Рецепты
Дал
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- натертый свежий имбирь – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- кумин – 7,5 г;
- вода – 1,9 литра;
- чеснок – 2 дольки;
- красный перец – 2 стручка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- куркума – 5 г;
- овощи – 275 г;
- соль.
Принцип приготовления:
- Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
- В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
- Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
- Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
- Перед подачей добавить в блюдо сметану.
Машхурда
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 200 г;
- бараний жир – 100 г;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- маш – 200 г;
- цельный барбарис – 15 г;
- кинза – 4 веточки;
- кипяченая вода – 3 л;
- говяжьи кости – 400 г;
- мякоть баранины – 400 г;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
- соль.
Принцип приготовления:
- Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
- Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
- Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
- В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
- Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
- Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
- Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
- Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.
Химический состав
Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Углеводы | 46 |
Крахмал и декстрины | 42,4 |
Белки | 23,5 |
Вода | 14 |
Пищевые волокна | 11,1 |
Моно- и дисахариды | 3,6 |
Зола | 3,5 |
Жиры | 2 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Филлохинон (К) | 0,009 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,91 |
Тиамин (B1) | 0,621 |
Токоферол (E) | 0,51 |
Пиридоксин (B6) | 0,382 |
Рибофлавин (B2) | 0,233 |
Ниацин (B3) | 2,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,625 |
Макроэлементы | |
Калий | 1000 |
Фосфор | 358 |
Магний | 174 |
Кальций | 192 |
Натрий | 40 |
Микроэлементы | |
Железо | 6 |
Цинк | 2,68 |
Марганец | 1,035 |
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.
Как варить бобы?
- Промойте крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) .
Как прорастить бобы
В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 мг), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %) .
Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.
Польза и вред
Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.
Полезные свойства :
- уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови;
- борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
- улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
- нормализует давление;
- поглощает токсины, излишки жира;
- повышает гибкость артерий, вен;
- стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
- увеличивает работоспособность;
- регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
- нормализует обмен веществ;
- помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.
Доктор Хайчао Ван установил, что экстракт бобов мунг профилактирует сепсис . Согласно проведенному эксперименту на мышах показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша, составил 70% относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.
Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 г маша содержится 23,5 г протеинов , в то время как в говяжьей вырезке – 20,2 г , свинине – 16 г , отварной курице – 22,6 г , сырых яйцах – 12,7 г . Поэтому бобами можно заменить мясо 2–3 раза в неделю: это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.
Противопоказания :
- непереносимость продукта;
- плохая перистальтика кишечника;
- заболевания органов пищеварения.
При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.
Вывод
Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.
Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).
При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.
В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.
- Источники
- Все о йоге. Семинары, туры, уроки для начинающих онлайн (интернет-портал). – Маш: польза и вред.
- ScienceDaily. – Bean used in Chinese food could protect against sepsis.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Маш (бобы мунг)». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Говядина, вырезка». Химический состав и пищевая ценность.
- Calorizator.ru. – Свинина.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курица отварная, по 2-4». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Яйцо куриное». Химический состав и пищевая ценность.
- Александра Кардаш. –
- Сколько варить. – Сколько варить маш?
- Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В. – Живое лекарство. Оригинальный метод оздоровления организма и профилактика различных заболеваний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: