Сколько калорий в перце болгарском красном свежем

Витамины в Сладкий перец, красный, сырой

Сладкий перец, красный, сырой содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,072
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,086
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,201
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,506
Витамин B9 (фолиевая), мкг 23
Витамин C, мг 143,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,69
Витамин К (филлохинон), мкг 14
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,244
Холин, мг 10,9
Витамин A (РЭ), мкг 48
Бэта-каротин, мг 0,534

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сладкий Красный Перец 26 0,99 0,3 6,03
Зеленый Перец 20 0,86 0,17 4,64
Желтый Сладкий Перец 27 1 0,21 6,32
Болгарский Перец 26 0,99 0,3 6,03
Перцы Халапеньо 30 1,35 0,62 5,91
Черный Перец 255 10,95 3,26 64,81
Красный или Кайенский Перец 318 12,01 17,27 56,63
Перечный или Острый Соус 11 0,51 0,37 1,75
Порошок Чили 314 12,26 16,76 54,66
Перец сладкий болгарский 26 1,3 0,1 4,9
Перец горький 40 1,87 0,44 7,31
Перец чили 40 2 0,2 9,5
Маринованный горький перец 25 1,3 0,1 4,9
Перец халапеньо 30 1,35 0,62 5,91
Перец кайенский 93 0,2 0,2 22,3
Перец пепперони 30 1,35 0,62 5,91
Перец сладкий консервированный 18 0,8 0,3 2,7
Мини перец 27 1,3 5,7
Маринованный сладкий перец 18 0,8 0,3 2,7
Перец халапеньо маринованный 27 0,92 0,94 2,14
Перец чили маринованный 21 0,72 0,27 4,6
Перец серрано 32 1,74 0,44 3
Перец чипотле 281 11,86 8,2 29,81
Перец ратунда (гогошар) 26 1,3 0,1 4,9
Анчо 281 11,86 8,2 29,81
Перец пири-пири 40 2 0,2 9,5
Перец хабанеро 40 2 0,2 9,5
Перец красный молотый 318 12,01 17,27 29,43
Перец черный горошек 255 10,95 3,26 38,31
Перец черный молотый 255 10,95 3,26 38,31
Перец душистый 263 6,09 8,69 72,12
Белый перец 296 10,4 2,12 42,41
Белый молотый перец 296 10,4 2,12 42,41
Водяной перец 0,1 0,1 0,1 0,1
Смесь перцев 255 10,95 3,26 38,31
Длинный перец черный 255 10,95 3,26 38,31
Перец розовый горошек 10
Перец зеленый горошком 40 2 0,2 7,96
Японский перец калуфер 27 1,3 5,7
Чесночный перец 291 13 2 53
Зеленый чили, нарезанный 27 6,67
Перец болгарский, сырой 29 0,8 0,41 6,68
Перец гвоздичный, консервированный 23 1,1 0,3 3,2
Перец для начо, нарезанный 13 3,33
Перец сладкий, желтый, сырой 27 1 0,21 5,42
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, без соли 16 0,95 0,18 3,31
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, с солью 16 0,95 0,18 3,31
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный 20 1,08 0,21 2,85
Перец сладкий, красный, консервированный 18 0,8 0,3 2,7
Перец сладкий, красный, пассерованный 133 1,04 12,75 4,77

Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем

Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.

Вас может заинтересовать:

Консервированный перец без стерилизации на зиму Консервация сладкого перца на зиму таким способом займет минимум времени и сил, так как делается она без…Читать далее…

Крем-суп

Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.

Для его приготовления необходимо взять:

  1. Бульон (куриный) – 1 л.
  2. Сладкий красный перец– 4 шт.
  3. Цветная капуста – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чили крупного помола – ½ ч. л.
  6. Паприка – 1ч. л.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика.
  8. Растительное масло – 1ст. л.
  9. Тимьян – 1ч. л.
  10. Сыр (козий) – 100 г.
  11. Специи – по вкусу.

Крем-суп из болгарского перца Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.

Фаршированный перчик

Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  1. Перец – 3 шт.
  2. Рис – 150 г.
  3. Фарш – 300 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Паприка – 1 щепотка.
  7. Специи – по вкусу.

Фаршированный перец Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.

В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.

Вас может заинтересовать:

Закуска из болгарского перца по-грузински, вкусно и просто Попробуйте интересный вариант закуски из перца по-грузински, приготовленной на зиму. Приготовление строго по рецепту с…Читать далее…

Салат из запеченного перца

Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.

В салат входит:

  1. Сладкий перец – 3 шт.
  2. Красный лук – ½ шт.
  3. Петрушка – по вкусу.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Винный уксус – ½ ст. л.
  6. Каперсы – 2ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Салат из запеченного перца Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.

Овощные рулетики

Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:

  • 3 сладких перчика;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи.

Рулеты из болгарского перца Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

Сколько калорий в болгарском перце

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Болгарский перец Калорийность, ккал на 100 г
Красный 27
Желтый 27,1
Зеленый 26
Оранжевый 26,33
Свежий 26,66
Вареный 29
Жареный 201
Тушеный 85,47
Запеченный 65
Консервированный 24,31
Гриль 34,5
Маринованный 65,88
Паприка 176,06

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с овощами: особенно ароматные блюда получаются с томатами и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, индейка;
  • с рисом, бобами;
  • с рыбой, особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с яйцами;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

  • 6 больших красных перцев, очищенных от семечек;
  • 0,5 литра обезжиренного куриного бульона;
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 луковицы шалот;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

  • 1 пита или корж для пиццы из муки грубого помола;
  • по 1 перцу разного цвета;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана воды;
  • итальянские приправы;
  • 100 г пармезана или моцареллы;
  • 1/2 луковицы.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. имбиря.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Принимаем дары природы

Магазинный болгарский перчик, который продается в осенне-зимний период, может вызывать сомнения в натуральности. Лучше отдать предпочтение перчику, выращенному на личной грядке. В таком продукте уж точно нет никаких химикатов и вредных добавок. Кстати, даже в замороженном виде компонентный состав мякоти сладкого перца останется неизменным.

Такой овощ можно смело вводить в диетический рацион, добавлять в закусочные угощения, салатики. Но не только за свои вкусовые качества болгарский перец полюбился жителям нашей планеты. Его польза для организма известна немногим, да и на первый взгляд не столь очевидна.

Полезные свойства:

  • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • улучшение сна;
  • нормализация когнитивных функций;
  • снижение вредного холестеринового уровня и др.

Как уже было сказано, в мякоти болгарского перчика, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему такая овощная культура невероятно полезна для иммунной системы. Специалисты считают, что регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует стабилизации уровня артериального давления.

Сладкий перчик помогает понизить уровень холестерина, а соответственно, служит профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза и ряда других сосудистых недугов.

Но не всем разрешено кушать этот овощной продукт. При язвенной патологии желудка, кишечных расстройствах следует отказаться от сладкого перца. Противопоказанием также является и повышенный уровень желудочной кислотности.

Профильные доктора настоятельно рекомендуют исключить болгарский перец из рациона людям, которые страдают почечными болезнями, желчнокаменными недугами и геморроем.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Низкая пищевая ценность сладкого перца позволяет им наслаждаться круглый год практически без ограничений. Но переедать не стоит, иначе реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше всего кушать перец в меру и в свежем виде. Для разнообразия вы можете его запечь на гриле либо в духовом шкафу. А вот обжаривать этот овощ не стоит. И дело не только в высокой калорийности. При такой тепловой обработке в ярком овоще не останется ничего полезного. Будьте здоровы!

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион. Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный.

На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше.Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта. Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится.

Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

  1. По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
  2. Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
  3. Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
  4. В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Применение сладкого перца

Для домашних заготовок можно рекомендовать сладкий перец замораживать впрок, это приведет к наименьшим потерям полезных свойств. Как бы не был полезен сладкий перец, есть некоторые заболевания, при которых его употреблять нельзя.

Прежде всего это гастрит, язва желудка и 12 — перстной кишки в период обострения. Связано это с тем, что помимо содержания собственных кислот, сладкие перцы вызывают усиленное отделение желудочного сока. Это обостряет течение болезни и препятствует заживлению язв

С осторожностью нужно употреблять сладкие перцы больным гипертонией, острой почечной недостаточностью и страдающим повышенной нервной возбудимостью

Домашнее лечо калорийность на 100 грамм, польза, вред. Рецепт вкусного лечо на зиму

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Лечо является закуской, которую можно использовать в любой ситуации. Она подойдёт к макаронам, кашам, жаренному или варёному картофелю, отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также станет находкой, если внезапно нагрянут гости. Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусного лечо, которые вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг;
  • Большой болгарский перец 6 шт.;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Сахар 100 г;
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Уксус 9% 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить болгарский перец, дать стечь воде, нарезать полукольцами шириной 5 мм.
  2. Вымыть помидоры, порезать и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть мясорубкой, после чего процедить через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  3. Поставить подготовленный томат на огонь, когда закипит, добавить порезанный перец, варить 10 минут
  4. Подготовить чеснок, очистить и измельчить с помощью чесночницы.
  5. Добавить чеснок и остальные специи, варить 20 минут, после чего с помощью половника разлить лечо в небольшие стерильные банки, и закатать.
  6. Банки перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.

Зимнее лечо «Светофор»

Данный рецепт лечо с родни классическому варианту, его особенность, использование перцев разного цвета, а также их нарезка крупными частями. Перец следует брать мясистый, из расчёта 2 кг перца в чистом виде на рецепт. То есть приобрести следует 2,5 кг, где 0,5 кг пойдёт на очистку.

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .

Понадобится:

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.

Приготовление:

  1. Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  2. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  3. Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  4. Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  5. Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Источники
  1. Cosmetics Info. – Capsaicin.
  2. Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». –
  3. Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: