Калорийность попкорна: виды, польза и вред

История попкорна

Нужно сказать, что попкорн отличается от других видов зерна. Только он способен разрываться изнутри при нагревании. Стоит подвергнуть его температурному воздействию, как он лопается и становится мягким. Такой продукт приятно употреблять в пищу, ведь он практически тает во рту. Эти особенности попкорна оценили давно. Так, еще в 1948 году в древних пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие семена попкорна. Поразительно, но после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет не менее 5000 лет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что уже в те далекие времена попкорн употребляли в пищу, и калорийность попкорна делала его одним из самых предпочитаемых продуктов питания, ведь благодаря воздушной кукурузе чувство насыщения сохранялось надолго. Европейцам же довелось попробовать это блюдо только во времена открытия и покорения Америки. Нужно сказать, что коренные жители этого континента активно употребляли попкорн в пищу. Обычно они приправляли его специями и сухими травами. Такое угощение индейцы подали первым завоевателям и те вполне оценили его замечательные вкусовые характеристики.

Интересно, что с попкорном у индейцев были связаны и определенные верования. Согласно им, в каждом зернышке кукурузы жил дух, который при нагревании выходил из себя и провоцировал разрыв зерна. Уникальной способностью разрываться изнутри, зерна попкорна обязаны содержащейся в них влаге. Поскольку оболочка зерна не пропускает влаги, то в процессе нагревания водяной пар из зерна не находит себе выхода и в конце концов разрывает оболочку. В результате, попкорн приобретет свою воздушную структуру, а калорийность попкорна остается высокой.

Как видно, попкорн может похвастаться интересной историей и можно сказать, что это довольно древняя пища, которая, тем не менее, не потеряла своей актуальности и сегодня. Специальные машины для приготовления попкорна изобрели в 1885 году в Америке. Но, приготовить его сегодня можно даже в домашних условиях.

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ОДНОЙ ПОРЦИИ ПОПКОРНА

Каталог / Статьи, публикации, аналитические материалы / Кафе, ресторан, общепит, пищевое производство / РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ОДНОЙ ПОРЦИИ ПОПКОРНА

Расчет себестоимости одной порции соленого попкорна приведен из предположений, что:

— Из одной закладки 6-унцового аппарата для попкорна выходит 5 с половиной порции.

— Вы соблюдаете нормы закладки сырья.

— Стоимость упаковки в эту цену не включается.

1) Цена зерна на 1 порцию = Цена мешка зерна/133/5,5

2) Цена масла кокосового желтого на 1 порцию = Цена ведра масла 11,35 кг/11350*40/5,5

или Цена масла растительного (кокосового или пальмового) на 1 порцию = Цена 1 кг масла*40/5,5

3) Цена соли для попкорна Flavacol на 1 порцию = Цена 1 кг соли/1000*2/5,5

или Цена обычной соли на 1 порцию = Цена 1 кг соли/1000*4/5,5

4) Цена пикантной добавки на 1 порцию = Цена 1 кг пикантной добавки /1000*8/5,5

* — это знак умножения

/ — это знак деления

Себестоимость одной порции попкорна без упаковки будет равна сумме пунктов 1,2,3, и, если вы используете пикантную добавку пункта 4.

К полученной цене одной порции соленого попкорна (25 г) необходимо добавить стоимость упаковки. Ниже приведена таблица с данными о самой популярной упаковке для соленого попкорна (примерные расчеты).

Название Входит соленого попкорна Объем в литрах Кол-во единиц на один мешок зерна Цена одной единицы
Стакан V24 1 порция 25 г. 0,75 л. 800 шт. на мешок 22,7 кг 0,12$/ 1 шт.
Стакан V32 2 порции 40 г. 1,0 л. 500 шт. на мешок 22,7 кг 0,20$/ 1 шт.
Стакан V46 2,5 порции 50 г. 1,44 л. 400 шт. на мешок 22,7 кг 0,21$/ 1 шт.
Стакан V64 3 порции 70 г. 1,8 л. 285 шт. на мешок 22,7 кг 0,29$/ 1 шт.
Стакан V85 4 порции 110 г. 2,66 л. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,50$/ 1 шт.
Стакан V130 6 порций 170 г. 4,0 л. 120 шт. на мешок 22,7 кг 0,58$/ 1 шт.
Стакан V170 8 порций 220 г. 5,5 л. 90 шт. на мешок 22,7 кг 0,77$/ 1 шт.
Стакан 1,5 л. 2 порции 55 г. 1,5 л. 360 шт. на мешок 22,7 кг 0,20$/ 1 шт.
Стакан 3 л. 4 порции 110 г. 3,0 л. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,30$/ 1 шт.
Стакан 5,5 л. 8 порций 220 г. 5,5 л. 90 шт. на мешок 22,7 кг 0,54$/ 1 шт.
Пакет п/э «Heap-O-Corn» 4 порции 110 г. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,08$/ 1 шт.
Пакет п/э «Frosted Popcorn» 3 порции 75 г. 270 шт. на мешок 22,7 кг 0,08$/ 1 шт.
Пакет бумажный. Россия 1 порция 25 г. 800 шт. на мешок 22,7 кг 0,01$/ 1 шт.
Конус бумажный. Россия меньше 1 порции 20 г. 1000 шт. на мешок 22,7 кг 0,0125$/ 1 шт.
1 кг. зерна = 900 г. солёного попкорна 1 порция = 25 г. 1 унция = 28,35 г.
1 мешок (22,7 кг) = 20 кг соленого попкорна = 800 порций

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ОДНОЙ ПОРЦИИ СЛАДКОГО ПОПКОРНА

Расчет себестоимости одной порции сладкого попкорна приведен из предположений, что:

— Из одной закладки 6-унцового аппарата для попкорна выходит 5 с половиной порции.

— Вы соблюдаете нормы закладки сырья.

— Стоимость упаковки в эту цену не включается.

1) Цена зерна на 1 порцию = Цена мешка зерна/133/5,5

2) Цена масло кокосового или пальмового на 1 порцию = Цена 1 кг масла*50/5,5

3) Цена сахара или сахарной пудры на 1 порцию = Цена 1 кг/1000*80/5,5

или Цена цветных вкусо-ароматических добавок = Цена 1 кг/1000*80/5,5

* — это знак умножения

/ — это знак деления

Себестоимость одной порции сладкого попкорна без упаковки будет равна сумме пунктов 1,2,3.

К полученной цене одной порции сладкого попкорна (37 г) необходимо добавить стоимость упаковки. Ниже приведена таблица с данными о самой популярной упаковке для сладкого попкорна (примерные расчеты).

Название Входит сладкого попкорна Объем в литрах Кол-во единиц на один мешок зерна Цена одной единицы
Стакан V24 1 порция 37 г. 0,75 л. 800 шт. на мешок 22,7 кг 0,12$/ 1 шт.
Стакан V32 1,5 порции 60 г. 1 л. 500 шт. на мешок 22,7 кг 0,20$/ 1 шт.
Стакан V46 2 порции 75 г. 1,44 л. 400 шт. на мешок 22,7 кг 0,21$/ 1 шт.
Стакан V64 3 порции 100 г. 1,8 л. 285 шт. на мешок 22,7 кг 0,29$/ 1 шт.
Стакан V85 4 порции 165 г. 2,66 л. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,50$/ 1 шт.
Стакан V130 6 порций 255 г. 4 л. 120 шт. на мешок 22,7 кг 0,58$/ 1 шт.
Стакан V170 8 порций 330 г. 5,5 л. 90 шт. на мешок 22,7 кг 0,77$/ 1 шт.
Стакан 1,5 л. 2 порции 80 г. 1,5 л. 360 шт. на мешок 22,7 кг 0,20$/ 1 шт.
Стакан 3 л. 4 порции 165 г. 3 л. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,30$/ 1 шт.
Стакан 5,5 л. 8 порций 330 г. 5,5 л. 90 шт. на мешок 22,7 кг 0,54$/ 1 шт.
Пакет п/э «Heap-O-Corn» 4 порции 165 г. 180 шт. на мешок 22,7 кг 0,08$/ 1 шт.
Пакет п/э»Frosted Popcorn» 3 порции 110 г. 270 шт. на мешок 22,7 кг 0,08$/ 1 шт.
Пакет бумажный. Россия 1 порция 37 г. 800 шт. на мешок 22,7 кг 0,01$/ 1 шт.
Конус бумажный. Россия меньше 1 порции 30 г. 1000 шт. на мешок 22,7 кг 0,0125$/ 1 шт.
1 кг. зерна = 1,32 кг. сладкого попкорна 1 порция = 37 г. 1 унция = 28,35 г.
1 мешок (22,7 кг) = 30 кг сладкого попкорна = 800 порций

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда. В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Калорийность лакомства соленого и сладкого

Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.

В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.

У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.

Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.

https://youtube.com/watch?v=HhQby6Kk040

Калорийность Попкорн соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Попкорн соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 372 кКал 1684 кКал 22.1% 5.9% 453 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 2.2% 1226 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 4% 675 г
Углеводы 68.2 г 219 г 31.1% 8.4% 321 г
Пищевые волокна 15.1 г 20 г 75.5% 20.3% 132 г
Вода 4.1 г 2273 г 0.2% 0.1% 55439 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
Витамин В1, тиамин 0.203 мг 1.5 мг 13.5% 3.6% 739 г
Витамин В2, рибофлавин 0.283 мг 1.8 мг 15.7% 4.2% 636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.42 мг 5 мг 8.4% 2.3% 1190 г
Витамин В6, пиридоксин 0.245 мг 2 мг 12.3% 3.3% 816 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.6% 1739 г
Витамин РР, НЭ 1.944 мг 20 мг 9.7% 2.6% 1029 г
Макроэлементы
Калий, K 301 мг 2500 мг 12% 3.2% 831 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.3% 10000 г
Магний, Mg 131 мг 400 мг 32.8% 8.8% 305 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Фосфор, P 300 мг 800 мг 37.5% 10.1% 267 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.66 мг 18 мг 14.8% 4% 677 г
Марганец, Mn 0.943 мг 2 мг 47.2% 12.7% 212 г
Медь, Cu 420 мкг 1000 мкг 42% 11.3% 238 г
Селен, Se 9.9 мкг 55 мкг 18% 4.8% 556 г
Цинк, Zn 3.44 мг 12 мг 28.7% 7.7% 349 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.598 г ~
Валин 0.607 г ~
Гистидин* 0.367 г ~
Изолейцин 0.431 г ~
Лейцин 1.473 г ~
Лизин 0.338 г ~
Метионин 0.252 г ~
Треонин 0.452 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.9 г ~
Аспарагиновая кислота 0.836 г ~
Глицин 0.492 г ~
Глутаминовая кислота 2.255 г ~
Пролин 1.048 г ~
Серин 0.571 г ~
Тирозин 0.488 г ~
Цистеин 0.217 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.57 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.5 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.1 г min 16.8 г 6.5% 1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9 г от 11.2 до 20.6 г 17% 4.6%
18:2 Линолевая 1.84 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.84 г от 4.7 до 16.8 г 39.1% 10.5%

Энергетическая ценность Попкорн соленый составляет 372 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

При беременности и диете

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, в попкорне отмечена большая концентрация полифенолов. Они благотворно влияют на функционирование сердца и печени, а также предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Если говорить о похудении, то пользу приносит только чистый продукт — без каких-либо вкусовых добавок и масла. Разрешается минимальное включение оливкового масла, соли и травяных приправ.

Допустимо включать его в диеты или питаться исключительно воздушными зернами, тогда потребность в другой пище отпадает. Это идеальная добавка в диетическом питании, базирующемся на овощах, фруктах и орехах. Тогда набрать вес невозможно, а польза для организма будет максимальной.

Несмотря на массу достоинств снека, при беременности следует от него отказаться. Организм женщины в этот период особо чувствителен и непредсказуем. Учитывая специфичность производства воздушной кукурузы, даже в домашних условиях, лучше не рисковать здоровьем. Имеющийся в составе глутамат, вводимый производителями для усиления вкуса, под запретом для беременных. А всевозможные добавки способны нанести вред ребенку и матери: соль дестабилизирует водный баланс, а сахар — поджелудочную железу.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Попкорн — калорийность

Попкорн это излюбленное лакомство огромного количества человек, особенно он популярен при просмотре фильмов. Получают его путем нагревания зерен специальной кукурузы, что приводит к их раскрыванию и увеличению в объеме. Придя в кинотеатр и заказывая ведерко вкусного попкорна, мало кто задумывается о его калорийности. Особенно этот вопрос важен для людей, которые следят за своим весом, так как подобный перекус может негативно отразиться на фигуре. Энергетическая ценность попкорна зависит от используемых дополнений, так как сегодня есть соленые и сладкие варианты.

Свойства и калорийность попкорна

В принципе польза этого продукта, это достаточно спорное понятие. Вещества, которые есть в кукурузе, переходят и в эти воздушные хлопья, но есть одно значимое «но». Использование различного рода наполнителей, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ полностью уничтожают, какие-либо полезные свойства кукурузных зерен. Диетологи говорят о том, что вред попкорна заключается не только в его высокой калорийности, а и в том, что он в буквальном смысле засоряет желудок. В итоге возникают проблемы с обменом веществ и с работой пищеварительной системы. А это, как известно, основные причины возникновения лишнего веса.

Самым полезным считается попкорн без добавок, калорийность которого находится на низком уровне. Такой продукт можно приготовить только в домашних условиях и исключительно из зерен, а не и полуфабрикатов. В таком случае для приготовления 100 г попкорна вам необходимо будет использовать всего 3 г соли и 1 ст. ложку растительного масла, хотя и без него можно обойтись. В таком продукте сохраняются полезные вещества, которые обуславливают такие свойства:

  1. Содержит такой попкорн полезные углеводы, которые длительное время перевариваются, что помогает на долго насытить организм и избавиться от чувства голода.
  2. В состав попкорна входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от продуктов распада и нормализует его работу.
  3. Содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимые для нормального развития и работы организма. Также они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.
  4. Богат попкорн и калием, который помогает выводить лишнюю жидкость, что в свою очередь избавляет от отеков и помогает регулировать водный баланс. Калий нормализует давление и улучшает работу сердца.

Энергетическая ценность в зависимости от наполнителей меняется. Вот самые популярные на сегодняшний день варианты:

  1. Калорийность соленого попкорна высокая, так на 100 г приходится 407 ккал. При этом стоит учитывать, что соль обладает способностью задерживать лишнюю жидкость в организме, что также может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать развитие целлюлита.
  2. Сладкий попкорн также имеет высокую калорийность, так в 100 г содержится 401 ккал. Его готовят с разными сиропами и другими наполнителями. Конечно, если сравнивать такой десерт с пирожным, то пользы в нем больше, но только главное – знать меру.
  3. Калорийность попкорна с сыром самая высокая и составляет 426 ккал в 100 г. Этот вариант можно назвать новинкой, но он уже нашел своих поклонников во всем мире.

Вот теперь подсчитайте, сколько вы съедаете калорий, взяв себе большое ведро попкорна в кинотеатре. Это не много не мало, а около 1300 ккал, что является дневной нормой и это всего лишь за пару часов удовольствия. К тому же, после употребления любого вида попкорна всегда хочется пить, а в подобных заведениях люди покупают именно сладкие газированные напитки, которые также очень калорийны и совсем не полезны для фигуры и организма.

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай , на крайний случай сгодится обычная газировка.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» — специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Что же и как есть…

Если вы следите за фигурой и нет желания быть носителем жира, следуйте таким рекомендациям:

  • покупайте маленький или на крайний случай средний стакан;
  • жуйте медленно, позвольте каждой части полежать на языке, чтобы вы ощутили аромат полностью;
  • не кладите сразу жменю в рот, а берите по одной части попкорна;
  • берите с собой воду и не покупайте холодный чай, к примеру «Nestea», он содержит в 0,5 л. 35 гр. сахара (7 ч. л.), что немногим меньше, чем в Coca-Cola содержащей сахара 50 гр. (10 ч. л.) в тех же 0,5 л.
  • не жалейте делиться с друзьями :)) Пусть они тоже получат свою порцию калорий.

Ваша подписка наканаллучшая благодарность моему маленькому детищу и уже гиганту сайтуБомба тело.Чтобы талия не потеряла стройность, узнайте о2 упражнениях расширяющих её.

Попкорн:

В наши дни очень часто можно встретить и в кинотеатрах и просто на улицах автоматы, готовящие любимое многими лакомство — жареную кукурузу или, иначе говоря — попкорн. Много найдется любителей похрустеть сладким или соленым попкорном в кино. Но также немалое число людей задумывается – а какая калорийность попкорна? Это блюдо считается весьма калорийным. Неудивительно, что именно энергетическая ценность жареной кукурузы вызывает интерес тех, кто следит за своим весом.

Итак, что же это такое – попкорн? Каковы его полезные свойства?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Попкорн – так называют зерно кукурузы, подвергнувшееся термической обработке. Для его приготовления используется зерно, которое предназначено для производства детского питания, муки, круп и крахмала.

Готовят его следующим образом: зерно кукурузы закладывается в специальные устройства и затем подвергается там резкому кратковременному увеличению давления.

Температура внутри такого устройства при этом достигает 100 С и более. Это нужно для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов.

Нужно отметить, что кукуруза сама по себе представляет очень ценный, полезный и питательный продукт. Оно содержит различные витамины, клетчатку, богата белком. Однако попкорн по своим свойствам заметно отличается от кукурузы. Он вмещает некоторые балластные вещества, витамины В1, В2, большое количество калия. Попкорн – хороший источник углеводов и клетчатки. Как видите, это достаточно полезный продукт. Конечно, речь идет о попкорне без добавок – сахара, соли, масла и т. д. Добавки сильно влияют на питательную ценность продукта, поэтому калорийность сладкого попкорна весьма значительна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: