О вреде куриного мяса
Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.
Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.
Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.
Существует опасность аллергии на куриный белок
Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания
Как выбрать
- Кожа на куриных бедрах должно быть ровной и гладкой, а также без повреждений и кровоподтеков. Она должна плотно прилегать к мясу и не отслаиваться.
- Свежий продукт можно отличить по цвету жира. Он должен быть белым с желтым оттенком.
- Суставы на срезе должны быть чистыми. Запах у свежей птицы практически отсутствует. Специфический или затхлый запах — признак порчи продукта.
- При нажатии на курятину не должна выделяться вода, которая говорит о накачивании продукта рассолом для увеличения веса.
- Замороженные бедра должны быть без лишней наледи, которая говорит о частом размораживании продукта.
- Лучше покупать охлажденные бедра, которые упакованы в прозрачную тару. Она не должна быть поврежденной или грязной.
- Еще один способ проверить свежесть продукта — нажать на бедро вилкой или пальцем. Если вмятина осталась более чем на десять секунд, то мясо не первой свежести.
Чуть-чуть фантазии!
Вариантов приготовления курицы — великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью «утонули» в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.
Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.
Рецепты приготовления курицы гриль
Самый безопасный вариант – кура, приготовленная в домашних условиях. В этом случае вы будете знать о всех продуктах, использованных при готовке. Старайтесь выбирать фермерское мясо и использовать свежие продукты.
Дома курицу можно приготовить не только в духовом шкафу, но даже в микроволновке.
Имбирная курочка гриль
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- сок лимона – 1,5ст.л.;
- масло растительное – 2ст.л.;
- йогурт греческий – 3ст.л.;
- имбирь – 1ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица, соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку поместить в целлофановый пакетик и залить полученной смесью. Энергично потрясти и убрать в холодильник, оставив для пропитки на целую ночь.
- Использовать прочные и толстые нити для перевязки ножек и крыльев.
- Переместить курочку на специальную подставку для готовки гриля. Отправить в духовку при 200° на 1,5 часа. Готовая курица при протыкании выделит бесцветную жидкость.
Кура-гриль в кефирно-пряном соусе
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- кефир – 200мл;
- сметана – 200г;
- соус соевый – 50мл;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль, перец, орегано, карри.
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку тщательно смазать соусом с внешней и внутренней стороны, поместить в форму с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодное место на пару часов.
- Курочку следует насадить на вертел, убрать в духовой шкаф. Под ней обязательно разместить противень для сбора выделяемого жира и сока.
- Запекать 50 минут при 230°.
Быстрая курочка в микроволновке
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- сок лимона – 1,5ст.л.;
- масло растительное – 3ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 80мл;
- соль, перец, приправа «Гриль».
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку тщательно смазать соусом с внешней и внутренней стороны, поместить в форму с маринадом и оставить пропитываться в течение получаса.
- Курочку положить на решетку для гриля и поместить в микроволновку. Под решеткой установить поднос для сбора жидкости. Готовить 10 минут.
- Налить в поднос воду, установить «комби-2» и обжаривать куру с каждой стороны по 10 минут.
- Куриную тушку отправить в духовой шкаф на 7 минут при 250° для образования корочки.