Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1.2 мг | 8.57 % |
Калий (K) | 334 мг | 9.54 % |
Кальций (Ca) | 37 мг | 3.7 % |
Магний (Mg) | 21 мг | 5.25 % |
Марганец (Mn) | 0.29 мг | 14.6 % |
Медь (Cu) | 88 мкг | 8.8 % |
Натрий (Na) | 12 мг | 0.5 % |
Селен (Se) | 1.2 мкг | 2.18 % |
Фосфор (P) | 60 мг | 6 % |
Цинк (Zn) | 0.4 мг | 5 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
На среднем уровне важности находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Использование в кулинарии
В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.
Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.
Сколько в одном огурце грамм
Часть в рецептах можно встретить указания вида: «Возьмите один огурец среднего размера». Но сколько весит такой огурец не указано. В этой статье я хочу взвесить один огурец среднего размера.
Вес одного огурца среднего размера – 132 грамма.
Вес очищенного от кожуры огурца равен – 110 граммам.
Зная вес огурца, можно определить его калорийность.
Калорийность одного огурца равна – 18 ккал.
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 0,1 гр.
- Углеводов – 3,3 гр.
Если информация о весе одного огурца оказалась вам полезной, то делитесь ей с друзьями. Спасибо за посещение моего сайта и удачи Вам.
В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?
Вес огурца на весах и во «врезках», на фото
Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?
В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.
Калорийность среднего огурца
Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.
Размер огурца | Вес, грамм | Калорийность, ккал |
Небольшой | 180 | > 27 |
Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.
Огурец среднего размера весит 45-65 грамм. Мы специально взвесили 3 огурца для сравнения.
Мы также покажем вам
Один из самых популярных запросов в Интернете это “Сколько весит?”
Люди постоянно ищут, что и сколько весит, так как дома весы есть не у всех. Иногда это просто интерес, а иногда это для питание (диеты), когда нужно рассчитать калории того или иного продукта.
Чем отличается от других видов лука?
Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.
От обычного репчатого
Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:
- обладает более мягким, негорьким вкусом;
- неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
- спеет намного быстрее;
- в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
- срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.
От лука-порея
Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.
Витамины в Лук-шалот, сублимированный
Лук-шалот, сублимированный содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 1,408 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 1,675 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 116 |
Витамин C, мг | 39 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2805 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 | |
Красный Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 | |
Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Сладкий Лук | 32 | 0,8 | 0,08 | 7,55 | |
Молодой Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Лук-Порей | 61 | 1,5 | 0,3 | 14,15 | |
Приготовленный Лук-Порей | 94 | 1,51 | 4 | 14,24 | |
Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Рубленый Чеснок | 133 | 6,33 | 0,67 | 33 | |
Приготовленный Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Чесночный Порошок | 332 | 16,8 | 0,76 | 72,71 | |
Кольца Лука (Панированные) | 332 | 4,46 | 18,69 | 37,74 | |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Лук-шалот | 72 | 2,5 | 0,1 | 16,8 | |
Лук душистый джусай | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Молодой чеснок зеленый | 40 | 6 | 5 | ||
Консервированный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Черный чеснок | 149 | 6,5 | 0,5 | 29,9 | |
Маринованный чеснок | 42,4 | 1,8 | 0,1 | 9,1 | |
Стрелки чеснока маринованные | 24 | 1 | 3,5 | ||
Маринованный молодой чеснок | 42 | 1,8 | 9 | ||
Маринованный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Маринованный красный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Черемша маринованная | 41,6 | 2,2 | 0,1 | 7,9 | |
Репчатый лук белый | 45 | 1,5 | 11 | ||
Лук жареный | 251 | 4,5 | 13,5 | 27,4 | |
Черемша | 35 | 2,4 | 0,1 | 6,5 | |
Лук зеленый | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Шнитт-лук | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук-батун | 34 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Стрелки чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Маринованный зеленый лук | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Лук зеленый сушеный | 218,5 | 8,4 | 2,8 | 42,6 | |
Листья чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Желтый лук, пассерованный | 132 | 0,95 | 10,8 | 7,86 | |
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой | 13 | 1,35 | 0,22 | 1,13 | |
Латук зеленолистный, сырой | 15 | 1,36 | 0,15 | 1,49 | |
Латук краснолистный, сырой | 16 | 1,33 | 0,22 | 1,36 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой | 61 | 1,5 | 0,3 | 12,35 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный | 258 | 3,15 | 14,1 | 28,73 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке | 407 | 5,34 | 26,7 | 36,86 | |
Лук зеленый, только зелень | 27 | 0,97 | 0,47 | 5,74 | |
Лук скорода, сублимированный | 311 | 21,2 | 3,5 | 38,09 | |
Лук скорода, шнитт-лук, сырой | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук-батун, сырой | 34 | 1,9 | 0,4 | 6,5 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный | 321 | 15,2 | 2,1 | 64,25 | |
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой | 32 | 1,83 | 0,19 | 4,74 | |
Лук-шалот, сублимированный | 348 | 12,3 | 0,5 | 80,7 |
Использование на кухне
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
чечевицыуксусекокосовом
Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно употреблять зеленый лук
Самой полезной частью растения считается белая ножка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в первых 10 сантиметрах зеленых перьев. Остальная верхняя часть совершенно не полезна для организма. Напротив, она вызывает различные неприятные последствия – вялость, нарушение работы желудка, головную боль. Именно поэтому верхнюю часть перьев рекомендуется использовать исключительно в косметологии. Зеленый лук поможет предотвратить выпадение волос. Для этого из перьев делают кашицу, которую наносят на поверхность волос примерно на 1 час. Голову при этом утепляют. После истечения указанного времени волосы хорошо промывают.
Обычно зеленый лук употребляют сырым. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо включить зелень в повседневный рацион. Луком украшают салаты, закуски, супы. Продукт становится еще полезнее при добавлении подсолнечного масла и поваренной соли.
Краткая характеристика
Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».
Как растет?
Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.
Как выглядит?
Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.
Сколько весит одна луковица?
В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.
Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.
Как едят?
Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.
Лечебные свойства
Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка . Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем :
- замедляет рост опухоли;
- содействует заживлению язв желудка;
- ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки .
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Лед для лица от морщин
- Антифосфолипидный синдром — что это такое. Диагностика, анализы и клинические рекомендации при атф синдроме
- Признаки ВИЧ у мужчин
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Вред и противопоказания к употреблению
Вредные свойства зеленого лука:
- специфический запах изо рта после употребления продукта;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- повышение кислотности желудочного сока;
- изжога и отрыжка;
- снижение действия препаратов для разжижения крови.
Противопоказания:
- воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
- язва желудка, гастрит;
- бактериальные заболевания ЖКТ;
- повышенное артериальное давление;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- обострение обструктивных патологий легких;
- панкреатит.
В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.
Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.
Общая характеристика
Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.
Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.
Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 2,83 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 16,8 г |
Клетчатка | 2,6 г |
Витамин А | 4 МЕ |
Витамин В1 | 0,055 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,525 мг |
Витамин В5 | 0,075 мг |
Витамин В6 | 0,61 мг |
Витамин В9 | 64 мг |
Витамин С | 8,8 мг |
Витамин Е | 0,55 мг |
Витамин К | 207 мкг |
Калий | 336 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 37 мг |
Медь | 0,083 мг |
Железо | 1,48 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фосфор | 57 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Цинк | 0,39 мг |
Химический состав продукта
Одно из главных достоинств этого овоща — высокое содержание фитонцидов. Именно эти соединения обуславливают антисептические и бактерицидные свойства, проявляя губительную активность по отношению к большинству бактерий и вирусов. Также в шалоте, если сравнивать его с другими видами лука, больше всего аденозина. Это вещество разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
БЖУ и калорийность шалота
Энергетическая и пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от нормы, % | Суточная потребность |
Белки | 2,5 г | 3,3 | 75 г |
Жиры | 0,1 г | 0,2 | 60 г |
Углеводы | 13,6 г | 6,4 | 210 г |
Клетчатка | 3,2 г | 15-17 | 20-22 г |
Вода | 79,8 г | 3,3 | 2300-2500 г |
Калорийность | 72 ккал | 4-5 | 1500-2300 ккал |
100 г продукта также содержат максимум 7,8 г простых сахаров — фруктозы и инулина.
Витамины и минералы
Среди витаминов в продукте больше всех содержатся (рядом указан процент от суточной потребности):
- C (аскорбиновая кислота) — 8,9%;
- B6 (пиридоксин) — 17%;
- B9 (фолиевая кислота) — 8,5%;
- B5 (пантотеновая кислота) — 5,7%;
- B1 (тиамин) — 4%.
В меньших количествах в этом луке присутствуют бета-каротин, холин, рибофлавин, альфа-токоферол, ниацин.
СправкаМаксимум витаминов содержат зелень и верхние слои луковицы под шелухой, здесь же сосредоточена большая часть эфирных масел и фитонцидов.
Из макроэлементов в шалоте много калия, фосфора и магния, также есть в нем кальций и натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.
Противопоказания по употреблению
Включать этот продукт в рацион не следует при:
- болезнях мочевыделительной системы (камнях в почках и мочевом пузыре, почечной недостаточности и др.);
- проблемах с ЖКТ (язве, гастрите), поскольку шалот способствует повышению кислотности желудочного сока, приводя таким образом к раздражению слизистой;
- хронических запорах;
- плохой свертываемости крови;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Последний пункт в этом списке особенно относится к панкреатиту. Употребление лука при острой форме болезни провоцирует усиленное производство панкреатического сока, значительно повышая риск приступа. Это связано с наличием в продукте эфирных масел и органических кислот.
Благодаря химическому составу шалот обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Он прекрасно дополнит вкус многих блюд из мяса, картофеля и рыбы, сделает вкуснее салат из летних овощей и станет секретом фирменного домашнего пирога. Но в погоне за здоровьем и гастрономическими удовольствиями не стоит забывать о возможном вреде этого продукта.
Читайте далее:
Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека
Сколько грамм в соленом огурце
В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?
Вес огурца на весах и во «врезках», на фото
Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?
В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.
Калорийность среднего огурца
Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.
Размер огурца | Вес, грамм | Калорийность, ккал |
Небольшой | 180 | > 27 |
Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.
Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.
Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде
В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.
В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.