо вместо белого бурый рис;

  • количество потребления бурого риса также должно быть ограничено;
  • рис задерживает воду и производит крепящий эффект;
  • соленые, кисло-сладкие соусы замедляют процесс выведения жидкости из организма и усиливают аппетит;
  • при выборе соевого соуса следует остановиться на соусе натурального брожения без использования пшеницы;
  • соевый соус с пониженным количеством натрия в составе содержит на 25% меньше соли;
  • маринованный имбирь готовят с добавлением большого количества сахара и уксуса, что полностью уничтожает его пользу для похудения;
  • такой продукт может привести к раздражению стенок пищевода;
  • следует избегать майонеза (в том числе японского);
  • запивать роллы следует зеленым чаем без добавления сахара;
  • зеленый чай – источник антиоксидантов;
  • он способен утолить жажду после употребления соленых продуктов.

Свойства редиса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит редис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

155 р.

Родиной происхождения редиса считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в 16-ом веке редис попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру Первому после его поездки в Голландию.

Существует более 20 сортов редиса, но неизменно это вкусный и полезный овощ, один из самых ранних гостей на нашем столе. При этом немногие знают, что в пищу можно употреблять не только плоды редиса, но и его ботву. Знающие хозяйки на зиму сушат ее и впоследствии используют в качестве зеленой приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.

Пищевая ценность

В репе представлена почти половина таблицы Менделеева. Эта уникальная овощная культура содержит антиоксидант глюкорафанин, который повышает защитные функции организма, регулирует уровень сахара в крови, а также препятствует росту раковых клеток. Органические кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая отвечают за клеточную структуру тканей, обеспечивая их производство и регенерацию. Растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводу токсинов и шлаков.

Белки, жиры, углеводы

100 г корнеплода Brassica rapa содержат:

  • 1,48 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,18 г углеводов;
  • 0,26 г крахмала;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,68 г органических кислот;
  • 89,5 г воды.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной работы всех систем организма: они стимулируют кроветворение, улучшают поступление кислорода в ткани, регулируют водный баланс, способствуют укреплению костей, принимают участие в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, ферментативных реакциях. Потребность человека в макроэлементах измеряется в граммах или миллиграммах, микроэлементов нашему организму нужно намного меньше.

В овоще Brassica rapa содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
Калий 238 Железо 0,9
Кальций 50 Медь 42
Натрий 18 Марганец 0,4
Магний 17 Селен 55
Сера 32 Цинк 0,78
Фосфор 34

Витамины

Низкомолекулярные органические вещества, объединенные в группу витаминов, абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство из них в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Комплекс витаминов в корнеплодах Brassica rapa представлен следующими видами:

Наименование мг/100 г Роль в организме
А (ретинол) 16,9 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу иммунной системы.
В1 (тиамин) 0,05 Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин) 0,04 Принимает участие в процессах обмена веществ.
Е (токоферол) 0,09 Мощный антиоксидант, замедляет процессы естественного старения.
С (аскорбиновая кислота) 19,9 Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвует в процессах клеточной регенерации.
РР (ниацин, никотиновая кислота) 0,77 Участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.
Бета-каротин 0,09 Провитамин А.

В связи с таким уникальным составом репу можно смело назвать одним из самых полезных продуктов. После насильственного введения Петром I в рацион россиян картофеля этот овощ стал незаслуженно забываться. Однако в последнее время интерес к скороспелому и урожайному представителю вида капустных возрождается, чему способствует также повсеместное увлечение людей здоровым образом жизни. Употребление такого высококачественного диетического продукта помогает укрепить организм и сохранить стройную фигуру, не прибегая к изнурительным диетам.

Калорийность

А вот с репкой дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на сытость, которую она дает после употребления в пищу, ваша талия не пострадает. Калорийность репы вареной составляет всего 28 килокалорий. На сто граммов продукта приходится всего 0,3 грамма крахмала. Это куда более безопасно и полезно, чем картофель.

Итак, сравним. Сырая репа, калорийность на 100 грамм – 30 килокалорий, и картофель, калорийность которого на сто граммов составляет 80 килокалорий. Разница ощутима.

Единственный минус, который отмечают хозяйки, когда выделяют картофель и отстраняют репу – это приготовление. Овощ готовится на порядок дольше, обладает специфическим ароматом и непривычным привкусом.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Какие каши низкокалорийные?

Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!

Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.

Самая низкокалорийная каша

Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.

Рыба и морепродукты

В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

Репа

Репа — в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, популярной в регионах с умеренным климатом сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях также используются стебли и стручки молодых растений.

Виды

В настоящее время существует множество культивируемых разновидностей репы. Они составляют две основные группы, различаясь в основном по цвету мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь желтый или белый окрас.

Состав

Для химического состава репы характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищу употребляются корнеплоды репы в свежем, печеном и вареном виде. Их используют при приготовлении различных первых и вторых блюд из овощей и мяса, начиная от запеканок и заканчивая рагу и супами, а также салатов и холодных закусок. Нередко корнеплоды репы применяются для приготовления соусов. Что касается листьев, то их, как правило, добавляют в овощные салаты для придания им оригинального вкуса.

Как выбирать

Качественные корнеплоды репы отличаются твердостью, весом а также ровной и гладкой поверхностью кожицы, которая не должна содержать темных пятен. Допускаются небольшие пятнышки, поверхностные вмятины и трещины. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера.

Хранение

Репу следует хранить в холодильнике, предварительно удалив ботву, которая поглощает влагу и полезные вещества из корнеплода. В этом случае сроки хранения данного овоща могут достигать нескольких недель.

Полезные свойства

Низкая калорийность и высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ обуславливает широкое применение репы в диетическом и лечебном питании при самых различных заболеваниях. Включение данного овоща в ежедневный рацион стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, что положительным образом сказывается на его состоянии. Кроме того, репа оказывает на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, мочегонное действие, снижает нервную возбудимость и нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, сопровождающиеся повышением уровня кислотности желудочного сока, а также заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, печени и почек.

Состав

Кафе, бары и рестораны обязаны указывать соотношение БЖУ и калорийность суши и роллов в меню. Причём как в печатном, которое подаётся посетителям, так и в онлайн-варианте на официальном сайте. Данная необходимость связана с тем, что состав одного и того же блюда в разных заведениях может существенно отличаться. Соответственно, пищевая ценность будет варьироваться.

К сожалению, далеко не все заведения придерживаются данного правила. Порой даже персонал не может точно сказать, какова калорийность того или иного ролла в их меню. Если вы оказались заложником подобной ситуации, достаточно посмотреть на состав блюд и хотя бы «на глаз» определить, какие из них диетические, а от каких можно набрать вес.

В составе низкокалорийных могут присутствовать:

  • яблоко;
  • водоросли «Чука»;
  • икра «Масаго» оранжевая, чёрная;
  • икра летучей рыбы красная, зелёная;
  • кальмар, креветки, мясо краба (натуральное), снежный краб (имитация), мидии, осьминоги, морской гребешок, уни;
  • капуста китайская, салат «Айсберг», огурец, томат, перец болгарский и халапеньо, дайкон;
  • кунжут, укроп, маринованный имбирь, спаржа;
  • маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
  • шиитаке (грибы).

Гораздо боле калорийными являются такие ингредиенты, как:

  • авокадо;
  • бекон, копчёная курица;
  • лосось, желтохвост, угорь, тунец, макрель, люциан;
  • соусы «Для запекания», «Спайс», «Унаги», «Темпура», «Барбекю», «Горчично-медовый», майонез;
  • сыр сливочный, пармезан, моцарелла;
  • томаго (японский омлет).

Основной ингредиент — рис. Будет полезно заранее узнать в заведении, какой именно они используют для приготовления своих блюд. Идеальный вариант — бурый .Но это редкость, поэтому чаще всего приходится довольствоваться обычным белым.

Готовя в домашних условиях, не забывайте просчитывать, какая будет калорийность блюда на выходе, учитывая задействованные ингредиенты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: