Свиная рулька в пиве по-баварски
Вкуснейшее мясное блюдо источает изысканный аромат, жирности практически не ощущается, при этом мясо получается сытным и сочным.
Необходимые продукты для приготовления:
- рулька – 1 шт. массой 1.5 кг;
- луковица покрупнее;
- головка чеснока;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 полная ст. л.;
- жидкий липовый мед – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 250 мл;
- темное пиво – 250 мл;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- пара лавровых листов;
- крупнофракционная соль – по вкусу.
Свиная рулька в пиве по-баварски
Поэтапное приготовление:
- Голяшка хорошо промывается, если необходимо, скоблится ножом.
- Нога отваривается в подсоленной воде с 1 луковицей и горошковым перцем до 3-х ч. В окончании варки в бульон кладется лавровый лист.
- Мясо вынимается и остужается. На шкурке делаются крестообразные надрезы.
- Для соуса смешивается ½ соевого соуса с горчицей и ½ меда. Все размешивается, сдабривается измельченным чесноком.
- Противень застилается 2-я слоями фольги, на которую помещается булдыжка и щедро смазывается подготовленным пряным соусом. В разрезы на шкурке вставляются половинки из очищенного чеснока.
- Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 ч. Далее сверху фольга снимается и готовится второй соус.
- Соединяется и размешивается остаток меда с соевым соусом, горчицей и томатной пастой.
- Половиной этой массы смазывается верхушка запеченной рульки, после чего противень снова отправляется в духовку при 200 градусах на 20 мин.
- Заготовка вторично вынимается, смазывается остатком соуса и окончательно пропекается при 200 градусах 20 мин.
При этом корочка становится золотисто-бронзовой и блестящей, а мясо приобретает восхитительную волокнистость и буквально тает во рту.
Рулька в пиве с кислой капустой
Легендарное немецкое блюдо получается сытным, ароматным и пропитанным вкусом приправ.
Продуктовый набор для готовки:
- свиная нога – 1.5-2 кг;
- темное качественное пиво – 1 л;
- 2 крупные луковицы;
- чесночная головка;
- листы лавра – 5 шт.;
- звездочки гвоздики – 6 шт.;
- душистый горошковый перец – 7 шт.;
- крупнофракционная соль и дробленый черный перец – по вкусу;
- капуста белокочанная квашенная – 250 г;
- моченое яблоко;
- зерна тмина и кориандра – по щепотке;
- сахар-песок – щепотка;
- очищенное масло – 50 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- зернистая французская горчица – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.
Рулька в пиве с кислой капустой
Поэтапное приготовление питательного лакомства:
- Рулька вымывается и обсушивается. Мясо солится и посыпается перцем по вкусу. В кастрюлю вливается пиво и ½ л воды. Жидкость кипятится.
- Для отваривания голяшки требуется забросить в кипящую воду такие специи: головку чеснока, лук с шелухой, перец, гвоздику и листы лавра. После специй в кастрюлю выкладывается мясо и варится под прикрытой крышкой более 2-х ч.
- В растительном масле обжаривается луковица, нарезанная полукольцами, к нему всыпается капуста и тушится 10 мин. К капусте выкладывается моченое яблоко, нарезанное кубиками, немного сахара, зерна тмина и кориандра.
- В сковороду отправляется неполный половник пивного отвара, огонь прикручивается и овощи тушатся еще 20 мин.
- Готовится соус для обмазывания из меда, зернистой горчицы, соевого соуса и нескольких ст. л. пива. Все компоненты промешиваются.
- В форму раскладывается тушеная капуста, на нее кладется рулька и обмазывается со всех сторон соусом.
- Противень ставится в горячий духовой шкаф при 180 градусах 30 мин.
Презентация оформляется на подушке из сочной тушеной капусты. К свинине подается горчица, хрен и бокал пенного пива.
Калорийность свинины – отварной, жареной, тушенной
Вегетарианство в нашей стране хоть и представлено немалым цифровым показателем по статистическим данным, но тех, кто не может отказаться от мяса, тем более свиного, значительно больше. Невзирая на высокую калорийность свинины, любители вкусно поесть отдают предпочтение копченым окорочкам, свиной колбасе, шницелям и прочим деликатесам из мяса. Но это в основном мужская половина населения. Женщины же больше внимания уделяют собственной фигуре, поэтому интересуются вопросом, сколько калорий в свинине, прежде чем ее употреблять. Используя мясо в кулинарных целях, его готовят разными способами: тушат, варят, жарят, запекают. Трудно устоять против всей этой вкуснятины, но для худеющих калорийность свинины в любом виде имеет огромное значение. Безусловно, даже не зная точной статистики относительно калорий свинины, можно предположить, что калорийность жареной свинины гораздо выше энергетической ценности отварного свиного мяса. Но наваристый бульон имеет почти одинаковую калорийность, что и само мясо.
Польза свиного мяса
Наверное, каждый готов подискутировать о высокой калорийности свинины. У большинства населения ошибочным является мнение, что свиное мясо не является самым жирным из всех видов мясной продукции и тяжелым для усвоения продуктом. Как ни странно, но первенство по жирности занимает мясо курицы.
Если говорить о пользе свиного мяса, то она очевидна. По утверждению медицинских работников, только в свином мясе содержатся практически все витамины группы В, которых нет в других видах мясной продукции. Невзирая на высокую калорийность свинины, ее питательная ценность имеет довольно высокий показатель.
Как утверждают врачи, чтобы организм получил с порцией мяса максимум полезных веществ, нужно правильно мясо готовить и кушать его в меру. Суточной нормой употребления свиного мяса для организма является лишь 200 граммов. Если ваша цель – похудеть, то высокая калорийность свинины не позволит вам наслаждаться любимым лакомством.
В зависимости от способов приготовления свинина приобретает определенное количество калорий. Калорийность сырой свинины составляет 256 килокалорий, вареной – почти 350 килокалорий. Калорийность тушеной свинины, безусловно, больше за счет растительного масла, сметаны и прочих ингредиентов для приготовления. Но наибольший показатель ккал – в жареной свинине, калорийность которой, образно говоря, «зашкаливает». В 100 граммах жареного вкусного мяса содержится до 390 ккал.
Чтобы развеять мифы о вредности свинины, скажем, что кормящим мамам рекомендуют употреблять именно свинину отварную, калорийность которой ниже приготовленного мяса другим способом. Также без этого вида мяса не может обойтись сильная половина человечества, поскольку для мышечной массы необходимо достаточное количество белков.
Включая в свой рацион мясо, вы уменьшаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, арахидоновая кислота в составе улучшает работу мозга. Если вы отказываетесь от употребления данного продукта, считая калории свинины, и не учитывая огромную пользу для организма, то вы в большом заблуждении.
Свинина жареная: калорийность и вред продукта
Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма. Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки
Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда. Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины
С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.
Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.
Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм. Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса.
Калорийность Рулька свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рулька свиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.8 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 32.2 г | 56 г | 57.5% | 16.4% | 174 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.3% | 10950 г |
Энергетическая ценность Рулька свиная составляет 349,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса
Главный компонент – нога свиньи выше от колена.
В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:
- натуральный жидкий мед;
- зернистая горчица;
- майонез;
- разные виды дробленого перца;
- рубленый чеснок;
- пиво.
Выбор мяса
Критерии выбора качественного мяса:
- Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст – 2 года.
- Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
- Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
- Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
- Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.
Калорийность рулька свиная запеченная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рулька свиная запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 9% | 507 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.6% | 311 г |
Энергетическая ценность рулька свиная запеченная составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса
Главный компонент – нога свиньи выше от колена.
В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:
- натуральный жидкий мед;
- зернистая горчица;
- майонез;
- разные виды дробленого перца;
- рубленый чеснок;
- пиво.
Выбор мяса
Критерии выбора качественного мяса:
- Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст – 2 года.
- Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
- Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
- Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
- Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.
Свойства рульки свиной
Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки — 18,6, жиры — 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Холодец в мультиварке:
Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.
- Нога (свиная) — 2 шт
- Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
- Вода — 2.5 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Чеснок — 5 зуб.
Читать также: Узбекский сахар нават из чего делают
Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.
Остальное мясо режем средними кусочками.
Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.
Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.
Витамины в Свиная рулька
Свиная рулька содержит следующие витамины:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,4 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,69 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 2 |
Холин, мг | 70 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,5 |
Витамин H (биотин), мкг | 3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Бекон | 541 | 37,04 | 41,78 | 1,43 | |
Канадский Бекон | 185 | 24,24 | 8,44 | 1,35 | |
Бекон (Жареный) | 533 | 38,34 | 40,3 | 1,5 | |
Бекон (Приготовленный в Микроволновой Печи) | 505 | 38,62 | 37,27 | 1,05 | |
Бекон (Запеченный) | 548 | 35,73 | 43,27 | 1,35 | |
Жаркое из Свинины | 247 | 26,98 | 14,59 | ||
Жаркое из Свинины (Постное) | 208 | 28,45 | 9,57 | ||
Жареное Филе Свинины | 247 | 26,98 | 14,59 | ||
Жаркое Свиного Плеча | 291 | 23,18 | 21,3 | ||
Свиной Фарш | 263 | 16,88 | 21,19 | ||
Свиной Фарш (Приготовленный) | 297 | 25,69 | 20,77 | ||
Ветчинные Котлеты (Вяленые) | 315 | 12,78 | 28,19 | 1,69 | |
Свиные Ребрышки | 395 | 28,94 | 30,17 | ||
Свиные Ребрышки Барбекю с Соусом | 310 | 21,44 | 22,33 | 4,2 | |
Свинина | 271 | 27,34 | 17,04 | ||
Свиная Отбивная | 250 | 27,91 | 14,57 | ||
Жареная или Запеченная Свиная Отбивная | 240 | 27,09 | 13,8 | ||
Жареная Свиная Отбивная | 279 | 26,41 | 18,5 | ||
Свиные Фрикадельки | 166 | 19,83 | 6,98 | 4,76 | |
Свиная вырезка | 142 | 19,4 | 7,1 | ||
Свиная грудинка | 518 | 9,34 | 53,01 | ||
Буженина | 510 | 15 | 50 | ||
Свиная корейка | 384 | 13,7 | 36,5 | ||
Свиной окорок | 332,7 | 15 | 30,3 | ||
Балык свиной | 286 | 15,4 | 24,9 | ||
Ноги свиные | 216 | 18 | 16 | ||
Тушенка свиная | 367 | 13 | 35 | ||
Молочный поросенок | 109 | 20,6 | 3 | ||
Свиная рулька | 332,7 | 15 | 30,3 | ||
Свиной копченый окорок | 510 | 15 | 50 | ||
Шея свиная | 343 | 13,6 | 31,9 | ||
Свиной стейк | 123 | 21,64 | 3,39 | ||
Филей свиной | 145 | 20,57 | 6,31 | ||
Ребрышки свиные копченые | 514 | 10 | 52,7 | ||
Антрекот из свинины | 210 | 28,57 | 9,8 | ||
Эскалоп | 363 | 18,1 | 32,3 | ||
Эскалоп из свинины | 363 | 18,1 | 32,3 | ||
Бефстроганов из свинины | 142 | 19,4 | 7,1 | ||
Маринованные свиные ребрышки | 299,44 | 13,26 | 27,22 | 1,03 | |
Гуляш из свинины | 333 | 13,1 | 29,4 | 3,9 | |
Шницель из свинины | 403 | 19 | 32,2 | 8,8 | |
Свинина, грудно-плечевая чать, без костей, мясо с жиром, жареная | 162 | 28,47 | 4,49 | ||
Свинина, грудно-плечевая чать, без костей, мясо с жиром, сырая | 127 | 22,54 | 3,4 | ||
Свинина, замаринованый окорок | 171 | 19,11 | 10,54 | ||
Свинина, консервированная (удовлетворяющая стандартам министерства сельского хозяйства США) | 196 | 19,4 | 12,95 | 0,59 | |
Свинина, окорок, без костей, мясо с жиром, сырая | 113 | 22,88 | 1,71 | ||
Свинина, окорок, без костей, мясо с жиром, тушеная | 156 | 31,11 | 2,56 | ||
Свинина, ребра с тонким слоем мяса, мясо с жиром ,разогретая, обжаренная | 361 | 20,89 | 30,86 | ||
Свинина, свежая, свиные ребра с тонким слоем мяса, мясо вместе с жиром, сырая | 277 | 15,47 | 23,4 | ||
Свинина, свежая, свиные ребра с тонким слоем мяса, мясо вместе с жиром, тушеная | 397 | 29,06 | 30,3 |
Видео
Пищевая ценность и химический состав «Холодец из свиной рульки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.13 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1168 г |
Белки | 14.26 г | 76 г | 18.8% | 13% | 533 г |
Жиры | 9.37 г | 56 г | 16.7% | 11.6% | 598 г |
Углеводы | 0.83 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 26386 г |
Читать также: Что можно сделать в духовке сладкое Энергетическая ценность Холодец из свиной рульки составляет 144,13 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в холодце?
Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:
Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:
Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.
Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.
Читать также: Фильм рассказ служанки 1 сезон 1 серия
А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.
А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
говядина | 80,0 |
свинина | 180,0 |
курица | 120,0 |
индейка | 52,0 |
свиные ножки | 200,0 |
А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
говядина | 11,4 | 2,8 | 0,5 |
свинина | 10,0 | 5,2 | 1,2 |
курица | 12,0 | 7,5 | 0,7 |
индейка | 8,2 | 2,5 | 0,7 |
свиные ножки | 16,2 | 13,3 | 0,9 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Холодец куриный:
- Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
- Картофель отварной — 1 штука
- Яйцо отварное — 4 штуки
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
- Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона
Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.
Как приготовить свиную рульку в духовке
При покупке окорока нужно обратить внимание на внешний вид. Если шкурка потемнела, на ней пятна, а мясо темное, от приобретения лучше отказаться
Свежая рулька при легком нажатии пружинит, сразу же восстанавливая форму. На шкурке перемороженной или полежавшей остается вмятина.
Кожу нужно обязательно отскоблить и хорошо промыть. Если мясо планируется мариновать, на это нужно отвести не меньше 2 часов. Но лучше оставить на ночь. Готовность проверяют как у выпечки — прокалывая мясо зубочисткой. Ориентироваться следует на цвет сока. Если он светлый, блюдо готово, красноватый — до дегустации еще 15-30 минут.
Внимание! Для вторых блюд подходит окорок с задней ноги — он более мясистый. Передние используют для холодцов, заливного, супов
Запекание в фольге
Этим способом рульку готовить очень просто. Мясо пропитывается маринадом непосредственно при термообработке — сок сохраняет фольга. Подавать можно горячим и холодным: в качестве закуски или горячего блюда.
Ингредиенты:
- окорок, рулька — 1,3 кг;
- соусы — соевый и гранатовый — по 50 мл;
- чеснок — 5-6 зубцов;
- специи — по вкусу: соль, перец или перечная смесь, высушенные пряные травы.
Сразу же устанавливают регулятор духовки на 180°С. Мясо готовят без предварительной варки.
Если оно помыто и очищено, чтобы начинить специями, достаточно 15 минут. Смешивают соусы, добавляют в него специи, натирают окорок, особенно интенсивно на срезе. Можно даже наколоть спицей или вилкой, чтобы смесь впиталась.
Чеснок пропускают через пресс, натирают заготовку, а затем заворачивают в несколько слоев фольги.
Нужно проверить, насколько плотно закрепили загибы — сок не должен вытекать.
Ставят в полностью разогретую духовку на 2,5 часа. Когда время закончится, проверяют готовность зубочисткой. Если сок светлый, обертку раскрывают, вновь помещают мясо в духовку, чтобы сформировалась румяная корочка.
Рецепт в рукаве с картошкой
При использовании этого способа мясо запекают сразу с гарниром. Вкусы объединяются, блюдо получается сочным и сытным. Готовится быстро и получается вкусно.
Необходимый набор продуктов:
- мясо — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- луковицы — 1-2 шт., средние;
- чеснок — 3-4 зубца;
- лавровый лист, соль, перец, пряные травы.
Чтобы специи распределились равномерно, их нужно тщательно перемешать. Для этого можно использовать ступку, тогда все ингредиенты приобретут однородную структуру. Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок.
Тщательно натирают окорок, стараясь, чтобы специи впитались глубже. Для этого слегка отделяют мясо от кости, смазывают «труднодоступные» участки, вновь восстанавливают форму.
Лук нарезают крупными кольцами, всыпают в рукав так, чтобы получилась «подушка». Разогревают духовку до 250°С. Укладывают окорок на лук, но рукав не завязывают. Запекают 40-50 минут — этого времени как раз хватит, чтобы почистить картофель и разрезать каждый клубень на 4 части.
Достают рульку, всыпают картошку в рукав, присыпают ее крупной солью, можно добавить сладкой паприки. Рукав затягивают. Снижают температуру до 180°С, готовят еще 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Свиная рулька со шкурой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
294
Углеводы, г:
0.0
Свиная рулька приходится по вкусу множеству людей, и это не удивительно. Многие мировые кухни могут похвастаться своим рецептом этого блюда. Особенно вкусными отличаются «пивные» страны: Чехия, Германия и Англия.
Рулька (она же «голяшка») это кусок свиного окорока, прилегающий к колену (чехи готовое блюдо так и называют «pecheve veprevo koleno»). Мясо на ней представлено соединительными тканями и грубыми мышцами.
Состав свиной рульки со шкурой
В свиной рульке со шкурой содержится масса витаминов (почти вся В-группа, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементы (кальций, олово, магний, никель, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор,хлор, хром, сера, марганец, железо, медь, цинк и йод).
Свиная рулька со шкурой в кулинарии
Для приготовления первых блюд используют обычно задние ноги – там больше мяса, а вот на холодец подойдет и передняя – содержание желирующих веществ в суставах одинаково высоко.
Мяса на рульке хватит не только на вкусный супчик, но и на полноценное второе блюдо. Особенно по вкусу любителям наваристого горохового супа, например, придется копченая рулька – она главный компонент. Впрочем, её, заблаговременно отваренную, можно ещё запечь со специями в духовке или приготовить из неё рулет (калоризатор). Последний будет похож на буженину, только значительно сочнее и мягче.
Впрочем, несмотря даже на традиционный гарнир – тушеную капусту, особенно часто это вкусно блюдо позволить себе тяжело, однако никто не запрети. Вам изредка побаловать себя этой вкуснятиной под бокал отличного пива.
Рулька с тушеной капустой
Праздничный пышный ужин в стиле аутентичного немецкого паба с бокалом пенного солодового пива надолго останется в памяти гостей.
Компоненты приготовления:
- голяшка – 1 шт.;
- крупнофракционная морская соль – 2 ч. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- 3 ст. л. ароматного меда;
- соевый соус 50 мл;
- зернистая горчица (пряная, но не жгучая) – 3 ст. л.;
- растертый в ступке майоран, розмарин и тмин – по щепотке.
Готовка бульона:
- большая луковица;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- горошковый черный перец – 4-5 шт.;
- светлое нефильтрованное пиво – 1 л.
Рулька с тушеной капустой
Гарнир:
- 2 кг квашеной капусты;
- 4 большие луковицы;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- смесь порошковых перцев – 1-2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- светлое пиво – 1 стакан;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- сливочное масло – ломтик 50 г.
Рецепт приготовления сочной свинины по этапам:
- Мясо замачивается в холодной на 3-4 ч.
- Рулька выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на минимальном огне 3 ч. По мере испарения воды в кастрюле уровень доливается пивом.
- За 30-40 мин до готовности голяшки в бульон выкладывается морковь, лук, раздавленные ножом чесночные зубки, сельдерей и лавровый лист с перцем.
- Когда мясо легко отстает от косточки, кастрюля снимается с огня и немного остужается.
- На рульке делаются ромбообразные надрезы на шкурке шагом в 1 см, чтобы в процессе выпекания лучше вытапливался жир.
- Заготовка выкладывается на противень, застеленный фольгой в 2-3 слоя. В отверстия вставляется нарезанный на половинки чеснок, шкурка натирается крупной солью.
- Готовится смесь для обмазки из соевого соуса, пряностей, меда и горчицы. Соусом голяшка хорошенько обмазывается со всех сторон, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 20 мин при 180 градусов.
- После этого фольга раскрывается, а нога продолжает подрумяниваться 15 мин при 240 градусах.
- При запекании рулька систематически поливается соусом, чтобы мясо стало сочнее и нежнее.
- Лук режется полукольцами и немного поджаривается на масле, к нему добавляется отжатая от соуса капуста лавровый лист. Добавляется промолотый перец, порошок корицы и сахар.
- На второй сковороде топится сливочное масло. На нем поджаривается пшеничная мука. Вливается стакан пива. Полученная смесь отправляется к капусте и тушится 40 мин.
Подается голяшка с пряной тушеной капустой на большом блюде.