Орехи миндаль: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Калорийность

Калорийность миндаля приближается к калорийности других орешков: кешью, бразильского ореха и фундука.

В 100 граммах этого питательного плода присутствует от 600 до 640 калорий. На первый взгляд, может показаться, что в миндале достаточно большое количество жиров (больше 50%), и они способствуют появлению лишнего веса. Но это совсем не так, и опасаться не стоит. Эти жиры относятся к разновидности полиненасыщенных жиров, которые благотворно воздействуют на организм и не провоцируют появление лишних килограммов. Нет, конечно, если употреблять миндаль в неограниченном количество, то, как практически от каждого продукта, от него может появиться лишний вес. Но если соблюдать меру, то орешки принесут организму исключительно пользу.

Более того, такие плоды входят в состав разнообразных диет для похудения. В миндале очень мало сахара, поэтому с его помощью можно привести в норму жировой обмен и убрать лишний вес. Плоды также способны понижать сахар в крови человека, поэтому их употребление рекомендовано людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.

Жареный миндаль

Жареный миндаль по своим вкусовым качествам значительно превосходит сырые плоды. Но калории в жареном миндале не дают покоя многим. Бытует мнение, что жареные плоды более калорийны, чем сырые.

На самом деле, это совсем не так, и жареный орешек, и сырой абсолютно одинаковые по калорийности.

Точно так же и соотношение белков, жиров и углеводов в жареном продукте практически не меняется. Питательная ценность жареных плодов такая же, как и сырых.

Единственный нюанс, которого следует придерживаться, чтобы не навредить своей талии, – использовать сухой способ прожарки: жарить орешки на сухой сковороде, без масла, на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Это самый оптимальный и приемлемый способ, при котором орешки сохраняют все свои полезные вещества.

В отличие от сырого или жареного миндаля, сушеные плоды обладают меньшей калорийностью. На 100 г сушенных плодов приходится 615 калорий.

Правила употребления

Прежде начать питаться этим продуктом, следует узнать об особенностях, которыми обладают орехи миндаля.

Если обратиться к опыту людей, которые уже давно питаются миндалем, то перед употреблением его следует вымачивать в воде, предварительно добавив в нее соли или кислоты. Замачивание является довольно простой процедурой, для которой потребуются:

  • орехи — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • стеклянная миска.

Вначале нужно приготовить раствор, а затем в него кладут орешки и оставляют на 12 часов. По прошествии этого времени их вытаскивают и очищают от скорлупы.

Также можно воспользоваться и другим методом — залить миндаль кипятком, а спустя минуту слить воду и очистить от кожицы. Ещё проще удалить скорлупу орешков, если проварить их на среднем огне в течение 3 минут.

Originally posted 2018-05-01 05:18:10.

Состав и калорийность миндаля

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.

Плоды миндального дерева.

Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.

Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 21 27%
Жиры г 50 50%
Углеводы г 21 6%
Клетчатка г 12
Сахар г 4
Калорийность ккал 579 22%
Минералы
Кальций, Ca мг 269 27%
Железо, Fe мг 3,7 20%
Магний, Mg мг 270 67%
Фосфор, P мг 481 48%
Калий, K мг 733 14%
Натрий мг 1 0,18%
Цинк мг 3,12 3%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,205 13%
Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
Ниацин, B3 мг 3,618 22%
Витамин B6 мг 0,137 7%
Фолиевая кислота мкг 44 22%
Витамин E мг 25,63 170%
Витамин А мкг 2 0,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,802
Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
Транс жиры г 0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2021 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

Свежего

Миндаль известен людям с древних времен. В Древнем Египте его могли употреблять исключительно фараоны, поскольку стоимость была слишком высокой. Сегодня, когда дефицита не существует, миндаль довольно распространен среди отечественных потребителей. Нужно учесть, что существует два вида продукта – сладкий и горький.

Сладкого

Под жесткой оболочкой сладкого миндаля скрывается продолговатое семя, покрытое коричневой кожицей. В разрезе оно имеет кремовый оттенок. У такого ореха приятый сладковатый вкус.

Польза плодов объясняется особенностями состава, главную роль в котором играют витамины. Также в сладком миндале содержатся множественные минеральные вещества, аминокислоты и фитостеролы. Особенность плодов – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие растворению в организме холестериновых бляшек. Именно такие свойства делают орех важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов.

Не менее полезен сладкий продукт для мозговой деятельности. Специалисты рекомендуют употребление ореха людям с ослабленной энергетикой и сниженными жизненными силами.

Калорийность сладкого миндаля – 609 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки составляет приблизительно 6-7 ккал. Разумеется, такой показатель и похудение выглядят совершенно несовместимыми, но ожирение при употреблении орешка не грозит. Все благодаря способности расщеплять подкожный жир, выводя его из организма, улучшать пищеварение и оказывать легкий мочегонный эффект. Похудение во время употребления сладкого миндаля достигается и за счет участия в разгоне метаболизма. Главное – съедать не более 30 граммов в сутки, чего вполне достаточно для стабильного снижения веса в рамках любой диеты.

Употребляется сладкий миндаль как самостоятельный перекус или в составе сухофруктов/орехов. На полках магазинов представлен сушеный орех, полностью готовый к потреблению. Калорийность сушеного продукта в сравнении с сырым повышается незначительно – до 618 ккал на 100 г. Кстати, и сырой, и сушеный орех – это отличное сырье для десертов, мясных блюд и соусов. При выборе отдают предпочтение сухим ядрам без признаков гниения. Если присутствует запах прогорклости или плесени, от покупки стоит отказаться. Хранят ядра в закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха.

Горького

Горький миндаль, как и его «собрат», это плод древовидного кустарника, только чуть больше по размеру. В нем содержится достаточно гликозида амигдалина, обуславливающего горечь и характерный миндальный запах. Более того, именно по причине содержания амигдалина горькие плоды считаются ядовитыми, так как при его ферментации в желудке происходит образование синильной кислоты. Проблема решается термической обработкой орешка, в процессе которой амигдалин разрушается.

По полезным свойствам горькие ядра похожи на сладкие, поскольку они очень близки по составу. В них множество минералов, витаминов и растительных белков. Есть и полиненасыщенные жирные кислоты. В целом, именно горький продукт удерживает первенство среди орехов по содержанию биологических компонентов. Калорийность горького миндаля в сыром виде аналогична энергетической ценности «собрата» и составляет 609 ккал на 100 г. А вот сушеный горький миндаль не употребляется, поэтому на прилавках его не найти.

В кулинарном плане популярность горьких ядрышек не столь высока, как сладких. Тем не менее, перед сладким у него есть одна важная особенность – выраженный аромат. Вот почему горький миндаль целесообразно добавлять в блюда, которые нуждаются в насыщенном миндальном запахе и вкусе.

Химический состав

Химический состав миндаля поражает – он невероятно богат витаминами и минералами. По сути, орех может заменить витаминный комплекс и подарит вашему организму все необходимые вещества.

Прежде чем разбираться, какова калорийность миндаля на 100 грамм, нужно обсудить химический состав продукта:

  • Витамины группы В – 1, 5, 6;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин А;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • Витамин Е;
  • Фосфор и калий;
  • Магний и кальций;
  • Марганец и железо;
  • Цинк и медь.

Зная состав, можно смело обсуждать БЖУ миндаля – вы должны понимать, какое количество калорий попадает в ваш организм! А знаете сколько миндаля можно есть? Ответ найдете в другой нашей статье!

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Калорийность Миндаль. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 579 кКал 1684 кКал 34.4% 5.9% 291 г
Белки 21.15 г 76 г 27.8% 4.8% 359 г
Жиры 49.93 г 56 г 89.2% 15.4% 112 г
Углеводы 9.05 г 219 г 4.1% 0.7% 2420 г
Пищевые волокна 12.5 г 20 г 62.5% 10.8% 160 г
Вода 4.41 г 2273 г 0.2% 51542 г
Зола 2.97 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.205 мг 1.5 мг 13.7% 2.4% 732 г
Витамин В2, рибофлавин 1.138 мг 1.8 мг 63.2% 10.9% 158 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 1.8% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.471 мг 5 мг 9.4% 1.6% 1062 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 1.2% 1460 г
Витамин В9, фолаты 44 мкг 400 мкг 11% 1.9% 909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 25.63 мг 15 мг 170.9% 29.5% 59 г
бета Токоферол 0.23 мг ~
гамма Токоферол 0.64 мг ~
дельта Токоферол 0.07 мг ~
Витамин РР, НЭ 3.618 мг 20 мг 18.1% 3.1% 553 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 733 мг 2500 мг 29.3% 5.1% 341 г
Кальций, Ca 269 мг 1000 мг 26.9% 4.6% 372 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.7% 148 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 211.5 мг 1000 мг 21.2% 3.7% 473 г
Фосфор, P 481 мг 800 мг 60.1% 10.4% 166 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.71 мг 18 мг 20.6% 3.6% 485 г
Марганец, Mn 2.179 мг 2 мг 109% 18.8% 92 г
Медь, Cu 1031 мкг 1000 мкг 103.1% 17.8% 97 г
Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 1.3% 1341 г
Цинк, Zn 3.12 мг 12 мг 26% 4.5% 385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.72 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.35 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.17 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 3.95 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.465 г ~
Валин 0.855 г ~
Гистидин* 0.539 г ~
Изолейцин 0.751 г ~
Лейцин 1.473 г ~
Лизин 0.568 г ~
Метионин 0.157 г ~
Треонин 0.601 г ~
Триптофан 0.211 г ~
Фенилаланин 1.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.999 г ~
Аспарагиновая кислота 2.639 г ~
Глицин 1.429 г ~
Глутаминовая кислота 6.206 г ~
Пролин 0.969 г ~
Серин 0.912 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 5 мг ~
Стигмастерол 4 мг ~
бета Ситостерол 130 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.015 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.802 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.083 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.704 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 31.551 г min 16.8 г 187.8% 32.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.239 г ~
16:1 цис 0.227 г ~
16:1 транс 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 31.294 г ~
18:1 цис 31.294 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.329 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.3%
18:2 Линолевая 12.324 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 12.32 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 12.322 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.3%

Энергетическая ценность Миндаль составляет 579 кКал.

  • cup, sliced = 92 гр (532.7 кКал)
  • cup, whole = 143 гр (828 кКал)
  • cup, ground = 95 гр (550.1 кКал)
  • cup, slivered = 108 гр (625.3 кКал)
  • oz (23 whole kernels) = 28.35 гр (164.1 кКал)
  • almond = 1.2 гр (6.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
  • нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
  • укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
  • обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
  • нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
  • оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
  • восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
  • тонизирует организм;
  • способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
  • предотвращает частые простудные и вирусные недуги.

Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.

Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.

Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.

Выбор и хранение

Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке

Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов. Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола

Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении

Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

bhofack2 — depositphotos.com

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Рецепты для здорового питания

Холодный суп Таратор

  • 2,2 г

  • 0,1 г

  • 3,9 г

  • 26.3

10-15 мин.

Другие рецепты

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?


Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше

Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: