Свойства мангольда
|
|
Сколько стоит мангольд ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
434 р.
Мангольд, который также носит названия свекла листовая или свекольник, является двухлетним травянистым растением из семейства “амарантовые”. Будучи подвидом привычной для нас свеклы, по своему внешнему виду он больше напоминает шпинат, благодаря длинным стеблям и листьям. В зависимости от формы листьев и цвета стебля это растение подразделяют на много сортов. Мангольд – это очень красивое растение: с его помощью огородники нередко украшают свой приусадебный участок и даже цветник.
В кулинарных целях эта зелень широко используется при приготовлении разных диетических блюд, так как при низкой калорийности мангольда (19 ккал на 100 граммов) в его состав входит целый комплекс натуральных витаминных и минеральных веществ. Однако свежесрезанную листву советуют сразу же употреблять в пищу, так как длительному хранению это нежное растение не подлежит даже в холодильнике. Чаще всего используются молодые черешки и листья, пока они не загрубели и не утратили сочность.
Мангольд используют в кухнях разных стран мира для приготовления самых разнообразных блюд. Например, одним из традиционных блюд на столе итальянцев являются мясисто-сочные черешки и листья этого растения, приготовленные самыми разными способами. Там его называют “бьета”, что в переводе с кельтского языка значит “красная”. Связано это с окраской листовой свёклы, у которой нижняя часть черешков и корни действительно такого цвета.
Полезные свойства мангольда в полной мере раскрываются в период ранней весны, когда зеленой продукции, богатой витаминами, еще совсем немного. Используют свекольник для приготовления винегретов, салатов, супов, холодных закусок и горячих блюд, где он тушится на сале или масле, как шпинат. Попробуйте отварить черешки мангольда в подсоленной воде, а затем обжарить – пальчики оближешь! Листья можно квасить вместе с капустой или отдельно. Наряду с огурцами хозяйки маринуют черешки мангольда, нарезая и укладывая в банку вертикально.
Мангольд в рецептах
Картофельные салат с швейцарским мангольдом (свеклой) | Пирог с мангольдом и грибами | Пирог с мангольдом | Летний салат со сметанной заправкой |
Салат из форели с дымком | Куриный бульон с сыром | Обжаренные овощи с киноа | Красная киноа с фиолетовой цветной капустой |
Мангольд: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,8 г Жиры 0,2 г Углеводы 3,74 г |
|
Общая информация
Вода 92,66 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 79 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 3,74 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 51 мг
Железо, Fe 1,8 мг
Магний, Mg 81 мг
Фосфор, P 46 мг
Калий, K 379 мг
Натрий, Na 213 мг
Цинк, Zn 0,36 мг
Медь, Cu 0,179 мг
Марганец, Mn 0,366 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 30 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,172 мг
Витамин B-6 0,099 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 18 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 306 мкг
Каротин, бета- 3647 мкг
Каротин, альфа 45 мкг
Витамин A, IU 6116 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11000 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,89 мг
Витамин К (филлохинон) 830 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,03 г
16:0 0,03 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,04 г
18:1 недифференцированно 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,07 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,083 г
Изолейцин 0,147 г
Лейцин 0,13 г
Лизин 0,099 г
Метионин 0,019 г
Фенилаланин 0,11 г
Валин 0,11 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,036 г
Польза мангольда
О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях — прекрасное укрепляюще средство при простудных заболеваниях.
Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет.
Калорийность мангольда 19 кКал
Энергетическая ценность мангольда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.8 г. (~7 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 2.14 г. (~9 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|9%|45%
Витамины
Холин
18 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин К (K)
830 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.89 мг
Витамин С (C)
30 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В6 (В6)
0.099 мг
Витамин В5 (В5)
0.172 мг
Витамин В2 (В2)
0.09 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
306 мкг
Бета каротин
3.647 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.366 мг
Медь (Cu)
179 мг
Цинк (Zn)
0.36 мг
Железо (Fe)
1.8 мг
Фосфор (P)
46 мг
Калий (K)
379 мг
Натрий (Na)
213 мг
Магний (Mg)
81 мг
Кальций (Ca)
51 мг