Арахис, ценность и калорийность арахисового масла

Как выбрать

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой

Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь
Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества
Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации

Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Польза арахисового масла

Арахисовая паста сейчас очень популярна, но рядышком можно увидеть и масло. Спорить, что из них лучше, можно до бесконечности. Но масло гораздо удобнее в использовании, так как его можно добавлять в абсолютно любые блюда. Продукт приятный на вкус, отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом и обладает огромной ценностью.

Чем полезно арахисовое масло:

  • Дарит молодость лицу и телу. Это объясняется присутствующими в составе жирными кислотами и антиоксидантами. Они полезны для кожи, волос, ногтей.
  • Улучшает структуру крови, помогает выводить холестерин, положительно действует на сосуды, повышает эластичность, увеличивает просветы.
  • Положительно действует на нервную систему. Масло арахиса полезно употреблять при бессоннице, стрессах, переутомлении.
  • Улучшает работу щитовидной железы. Во многом здоровье человека, его самочувствие и вид зависят именно от гормональной системы.

Польза арахисового масла для организма очевидна, но нет ли от него вреда? Любой продукт в неумелых руках может оказать негативное действие. При избыточном употреблении возможна диарея. Иногда это ведет к вздутию и болям в ЖКТ. Но основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если после употребления появилась сыпь, отечность или какие-то другие симптомы, то от продукта стоит отказаться хотя бы на время.

Чем полезен арахис?

Ресвератрол

Ресвератрол относится к классу полифенольных соединений, называемых стильбенами. Некоторые типы растений производят ресвератрол и другие стильбены в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию или ультрафиолетовое (УФ) излучение. Ученые стали интересоваться изучением потенциальных преимуществ для здоровья ресвератрола в 1992 году , когда его присутствие было впервые обнаружено в красном вине, что привело к предположению , что ресвератрол может помочь объяснить «французский парадокс».

Арахис является отличным источником ресвератрола, полифенольного антиоксиданта, который, как было установлено, обладает защитной функцией против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера, опухолей и воспалений. Считается, что этот биофлавоноид улучшает кровоток в мозге почти на 30%, таким образом снижая риск инсульта. Помимо антиоксидантных свойств, которые обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, было продемонстрировано, что ресвератрол действует как химиопрофилактическое средство против нескольких видов рака, модулируя фазы инициации, развития и прогрессирования опухоли. Все части арахиса содержат ресвератрол от корней до кожи и даже скорлупы. Содержание ресвератрола в арахисовой пасте очень близко к виноградному соку, и примерно в три раза больше чем в жареном арахисе с кожурой.

Фитостеролы

Фитостеролы (называемые растительными стеролами и станоловыми эфирами) представляют собой группу природных соединений, обнаруживаемых в мембранах растительных клеток. Поскольку фитостеролы структурно сходны с холестерином в организме, при потреблении они конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе. В результате поглощение холестерина блокируется, а уровень холестерина в крови снижается. В рамках здорового для сердца плана питания было показано, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а ЛПНП или «плохой» холестерин до 14%. Появляется все больше свидетельств того, что повторное введение растительной пищи, содержащей фитостеролы, в современную диету может улучшить сывороточные липидные (холестериновые) профили и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенольные кислоты и флавоноиды

Исследования ясно показывают, что арахис и его кожура являются исключительными источниками функциональных соединений, в том числе фенольных кислот. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровой кислоты, что повышает общее содержание антиоксидантов на 22%. Уточняется, что жареная арахисовая кожура обладает большей антиоксидантной способностью, чем жареный цельный арахис. Флавоноиды присутствуют во всех частях растения арахиса. Считается, что высокое потребление флавоноидов защищает от болезней сердца и рака. Появляются новые исследования о том, как эти биологически активные соединения приносят пользу здоровью. Арахис и арахисовая паста считаются основным источником флавоноидов и содержат те же типы, которые есть в зеленом и черном чае, яблочном красном вине и соевых бобах.

Functional components in peanuts. Francisco ML, Resurreccion AV. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Sep; 48(8):715-46.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

Калорийность Арахис в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис в шоколаде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 470 кКал 1684 кКал 27.9% 5.9% 358 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.9% 543 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 8.4% 255 г
Углеводы 55 г 219 г 25.1% 5.3% 398 г
Органические кислоты 3.9 г ~
Пищевые волокна 8.1 г 20 г 40.5% 8.6% 247 г
Вода 7.9 г 2273 г 0.3% 0.1% 28772 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.74 мг 1.5 мг 49.3% 10.5% 203 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.3% 1636 г
Витамин В4, холин 52.5 мг 500 мг 10.5% 2.2% 952 г
Витамин В5, пантотеновая 1.767 мг 5 мг 35.3% 7.5% 283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.348 мг 2 мг 17.4% 3.7% 575 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 12.8% 167 г
Витамин C, аскорбиновая 5.3 мг 90 мг 5.9% 1.3% 1698 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.1 мг 15 мг 67.3% 14.3% 149 г
Витамин Н, биотин 40 мкг 50 мкг 80% 17% 125 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 0.4% 4800 г
Витамин РР, НЭ 18.9 мг 20 мг 94.5% 20.1% 106 г
Ниацин 13.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 658 мг 2500 мг 26.3% 5.6% 380 г
Кальций, Ca 76 мг 1000 мг 7.6% 1.6% 1316 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 56.7% 38 г
Магний, Mg 182 мг 400 мг 45.5% 9.7% 220 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 0.4% 5652 г
Сера, S 84 мг 1000 мг 8.4% 1.8% 1190 г
Фосфор, P 350 мг 800 мг 43.8% 9.3% 229 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 0.4% 5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1500 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 5 мг 18 мг 27.8% 5.9% 360 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.3% 7500 г
Кобальт, Co 6.75 мкг 10 мкг 67.5% 14.4% 148 г
Литий, Li 10.9 мкг ~
Марганец, Mn 1.934 мг 2 мг 96.7% 20.6% 103 г
Медь, Cu 1144 мкг 1000 мкг 114.4% 24.3% 87 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 3.5% 603 г
Никель, Ni 9.65 мкг ~
Рубидий, Rb 9.8 мкг ~
Селен, Se 7.2 мкг 55 мкг 13.1% 2.8% 764 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 0.5% 4396 г
Хром, Cr 9.7 мкг 50 мкг 19.4% 4.1% 515 г
Цинк, Zn 3.27 мг 12 мг 27.3% 5.8% 367 г
Цирконий, Zr 72.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.512 г ~
Аргинин* 2.975 г ~
Валин 1.247 г ~
Гистидин* 0.627 г ~
Изолейцин 0.903 г ~
Лейцин 1.763 г ~
Лизин 0.939 г ~
Метионин 0.288 г ~
Метионин + Цистеин 0.62 г ~
Треонин 0.744 г ~
Триптофан 0.285 г ~
Фенилаланин 1.343 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.39 г ~
Заменимые аминокислоты 17.783 г ~
Аланин 1.073 г ~
Аспарагиновая кислота 2.664 г ~
Глицин 1.52 г ~
Глутаминовая кислота 5.032 г ~
Пролин 1.197 г ~
Серин 1.32 г ~
Тирозин 1.047 г ~
Цистеин 0.328 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 130 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.8 г ~
18:0 Стеариновая 1.5 г ~
20:0 Арахиновая 0.7 г ~
22:0 Бегеновая 1.1 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.3 г min 16.8 г 114.9% 24.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.8 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 15.2 г от 11.2 до 20.6 г 100% 21.3%
18:2 Линолевая 15 г ~
Омега-6 жирные кислоты 15 г от 4.7 до 16.8 г 100% 21.3%

Энергетическая ценность Арахис в шоколаде составляет 470 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Как приготовить арахисовое масло самостоятельно

Арахисовое масло можно сделать самостоятельно. Каждый человек может легко изготовить свежий и полезный продукт без использования консервантов.

Приобрести свежий арахис сегодня можно в любом магазине. Стоимость такой продукции ниже, чем у готового товара.

Для приготовления арахисовой пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 360 г свежего арахиса;
  • 2 чайные ложки растительного или арахисового масла;
  • 6 г сахара;
  • 0,5 ложки мёда;
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление арахисового масла проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем свежий арахис. Предварительно его замачиваем в теплой воде на 30 минут. Данная процедура позволит избавиться от остатков сухой кожуры и следов грязи. Вынимаем очищенные орехи и даем им высохнуть на бумажном полотенце. В результате с поверхности орехов удалится вся лишняя влага, которая в процессе приготовления может испортить готовый продукт.
  2. Приступаем к процессу обжарки. Для этого укладываем высушенные арахисовые орехи на металлический противень и прокаливаем их в духовке на протяжении 30 минут. Чтобы они не слишком подрумянились, с одной стороны, необходимо постоянно перемешивать. Таким образом удается высушить орех одинаково. Плохо обжаренные орехи негативно будут сказываться на вкусовых качествах готовой смеси. При длительном хранении появится неприятный запах плесени.
  3. Вынимаем обжаренный арахис из духовки и даем ему полностью остыть. Далее, при помощи блендера измельчаем арахис в однородную смесь. Процесс измельчения должен проводиться в течение 2 минут. Таким образом удается полностью разбить плотную кожуру. Правильно измельченные ингредиенты будут иметь оранжевый цвет.
  4. Перекладываем смесь в красивую емкость с плотной крышкой. Внешний вид такого масла будет отличаться от магазинной продукции. Дело в том, что для приготовления данной смеси используются натуральные ингредиенты без каких-либо консервантов и красителей.
  5. Добавляем в арахисовую пасту сахар, щепотку соли и две чайные ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до получения однородного состава. Когда паста приобрела однородную структуру, добавляем мед. Диетологи рекомендуют заменить сахар на две столовые ложки меда.

После приготовления арахисового масла необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Опытные специалисты рекомендуют держать ёмкость с консистенцией в прохладном месте. Некоторые предпочитают хранить готовое масло в холодильнике или тёмном месте. Пониженная температура может сделать продукт более густым.

Для приготовления бутербродов масло предварительно прогревают в течение 10 минут. Таким образом оно становится более вязким и сладким на вкус. Перед употреблением данного продукта не стоит забывать о калорийности арахисового масла. Домашний продукт получается немного жирнее, чем заводской.

Противопоказания

Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:

  • зудом;
  • чиханием;
  • отеками лица и конечностей;
  • бронхоспазмом;
  • болью в области живота;
  • крапивницей;
  • экземой;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца;
  • анафилаксией.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.

Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.

Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.

Манки

Не всегда у хозяек получается профессионально сварить манную кашу, чтобы она по вязкости получилась такой, как было задумано изначально. Классические рецепты содержат информацию, какое количество крупы должно быть добавлено на определенный объем молока

Особенно важно применить эти знания и навыки, если семейный круг состоит не только из взрослых людей, но и маленьких детей или кто-то из окружения соблюдает диету

Не обязательно взвешивать сыпучий продукт. Нужно помнить, сколько грамм манки в 1 столовой ложке, а вес равняется 20-25. Такой же объем и масса у гречки и лущеного гороха, которые используют для приготовления каши, супа. Особенно «капризна» гречневая крупа, где нужно строго соблюдать пропорции, чтобы каша из нее получилась рассыпчатая, без воды или пригорания ко дну кастрюли.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже – в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства – далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Можно ли арахис на кето-диете и Дюкане?

Специализированные и моно-диеты имеют более жесткие требования к употребляемым продуктам. Поэтому у тех, кто сидит на подобных диетах возникает гораздо больше вопросов на тему, разрешен тот или иной продукт.

Кето-диета

Кетогенная диета обычно подразумевает отказ от бобовых, к которым и относится арахис. Поэтому было бы логично, что этот продукт должен быть исключен из рациона.

Однако зачастую арахис относится к исключениям и считается орехом, растущим на деревьях. Это из-за того, что по своему составу арахис гораздо ближе к орехам, чем к бобовым. В нем больше жира, чем в бобовых и меньше углеводов. По питательности арахис ближе всего к миндалю. Поэтому hudeem-bez-problem.ru подсказывает: диетологи разрешают его применение во время кето-диеты.

Диета Дюкана

Раньше арахис был в списке запрещенных продуктов при диете Дюкана. Но не так давно автор диеты сделал послабление для своих последователей. В некоторых странах он разрешил заменять допустимую норму масла небольшим количеством орехов. Если брать конкретно Россию и близко расположенные страны, то разрешены все орехи.

Как определить, какое количество ядер можно съесть на Дюкане? Возьмите орехи в руку и сожмите ее в кулак. Все те ядра, которые остались в сжатой руке, вы можете съесть.


8-10 орешков в день — норма для похудения

Но учтите, что масло, а, следовательно, и орехи разрешены на диете Дюкана, начиная с периода чередования. На первом этапе допустимо добавлять в рацион только одну чайную ложку масла. Но учтите, что оно может понадобиться вам для приготовления пищи. А вот когда разрешается уже столовая ложка, то можно иногда заменять его орехами.

Арахис в шоколадной глазури

Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:

  1. Шоколад – одна плитка.
  2. Лимонный сок – две столовые ложки.
  3. Арахис – один стакан.
  4. Сахар – лучше выбрать коричневый сорт и совсем немного.

Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.

Арахис в похудении

Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.

Польза для похудения заключается в следующем:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Постепенное похудение;
  • Гармоничное соотношение БЖУ;
  • Способствует добавлению мышечной массы;
  • Нормализация процессов пищеварения;
  • Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.

Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму

Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.

Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

https://youtube.com/watch?v=dkDaQLNi34Q

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: