Личи

Личи в рецептах

Сакетини с личи Торт «Медовая тропиканка» САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

Личи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,83 г

Жиры 0,44 г

Углеводы 16,53 г

66
килокалорий

Общая информация
Вода 81,76 г
Энергетическая ценность 66 ккал
Энергия 276 кДж
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,44 г
Углеводы 16,53 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 15,23 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 31 мг
Калий, K 171 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,148 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 71,5 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,065 мг
Никотиновая кислота 0,603 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 7,1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,099 г
14:0 0,002 г
16:0 0,07 г
18:0 0,024 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,12 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,119 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,132 г
18:2 недифференцировано 0,067 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Лизин 0,041 г
Метионин 0,009 г

Правила выбора и хранения

Китайская слива плохо переносит транспортировку, долго не хранится. Сохранность поставщики обеспечивают срыванием гроздьев прямо с ветками, листья которых преграждают доступ свету.

В неочищенном виде образцы, оставленные на веточках, сохраняют годность в холодильнике не больше месяца, а без него 3 суток. Чистятся они без труда, освобождаясь от скорлупки ножичком или сжатием руки.

Упругая кожура обязана быть розовой или красной по цвету, коричневые пятна и дефекты на ней отсутствуют. Наличие кислинки свидетельствует о незрелости плода. Консервированные личи приобрести легче всего. В составе не должно быть консервантов и дополнительного сахара, процент сладости в самих экземплярах достаточен.

Как вырастить личи из косточки?

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров

Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Описание личи

Вечнозелёное тропическое дерево, дарящее чудесные плоды, произрастает также во Вьетнаме, Таиланде, Австралии, Южной Америке, гигантские плантации расположены на Мадагаскаре.

Вырастает оно до 30 метров, формируя в мае-июне россыпи красных, розовых или желтоватых шариков диаметром 3-4 см. Издали они схожи с малиновыми ягодами. У образцов овальная или яйцевидная форма, весят они 20 г.

Китайскую сливу покрывает бугристая кожура, под которой скрывается косточка и белая или кремовая желеобразная мякоть, её отличает освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный запах.

В разрезе личи похож на глаз, называясь на родине «драконьим оком», а по вкусовым качествам напоминает виноград, клубнику, малину. На сладость влияет место произрастания и сорт.

Консервированных

Консервируют личи в сахарном сиропе в очищенном от кожуры и косточек виде. В состав качественных консервов, помимо мякоти, должны входить только натуральные компоненты – вода, сахар (40%) и лимонная кислота. При таком варианте консервации калорийность личи поднимается до 75,96 ккал/100 г, причем за счет добавления вредных для фигуры быстрых углеводов. По этой причине данный продукт больше подходит для употребления в качестве десерта и в небольших количествах.

Вместе с тем, даже в консервированных плодах сохраняется немало полезных свойств. Поэтому при невозможности приобретения свежих фруктов их вполне можно заменить консервами. Такой продукт тоже восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Консервированная китайская слива способна быстро устранить чувство голода и создать длительное насыщение, поэтому при употреблении перед едой помогает справиться с перееданием, значительно уменьшив суточную калорийность рациона. Это обеспечивает существенное ускорение процесса похудения и сохранение достигнутых результатов в дальнейшем.

Регулярное дозированное употребление таких консервов позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие за счет достижения следующих результатов:

  • повышение общего тонуса, увеличение энергии, бодрости и работоспособности;
  • укрепление иммунной защиты, возвращение сил после затяжной болезни;
  • налаживание обменных процессов, активизация метаболизма;
  • нормализация содержания глюкозы, в том числе при диабете;
  • восстановление гормонального баланса.

Кроме того, в консервах содержатся не только плоды, но и весьма много сиропа, который тоже считается полезным и широко применяется как для приготовления различных блюд и напитков, так и в лечебных целях. Самые распространенные – это безалкогольные и алкогольные коктейли с разными добавками по вкусу.

Лечебные свойства сиропа заключаются в способности поднимать иммунитет и придавать силы при различных заболеваниях, как правило, при простудах, гриппе, ОРВИ других подобных. Его рекомендуется добавлять в горячие напитки (чай, кофе, какао или шоколад), но при этом следует учитывать, что калорийность сиропа довольно высока и в среднем составляет 285 ккал/100 г.

Сушеных

Во время сушки кожура фрукта деревенеет, мякоть дегидрируется и уменьшается в объемах, поэтому вместе с косточкой начинает свободно перекатываться внутри. Такой продукт называется орехом личи и производится без использования сахара, ароматизаторов, консервантов или других химических добавок, поскольку их впитыванию препятствует прочная кожура.

К тому же в орехах сохраняется практически вся польза сочной сырой мякоти, причем они тоже отлично утоляют жажду, несмотря на полное отсутствие влаги. Кроме того, сушеные плоды, имеющие повышенную концентрацию полезных веществ, способны оказывать более выраженное действие на организм. В наибольшей степени оно проявляется следующими эффектами:

  • помогает взбодриться, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон;
  • благоприятно действует на состояние самых жизненно важных органов − сердца, печени, почек;
  • укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови.

В восточноазиатской медицине эти уникальные орехи используются для лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, болезни бронхов и легких. В сочетании с лимонником и другим лекарственными растениями их применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний и для восстановления сил в период борьбы с болезнью. Также сушеную мякоть личи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых патологиях, при анемии и повышенном уровне «плохого» холестерина, при нарушениях функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы.

По своей текстуре эти сухофрукты напоминают изюм и прекрасно подходят для самостоятельного употребления или добавления в различные блюда. Несмотря на высокую калорийность личи в сушеном виде, такой продукт можно использовать как сахарозаменитель при похудении или в меню при диабете, поскольку он не только не содержит сахара, но и понижает его содержание в крови.

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности. Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи)

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Химический состав

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»
Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Польза личи

Некрупный экзот – кладезь ценных веществ, кроме чистейшей воды его состав пополнен:

  • Витаминами H, PP, C, E, K, а также группы B;
  • Кальцием и железом;
  • Магнием и натрием;
  • Йодом и цинком;
  • Калием и фосфором;
  • Фолиевой и никотиновой кислотой.

В консистенции присутствуют белки, пищевые волокна, сложные углеводы. Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, поджелудочную и щитовидную железу, предупреждает атеросклероз и анемию.

Благодаря высокой концентрации минеральных элементов снижается холестерин и сахар в крови, улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет. Обволакивающие свойства пектинов снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму пищеварение.

Постоянное употребление помогает справиться с:

  • Гастритом;
  • Туберкулёзом и бронхитом;
  • Отёчностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Неприятными симптомами климактерического периода;
  • Менструальными болями;
  • Онкологией;
  • Сахарным диабетом.

Большое количество клетчатки дарит длительное чувство насыщения, низкокалорийные фрукты (67 калорий на 100 г) входят в диетическое меню, способствуя сбрасыванию лишних килограммов.

Присутствие в них холина снимает стрессовые состояния и нормализует сон. Плодовые компоненты необходимы для поддержания мозговой деятельности и костных тканей, они также борются с вирусами и свободными радикалами, выводят из организма избыточную жидкость, обладают сосудорасширяющим эффектом.

Селеном продлевается молодость и красота, а отвар скорлупы гарантирует тонизирующее воздействие.

Свежих

С давних времен личи ценится за удивительно освежающий вкус, напоминающий ананас с земляникой, и невероятный аромат с винно-виноградной ноткой. По своему строению этот фрукт тоже довольно необычен – небольшой, овальной формы, с диаметром в 3,5 см, покрытый красной кожурой с островерхими бугорками, под которой находится светлая мякоть, а внутри располагается крупная косточка. В разрезе эта костянка действительно очень напоминает «глаз дракона», при этом легко чистится руками и не требует для этого особых усилий.

Личи употребляют преимущественно в сыром виде, а также сушат целиком (после чего фрукт становится орехом) или очищают и консервируют в сиропе. Кожура является полностью несъедобной, а косточки активно используются в народной китайской медицине.

Считается, что достаточно один раз попробовать китайскую сливу, чтобы полюбить ее навсегда. Недаром по популярности в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт опережает все плоды и ягоды, причем не только по вкусовым качествам, но и по питательной ценности, оптимальной калорийности и массе полезных свойств.

Благотворное действие плодов личи на здоровье человека проявляется следующими результатами:

  • активизируется работа органов пищеварения;
  • оздоровляется сосудисто-сердечная система, печень и почки;
  • улучшается формула крови, излечивается анемия;
  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • очищается кишечник, устраняются запоры;
  • уменьшаются проявления астмы и других болезней дыхательных путей;
  • выводится «вредный» холестерин, предупреждается развитие атеросклероза;
  • повышается общий тонус, прибавляется энергии;
  • снижается масса тела до индивидуальной нормы.

Употребление китайской сливы полезно при диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при патологиях поджелудочной железы. На Востоке этот фрукт считается плодом любви и используется в качестве афродизиака, а также в комплексном лечении множества заболеваний. Его активно применяют для утоления жажды при вынужденном длительном нахождении вдалеке от источников воды.

Благодаря низкой калорийности личи идеально подходит для употребления в период диеты. К тому же гликемический индекс плодов составляет всего 57 единиц, что является средним показателем для продуктов питания (низким считается от 55 и ниже). Это означает, что в мякоти содержатся полезные сложные углеводы, постепенно отдающие свою энергию и обеспечивающие длительное насыщение.

За счет указанных действий ее регулярное употребление значительно ускоряет потерю лишних килограммов и облегчает соблюдение низкокалорийного рациона.

При выборе следует обращать внимание на окрас кожуры, которая должна быть насыщенно-красной без темных пятен и повреждений. На ощупь плод должен быть мягким, но достаточно плотным и упругим, чтобы нельзя было продавить пальцами

Костянки такого качества можно хранить в холодильнике в течение 5 недель без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают или консервируют. В замороженной мякоти сохраняется вся польза и калорийность личи, описанная выше. А сушеные фрукты становятся орехом и обладают несколько иными характеристиками.

Попытки вырастить самостоятельно

Многие экспериментаторы занимаются выращиванием экзотов в домашних условиях. Для этого косточку оборачивают мокрой хлопковой тканью и оставляют в затемнённом месте, постоянно увлажняя её 7 дней.

Набухшее семя кладут в горшочек, наполненный грунтом для растительности, купленном в цветочном магазине. Дно предварительно посыпают галечным дренажем.

Обычная уличная земля не подходит, она полна бактериями, которые убьют тропического гостя.

  • Поливают росток очищенной водой комнатной температуры. Растению надо обеспечить влажную атмосферу и тепло.
  • После появления всходов горшку определяют местечко на солнечной стороне, периодически опрыскивая саженец пульверизатором. Потребуется добавка магазинных удобрений.

Польза личи не подвергается сомнению, с его помощью можно оздоровить и омолодить организм, набраться сил и энергии. Главное не злоупотреблять количеством и не есть вкуснятину на голодный желудок.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: