Луковые кольца — калорийность сколько калорий в 100 граммах

Состав и калорийность чипсов «Луковые кольца» из магазина

На полках супермаркетов вы можете встретить товар от разных производителей. Состав продукции различных фирм не сильно отличается. Так из чего делают чипсы «Луковые кольца»? Вот их состав:

  • картофельный крахмал;
  • мука пшеничная;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • подсолнечное масло;
  • консервант Е223;
  • соль йодированная;
  • стабилизатор Е450;
  • луковый порошок;
  • куркума;
  • усилитель вкуса;
  • дрожжевой порошок;
  • чесночный порошок;
  • ароматизатор;
  • антикомкователь Е551.

Энергетическая ценность продукта – 480 ккал на 100 грамм луковых колец. А также в чипсах «Луковые кольца» содержится:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – 26 грамм;
  • углеводов — 62 грамма.

Как видите, калорийность купленного продукта достаточно велика. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления домашних луковых колец.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.


Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.


В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.


Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.


Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Луковые кольца в кляре

1. Для того чтобы приготовить луковые кольца в кляре в домашних условиях, репчатый лук следует очистить и порезать целыми нехудыми колечками толщиной примерно 5 — 7 мм.

Замечание!Прелесть этого блюда состоит в том, что для него используется самый обычный дешевый репчатый лук. Если вы испытываете соблазн взять что-нибудь более дорогое – красный, белый лук или лук-шалот, то это совсем ни к чему, так как обычный лук подходит идеально, и хрустящие колечки из него получатся необыкновенно вкусными.

2. Дальше предстоит немного муторная процедура – из нарезки лука надо отобрать самые крупные, красивые и целенькие колечки и удалить пленки, которые находятся между луковыми слоями. Затем лук выложить в глубокую тарелку или миску, посыпать столовой ложкой муки и перемешать руками, чтобы мука слегка припорошила кольца снаружи и изнутри.


3. Кляр для луковых колец в данном случае готовится элементарно просто всего из двух основных ингредиентов – холодного светлого пива и муки. Хотя пиво можно спокойно заменить на холодную газированную воду, если у вас есть какие-либо предубеждения против этого напитка. По поводу присутствия в блюде алкоголя можно не беспокоиться – в пиве его в принципе содержится немного, и он весь успеет испариться в ходе высокотемпературной обжарки колец во фритюре.


4. Пиво налить в миску и постепенно подсыпать к нему муку, тщательно вымешивая кляр венчиком, чтобы в нем не было комочков. Готовый кляр для луковых колец посолить и поперчить, по своей консистенции он должен напоминать жидкую сметану.

5. Теперь можно приступать к обжарке, для чего необходимо взять большую сковороду или сотейник и налить в него растительное масло таким образом, чтобы его глубина составляла 1 – 1.5 см. Масло обязательно должно быть рафинированным, так как в противном случае под воздействием высоких температур в нем могут образовываться канцерогены и другие вредные вещества. Я использовала обычное подсолнечное масло, но подойдут также оливковое или кукурузное.

Сперва масло нужно хорошо разогреть и только после этого можно начинать жарить луковые кольца во фритюре. Каждое колечко лука надо полностью опустить в кляр, затем вынуть и немного подождать, пока стекут излишки теста, после чего отправить его плавать в раскаленное масло. Жарить закуску следует на среднем огне с двух сторон до аппетитного подрумянивания. Для этой процедуры я вооружилась вилкой, которая легко подцепляет колечки и помогает переворачивать их или вынимать из масла. Луковые кольца жарятся очень быстро, поэтому надо не зевать – отслеживать их готовность, переворачивать и вовремя вынимать, а на их место выкладывать следующую порцию, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.


В идеале домашние луковые кольца лучше есть прямо с пылу с жару, но даже если они подостынут, то все равно будут сохранять прекрасные вкусовые качества в течение примерно одного часа. Затем кляр будет постепенно размокать, особенно в том случае, если кольца лежат горой и соприкасаются друг с другом, но надо заметить, что мои домочадцы подъедали остатки этой закуски даже на второй день, то есть даже в таком, не самом свежем состоянии она еще была достаточно привлекательной.

Луковые кольца в кляре принято подавать с разными соусами, и попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что наиболее гармонично они сочетаются с чесночным, сырным и кисло-сладким соусом, но вообще говоря, эта закуска прекрасна даже в своем натуральном виде без каких-либо добавок.

Если вы планируете расслабиться вечерком в компании близких друзей или любимого человека, то непременно приготовьте это блюдо в качестве закуски к алкогольным напиткам. Луковые колечки прекрасно сочетаются с пивом, вином, крепкими напитками и любыми коктейлями, и их можно есть во время задушевной беседы или просмотра кино вместо традиционного попкорна, сухариков или чипсов. Приятного аппетита!

БЖУ и КБЖУ лука на 100 грамм

Калораж овоща определяется его сортовой принадлежностью. В среднем показатель варьируется в пределах 30 – 70 калорий на 100 грамм. Объем сахаров в луковице достигает 8 – 14%, а белков – 1,5 – 2%.

Репчатого

В луке-репке содержится большой процент аскорбиновой кислоты, известной как витамин С. Этот природный антиоксидант улучшает состояние иммунной системы, являясь профилактикой развития простудных заболеваний и уничтожения вирусного патогена.

В мякоти также содержится флавоноидкверцетин. Вещество ускоряет расщепление жировых отложений и приостанавливает скорость размножения клеток раковых новообразований.Фитонциды, присутствующие в луке-репке, обладают бактерицидным действием. Острый вкус и специфический аромат обусловлен наличием эфирного масла.

Чтобы «воспользоваться» полезными свойствами репчатого лука, желательно продукт включать в пищу в свежем виде, без предварительной термической обработки. Овощ улучшает работу почек, стимулирует выработку желудочного сока и способствует выведению гельминтов.

Лук репчатый БЖУ:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,3г;
  • калорийность – 42,6 килокалорий.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

Зеленого

Зеленый лук содержит много клетчатки, поэтому при включении в рацион улучшает течение пищеварительных процессов, а также стимулирует перистальтику кишечного тракта.

Перо богато природными фитонцидами. Эти вещества обеззараживают и обладают противобактериальной активностью, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион как профилактику простудных заболеваний в период сезонных простуд.

Кроме того, в пере присутствуют витамин С, К и токоферол, способствующие укреплению иммунной защиты, ускоряющие рост волос, а также улучшающие состояние кожи. Наиболее полезными являются белые частицы пера.

БЖУ пера зеленого лука:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 4,4 г;
  • калорийность – 19 калорий.

Красного

Красный лук предлагает удвоенное количество антиоксидантов, чем овощ светлых сортов. Красивый фиолетовый оттенок объясняется присутствием антоцианов. Это вещество предупреждает развитие:

  • сахарного диабета;
  • воспалительных и бактериальных инфекций;
  • болезней нервной системы;
  • раковых патологий.

Кроме того, красный лук замедляет скорость старения клеток. Продукт помогает справляться с авитаминозом, помогает снижать вес.

Красный лук КБЖУ:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кваса

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • калорийность – 42,4 калории.

Жареного

Жареный лук в процессе термической обработки теряет большее количество полезных веществ, одновременно насыщаясь жирами. Соответственно, повышается энергетическая ценность продукта. Если рассматривать, сколько углеводов содержится в обжаренном овоще, то это «рекордные» 17,5 г.

От использования прошедшего обжарку овоща необходимо отказаться в следующих случаях:

  • при соблюдении принципов диетического питания;
  • патологии печени;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • болезни поджелудочной железы, желудка;
  • аллергическая реакция.

Обжаренный на масле лук не рекомендуется использовать в детском питании.

БЖУ жареного лука:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 9,9 г;
  • углеводы – 17,5 г;
  • калорийность – 174,1 ккал.

Шалот

Шалот обладает противовоспалительным действием. Присутствующие в овоще флавоноиды предупреждают формирование злокачественных образований. Он полезен при различных проблемах с пищеварением и болезнях глаз.

Шалот лучше полностью исключить из меню при болезнях мочеполовой системы, так как овощ способен провоцировать сложности с мочеиспусканием. В качестве запрета стоит рассматривать повышенные показатели кислотности желудочного сока, поскольку шалот может повышать ее уровень, провоцируя сильное раздражение слизистой желудка.

БЖУ шалота:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,8 г;
  • калорийность – 72 калории.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винограда

Порей

Порей– сильное мочегонное средство, что обусловлено присутствием в составе продукта солей калия. Полезен при болезнях печени и желчного пузыря, так как стимулирует отток желчи. Способствует повышению аппетита. Рекомендован к включению в рацион при ожирении, ревматизме, образовании атеросклеротических бляшек, переутомлении, наличии камней в почках, а также проблемах с течением обменных процессов.

В сыром виде помогает справляться с воспалением слизистой желудка, а также 12-перстной кишки.

БЖУ порея:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры –1,1 г;
  • углеводы – 7,2 г;
  • калорийность – 43,9 ккал.

Калорийность Луковые кольца. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Луковые кольца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 1.2% 1689 г
Жиры 29 г 56 г 51.8% 10.4% 193 г
Углеводы 56 г 219 г 25.6% 5.1% 391 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 4% 500 г
Вода 1.07 г 2273 г 212430 г
Зола 2.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
альфа Каротин 2 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
бета Криптоксантин 41 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 527 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 0.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 0.9% 2308 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 0.5% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.19 мг 5 мг 3.8% 0.8% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин 0.167 мг 2 мг 8.4% 1.7% 1198 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.4% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.23 мг 15 мг 48.2% 9.6% 207 г
бета Токоферол 0.35 мг ~
гамма Токоферол 17.84 мг ~
дельта Токоферол 0.6 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 1.1% 1905 г
Витамин РР, НЭ 0.842 мг 20 мг 4.2% 0.8% 2375 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144 мг 2500 мг 5.8% 1.2% 1736 г
Кальций, Ca 138 мг 1000 мг 13.8% 2.8% 725 г
Магний, Mg 72 мг 400 мг 18% 3.6% 556 г
Натрий, Na 514 мг 1300 мг 39.5% 7.9% 253 г
Сера, S 61.7 мг 1000 мг 6.2% 1.2% 1621 г
Фосфор, P 194 мг 800 мг 24.3% 4.9% 412 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 1.3% 1500 г
Марганец, Mn 0.333 мг 2 мг 16.7% 3.3% 601 г
Медь, Cu 101 мкг 1000 мкг 10.1% 2% 990 г
Селен, Se 7.6 мкг 55 мкг 13.8% 2.8% 724 г
Фтор, F 51.9 мкг 4000 мкг 1.3% 0.3% 7707 г
Цинк, Zn 1.29 мг 12 мг 10.8% 2.2% 930 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 51.36 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.27 г max 100 г
Сахароза 0.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.326 г ~
Валин 0.331 г ~
Гистидин* 0.2 г ~
Изолейцин 0.235 г ~
Лейцин 0.803 г ~
Лизин 0.185 г ~
Метионин 0.137 г ~
Треонин 0.246 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.322 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.491 г ~
Аспарагиновая кислота 0.456 г ~
Глицин 0.269 г ~
Глутаминовая кислота 1.23 г ~
Пролин 0.572 г ~
Серин 0.312 г ~
Тирозин 0.266 г ~
Цистеин 0.119 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 51 мг ~
Стигмастерол 21 мг ~
бета Ситостерол 148 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.088 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.018 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.331 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.511 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.552 г ~
20:0 Арахиновая 0.119 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.134 г min 16.8 г 54.4% 10.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
16:1 цис 0.031 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.986 г ~
18:1 цис 8.968 г ~
18:1 транс 0.018 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.103 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 16.438 г от 11.2 до 20.6 г 100% 20%
18:2 Линолевая 16.135 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.07 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 16.036 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.029 г ~
18:3 Линоленовая 0.278 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.264 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.013 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.27 г от 0.9 до 3.7 г 30% 6%
Омега-6 жирные кислоты 16.068 г от 4.7 до 16.8 г 100% 20%

Энергетическая ценность Луковые кольца составляет 500 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: