Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1.43 % |
A (ретинол) | 50 мкг | 5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.2 мг | 13.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 8.33 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 9.5 мг | 50 % |
Нерка содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
Польза нерки
Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.
В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами — железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем — и макроэлементами — магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.
Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.
Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.
Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.
Запекаем в духовке
Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стейка из нерки;
- лавровый лист — по количеству стейков;
- 2 небольших лимона;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи и пряности для рыбы.
В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.
Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.
Рекомендации по употреблению
Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.
Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.
Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.
Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.
Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.
Применение в кулинарии
Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.
Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.
С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.
Популярные и доступные рецепты:
- Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе. Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус. Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
- Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель. Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания. Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:
Для похудения
Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.
Народные рецепты для лечения
Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:
- При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
- Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
- При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.
В косметологии
Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:
- Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
- Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.
Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.
Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Как готовить?
В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.
Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки. Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.
Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.
Тушенная в сметане
Многие не очень любят красную рыбу только потому, что ей присуща характерная горчинка. Однако есть маленькие секреты, которые помогут исправить это. Сметанный соус и овощи — то, что нужно для приготовления маленького кулинарного шедевра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 килограмм.
- Масло оливковое для жарки (можно заменить растительным).
- Столовая ложка томатной пасты или соуса.
- Три луковицы среднего размера.
- Две небольших моркови.
- Сметана средней жирности — 500 грамм.
- Лавровый лист, перец и соль, а также любые другие специи по желанию.
А теперь стоит ознакомиться с подробнейшим рецептом приготовления не совсем обычного блюда.
Рыба нерка: рецепты
Филе или стейки можно жарить, тушить или солить. Нерка отлично подходит для приготовления самых разнообразных холодных закусок и салатов. Филе, жаренное в кляре, с добавлением пикантного соуса станет отличным вариантом для торжества или праздника. Не менее вкусен и суп из нерки, который можно приготовить на воскресный обед.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка нерки весом 1-1,5 кг.
- Морковь и сельдерей — по 35 грамм.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 картофелины.
- Растительное масло.
- 2 луковицы среднего размера.
- Помидоры черри — 2 штуки.
- Специи и пряности.
Прежде всего необходимо разделать рыбу: удалить и выбросить внутренности, отделить голову и кости, филе вымыть и высушить. Из голов и рыбных костей сварить бульончик с добавлением лаврового листа и черного перца. В то время, пока готовится бульон, необходимо нарезать клубни картофеля и одну луковицу, измельчить морковь и сельдерей. На сковороде растопить масло и обжарить в нем овощи. Вторую луковицу опустить целиком в бульон вместе с нарезанным картофелем. Рыбное филе порезать небольшими кусочками вместе с помидорами, обжарить вместе с остальными овощами, затем отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи и пряности, накрыть крышкой и дать блюду настояться.
Как видите, приготовить нерку можно по-разному. Главное — найти именно свой рецепт, который и станет коронным блюдом.
Питательная ценность
Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками — калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком — это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.
Благодаря тому, что рыба нерка — истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.
Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше — у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами. Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.
Разновидности нерки
Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.
В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.
Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.
В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.