Польза минтая
Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:
- продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
- при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
- содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
- йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
- давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
- многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
- жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.
Запеченный минтай под соусом
При запекании под соусом минтай получается нежным и очень сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырный соус придает рыбе сливочный вкус. Продукты для приготовления указаны в нижеследующей таблице.
Продукты | Количество |
Филе минтая | 1 кг |
Твердый сыр | 150 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Молоко | 300 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Прованские травы | По вкусу |
Соль, молотый черный перец | По вкусу |
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания минтая необходимо выполнить такие шаги:
- Нужно включить духовку и разогреть до 250 0С.
- Рыбу следует разрезать на 3 куска и поставить в разогретую духовку на 5 мин.
- В подходящей посуде нужно растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Далее в смесь масла и молока следует постепенно влить молоко, хорошо размешивая смесь.
- После молока в смесь нужно добавить половину натертого твердого сыра и размешать до однородности.
- Противень либо форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой.
- На подготовленный противень необходимо выложить куски минтая, посолить их и поперчить.
- Рыбу нужно залить сырным соусом, посыпать сверху прованскими травами и оставшимся сыром.
И все же на рыбку стоит обратить внимание.
Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.
Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.
Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.
По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.
Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.
Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.
Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.
Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.
Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.
Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение. Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал
Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.
Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.
Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Шпинат – 85 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
- К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
- Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.
Минтай отварной
Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.
Состав и полезные свойства отварного минтая
Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.
Вред минтая отварного
Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций
Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина
Минтай отварной в похудении
Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.
Минтай отварной в кулинарии
Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.
Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Минтай при похудении
Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.
Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, польза минтая велика и очень рекомендована. Его включение в привычный рацион (даже не стоит «сидеть» на однотипной диете) поможет:
- насытить организм и утолить чувство голода;
- стабилизировать норму аппетита за счет нормализации глюкозы;
- получить из минтая максимальное количество витаминов и минералов, способствующих налаживанию и ускорению обменных процессов;
- получить от съеденного продукта минимальное количество калорий;
- не бояться наличия углеводов, которые и приводят (при усвоении в кишечнике) к избыточной массе тела.
В основном женщины придерживаются монодиеты, употребляя минтая с овощами (помидорами, огурцами, морковью, капустой, свеклой, синенькими, кабачками и болгарским перцем). Также рыбу можно употреблять вместе с салатом. Вместо соли желательно использовать сок лимона либо соевый соус.
Во время диеты минтая можно варить, тушить, печь или готовить на гриле. Жарить рыбу не разрешается. Также нужно обязательно выпивать по 1,5 л воды в день.
Вареная диетическая рыба
Минтай (польза и вред могут быть оценены после приготовления и употребления в пищу) в вареном виде считается диетическим блюдом.
Разнообразить вкус вареной рыбы поможет ее приготовление в пряном отваре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки минтая потребуется следующий продуктовый набор:
- Минтай (филе) – 2 шт.
- Питьевая вода – 0,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Черней перец горошком – 2 горошины.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
- Овощная приправа (добавляется по желанию) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетической рыбы состоит из нескольких этапов:
- Филе минтая (замороженное) следует нарезать на небольшие куски.
- Нарезанные куски необходимо сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут.
- Воду нужно вылить в кастрюлю, добавить к ней нарезанную морковь, все специи и посолить.
- Подготовленную воду следует закипятить, проварить на слабом огне в течение 7 мин.
- По истечению указанного времени в отвар нужно положить рыбное филе и далее проварить его на протяжении 10 мин.
- Приготовленную рыбу необходимо аккуратно достать из отвара.
Правила подачи, украшение
Вареный минтай рекомендуется употреблять в теплом виде. Перед подачей на стол его можно посыпать черным молотым перцем либо зеленью. К рыбе допустимо подать освежающий соус на основе укропа или другой зелени. Лучшим гарниром к варенному минтаю станут свежие овощи – они сделают приготовленное блюдо более полезным и разнообразят его вкус.
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Луковица – ¼ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 14.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.5% | 1867 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.9% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2719 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450.3 мкг | 900 мкг | 50% | 69.4% | 200 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.674 мг | 5 мг | 53.5% | 74.3% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 33.63 мг | 500 мг | 6.7% | 9.3% | 1487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.7% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.1% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 6.623 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.4% | 6040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.757 мкг | 3 мкг | 25.2% | 35% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.25 мг | 90 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.435 мг | 15 мг | 9.6% | 13.3% | 1045 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.4% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5151 мг | 20 мг | 12.6% | 17.5% | 795 г |
Ниацин | 0.898 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.42 мг | 2500 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Кальций, Ca | 30.54 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.3% | 3274 г |
Кремний, Si | 6.729 мг | 30 мг | 22.4% | 31.1% | 446 г |
Магний, Mg | 37.82 мг | 400 мг | 9.5% | 13.2% | 1058 г |
Натрий, Na | 24.03 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.5% | 5410 г |
Сера, S | 90.92 мг | 1000 мг | 9.1% | 12.6% | 1100 г |
Фосфор, P | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Хлор, Cl | 99.56 мг | 2300 мг | 4.3% | 6% | 2310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.729 мг | 18 мг | 4.1% | 5.7% | 2469 г |
Йод, I | 71.34 мкг | 150 мкг | 47.6% | 66.1% | 210 г |
Кобальт, Co | 8.718 мкг | 10 мкг | 87.2% | 121.1% | 115 г |
Литий, Li | 4.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 9.9% | 1410 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 14% | 990 г |
Молибден, Mo | 6.953 мкг | 70 мкг | 9.9% | 13.8% | 1007 г |
Никель, Ni | 6.271 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.514 мкг | 55 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Стронций, Sr | 1.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 348.23 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 12.1% | 1149 г |
Хром, Cr | 26.96 мкг | 50 мкг | 53.9% | 74.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.7502 мг | 12 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.889 г | ~ | |||
Сахароза | 1.775 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.499 г | ~ | |||
Валин | 0.433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Треонин | 0.433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.306 г | ~ | |||
Аланин | 0.439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.386 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.047 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.635 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.084 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 47.2% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 72 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Начинаем жарить
Ни для кого не секрет, что калорийность блюда зависит не только от калорийности исходного продукта, но еще и от способа приготовления. Жарка – один из самых «калорийных» процессов, так как используется растительное масло и многие другие ингредиенты. Калорийность жареного минтая без муки составляет 100 ккал. на 100 гр. продукта.
Готовить такое блюдо очень просто. Вам потребуется:
- минтай (разрезать на порционные куски);
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное, желательно рафинированное.
Рыбу заправить солью и специями и дано немного постоять. Тем временем на сковородке раскалить масло и выкладывать куски рыбы. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
ПП минтай на сковороде
В случае если вы не хотите запекать минтай в духовке или в микроволновке, то можно приготовить диетический рецепт даже на сковороде. Если вы думаете, что для этого нам понадобится масло, то вы ошибаетесь. Жарить мы будем на сковороде с бумагой для выпекания. Понадобится минимум ингредиентов:
- филе минтая. Можно разрезать на кусочки.
- Соль и перец
- Любые специи
Сковороду застилаем бумагой. Рыбу натираем специями и выкладываем на пергамент. Жарим с двух сторон.
Что делать, если вам хочется приготовить жареный минтай пп в кляре? Приготовим пп кляр для начала! Вам понадобится такие компоненты:
- 3 яйца
- 200 мл нежирного молока. В 100 граммах 1% молока всего 30 калорий.
- 200 грамм овсяной или другой цельнозерновой муки.
Если вы собираетесь обжарить немного рыбы, то и кляра можно приготовить меньше.
Напоминаем, что обжаривать на большом количестве масла не нужно, достаточно смазывать сковороду.
Тушеные овощи в мультиварке
Филе рыбы в диетическом питании
Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.
Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.
Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма…
Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…
Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
филе рыбы — 700 г;
грецкие орехи — 100 г;
маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
сметана — 4 ст. л.;
соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
сливочное масло — 10 г.
Эта приготавливания:
- Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
- Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
- Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
- Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
минтай — 1 шт. (среднего размера);
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сметана — 50 г;
соль и перец — по вкусу.
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Минтай в соевом соусе
Для минтая в соевом соусе необходимо купить:
- рыбу — 1 шт.;
- соевый соус — 1 бутылочку;
- лук — 2 шт.
Эта приготавливания:
- Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
- Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
- Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
- Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.
Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо. Читать также: Выращивание сливы на урале
Читать также: Выращивание сливы на урале
Несмотря на то, что специалисты считают, что человек на протяжение жизни должен есть только те продукты, которые растут или живут в его регионе, популярность морской рыбы позволяет усомниться в правильности этого утверждения. Несмотря на то, что далеко не все люди живут на морском побережье, они отдают предпочтение не речной, а морской рыбе, где особой популярностью пользуется минтай. Эта рыба знакома многим из нас с раннего детства, так как она имеет неповторимый вкус, является одной из самых доступных, и полезная, к тому же. Чтобы влюбиться в нее по-настоящему, остается ответить на вопрос, сколько калорий в минтае запеченном, а это один из популярных вариантов его приготовления.
Энергетическая ценность минтая
Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.
Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .
Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.
Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.
- Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
- Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
- К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
- Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
- Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .
Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.
И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню
При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли
Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.
Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.
Читать также: Яблоки в тесте в виде розочки
Идеальная рыба для худеющих
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
- Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
- Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
- Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
- Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
- Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы
Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.
Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».
Рецепты
Рыба в муке
Самым простым и популярным рецептом считается минтай в муке. Готовится довольно просто, да и ингредиентов много не понадобится.
Для данного блюда потребуется:
- рыба – 500 грамм;
- масло растительное – 500 грамм;
- соль и другие специи – по вкусу;
- мука – 6 столовых ложек;
- яйца – 5 штук;
- лук – 4 головки.
Как приготовить данное блюдо, рассмотрено ниже.
- Первым делом филе рыбы требуется нарезать на небольшие куски.
- Лук следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Теперь понадобится глубокая миска, в которую добавляются яйца. Туда же кладется лук, а после, все это нужно хорошенько взбить.
- В другую миску необходимо добавить муку с солью и другими специями, а затем в полученной смеси следует обвалять рыбу.
- Обваляв рыбу в приправленной специями муке, можно подготовить сковороду и постепенно разогревать ее на плите.
- Как только она достаточно разогреется, в нее наливается масло и добавляются куски минтая.
- Продукт необходимо жарить до полной готовности, добавив после этого смесь из лука и яиц. Полученное следует немного потушить, убавив при этом огонь.
- Теперь блюдо готово и его можно подавать к столу.
На сковороде с кунжутом
Еще один очень полезный рецепт, отличающийся своим изумительным вкусом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся взять следующие продукты:
- кунжут – 50 грамм;
- филе минтая – 3-4 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло;
- соль и другие специи.
Алгоритм действий, как жарить рыбу, приведен ниже.
- Филе необходимо нарезать на порционные куски и натереть солью и специями.
- Яйца аккуратно взбиваются, а кунжут высыпается в небольшую тарелку.
- Сперва рыбу необходимо промокнуть в яичной смеси, а затем обвалять в кунжутных семенах.
- Подготовленный продукт можно смело жарить на предварительно разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, а готовить нужно до тех пор, пока рыба полностью не станет румяной.
- Блюдо готово.
Калорийность и питательная ценность рыбы минтай
Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка – 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).
Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.
Вареной
Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.
Жареной
Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.
В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:
- Белки – 11,6 г.
- Жиры – 7,1 г.
- Углеводы – 4,8 г.
Копченой
Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность – на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов – 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность – 196 ккал.
Запеченной
При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).
Рецепт копченой рыбы
Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.
С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:
- Тушки минтая – 2-3 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 20 г.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.
Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:
- Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
- Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
- Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
- Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
- Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
- По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
- Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
- Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
- После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
- Далее следует развести костер и установить коптильню.
- Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
- Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.
Что можно добавить
Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.
Правила подачи, украшение
Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.