Устрицы

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Сосиски: калорийность

Давайте попробуем разобраться, насколько может калорийность сосисок навредить нам в сохранении стройной фигуры. Естественно предположить, что сосиски калорий содержат столько же, сколько их содержится в продуктах, входящих в их состав.

Сосиски приготавливаются обычно из свинины, говядины, мяса птицы. Есть, конечно, еще и разные другие изыски – оленина и прочие деликатесы. Но вернемся к усредненной жизни. Конечно, самую высокую имеют калорийность сосиски из свинины, ведь сама свинина содержит 350 калорий на сто грамм продукта. Калорийность говядины составляет 218 калорий. Мясо курицы – вполне диетический продукт, калорийность его составляет всего 137 калорий на 100 грамм продукта. Но это чистое мясо. Вы знаете, что в современных сосисках, чтобы улучшить их внешний вид, увеличить сроки хранения, да мало ли еще для чего, содержится еще много всякой всячины – при рассмотрении состава можно найти в них химические элементы, нитраты, фосфаты, пищевые добавки, усилители вкуса и прочее. Поэтому подсчитать в сосисках калории из-за неоднородности их состава достаточно сложно.

Итак, прежде чем мы ответим на вопрос о том, сколько калорий в сосисках, сначала давайте подумаем о том, из кого мяса этот продукт полезней. Разберемся со свининой. Начнем с того, что свиные сосиски богаты витамином В. Следовательно, употребляя свиные сосиски, вы приобретете кроме насыщения еще и бодрость, забудете об усталости. Кроме того, свинина почти полностью усваивается желудком и благотворно влияет на всю пищеварительную систему, является природным антидепрессантом, помогает мужчинам справиться с проблемами потенции, нормализует сердечно-сосудистую систему. Стало быть, сосиски из свинины полезны. Но калорийность сосисок из свинины самая высокая. И если вы имеете лишний вес или не хотите его набрать, то следует реже лакомиться ими, ведь калорийность сосисок из свинины составляет от 250 до 350 ккал на каждые 100 грамм сырого продукта.

Сосиски из говядины тоже отличаются насыщенным вкусом. Говяжье мясо богато железом, белками, минеральными веществами. Эти вещества необходимы для синтеза гемоглобина, поддержания функции опорно-двигательного аппарата. Присутствие в нем цинка помогает заживлению ран. Говяжьи сосиски с калорийностью 240-280 ккал не будут обременительны для поддержания веса в устойчивом равновесии.

Сосиски из мяса птицы – курицы, индюшки – считаются диетическими. Сколько калорий в сосисках из птицы? Мало, порядка 190-250 ккал. Мясо птицы полезно всем. В нем содержится фосфор, калий, цинк, глютаминовая кислота витамины С, PP, В, Е, А. Его рекомендуют при ослабленном иммунитете, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов.

Отдельный разговор о молочных сосисках. Они получили свое название о того, что при их приготовлении используется сухое обезжиренное молоко. Молочные сосиски любят все. Они нежные и приятные на вкус. При этом калорийность молочных сосисок довольно низкая и составляет примерно 230-250 ккал на 100 грамм сырого продукта. Ранее, благодаря низкой калорийности, молочные сосиски широко применялись в детском и диетическом питании. Но, к сожалению, сейчас практически все производители добавляют в них соевый белок и крахмал, что не очень благоприятно для нашего организма.

Итак, мы разобрались с тем, какую калорийность сосиски содержат и полезны ли они. Теперь подумаем, а насколько калорийно такое любимое многими блюдо как сосиска, запеченная в тесте.

Калорийность свежей голубики

Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.

Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу

Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы

А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.

Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.

В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.

На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление. Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью

Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью

Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.

Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.

БЖУ

Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов

Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • калорийность – 40 ккал.

Также читайте на нашем сайте: Черная смородина: в чем польза ягоды для женщин, мужчин и детей

Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.

На заметку: любители голубики подтверждают, что ягоды хорошо и надолго насыщают.

Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.

Макаронная диета для стройной фигуры

Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.

Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты

Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Комментарии специалистов

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова . В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина . Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский . Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Рецепт Индейка с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка с овощами тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 11.2% 1246 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 6.3% 2240 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.2% 4380 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 16.8% 833 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 5.2% 2735 г
Зола 1.018 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.8 мкг 900 мкг 8.9% 12.5% 1128 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.009 мкг ~
бета Каротин 0.443 мг 5 мг 8.9% 12.5% 1129 г
бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.349 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 5.6% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 6.7% 2093 г
Витамин В4, холин 21.19 мг 500 мг 4.2% 5.9% 2360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.289 мг 5 мг 5.8% 8.1% 1730 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 12.9% 1087 г
Витамин В9, фолаты 20.749 мкг 400 мкг 5.2% 7.3% 1928 г
Витамин В12, кобаламин 0.225 мкг 3 мкг 7.5% 10.5% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 14.28 мг 90 мг 15.9% 22.3% 630 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.8% 18182 г
Витамин D3, холекальциферол 0.055 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.611 мг 15 мг 4.1% 5.7% 2455 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.257 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 19455 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 5.3% 2667 г
Витамин РР, НЭ 2.4227 мг 20 мг 12.1% 16.9% 826 г
Ниацин 0.787 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 208.09 мг 2500 мг 8.3% 11.6% 1201 г
Кальций, Ca 20.12 мг 1000 мг 2% 2.8% 4970 г
Кремний, Si 6.12 мг 30 мг 20.4% 28.6% 490 г
Магний, Mg 18.43 мг 400 мг 4.6% 6.4% 2170 г
Натрий, Na 172.62 мг 1300 мг 13.3% 18.6% 753 г
Сера, S 58.34 мг 1000 мг 5.8% 8.1% 1714 г
Фосфор, P 80.2 мг 800 мг 10% 14% 998 г
Хлор, Cl 232.95 мг 2300 мг 10.1% 14.1% 987 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 84 мкг ~
Бор, B 58.1 мкг ~
Ванадий, V 3.97 мкг ~
Железо, Fe 0.905 мг 18 мг 5% 7% 1989 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Кобальт, Co 0.506 мкг 10 мкг 5.1% 7.1% 1976 г
Литий, Li 0.199 мкг ~
Марганец, Mn 0.1953 мг 2 мг 9.8% 13.7% 1024 г
Медь, Cu 70.79 мкг 1000 мкг 7.1% 9.9% 1413 г
Молибден, Mo 1.994 мкг 70 мкг 2.8% 3.9% 3511 г
Никель, Ni 1.165 мкг ~
Рубидий, Rb 28.4 мкг ~
Селен, Se 4.234 мкг 55 мкг 7.7% 10.8% 1299 г
Стронций, Sr 0.29 мкг ~
Фтор, F 5.19 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 77071 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 12821 г
Цинк, Zn 0.5836 мг 12 мг 4.9% 6.9% 2056 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.13 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.172 г ~
Сахароза 0.542 г ~
Фруктоза 0.111 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 0.317 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.141 г ~
Изолейцин 0.172 г ~
Лейцин 0.369 г ~
Лизин 0.407 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.196 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.191 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аланин 0.27 г ~
Аспарагиновая кислота 0.459 г ~
Гидроксипролин 0.027 г ~
Глицин 0.237 г ~
Глутаминовая кислота 0.718 г ~
Пролин 0.275 г ~
Серин 0.216 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.28 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.071 мг ~
бета Ситостерол 2.521 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.271 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.117 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.633 г min 16.8 г 3.8% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
16:1 цис 0.027 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.589 г ~
18:1 цис 0.239 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.098 г от 11.2 до 20.6 г 9.8% 13.7%
18:2 Линолевая 0.994 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.198 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 29.8%

Энергетическая ценность Индейка с овощами тушеная составляет 71,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Калорийность сырого мяса

Продукт (сырой) Белки, грамм. Жиры, грамм. Углеводы, грамм. Калории в: 100 гр.
Баранина 15,6 16,3 209
Гусятина 22 7 151
Индейка 22,6 1,9 0,1 112
Курица 19,9 11,6 0,5 185,8
Нутрия 20 8 200
Оленина 19,5 8,5 155
Утятина 18,3 6 0,9 135
Лосятина 21,4 1,7 100,9
Свинина 16 21,7 257
Соя 52 1 17,6 296
Говядина 18,9 13 187
Зайчатина 13,5 12,9 3,2 182
Козлятина 20,6 2,3 109
Краб 6 1 10 73
Косуля 21,1 6 138
Кальмар 15,6 1,4 3,1 92
Кабан 21,5 3,3 122
Крольчатина 21,2 11 183
Медвежатина 20,1 8,3 155
Перепел 21,76 4,53 134
Рыба речная 19,42 2,35 7,6 95,42
Рыба морская 21 3 8 98
Фазан 23,57 3,64 133

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О калорийности разных видов сыров можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Секреты подачи блюда на стол

Кулинары настоятельно рекомендуют не промывать готовые спагетти, вермишель и так далее водой, так как это изменяет их вкус.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией

Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: