Кивано

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким

Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Употребляют фрукт только без косточки, она токсична

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Фрукт лучше есть быстрее, он не хранится долго даже в холодильнике

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки

Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

Рамбутан против Личи: как отличить их

Рамбутан и личи принадлежат к одному семейству, и есть некоторые сходства при сравнении рамбутанов с личи. Оба содержат большое количество витамина С, но рамбутаны имеют небольшое преимущество. Сладкие рамбутан и личи снаружи, однако имеют несъедобные семена внутри, которые содержат токсин сапонин.

Рамбутан и личи выглядят одинаково, если их кожура удалена. Одно из основных отличий заключается в их видимом внешнем виде. Речь идет о коже: у рамбутанов красная колючая кожа, напоминающая морского ежа, тогда как личи больше похожи на клубнику с ухабистой твердой кожей. Если посмотреть на неочищенный рамбутан и личи разница заметна сразу.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Также читайте на нашем сайте: Дыня фрукт или ягода, польза и вред для организма

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Вред и противопоказания

Обычно, плоды рамбутана хорошо воспринимаются организмом. Из негативных реакций может быть только аллергия, как и на любой фрукт, не произрастающий в нашей местности. Поэтому следует дать время организму, чтобы привыкнуть к новинке. После этого есть можно не более 4-5 плодов в день.

Могут наблюдаться следующие аллергические реакции:

  • понижение давления;
  • головокружение;
  • тошнота и расстройство ЖКТ;
  • отёк кожи;
  • потеря сознания.

Помните следующие рекомендации, чтобы не навредить здоровью:

Косточку не едят. Она содержит алкалоиды сапонина. Вещества имеют раздражающие действие на слизистые, могут вызывать рвоту, диарею, головную боль.

Кожуру нужно выбрасывать. Кроме сапонина содержит много танина, который может вызвать раздражение ЖКТ, нарушает работу печени и почек, препятствует усвоению микро- и макроэлементов.

Нельзя есть переспелые плоды

Это связано с тем, что сахар начинает бродить и перерабатываться в алкоголь
Особенно важно придерживаться этого правила гипертоникам и людям с повышенным уровнем холестерина.

Соблюдать осторожность диабетикам. Для страдающих диабетом 2-го типа употребление очень спелых плодов может вызвать резкое повышение сахара.

Польза и вред для здоровья

Прежде чем первый раз пробовать незнакомый продукт, желательно изучить его состав и убедиться, что он не принесет вреда здоровью. Это касается и экзотических фруктов.

Рекомендуем: Саподилла выращивание в домашних условиях

Химический состав и полезные свойства

Всевозможных полезных веществ в рамбутане много. Самые ценные из них:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин);
  • витамин А (ретинола ацетат);
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества – марганец, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Сами жители Таиланда и других азиатских стран очень ценят рамбутан фрукт, полезные свойства которого позволяют им поддерживать нормальное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Считается, что если ежедневно съедать 5-6 плодов, то можно избежать онкологических заболеваний.

Оптимальная суточная доза

Сладкая мякоть рамбутана с высоким содержанием углеводов не способна повлиять на прибавку в весе, так как в жир они не превращаются, а перерабатываются в энергию.

Применение рамбутана в косметологии и народной медицине

Рамбутан едят не только свежим. Из него делают начинку для пирогов, готовят сиропы, джемы и соусы, консервируют. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения.

Масло из косточек рамбутана содержит в своем составе ценные жирные кислоты – олеиновую и арахидоновую, участвующие в восстановлении мышечных тканей, регуляции кровообращения, нормализации работы ЖКТ и почек. В косметологии его используют в составе препаратов для ухода за телом: кремов, косметического мыла. Также косточки используют при производстве скрабов для тела, ароматических свечей и эфирных масел.

Скраб для тела

В народной медицине отваром из шкурки плодов лечат диарею и лихорадку. А отвар из листьев и молодых побегов растения помогает при головной боли, стоматите, нехватке грудного молока у кормящих матерей.

Вред рамбутана и противопоказания

Явных противопоказаний для употребления рамбутана в пищу нет

Разве что диабетикам следует есть его осторожно и понемногу из-за высокого содержания фруктозы. Остальным людям можно порекомендовать сначала изучить химический состав фрукта и, если в нем не обнаружится компонентов, на которые у вас имеется непереносимость или возникает аллергическая реакция, попробовать для начала съесть 1-2 плода

Противопоказания и вред

Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Источники
  1. Website of The College of Agriculture of Purdue University. – Rambutan.
  2. Сайт Rambutan.com. – Rambutan.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Vitamins Composition of Pulp, Seed and Rind of Fresh and Dry Rambutan Nephelium Lappaceum and Squash Cucurbita pepo’L.
  4. The Institute of Physics Publishing. – Analysis of vitamin C and mineral content on rambutan peels extract.
  5. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Ascorbic acid and mineral composition of longan (Dimocarpus longan), lychee (Litchi chinensis) and rambutan (Nephelium lappaceum) cultivars grown in Hawaii.
  6. Сайт «Все о жизни в Таиланде». – Рамбутан – невероятно вкусный и полезный тропический фрукт.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Comparative content of total polyphenols and dietary fiber in tropical fruits and persimmon.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Anti-diabetic effects of phenolic extract from rambutan peels (Nephelium lappaceum) in high-fat diet and streptozotocin-induced diabetic mice.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Website of Medical Daily. – Health benefits of rambutan.
  11. SpringerLink website. – Anti-nociceptive, CNS, antibacterial and antifungal activities of methanol seed extracts of Nephelium lappaceum L.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Geraniin extracted from the rind of Nephelium lappaceum binds to dengue virus type-2 envelope protein and inhibits early stage of virus replication.
  13. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and antibacterial activities of Nephelium lappaceum L. extracts.
  14. U.S. National Library of Medicine. – A trypsin inhibitor from rambutan seeds with antitumor, anti-HIV-1 reverse transcriptase, and nitric oxide-inducing properties.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая ценность Рамбутана

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ЕДИНИЦА ЗНАЧЕНИЕ НА 100,0 гр 1 СТАКАН 214 ГРАММ 1 ФРУКТ 9 ГРАММ
Proximates
вода гр 78,04 167,01 7,02
энергии килокалория 82 175 7
белка гр 0,65 1,39 0,06
Всего липидов (жира) гр 0,21 0,45 0.02
Углеводы, по разнице (жир) гр 20,87 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая гр 0.9 1,9 0,1
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций, Ca мг 22 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,75 0.03
Магний, Mg мг 7 15 1
Фосфор, Р мг 9 19 1
Калий, К мг 42 90 4
Натрий, Na мг 11 24 1
Цинк, цинк мг 0,08 0,17 0,01
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,893 0,122
Витамин В-6 мг 0,020 0,043 0,002
Фолат, ДФЭ мкг 8 17 1
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг
Витамин А, МЕ IU 3 6
ЛИПИДЫ
холестерин мг

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Как хранить фрукт

Плоды рамбутана не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они утрачивают свежесть уже спустя 5 дней, в холодильнике – примерно через 2 недели (при условии достаточной влажности воздуха). Хранить фрукт рекомендуется в прохладном месте при температуре воздуха около +10°С (+/-2°С). Чтобы кожица не усыхала и рамбутан дольше не портился, нужно поддерживать в месте хранения относительную влажность воздуха на уровне 85-90%. Если оптимальные условия не соблюдены, мякоть фрукта в течение нескольких дней начинает бродить, в результате чего плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Применение

Основная область использования рамбутана – конечно, кулинария. Из сладких плодов делают варенье и джемы, добавляют их в соусы и салаты, консервируют с сахарным сиропом, подают к мороженому, готовят из него начинку для пирогов и тортов и т.д.

Чем полезен этот экзотический фрукт еще? К примеру, масло из его косточек идет на изготовление мягкого мыла, декоративных свечей, косметики для ухода за кожей и волосами. На родине растения из его побегов делают красящие составы для шелковых тканей.

Рамбутан – замечательный и очень полезный представитель экзотических фруктов. Им обязательно стоит полакомиться, путешествуя по азиатскому региону. Хотя «волосатика» и нельзя вывозить из Таиланда и других стран в большом количестве, все-таки улетая домой, возьмите с собой несколько плодов: в дороге он отлично утолит жажду и голод, а вернувшись из путешествия, вы сможете угостить необычным лакомством друзей и родственников.

Меры предосторожности

Рамбутан содержит фруктозу, которая может вызвать скачок уровня сахара в крови

Поэтому диабетикам стоит осторожно относиться к этому фрукту и не кушать его регулярно

Свежие неприготовленные семена ядовиты. Они содержат следы алкалоидов, а также сапонины и танины. Поскольку не все умеют их правильно готовить, то лучше их отбрасывать. Есть сведения, что употребление семян даже приводило к летальному исходу.

В кожуре плодов в незначительном количестве также содержатся сапонины и танины. Поэтому в большом количестве кожуру лучше не кушать, а то и вовсе отбрасывать.

В слишком перезревших фруктах сахара уже могут превращаться в следы алкоголя, да и вкус уже не будет прежним. Поэтому детям не стоит давать перезревшие фрукты.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

Фото и способ Описание
Руками

  1. Скрутить кожуру плода в противоположные стороны, подобно мокрой тряпке.
  2. Вынуть светлую мякоть и очистить при необходимости от оставшейся кожуры.
  3. Надломить мякоть и вытащить ядовитую косточку.
  4. Желеобразная мякоть без кожуры и косточки готова к употреблению.
С помощью ножа и ложки

  1. Положить рамбутан на разделочную доску.
  2. Провести ножом по центральной оси и сделать неглубокий надрез.
  3. Чайной или десертной ложкой аккуратно поддеть и удалить кожуру.
  4. Съесть мякоть до срединной косточки.

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Какие бывают сорта плодов рамбутан?

Самые известные сорта растут в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Таиланд еи Бруней-Даруссаламе. Основными коммерческими сортами считаются: «Лебак Булус» (Lebakbulus), «Бинджай» (Binjai), «Симакан» (Simacan) и «Рапиах» (Rapiah) из Индонезии.

В Малайзии выращивают «Гула Бату», «Муар Гадинг», «Ли Лонг» и «Даун Хиджау». Филиппины прославлены такими сортами, как «Симантжан» (Seematjan), «Синджониа» (Seenjonja) и «Махалика» (Mahalika).

В Тайланде разводят «Ронгриен» (Rongrien), «Сичомпо» (Seechompoo) и «Бангикхан» (Bangyeekhan), а также «Ситонг», «Намтангруад» и «Джемонг».

Мы немного опишем самые распространенные сорта.

«Лебак Булус» — дерево с широким верхом с темно-красными плодами. У них не слишком много волосков, длиной 1,5 см. Мякоть внутри серовато-белая, немного жесткая и слабокислая. Толщина мякоти составляет лишь 0,5 см. Ее часто трудно отделить от семени. Этот сорт также культивируется в Индии.

«Симантжан» — рамбутан с открытой кроной и длинными гибкими ветвями. Плоды темно-красные с волосками до 2 см в длину. На Яве это дерево особенно подвержено нападению различных насекомых. Оно также выращивается в Индии.

В этом сорте тоже различают две разновидности. «Симатжан бесар» с маленькими плодами, тонкой кожурой и волосками, расположенными довольно далеко друг от друга. Мякоть очень сладкая, несколько грубоватая, но, на удивление, довольно сочная.

Вторая разновидность «Симантжан кетил» с менее жесткой и сладкой мякотью. Но здесь семена не прилипают плотно к мякоти и хорошо отделяются.

«Синджониа» — низкорослый рамбутан с опущенной кроной. Плоды почти яйцевидные, около 4 см в длину и 3 см в ширину. Опять же они темно-красные с тонкими гибкими волосками длиной около 1 см. Мякоть крепко держится за семя.

Рамбутан желтого цвета на малайском звучит «Rambutan gading».

Вред и противопоказания

Вредные свойства экзотического «волосатика» могут проявляться в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта, или при чрезмерном его употреблении. Если съев плод рамбутана, вы почувствуете неприятные симптомы расстройства пищеварения или обнаружите аллергические высыпания на коже, откажитесь от употребления этого экзотического фрукта.

Противопоказания фруктового «волосатика» распространяются также на людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахаров природного происхождения рамбутан при наличии подобного диагноза можно включать в рацион в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Иногда при употреблении рамбутана возникает вопрос, можно ли есть его косточку. Делать этого не стоит, и не только потому, что она горькая на вкус. В семенах тропического «волосатика» содержаться крайне токсичные вещества, которые могут стать причиной тяжелого отравления человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: