Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют
При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Возможности сбыта
Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.
Жареная говяжья печень
Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:
- Жиров – 10,2 г;
- Белка – 22,8 г;
- Углеводов – 9,4 г.
Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах. А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.
Кабачки жареные, полезная ли это пища
Калорийность и химический состав
Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.
Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).
Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.
Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях.
Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:
Нутриенты | Количество в 100 г продукта |
Калорийность чистого мяса | 161 ккал |
Калорийность со шкуркой | 412 ккал |
Белки | 15,2 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 0,0 г |
Вода | 45 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
РР | 5,2 мг |
А | 0,02 мг |
Е | 0,3 мг |
В1 (тиамин) | 0,08 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,23 мг |
В4 (холин) | 58 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,48 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 4,1 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 240 мг |
Сера | 169 мг |
Фосфор | 165 мг |
Хлор | 87 мг |
Натрий | 91 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Медь | 240 мкг |
Кобальт | 11 мкг |
Хром | 8 мкг |
Молибден | 9 мкг |
Йод | 4 мкг |
Калорийность Печень гусиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень гусиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 16.37 г | 76 г | 21.5% | 16.2% | 464 г |
Жиры | 4.28 г | 56 г | 7.6% | 5.7% | 1308 г |
Углеводы | 6.32 г | 219 г | 2.9% | 2.2% | 3465 г |
Вода | 71.78 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Зола | 1.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9309 мкг | 900 мкг | 1034.3% | 777.7% | 10 г |
Ретинол | 9.309 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.562 мг | 1.5 мг | 37.5% | 28.2% | 267 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.892 мг | 1.8 мг | 49.6% | 37.3% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.184 мг | 5 мг | 123.7% | 93% | 81 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 28.6% | 263 г |
Витамин В9, фолаты | 738 мкг | 400 мкг | 184.5% | 138.7% | 54 г |
Витамин В12, кобаламин | 54 мкг | 3 мкг | 1800% | 1353.4% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 24.4% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.9% | 1087 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 929 г |
Сера, S | 163.7 мг | 1000 мг | 16.4% | 12.3% | 611 г |
Фосфор, P | 261 мг | 800 мг | 32.6% | 24.5% | 307 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.53 мг | 18 мг | 169.6% | 127.5% | 59 г |
Медь, Cu | 7522 мкг | 1000 мкг | 752.2% | 565.6% | 13 г |
Селен, Se | 68.1 мкг | 55 мкг | 123.8% | 93.1% | 81 г |
Цинк, Zn | 3.07 мг | 12 мг | 25.6% | 19.2% | 391 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.003 г | ~ | |||
Валин | 1.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.87 г | ~ | |||
Лейцин | 1.477 г | ~ | |||
Лизин | 1.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.388 г | ~ | |||
Треонин | 0.728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.951 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.556 г | ~ | |||
Глицин | 0.951 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.812 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 515 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.59 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.76 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.74 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 4% |
Энергетическая ценность Печень гусиная составляет 133 кКал.
- liver = 94 гр (125 кКал)
- unit (yield from 1 lb ready-to-cook goose) = 11 гр (14.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав витаминов и микроэлементов
По содержанию полезных веществ говяжья печень превосходит даже грудинку, не говоря о других известных сортах мяса. Главным достоинством является высокое содержание витаминов « » и « ». Ретинол (витамин А) — это полноценная жизнь наших глаз. Витамин был открыт первым из всех, поэтому и получил в обозначение первую букву алфавита. Недостаток его в организме сказывается на состоянии сетчатки глаза и всех слизистых оболочек, включая кишечник и легкие.
Витамин «D» способствует переносу кальция в костные структуры, функция, которую должны выполнять УФ лучи солнца. Для жителей северных стран, где солнышко является редким гостем, витамин «D» прекрасно его заменяет. Отсюда и его название – кальциферол.
В печени более широкий спектр микроэлементов, помимо стандартного набора, свойственного любому мясному продукту, имеется высокое содержание меди, которая способствует полноценному усвоению железа. Этот элемент так же имеется в достаточном количестве.
Рыба и морепродукты
Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:
- фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
- медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
- йод – для нормальной работы щитовидной железы;
- железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
- калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
- магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
- цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.
Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.
Как используют в диетологии и для похудения
Кто-то скажет, что кушать куриную печень на диете – глупо, однако это не совсем так. Мы собрали несколько фактов о том, как диетологи относятся к этому продукту, и предлагаем вам узнать еще больше об этом вкусном деликатесе.
- Диетологи совсем не против куриной печени в рационе худеющего человека, но они советуют более аккуратно подходить к употреблению этого продукта и тщательно следить за дозировкой. В неделю человеку достаточно съедать до 600-700 граммов куриной печени, а значит, два или три дня в неделю в вашем рационе может появляться этот продукт. Как мы и говорили выше, будет достаточно 150-250 грамм в день, в зависимости от того, в каком виде вы её готовите.
- Куриная печень идеально подходит тем, кто не может избавиться от постоянного чувства голода при похудении, и поэтому часто срывается. В составе этого продукта находится достаточно белков, чтобы не только насытить организм, но и дать ему все необходимые компоненты для хорошего функционирования. Если у вас никак не получается наесться морковкой и овощными смузи, не бойтесь вводить в свой рацион куриную печень в небольших количествах.
- Для похудения лучше выбирать либо куриную, либо телячью печень. Только эти два варианта будут максимально эффективны для худеющего человека.
- Как мы уже говорили выше, печень лучше употреблять в обеденное время, именно в этот период она даст максимум пользы вашему организму.
- Некоторые диетологи утверждают, что 100 грамм этого продукта в день будет достаточно, чтобы наполнить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Но другие говорят, что раз это белок, лучше немного превысить дозировку – примерно до 150 грамм, но добавить в приём пищи больше клетчатки (овощей), чтобы получить максимальную дозу витаминов для организма. К слову, эта дозировка относится только к худеющим – для всех остальных мы описали допустимую норму выше.
Диетический паштет из печени гуся
Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:
- ½ кг гусиной печени;
- 1 луковица;
- 1 ст. обезжиренной сметаны;
- лавровый лист;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка соли.
Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность
Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:
- Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
- Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
- Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
- Варить полчаса, слить бульон.
- Добавить сметану.
- Все измельчить до однородности.
- Охладить.
Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.
Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:
- этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
- при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
- в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
- при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.
Польза и вред паштета из гусиной печени
Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:
- витаминов группы В;
- витамина А;
- витамина Е;
- кальция;
- селена;
- магния;
- цинка;
- йода;
- калия;
- фосфора.
В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:
- избыточный вес и ожирение;
- повышенный уровень холестерина;
- индивидуальная непереносимость.
Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением
Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления
С чем едят паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.
Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.
Калорийность Печень говяжья отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.27 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1436 г |
Белки | 19.41 г | 76 г | 25.5% | 21.7% | 392 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Углеводы | 3.01 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7276 г |
Вода | 58.81 г | 2273 г | 2.6% | 2.2% | 3865 г |
Зола | 1.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9442 мкг | 900 мкг | 1049.1% | 894.6% | 10 г |
Ретинол | 9.428 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 2.7% | 3086 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.194 мг | 1.5 мг | 12.9% | 11% | 773 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.425 мг | 1.8 мг | 190.3% | 162.3% | 53 г |
Витамин В4, холин | 426 мг | 500 мг | 85.2% | 72.7% | 117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.11 мг | 5 мг | 142.2% | 121.3% | 70 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.017 мг | 2 мг | 50.9% | 43.4% | 197 г |
Витамин В9, фолаты | 253 мкг | 400 мкг | 63.3% | 54% | 158 г |
Витамин В12, кобаламин | 70.58 мкг | 3 мкг | 2352.7% | 2006.2% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 1.8% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 10.2% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.4% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 17.525 мг | 20 мг | 87.6% | 74.7% | 114 г |
Бетаин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 12% | 710 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 4.5% | 1905 г |
Натрий, Na | 79 мг | 1300 мг | 6.1% | 5.2% | 1646 г |
Фосфор, P | 497 мг | 800 мг | 62.1% | 53% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.54 мг | 18 мг | 36.3% | 31% | 275 г |
Марганец, Mn | 0.356 мг | 2 мг | 17.8% | 15.2% | 562 г |
Медь, Cu | 14283 мкг | 1000 мкг | 1428.3% | 1218% | 7 г |
Селен, Se | 36.1 мкг | 55 мкг | 65.6% | 55.9% | 152 г |
Цинк, Zn | 5.3 мг | 12 мг | 44.2% | 37.7% | 226 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.735 г | ~ | |||
Валин | 1.761 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.879 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.352 г | ~ | |||
Лейцин | 2.67 г | ~ | |||
Лизин | 2.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.759 г | ~ | |||
Треонин | 1.215 г | ~ | |||
Триптофан | 0.368 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.515 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.627 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.694 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 1.627 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.652 г | ~ | |||
Пролин | 1.343 г | ~ | |||
Серин | 1.265 г | ~ | |||
Тирозин | 1.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 396 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.365 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.947 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.794 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.124 г | min 16.8 г | 6.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 8.4% | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.659 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.397 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.092 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.2% | 19.8% |
Энергетическая ценность Печень говяжья отварная составляет 117,27 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусовые качества
На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.
Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.
Как используют печень в диетологии и для похудения
Говяжья печень, калорийность которой позволяет включать ее в диетическое меню, содержит многочисленные ферменты, что с легкостью усваиваются в организме. Железо, которым богата печень, способствует выработке гемоглобина, который улучшает транзит кислорода в крови, а также миоглобина, белка мышечных волокон, способствующего сжиганию жира.
Присутствующие в составе печени витамин В и хром обеспечивают оптимальный метаболизм в организме, когда потребляемая пища превращается в энергию, а не подкожный жир.
Похудеть на 5-7 кг можно на питании, включающем в себя овощи, злаковые каши, печень. При ограничении в питании субпродукт поможет избежать анемии и хрупкости костей. Содержащийся в печени йод и фолиевая кислота защитят иммунитет и эндокринную систему.
Общая польза куриной печени для человека
Мы уже сказали о том, что печень курицы крайне полезна и важна для полноценного функционирования человеческого организма. Но в чём это проявляется – мы сейчас расскажем подробнее.
Итак, куриная печёнка – это истинный кладезь витаминов. В ней присутствуют элементы группы А, С, В, РР.
Особенно значимо то, что в субпродукте содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности.
Содержание микро- и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, медь, калий, магний и т. д.) также благотворно сказывается на нашем здоровье.
Среди обилия полезных свойств наиболее важны для здоровья следующие функции:
- Стабилизация работы щитовидной железы и нормализация гормонального фона.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов, сердца, ЖКТ, кишечника.
- Укрепление иммунной системы.
- Благотворное влияние на головной мозг и память.
- Эффективная борьба и профилактика с такими заболеваниями, как: анемия, тромбоз и атеросклероз.
Печень домашней птицы нередко назначают женщинам после родов и людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и операции, чтобы они легче и быстрее восстановились.
И это неудивительно, ведь, помимо вышеназванных свойств, куриный субпродукт содержит ½ суточной нормы витамина С и необходимую в день порцию железа.
Ещё один значимый фактор в употреблении куриной печени – железо в ней усваивается организмом по максимуму, а всё потому, что в печёнке данный микроэлемент удачно соединен с рибофлавином.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете
Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы
Как делать паштет из гусиной печени с морковью
Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:
- 600 г гусиной печени;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл сливок 15%;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца
Как готовить в домашних условиях:
- Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
- В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
- Подсолить, посыпать перцем.
- Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
- Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
- Печень измельчить с помощью блендера.
- Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
- Выложить закуску в креманки.
- Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
- Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 17.9 грамм, жиры – 3.7 грамма и углеводы – 5.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 17.9 (белки)*4 + 3.7 (жиры)*9 + 5.3 (углеводы)*4 = 71.6 + 33.3 + 21.2 = 126.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что печень говяжья – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Особенности гусятины: чем полезна
Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:
- Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови. Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.
- В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
- Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма. Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.
- Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт. Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.
- При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
Польза и вред
Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.
Полезные свойства:
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
- Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
- Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
- Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
- Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
- Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
- Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
- Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
- Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
- Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).
Кому нужно потреблять субпродукт?
Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:
- спортсмены;
- люди, занимающиеся физическим трудом;
- беременные и кормящие женщины;
- дети;
- пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
- близорукие люди.
Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:
- в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
- при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
- если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
- при обострении язвы желудка.
Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).
Как приготовить субпродукт?
Рассмотрим тонкости приготовления сырья:
Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков
При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду
Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).